Выпечка без дрожжей. Простые рецепты с фото

Выпечка без дрожжей

Выпечка без дрожжей — подробные и простые рецепты с которыми справится даже неопытный кулинар. Ничто так не возбуждает аппетит, как красивая, ароматная и вкусная выпечка, дразнящий запах которой разлетается по всему дому.

Шаньги с творогом и картошкой

Для теста: 180 граммов сливочного масла (или маргарина), 1 столовая ложка растительного масла, ½ стакана теплой воды, примерно 2,5 стакана муки, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки с творогом: 400 граммов творога, 1 желток, 2 столовые ложки сахарного песка.

Для начинки с картофелем: 5 шт. картофеля (среднего), 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, ½ чайной ложки соли.

Готовим тесто. Растопить сливочное масло, немного остудить. Добавить растительное масло, теплую воду, сахар и соль, перемешать. Муку добавляем постепенно, последнюю порцию смешать с разрыхлителем. Тесто должно отставать от рук, но быть «не тугим», иначе шаньги будут твердые. Оставить отдыхать на 30 минут.

Шаньги с картошкойГотовим начинку из творога. К творогу добавить желток и сахар, растереть до однородной массы.

Готовим начинку из картофеля. Картофель сварить в подсолённой воде до готовности. Воду, в которой варился картофель, слить не до конца. Добавить сметану и сливочное масло, растолочь до однородного густого пюре.

Тесто разделить на 11 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 10 см, толщиной около 3 мм. Выложить столовую ложку начинки и распределить по поверхности, сформировать небольшие бортики. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить шаньги. Выпекать при температуре 190 градусов около 30 минут.

Шаньги пекут и с кашами, но в отличие от ватрушек, не пекут со сладкими начинками (ягодами, повидлом). Попробуйте испечь в духовке эту вкусную выпечку без дрожжей.

Яблочная бабка

5 средних яблок, 4 яйца, 60 граммов муки, 100 граммов сахарного песка, 100 граммов сметаны, ½ чайной ложки корицы, сливочное масло для смазывания формы. Форма 24 см.

Яблочная бабка без дрожжей

Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар, сметану, корицу и муку. После каждого ингредиента перемешать.

Яблоки очистить от кожуры. Половину яблок натереть на средней терке, хорошо отжать, выложить к приготовленной смеси. Вторую половину нарезать мелким кубиком, соединить с тестом.

Белки взбить до устойчивых пиков, примерно в течение 3-4 минут. Выложить в тесто, перемешать и переложить массу в смазанную сливочным маслом форму.

Смазывать только дно формы, я еще припорошила сверху мукой (вместо муки можно использовать панировочные сухари). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут.

Несмотря на то, что в составе теста нет ни соды, ни разрыхлителя, пирог отлично поднимается. Яблочная бабка — простая выпечка без дрожжей гораздо вкуснее и нежнее, чем шарлотка.

Печенье «Сырные палочки»

200 граммов муки, 150 граммов сливочного масла, 150 граммов сыра, 2 яйца, ¼ чайной ложки соли.

Печенье "Сырные палочки"Сыр натереть на средней терке, масло нарезать на кубики, одно яйцо слегка взбить. Муку просеять и смешать с солью. Соединить муку с сыром и маслом, порубить тесто ножом до однородной массы. Добавить яйцо и быстро перемешать.

Завернуть тесто в пленку, убрать на 30 минут в холодильник. После раскатать в пласт толщиной 5 мм и нарезать на полоски размером 1,5 х 6 см.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить печенье, смазать желтком и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета.

Киш а — ля карбонара

Для теста: 200-250 граммов муки, 100 граммов сливочного масла, 70 мл воды.

Для начинки: 200 граммов варено-копченой грудинки, 1 шт. лука репчатого, ½ столовой ложки растительного масла для обжарки.

Для соуса: 200 мл 20% сливок, 2 яйца, 100 граммов тертого сыра.

Киш а-ля карбонара

Убрать воду в морозилку. Грудинку нарезать средними кусочками, лук — мелко, обжарить вместе до золотистой корочки.

Муку просеять, добавить холодное сливочное масло, перетереть руками в крошку. Сделать в центре теста ямку, вылить в нее ледяную воду, слепить шар. Раскатать тесто в пласт, выложить в форму, сформировать бортики и убрать в холодильник на 40 минут. Смешать ингредиенты для соуса.

Нагреть духовку до 200 градусов, поместить корж. Чтобы он не вздувался нужен пресс. В качестве пресса я использовала металлическую крышку от кастрюли.

Через 15 минут пресс убрать, выпекать корж еще 10 минут. Достать форму из духовки, выложить на корж начинку, залить соусом и еще на 20 минут вернуть в духовку. Готовому кишу дать немного остыть. Выпечка без дрожжей вкусная и в холодном виде.

Манник

1,5 стакана манки, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана кефира, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 150 граммов сливочного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, растительное масло для смазывания формы. Форма 24 см.

Манник на кефиреЗалить манку кефиром, тщательно перемешать до однородной массы. Оставить набухать на 1 час. Затем добавить остальные ингредиенты. Соду гасить не надо. Все перемешать.

Форму слегка смазать растительным маслом, выложить тесто. Поставить манник выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут, до сухой зубочистки.

Проверять лучше в центре пирога, так как края пекутся быстрее. Пирог получается пышный и рассыпчатый, подавать выпечку на кефире без дрожжей со сгущенным молоком.

Заливной пирог с рыбой

Для теста: 3 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 5 столовых ложек сметаны, 1 стакан муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли.

