Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

Заготовка овощей

Огурцы по-болгарски. Овощное ассорти

Свежие огурцы, лавровый лист 2 шт., зонтик укропа 1 шт., морковь (средняя) 1 шт., горький острый перец ¼ стручка, черный перец горошком 5 шт., петрушка 3-4 веточки, лук репчатый (средний) 1 шт.

Для 1-й части маринада: вода кипяченная охлажденная 1 литр, уксус 70 % 4 столовые ложки.

Для 2-й части маринада: вода 3 литра, соль 4 столовые ложки с горкой, песок сахарный 11 столовых ложек без горки.

Большая кастрюля для стерилизации.

Отобрать небольшие крепкие огурцы, желательно одинакового размера, тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов. Огурцы необходимо обработать в день сбора. Подготовленные литровые банки простерилизовать в течение 5 минут. Крышки для закрутки прокипятить в течение 3-5 минут. Подготавливаем остальные овощи. Лук, морковь  почистить, хорошо вымыть. Зелень вымыть под струей холодной воды. Морковь нарезать средними по толщине кружочками, лук разрезать на 4 части. На дно литровой банки выкладываем лук, морковь, перцы, лавровый лист, укроп, петрушку. Затем заполняем банку подготовленными огурцами.

Готовим маринад. Смешать ингредиенты отдельно для первой и второй части маринада. Вторую часть маринада поставить на огонь. Как закипит, добавить первую часть маринада, перемешать, убрать с огня. Залить маринад в банки с огурцами. По количеству, маринада должно хватить на 8-9 литровых банок. Далее ставим банки в кастрюлю с подогретой водой (чтобы из-за разницы температур банки не лопнули) по плечики, сверху закрыть (не закручивая) стерильной крышкой и стерилизовать 10-15 минут с момента закипания воды в Огурцы кастрюле. Затем банки достать, быстро закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку на хранение.

Также можно приготовить овощное ассорти из огурцов, помидоров, капусты. Огурцы вымачиваются 6-8 часов. Остальные овощи тщательно вымыть. Капусту нарезать крупными кусками. Выложить в банку огурцы, помидоры, остальное пространство заполнить капустой. Процесс консервирования такой же, как в предыдущем рецепте, с небольшими поправками — во вторую часть маринада кладется 3 столовые ложки соли с горкой и 12 столовых ложек сахарного песка без горки. Ассорти удобнее делать в 3-х литровых банках.

Заготовка сладкого перца

Рецепт № 1

Выбрать красные плоды перцев, удалить семена, вымыть. Перемолоть в мясорубке. Добавить соль и 9% столовый уксус (на 1 стакан перемолотых перцев по 2 чайные ложки соли и уксуса), тщательно перемешать. Разложить в подготовленные небольшие стеклянные баночки, например из-под майонеза или детского питания, герметически закупорить. Законсервированный таким образом перец подают в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам.

Рецепт № 2

Сладкий перец 5 кг, чеснок, зелень петрушки.

Для маринада: растительное масло 0,5 литра, уксус 9% 0,5литра, соль ⅔ столовые ложки, сахарный песок 0,5 кг.

Перцы очистить от семян, вымыть, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на Перец сладкий болгарскийсито. Внутрь каждого перца положить 1 зубчик чеснока, 2-3 веточки петрушки. Готовим маринад. Сахарный песок растворить в уксусе, добавить растительное масло, соль, перемешать. Сложить перцы в большую кастрюлю, залить маринадом и оставить под прессом на 2-3 дня. В качестве пресса можно использовать перевернутую вверх дном тарелку подходящего диаметра и небольшой груз. Затем сложить перцы в простерилизованные банки, закрыть крышкой, убрать заготовку в холодильник. Хранятся такие перцы долго.

Замороженный сладкий перец

Выбрать крепкие плоды перцев, удалить семена, вымыть. Часть плодов можно оставить целыми для приготовления фаршированных перцев. Остальную часть нарезать, например, для приготовления рагу или для добавления в начинку для пиццы и др. Разложить перцы в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру. Замороженные перцы долго хранятся, не теряют свой вкус и аромат.

Салат из кабачков и сладкого перца

Кабачки 3 кг, сладкий перец 4 шт., чеснок 100 граммов, горький перец 1-2 стручка, соль 2 столовые ложки, уксус 9% 2 столовые ложки, растительное масло 200 граммов, сахарный песок 20 граммов, томатный сок 0,5 литра.

Кабачки и перец очистить от семян, вымыть, мелко нарезать. Добавить соль, уксус, растительное масло, сахар, томатный сок, перемешать, варить 1 час. Выложить мелко нарезанные или перемолотые чеснок, горький перец, варить еще 10 минут. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Салат из кабачковРазложить салат горячим в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать салат на хранение.

