Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

Закуски

В этой статье вы найдете несколько простых рецептов различных закусок — холодных и горячих: из грибов, мяса, овощей, оригинальную подачу сырной нарезки и многое др. Варианты закусок как для праздничного стола, так и на каждый день.

Холодец

Говядина на кости 1 кг, свинина на кости 1 кг, свиная нога (чистая) 2 шт., лавровый лист 5 шт., лук репчатый (средний) 3 шт., чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу.

Мясо, свиные ноги  кладем в большую кастрюлю, заполняем доверху водой. После закипания, огонь убавить и варить на медленном огне, пока мясо не будет отставать от кости, но не менее 5 часов. Сразу кладем в кастрюлю лук (целиком), чтобы бульон получился прозрачным. За час до конца варки посолить. За 5 минут до готовности положить в бульон
черный перец, лавровый лист. Когда бульон остынет, лавровый лист убрать. Готовое мясо достать из бульона, освободить от костей, перемолоть вместе с чесноком, перемешать. Разложить мясо по тарелкам, залить теплым процеженным бульоном. Чтобы мясо равномерно распределилось в холодце и не получилось так, что сверху желе, а мясо внизу, мясо в тарелках аккуратно перемешать с бульоном. Убрать холодец в холодильник до полного «схватывания» бульона. Холодец – это национальная русская закуска, традиционно готовится на новый год, но и в любой другой праздник будет достойным украшением стола. И это, без сомнения, очень вкусная и сытная закуска!

Сырная тарелка

Нарезать несколько видов сыра, выложить на тарелку с виноградом и орехами. А изюминкой в этой сырной нарезке будет жареный сыр. Нам понадобится:

Жареный сыр сулугуниСыр сулугуни (это важно, так как он подходяще ведет себя при жарке), мука, яйцо, панировочные сухари, растительное масло.

Нарезать сыр на секторы (если круглый) либо на порционные кусочки. Обвалять в муке, окунуть в яйцо и тщательно, чтобы сыр не проглядывал, панировать в сухарях. Далее обжарить во фритюре (надо чтобы масло полностью покрывало сыр) в течение 1-1,5 минуты (если меньше, он может развалиться). Подавать сыр можно с медом — следует макать как в соус. Такая оригинальная подача сырной нарезки украсит любой стол. Жареный сыр хорошо сочетается с винами и более крепкими напитками.

Печеночный торт

Печень говяжья 0,5 кг, яйцо 1 шт., молоко ½ стакана, мука 250 граммов, лук репчатый 1 шт., чеснок 5-6 зубчиков, растительное масло, майонез, соль по вкусу.

Измельчить печень в блендере, вбить яйцо, добавить молоко, соль, муку и хорошо перемешать. Смесь по консистенции должна получиться как на блины. Выпекаем из смеси  «блинчики» на разогретой с небольшим количеством растительного масла сковороде. Обжариваем с каждой стороны в течение небольшого количества времени, чтобы потом из «блинчиков» можно было сложить торт, получается примерно 5-6 штук. Затем обжариваем лук до золотистого цвета, смешиваем с мелко нарезанным чесноком и майонезом. Складываем из печеночных блинчиков торт, смазывая между блинчиками приготовленной смесью. Начинка может быть разная. Можно по желанию добавить обжаренную тертую морковку или немного мелко нарезанного болгарского перца. Ставим минут на 5-7 в разогретую до 180 градусов духовку. Печеночный торт – это вкусная закуска, как в холодном, так и в горячем виде.

Жульен с курицей и шампиньонами в тарталетках

Обычно жульен подают в кокотнице – это маленький металлический ковшик для подачи жульена. Я предлагаю приготовить жульен в тарталетках. Из расчета на 15 тарталеток понадобится:

Жульен с курицей, грибами в тарталеткахШампиньоны 300 граммов, филе куриной грудки 300 граммов, лук репчатый (средний) 1 шт., сыр твердых сортов 150 граммов, сметана 3 столовые ложки, масло сливочное 30 граммов.

Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки, обжарить. Сыр натереть на средней терке. Грибы отварить в течение 10 минут, нарезать тонкими пластинами. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с шампиньонами в течение 10 минут. Добавить к грибам обжаренную курицу, сметану, готовить еще примерно 5 минут. Выложить жульен в тарталетки, посыпать тертым сыром и запекать на противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. К столу жульен подают горячим.

