Простые закуски. Рецепты холодных, горячих, оригинальных закусок с фото

Простые закуски

В этой статье я предлагаю рецепты, по которым можно приготовить простые закуски — холодные и горячие — из грибов, мяса, овощей, сыра. Варианты как для праздничного стола, так и на каждый день. А также закуски, приготовленные без мяса и рыбы.

Капуста заварная

Капуста (некрупный кочан) 1 шт., мята сушеная 2-2,5 столовые ложки (или веточки мяты 1-2 шт.), соль (без содержания йода)  2-2,5 столовые ложки, вода 3 литра.

Капуста заварнаяКапусту нарезать на крупные куски, положить в кастрюлю. Соль растворить в небольшом количестве теплой воды. Добавить в кастрюлю с капустой мяту, залить кипятком, чтобы капуста была полностью в воде, вылить раствор соли, аккуратно перемешать.

Пока вода в кастрюле остывает, крышкой не закрывать, периодически помешивать, чтобы выходила горечь. После того, как вода остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Попробуйте приготовить эту простую закуску — капуста получается хрустящая, сочная. Подавать заварную капусту вместе с рассолом в холодном виде с горячей картошкой.

Рулет из крабовых палочек

Крабовые палочки 200 граммов, яйцо сырое 5 шт., яйцо вареное 3 шт., сыр твердых сортов 150 граммов, молоко 3 столовые ложки, мука 5 столовых ложек, растительное масло 2 столовые ложки, чеснок 4 зубчика, майонез 100 граммов, укроп 1 небольшой пучок, соль, перец по вкусу.

Рулет из крабовых палочекВзбить сырые яйца, смешать с мукой, маслом, молоком, солью и перцем. Крабовые палочки натереть на мелкой терке, укроп мелко нарезать, добавить в омлет, перемешать.

Вылить в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Пока омлет готовится, делаем начинку. Сыр, яйца натереть на мелкой терке, чеснок подавить.

Все соединить, заправить майонезом, перемешать. Омлет достать из духовки, немного остудить, смазать начинкой и свернуть в рулет. Рулет обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 5-6 часов.  

Сырная тарелка

Нарезать несколько видов сыра, выложить на тарелку с виноградом и орехами. А изюминкой в этой сырной нарезке будет жареный сыр. Нам понадобится:

Жареный сыр сулугуниСыр сулугуни (это важно, так как он подходяще ведет себя при жарке), мука, яйцо, панировочные сухари, растительное масло.

Нарезать сыр на секторы (если круглый) либо на порционные кусочки. Обвалять в муке, окунуть в яйцо и тщательно, чтобы сыр не проглядывал, панировать в сухарях.

Далее обжарить во фритюре (масло должно полностью покрыть сыр) в течение 1-1,5 минуты (если меньше, сыр может развалиться). Подавать сыр можно с медом — следует макать как в соус. Такая оригинальная и простая закуска украсит любой стол. Жареный сыр хорошо сочетается с винами и более крепкими напитками.

Печеночный торт

Печень куриная (из нее торт более нежный получается) 0,5 кг, яйцо 1 шт., молоко ½ стакана, мука 250 граммов, лук репчатый 1 шт., чеснок 5-6 зубчиков, растительное масло, майонез, соль по вкусу.

Печеночный тортИзмельчить печень в блендере, вбить яйцо, добавить молоко, соль, муку и хорошо перемешать. Смесь по консистенции должна получиться как на блины.

Выпекаем из смеси  «блинчики» на разогретой с небольшим количеством растительного масла сковороде. Обжариваем с каждой стороны в течение небольшого количества времени, чтобы потом из «блинчиков» можно было сложить торт, получается примерно 5-6 штук.

Затем обжариваем лук до золотистого цвета, смешиваем с мелко нарезанным чесноком и майонезом. Складываем из печеночных блинчиков торт, смазывая между блинчиками приготовленной смесью.

Начинка может быть разная. Можно по желанию добавить обжаренную тертую морковку или немного мелко нарезанного болгарского перца. Ставим минут на 5-7 в разогретую до 180 градусов духовку. Печеночный торт – простая закуска вкусная как в холодном, так и в горячем виде. Также предлагаю рецепт мясного торта из ветчины, сыра (твердого и сливочного), паштета и грибов.

