Заготовки из овощей на зиму. Простые рецепты консервирования овощей

Заготовки из овощей на зиму

Заготовки из овощей на зиму — это способ надолго сохранить урожай. В этой статье простые рецепты заготовок, консервируйте с удовольствием и наслаждайтесь до следующего урожая вкусом любимых овощей.

Маринованные огурцы. Овощное ассорти

Огурцы

На одну литровую банку: лавровый лист 2 шт., зонтик укропа 1 шт., морковь (небольшая) 1 шт., горький острый перец ¼ стручка, черный перец горошком 5 шт., петрушка 3-4 веточки, лук репчатый (средний) 1 шт.

Для 1-й части маринада: вода кипяченная охлажденная 1 литр, уксус 70 % 4 столовые ложки.

Для 2-й части маринада: вода 3 литра, соль 4 столовые ложки с горкой, песок сахарный 11 столовых ложек без горки.

Большая кастрюля для стерилизации.

Отобрать небольшие, крепкие огурцы, желательно одинакового размера. Вымыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов. Огурцы необходимо обработать в день сбора.
Подготовленные литровые банки простерилизовать в течение 5 минут. Крышки для закрутки прокипятить в течение 3-5 минут.

Подготавливаем остальные овощи. Лук и морковь почистить, вымыть. Зелень вымыть под струей холодной воды. Морковь нарезать средними по толщине кружочками, лук разрезать на 4 части. На дно литровой банки выкладываем лук, морковь, перцы, лавровый лист, укроп и петрушку. Заполняем банку огурцами.

Заготовка из овощей ассорти на зимуГотовим маринад. Отдельно смешать ингредиенты для первой и второй части маринада. Вторую часть маринада поставить на огонь. Как закипит, добавить первую часть, перемешать и убрать с огня. Залить маринад в банки с огурцами. По количеству его должно хватить на 8-9 литровых банок.

Ставим банки в кастрюлю с теплой (чтобы из-за разницы температур банки не лопнули) водой по плечики. Прикрываем не закручивая стерильными крышками и стерилизуем 7-10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Банки достать, быстро закатать, поставить крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать огурцы на хранение.

По этому же рецепту можно приготовить овощное ассорти из помидоров, огурцов и капусты. Поправка для рецепта ассорти — во вторую часть маринада кладется 3 столовые ложки соли с горкой и 12 столовых ложек сахарного песка без горки.

Ассорти удобнее делать в 3-х литровых банках. Капусту нарезать крупно. Выложить в банки подготовленные огурцы и помидоры, остальное пространство заполнить капустой.

В предыдущей статье мы писали про заготовку грибов и, возможно, вам также будет интересен рецепт соления груздей и волнушек на зиму. Попробуйте засолить грибы по этому рецепту, да подайте с лучком и сметаной к горячей картошке — пальчики оближете!

Перец молотый

Заготовка из овощей на зимуВыбрать красные плоды перцев, удалить семена, вымыть. Перемолоть в мясорубке, добавить соль и 9% столовый уксус, тщательно перемешать. На 1 стакан перемолотых перцев понадобится по 2 чайные ложки соли и уксуса.

Разложить в подготовленные небольшие стеклянные баночки, например, из — под майонеза или детского питания, герметически закупорить. Перец подают в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Перец, маринованный с чесноком

Сладкий перец 5 кг, чеснок, зелень петрушки.

Для маринада: растительное масло 0,5 литра, уксус 9% 0,5 литра, соль ⅔ столовые ложки, сахарный песок 0,5 кг.

Перцы очистить от семян и вымыть, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на сито. Внутрь каждого перца положить 1 зубчик чеснока и 2-3 веточки петрушки. Готовим маринад. Сахарный песок растворить в уксусе, добавить растительное масло, соль и перемешать. Сложить перцы в большую кастрюлю, залить маринадом и оставить под прессом на 2-3 дня. В качестве пресса можно использовать перевернутую вверх дном тарелку подходящего диаметра и небольшой груз. Сложить перцы в простерилизованные банки, закрыть крышкой и убрать вкусную заготовку из овощей на зиму в холодильник. Хранятся такие перцы долго.

Перец, маринованный в масле

Сладкий перец 3 кг.

Для маринада: сахарный песок 300 граммов, соль 2 столовые ложки, уксус 9% 0,5 стакана, масло растительное 200 мл, перец душистый 5-7 шт., перец черный горошком 5 шт., лавровый лист 3-4 шт., вода 1 литр.