Морковь по-корейски

Морковь 1 кг, чеснок 2 головки, лук репчатый 1 шт., 9 % уксус 2 столовые ложки, масло растительное (без запаха) 100 граммов, сахарный песок 1 столовая ложка, специи для корейской моркови, соль по вкусу.

Морковь натереть на терке для корейской моркови, чеснок – на мелкой терке. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Соединить все ингредиенты, перемешать и оставить под прессом на ночь. Морковь по-корейски  — острая закуска, хорошо сочетается с картофелем, рисом, мясными, рыбными блюдами.

Яйца, огурцы, помидоры  фаршированные сыром и чесноком

Яйцо вареное 5 шт., помидор свежий 2 шт., огурец свежий (некрупный) 3 шт., сыр твердых сортов 100 граммов, чеснок 3-4 зубчика, майонез 50 граммов.

Яйца фаршированныеЯйца разрезать поперек пополам. Аккуратно достать желтки. Желтки, сыр натереть на мелкой терке, чеснок подавить. Все соединить, смешать с майонезом. Приготовленной смесью начинить половинки яиц, сверху украсить зеленью.

Огурцы разрезать вдоль пополам (у крупных огурцов половинку можно поделить на части), убрать семена и также начинить приготовленной смесью.

Помидоры нарезать кружочками, сверху выложить на каждый кружочек начинку. Эти очень простые закуски не займут много времени для приготовления, украсят как праздничный, так и повседневный стол.

Капуста заварная

Капуста (некрупный кочан) 1 шт., мята сушеная 2-2,5 столовые ложки (или веточки мяты 1-2 шт.), соль (без содержания йода)  2-2,5 столовые ложки, вода 3 литра.

Капуста заварнаяКапусту нарезать на крупные куски, положить в кастрюлю. Соль растворить в небольшом количестве теплой воды. Добавить в кастрюлю с капустой мяту, залить кипятком, чтобы капуста была полностью в воде, вылить раствор соли, аккуратно перемешать. Пока вода в кастрюле остывает, крышкой не закрывать, периодически помешивать, чтобы выходила горечь. После того, как вода остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Капуста получается хрустящая, сочная. Подавать заварную капусту вместе с рассолом в холодном виде с горячей картошкой.

Рулетики из баклажан

Баклажан 1 шт., сливочное масло для обжарки.

Для начинки: грецкие орехи 50 граммов, чеснок 3-4 зубчика, риккота 3 столовые ложки, сыр твердых сортов 80 граммов, грибы 180 граммов, соль, перец по вкусу.

Рулетики из баклажанБаклажан замочить в соленой воде на 15 минут. Затем нарезать вдоль на слайсы толщиной около 3 мм, обжарить на сковороде с добавление сливочного масла с обеих сторон до золотистого цвета. После обсушить на салфетке, чтобы убрать излишки масла.

Готовим начинку. Орехи измельчить, чеснок подавить, сыр натереть на мелкой терке, грибы мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Соединить все ингредиенты для начинки, посолить, поперчить, перемешать.

Положить начинку в размере 1 чайной ложки на край слайса, немного распределить, свернуть баклажан в рулетик. Рулетики из баклажан — простая в приготовлении, но очень вкусная закуска.

Суши — сэндвич

Лист из водорослей нори  7-10 шт., рис 1 стакан, крабовые палочки 1 упк, свежий огурец (крупный) 2 шт., тунец консервированный 2 банки, майонез 3 столовые ложки, сок половинки лимона, пищевая пленка.

Суши-сэндвичРис сварить до готовности. Крабовые палочки нарезать вдоль пополам, огурцы – на длинные бруски. Из банок с тунцом слить жидкость, размять рыбу вилкой, добавить майонез, сок лимона, перемешать.

Лист нори кладем на пищевую пленку шершавой стороной вверх. Сверху выложить две столовые ложки риса с горкой, немного распределить — лист нори увлажнится и легче будет загнуть. Затем столовую ложку тунца, после уложить крабовые палочки, огурцы, снова рис. Завернуть нори в конверт так, чтобы края были немного внахлест – суши — сэндвич готов. После завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на хранение. Суши — сэндвич — очень вкусная и сытная закуска. Подавать можно теплым или охлажденным, кому как больше нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Публикуя комментарий вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.