Холодец

Холодец – это национальная русская закуска, традиционно готовится на новый год, но и в любой другой праздник будет достойным украшением стола. Попробуйте приготовить по этому рецепту простую закуску «Холодец». На приготовление блюда потребуется время, но это того стоит!

Говядина на кости 1 кг, свинина на кости 1 кг, свиная нога (чистая) 2 шт., лавровый лист 5 шт., лук репчатый (средний) 3 шт., чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу.

ХолодецМясо, свиные ноги кладем в большую кастрюлю, заполняем доверху водой. После закипания, огонь убавить и варить на медленном огне, пока мясо не будет отставать от кости, но не менее 5 часов. Сразу кладем в кастрюлю лук (целиком), чтобы бульон получился прозрачным.

За час до конца варки посолить. За 5 минут до готовности положить в бульон черный перец, лавровый лист. Когда бульон остынет, лавровый лист убрать. Готовое мясо достать из бульона, освободить от костей, перемолоть вместе с чесноком. Разложить мясо по тарелкам, залить теплым процеженным бульоном, аккуратно перемешать, чтобы оно равномерно распределилось в холодце. Убрать холодец в холодильник до полного «схватывания» бульона.

Жульен с курицей и шампиньонами в тарталетках

Обычно жульен подают в кокотнице – это маленький металлический ковшик для подачи жульена. Я предлагаю приготовить жульен в тарталетках. Из расчета на 15 тарталеток понадобится:

Жульен с курицей, грибами в тарталеткахШампиньоны 300 граммов, филе куриной грудки 300 граммов, лук репчатый (средний) 1 шт., сыр твердых сортов 150 граммов, сметана 3 столовые ложки, масло сливочное 30 граммов.

Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки, обжарить. Сыр натереть на средней терке. Грибы отварить в течение 10 минут, нарезать тонкими пластинами. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с шампиньонами в течение 10 минут.

Добавить к грибам обжаренную курицу, сметану, готовить еще примерно 5 минут. Выложить жульен в тарталетки, посыпать тертым сыром и запекать на противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. К столу жульен подают горячим.

Морковь по — корейски

Морковь 1 кг, чеснок 2 головки, лук репчатый 1 шт., 9 % уксус 2 столовые ложки, масло растительное (без запаха) 100 граммов, сахарный песок 1 столовая ложка, специи для корейской моркови, соль по вкусу.

Морковь натереть на терке для корейской моркови, чеснок – на мелкой терке. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Соединить все ингредиенты, перемешать и оставить под прессом на ночь. Морковь по — корейски  — острая простая закуска, хорошо сочетается с картофелем, рисом, мясными, рыбными блюдами.

Яйца, огурцы, помидоры  фаршированные сыром и чесноком

Яйцо вареное 5 шт., помидор свежий 2 шт., огурец свежий (некрупный) 3 шт., сыр твердых сортов 100 граммов, чеснок 3-4 зубчика, майонез 50 граммов.

Яйца фаршированныеЯйца разрезать поперек пополам. Аккуратно достать желтки. Желтки, сыр натереть на мелкой терке, чеснок подавить. Все соединить, смешать с майонезом. Приготовленной смесью начинить половинки яиц, сверху украсить зеленью.

Огурцы разрезать вдоль пополам (у крупных огурцов половинку можно поделить на части), убрать семена и также начинить приготовленной смесью.

Помидоры нарезать кружочками, сверху выложить на каждый кружочек начинку. На приготовление этих простых закусок потребуется немного времени, но несмотря на простоту, такие вкусные и сытные закуски украсят как праздничный, так и повседневный стол.

Рулетики из баклажан

Баклажан 1 шт., сливочное масло для обжарки.

Для начинки: грецкие орехи 50 граммов, чеснок 3-4 зубчика, риккота 3 столовые ложки, сыр твердых сортов 80 граммов, грибы 180 граммов, соль, перец по вкусу.

Рулетики из баклажанБаклажан замочить в соленой воде на 15 минут. Затем нарезать вдоль на слайсы толщиной около 3 мм, обжарить на сковороде с добавление сливочного масла с обеих сторон до золотистого цвета. После обсушить на салфетке, чтобы убрать излишки масла.