Заготовка перца на зимуВыбрать разноцветные (заготовка будет более красочная), крепкие плоды перцев в равных пропорциях. Удалить семена и перегородки, разрезать вдоль на четыре части, вымыть.

Соединить ингредиенты для маринада, перемешать, довести до кипения. Выложить часть перцев (перцев по количеству получается больше, чем маринада, поэтому варим его партиями), варить 5 минут с момента закипания.

Готовый перец  по мере приготовления плотно сложить в простерилизованные банки, прикрыть стерильной крышкой. Когда весь перец будет уложен, залить кипящим маринадом и закатать. Поставить банки крышкой вниз, укрыть теплым одеялом, оставить на ночь. Домашняя заготовка на зиму из перца сохраняет свой вкус и текстуру, подойдет к блюдам из мяса, рыбы и овощным гарнирам.

Замороженный сладкий перец

Заготовка на зиму заморозка перцаВыбрать крепкие плоды перцев, удалить семена, вымыть. Часть плодов можно оставить целыми для приготовления фаршированных перцев. Остальные нарезать, например, для приготовления рагу или для добавления в начинку для пиццы.

Разложить перцы в полиэтиленовые пакеты и убрать заготовку из овощей на зиму в морозилку. Замороженные перцы хранятся долго, не теряют свой вкус и аромат.

 

Салат из кабачков и сладкого перца

Кабачки 3 кг, сладкий перец 4 шт., чеснок 100 граммов, горький перец 1-2 стручка, соль 2 столовые ложки, уксус 9% 2 столовые ложки, растительное масло 200 граммов, сахарный песок 20 граммов, томатный сок 0,5 литра.

Кабачки и перец очистить от семян, вымыть и мелко нарезать. Добавить соль, уксус, растительное масло, сахар, томатный сок, перемешать, варить 1 час. Выложить мелко нарезанные или перемолотые чеснок и горький перец, варить еще 10 минут. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3 — 5 минут.

Разложить салат горячим в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз, укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку на зиму из овощей на хранение.

Закуска из кабачков

Кабачки 3 кг, перец сладкий 1 кг, помидоры красные 1 кг, горький перец 1 стручок, чеснок 200 граммов, растительное масло 300 граммов, 6% уксус 100 граммов, сахарный песок 200 граммов, соль 100 граммов, зелень петрушки.

Заготовка на зиму салата из овощей Кабачки и перец очистить от семян, все овощи вымыть. Кабачки нарезать кубиками, сладкий перец — соломкой, горький перец, чеснок и петрушку — мелко, помидоры пропустить через мясорубку

Все, кроме чеснока, уксуса и петрушки, сложить в кастрюлю, варить 30 — 40 минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца варки добавить петрушку, за 2 минуты – чеснок и уксус. Банки вымыть и простерилизовать в течение 10 минут. Крышки прокипятить в течение 3 — 5 минут.

Разложить закуску горячей в банки и закатать. Поставить банки крышкой вниз, укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку закуски из овощей на зиму на хранение.

Салат из свёклы

Свёкла 4 кг, перец сладкий 2 кг, лук репчатый 2 кг, помидоры красные 2 кг, перец красный 50 граммов, растительное масло для обжарки, соль по вкусу.

Домашняя заготовка из свеклы на зимуЛук и сладкий перец нарезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку, свёклу натереть на крупной терке. Лук с перцем обжарить на растительном масле до полуготовности.

Помидоры соединить со свёклой, тушить 1 час, периодически помешивая. Выложить к ним лук и перец без масла, добавить горький перец, посолить, тушить еще 10 минут.

Сложить салат горячим в простерилизованные банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз, укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку салата из овощей на зиму на хранение.

Капуста, маринованная со сладким перцем

Заготовка капусты с перцем сладким в банках на зимуКапуста (позднеспелый сорт) 2 кг, красный сладкий перец 2 кг, морковь по вкусу (у меня небольшая, 1 шт.).

Для рассола: вода 1л, соль 1 столовая ложка, сахарный песок 200 граммов, растительное масло 230 граммов, уксус 70 % 1 столовая ложка.

Капусту тонко нашинковать, перец нарезать средними кубиками, морковь натереть на средней терке. Соединить ингредиенты для рассола, вскипятить. Залить овощи горячим рассолом, остудить, разложить по простерилизованным банкам. Хранить заготовку из капусты и перца на зиму в холодном месте.   

Капуста маринованная

Капуста (позднеспелый сорт), вода 1,8 л, сахарный песок 140 граммов, соль 2,5 столовые ложки, 70%  уксус 1,5 столовые ложки – ингредиенты из расчета на одну 3-х литровую банку.