Закуска из кабачков

Кабачки 3 кг, перец сладкий 1 кг, помидоры красные 1 кг, горький перец 1 стручок, чеснок 200 граммов, растительное масло 300 граммов, 6% уксус 100 граммов, сахарный песок 200 граммов, соль 100 граммов, зелень петрушки.

Кабачки и перец очистить от семян, все овощи тщательно вымыть. Кабачки нарезать кубиками, сладкий перец соломкой, помидоры пропустить через мясорубку, горький перец, чеснок, петрушку мелко нарезать. Все, кроме чеснока, уксуса и петрушки, сложить в кастрюлю, варить 30-40 минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца варки добавить петрушку, за 2 минуты – чеснок и уксус. Банки вымыть, простерилизовать в течение 10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Разложить закуску горячей  в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать закуску из кабачков на хранение.

Салат из свёклы

Свёкла 4 кг, перец сладкий 2 кг, лук репчатый 2 кг, помидоры красные 2 кг, перец красный 50 граммов, растительное масло для обжарки, соль по вкусу.

СвеклаЛук, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку, свёклу натереть на крупной терке. Лук с перцем обжарить на растительном масле до полуготовности. Помидоры соединить со свёклой, тушить 1 час, периодически помешивая. Выложить к ним лук и перец без масла, добавить горький перец, посолить, тушить еще 10 минут. Сложить салат горячим в простерилизованные банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку на хранение.

Капуста маринованная

Капуста (позднеспелый сорт), вода 1,8 л, сахарный песок 140 граммов, соль 2,5 столовые ложки, 70%  уксус 1,5 столовые ложки – ингредиенты из расчета на одну 3-х литровую банку.

Капусту крупно нарезать, плотно уложить в подготовленные 3-х литровые банки. В воду выложить сахарный песок, соль, вскипятить, остудить, добавить уксус. Залить капусту рассолом, убрать в холодное место.

Капуста по – мексикански

Капуста (позднеспелый сорт) 3 кг, морковь (средняя) 3 шт., чеснок 4 головки, зелень петрушки 3 пучка.

Для маринада: вода 1,5 л, сахарный песок 1 стакан, растительное масло 1 стакан, соль 2 столовые ложки, лавровый лист 2 шт., уксус 9% 1 стакан.

Капусту нарезать крупно, морковь нарезать кружочками, чеснок и зелень мелко нарезать. Готовим маринад. Соединить все ингредиенты (кроме уксуса) для маринада, вскипятить. Добавить уксус. Капусту, морковь, чеснок, зелень выложить в кастрюлю, залить готовым маринадом, закрыть марлей, оставить на 3 дня. Затем переложить капусту в стерилизованные банки, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Баклажаны

Баклажаны 3 кг, чеснок 6 головок, перец горький стручковый 3 шт., растительное масло 1 стакан, 9%  уксус 1 стакан, соль по вкусу.

БаклажаныБаклажаны нарезать кольцами, посолить, оставить на 3 часа. Готовим маринад. Перемолоть чеснок, стручковый перец, добавить растительное масло, уксус, соль по вкусу, вскипятить. Уложить баклажаны в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать. Банки укутать до полного остывания. На следующий день убрать заготовку из баклажан на хранение.

Лук маринованный

Лук репчатый 2,5 кг, сахарный песок ½ стакана, соль 50 граммов, уксус 70% 2 столовые ложки, гвоздика 5 шт., перец душистый горошком 10 шт., перец черный горошком 5 шт., лавровый лист 5 шт., вода 750 граммов – из расчета на 5 банок по 0,5 л.

Лук залить горячей водой, оставить на 2-3 минуты, затем воду слить. Готовим маринад. В воду добавить сахарный песок, соль, вскипятить, затем влить уксус. На дно подготовленных банок выложить пряности,  плотно уложить лук, залить маринадом. Далее ставим банки в кастрюлю с подогретой водой (чтобы из-за разницы температур банки не лопнули) по плечики, сверху прикрыть (не закручивая) стерильными крышками и стерилизовать 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть крышкой вниз, укутать до полного остывания. На следующий день убрать маринованный лук на хранение.

Аджика

Помидоры 3 кг, перец болгарский 1,5 кг, морковь 1 кг, яблоки кисло-сладкие 1 кг, горький перец стручковый 6-7 шт., чеснок 4 головки, растительное масло 1 стакан, соль по вкусу.

Помидоры, перец сладкий, морковь, яблоки, горький перец пропустить через мясорубку. Чеснок перемолоть отдельно. Добавить к помидорам растительное масло, варить около 3 часов на слабом огне. Затем выложить чеснок, посолить, варить еще 5 минут. Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Публикуя комментарий вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.