Готовим начинку. Орехи измельчить, чеснок подавить, сыр натереть на мелкой терке, грибы мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Соединить все ингредиенты для начинки, посолить, поперчить, перемешать.

Положить начинку в размере 1 чайной ложки на край слайса, немного распределить, свернуть баклажан в рулетик. Рулетики из баклажан — еще один рецепт простой закуски.

Суши — сэндвич

Лист из водорослей нори  7-10 шт., рис 1 стакан, крабовые палочки 1 упк, свежий огурец (крупный) 2 шт., тунец консервированный 2 банки, майонез 3 столовые ложки, сок половинки лимона, пищевая пленка.

Суши-сэндвичРис сварить до готовности. Крабовые палочки нарезать вдоль пополам, огурцы – на длинные бруски. Из банок с тунцом слить жидкость, размять рыбу вилкой, добавить майонез, сок лимона, перемешать.

Лист нори кладем на пищевую пленку шершавой стороной вверх. Сверху выложить две столовые ложки риса с горкой, немного распределить — лист нори увлажнится и легче будет загнуть. Затем столовую ложку тунца, после уложить крабовые палочки, огурцы, снова рис.

Завернуть нори в конверт так, чтобы края были немного внахлест – суши — сэндвич готов. После завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на хранение. Суши — сэндвич — очень вкусная, сытная и простая закуска на каждый день. Подавать можно теплым или охлажденным, кому как больше нравится.

Закусочный торт «Наполеон»

Тесто слоеное не дрожжевое 2 листа (500 граммов), на форму для запекания размером 20×30 см — картофель (средний) 8-9 шт., шампиньоны консервированные 400 граммов, сливки (молоко) 250 мл, сыр твердых сортов 300 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., сельдерей сушеный 1 чайная ложка, петрушка 1 пучок, черный молотый перец, соль по вкусу.

Закусочный торт "Наполеон"Приготовить из картофеля и сливок пюре (не жидкое). Грибы нарезать слайсами, лук – мельче полуколец, сыр натереть на средней терке, петрушку мелко нарезать. Оба листа теста разрезать на 2 половины, каждую часть раскатать под размер формы, в которой будете запекать «Наполеон».

Грибы обжарить вместе с луком и сельдереем, посолить, поперчить. Застелить форму бумагой для выпечки, испечь из теста 4 коржа при температуре 200 градусов около 12 минут (корж подрумянится). В процессе выпекания коржи надуваются, потом немного осядут. При выпекании коржей можно использовать один и тот же лист бумаги для выпечки. Соединить пюре с грибами, добавить зелень петрушки, поперчить, посолить по вкусу.

Сложить последовательно «Наполеон» в форму для запекания –  корж/пюре/сыр/корж/пюре/сыр/корж/пюре/корж/сыр и на 10 минут отправить в духовку при температуре 200 градусов. При подаче украсить закусочный «Наполеон» зеленью. Это очень сытная простая закуска украсит ваш стол в любой день.

Куриный рулет в омлете

Для омлета: яйцо 3 шт., сыр твердых сортов 100 граммов, манка 1 столовая ложка, майонез 2,5 столовые ложки.

Для начинки: куриный фарш 350 граммов, лук репчатый 2 шт., растительное масло 1,5 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Фольга.

Куриный рулет в омлетеСыр натереть на терке, соединить с яйцами, майонезом, манкой, хорошо перемешать, оставить манку набухать.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности. Соединить с фаршем, поперчить, посолить, перемешать.

Небольшую форму для запекания смазать растительным маслом, вылить в нее смесь для омлета, запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого зарумянивания.

Омлет остудить, выложить на него фарш, равномерно распределить по всей поверхности, свернуть рулет. Завернуть рулет в фольгу, продолжать готовить в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Готовый куриный рулет вынуть из духовки, дать остыть в фольге. Куриный рулет в омлете вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Надеюсь, эта статья оказалась полезной и вы сможете выбрать из этих рецептов как для праздничного, так и для повседневного стола простые закуски на свой вкус.

Комментариев: 1
  1. Brittny

    Интересные рецепты

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.