Капусту крупно нарезать, плотно уложить в подготовленные 3-х литровые банки. В воду выложить сахарный песок, соль, вскипятить, остудить и добавить уксус. Залить капусту рассолом, убрать в холодное место — заготовка овощей на зиму в банках готова.

Капуста квашеная

Из расчета на 3-х литровую банку: капуста (позднеспелый сорт, у меня сорт капусты «Слава») примерно 3,5 – 4 кг, морковь (небольшая) 2 шт., соль только каменная  — 1 кг капусты=25 граммов соли.

Заготовка квашеной капусты на зиму Капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать или натереть на терке. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.

Я делаю последовательно – шинкую половину кочана, натираю ½ шт моркови, выкладываю в емкость, солю равномерно по всей поверхности, жму чистыми руками несколько раз. Затем выкладываю в кастрюлю и так далее. Когда кастрюля заполнится, кладем на капусту пресс. У меня в качестве пресса перевернутая вверх дном тарелка подходящего диаметра и небольшой груз.

Через некоторое время капуста даст сок – убираем пресс и протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выходила горечь. Для этого я использую длинную ручку половника, можно деревянную  шпажку  и др. Затем возвращаем пресс обратно и так каждые 3 часа. У меня дома тепло, 2-х дней для квашения обычно достаточно.

После выкладываем капусту в банки, храним в холодном месте. Подавать с мелко нарезанным репчатым луком и нерафинированным растительным маслом (с запахом) к горячей картошке. Квашеная капуста — полезная и простая заготовка на зиму из овощей, в ней содержится большое количество витамина С и другие микроэлементы.

Капуста по – мексикански

Капуста (позднеспелый сорт) 3 кг, морковь (средняя) 3 шт., чеснок 4 головки, зелень петрушки 3 пучка.

Для маринада: вода 1,5 л, сахарный песок 1 стакан, растительное масло 1 стакан, соль 2 столовые ложки, лавровый лист 2 шт., уксус 9% 1 стакан.

Капусту нарезать крупно, морковь — кружочками, чеснок и зелень — мелко. Готовим маринад. Соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, вскипятить. Добавить уксус. Капусту, морковь, чеснок и зелень выложить в кастрюлю, залить готовым маринадом, закрыть марлей и оставить на 3 дня. Затем переложить вкусную заготовку из капусты на зиму в простерилизованные банки, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Баклажаны

Баклажаны на зимуБаклажаны 3 кг, чеснок 6 головок, перец горький стручковый 3 шт., растительное масло 1 стакан, 9%  уксус 1 стакан, соль по вкусу.

Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на 3 часа. Готовим маринад. Перемолоть чеснок и стручковый перец, добавить растительное масло, уксус и соль по вкусу, вскипятить.

Уложить баклажаны в простерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать. Банки укутать до полного остывания. На следующий день убрать заготовку на зиму из баклажан на хранение.

Лук маринованный

Лук репчатый 2,5 кг, сахарный песок ½ стакана, соль 50 граммов, уксус 70% 2 столовые ложки, гвоздика 5 шт., перец душистый горошком 10 шт., перец черный горошком 5 шт., лавровый лист 5 шт., вода 750 граммов – из расчета на 5 банок по 0,5 л.

Лук залить горячей водой, оставить на 2-3 минуты, затем воду слить. Готовим маринад. В воду добавить сахарный песок, соль, вскипятить и влить уксус. На дно подготовленных банок выложить пряности, плотно уложить лук, залить маринадом. Ставим банки в кастрюлю с подогретой водой (чтобы из — за разницы температур банки не лопнули) по плечики, сверху прикрыть (не закручивая) стерильными крышками и стерилизовать 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть крышкой вниз, укутать до полного остывания. На следующий день убрать маринованный лук на хранение.

Аджика

Помидоры 3 кг, перец болгарский 1,5 кг, морковь 1 кг, яблоки кисло-сладкие 1 кг, горький перец стручковый 6-7 шт., чеснок 4 головки, растительное масло 1 стакан, соль по вкусу.

Все овощи, кроме чеснока пропустить через мясорубку. Чеснок перемолоть отдельно. Добавить к овощам растительное масло, варить около 3 часов на слабом огне. Затем выложить чеснок, посолить, варить еще 5 минут. Разложить аджику в простерилизованные банки, закатать. Заготовки из овощей на зиму будут вкусным дополнением к основным блюдам.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.