Для начинки: 1 банка консервированного тунца, 3 вареных яйца, соль, специи по вкусу, растительное масло для смазывания формы. Форма 24 см.

Заливной пирог с рыбойСмешать все ингредиенты для теста. Готовим начинку. Тунец размять вилкой. Яйца нарезать мелко и соединить с рыбой, добавить по вкусу соль, специи и перемешать.

Половину теста вылить в смазанную растительным маслом форму, выложить начинку, сверху вылить остальное тесто.

Выпекать при температуре 190 градусов примерно 25-30 минут. Люблю эту выпечку без дрожжей за простоту приготовления и универсальность теста. Из него можно испечь пироги и с другими несладкими начинками, например, из капусты или из яиц с зеленым луком.

Пирожки из сырного теста

Для теста: 120 граммов твердого сыра, 150 граммов сливочного масла, 250 граммов муки, ¼ чайной ложки соли, 5 столовых ложек ледяной воды.

Для начинки:

1-й вариант: 2 крупных яблока, 2 столовые ложки лимонного сока, щепотка мускатного ореха, 30 граммов ванильного сахара, ½ чайной ложки корицы, сахарный песок для обсыпки.

2-й вариант: 4 вареных яйца, пучок зеленого лука, кунжут для обсыпки.

3-й вариант: 100 граммов грибов, 1 луковица (средняя), 4 яйца вареных.

Пирожки из сырного тестаГотовим тесто. Сыр натереть на мелкой терке, масло нарезать на кубики. Муку просеять и смешать с солью. Добавить сыр, масло и растереть руками в крошку. Влить ледяную воду, замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на час.

Готовим 1-ю начинку. Яблоки мелко нарезать, сбрызнуть соком лимона, добавить сахар, мускатный орех, корицу и перемешать.

Готовим 2-ю начинку. Яйца и лук мелко нарезать, перемешать.

Готовим 3-ю начинку. Грибы нарезать средними кусочками, лук и яйца – мелко. Обжарить грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Соединить с яйцами и перемешать.

Из теста вырезать кружочки диаметром 5 см и толщиной 8-10 мм. Выложить начинку, сформировать пирожки. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Готовые пирожки с яйцами (2-й вариант начинки) обсыпать кунжутом, а с яблоками — сахарным песком. Здесь также универсальное тесто для выпечки без дрожжей в духовке, из которого можно испечь пирожки с разными начинками.

Тарталетки

Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые наполняют различными, уже заправленными салатами. Любой салат, сервированный таким образом, выглядит празднично.

ТарталеткиДля теста: 1 стакан муки, ¼ чайной ложки соли, 70 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 1 желток.

Для выпекания: маленькие формочки с гофрированными краями.

Из этого количества теста получится примерно 15 тарталеток.

В муку всыпать соль, добавить размягченное масло, сметану и желток. Вымесить тесто до однородной массы. Затем тонко раскатать и выложить в формочки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Тарталетки с креветками

Креветки 250 граммов, яйцо вареное 4 шт., моцарелла 150 граммов, сладкий болгарский перец ½ шт., чеснок 1 зубчик, тарталетки 10 шт., соль по вкусу, майонез для заправки.

Креветки сварить в подсоленной воде, на среднем огне около 10 минут, остудить и очистить. Яйца нарезать средними кубиками, сладкий перец – мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке, чеснок подавить. Целые креветки соединить с остальными ингредиентами, посолить, заправить майонезом и перемешать. Наполнить тарталетки салатом. Такая закуска отлично сочетается с белым полусладким вином.

Варианты начинок для тарталеток

  • Консервированная рыба (лосось, тунец), рис, яйцо, укроп, майонез. Сверху украсить фигурной долькой свежего огурца.
  • Мясо вареных куриных бедрышек, вареное яйцо, сыр, молотый белый перец, майонез. Сверху украсить зеленью петрушки.
  • Авокадо, семга, лимон, черный молотый перец, соль.
  • Плавленый сырок, свежий огурец, вареное яйцо, красная рыба, майонез.
  • Крабовые палочки, вареное яйцо, твердый сыр, майонез. Сверху украсить свежей зеленью.
  • Крабовое мясо, кукуруза, свежий огурец, вареное яйцо, майонез. Сверху украсить зеленью укропа.

Пирог из лаваша

2 листа лаваша, 3 шт. вареного картофеля, 200 граммов адыгейского сыра, 6 шт. яиц, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка паприки, соль, белый молотый перец, зеленый лук, зелень укропа по вкусу.

Выпечка без дрожжейКартофель и сыр натереть на крупной терке, зелень нарезать не слишком мелко, соединить, посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать. У 4-х яиц отделить белки от желтков. Белки слегка взбить со сметаной, посолить, перемешать.

Из лаваша вырезать круг по размерам формы для запекания, отложить в сторону. Оставшийся лаваш уложить в форму, как на фото (чтобы края свисали, а на дне формы было 3 слоя лаваша). Смазать лаваш, который на дне формы яйцом, выложить картофель с сыром и зеленью.

Сделать в начинке четыре углубления, положить в них желтки, залить сметаной, завернуть Лаваш для пирогакрая лаваша поверх начинки. Отложенный круг смазать со стороны, которая будет к начинке яйцом и накрыть пирог.

Сверху выложить кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяной корочки.

Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, затем выложить на блюдо. Домашняя выпечка без дрожжей вкусная и в теплом, и в холодном виде.

Открытый пирог с фаршем

1 лист готового слоеного теста, 200 граммов говяжьего фарша, ½ шт. репчатого лука, 2 столовые ложки томатного соуса, пряности, соль по вкусу, сметана и зелень для подачи.

Открытый пирог с фаршемРазделить тесто на 4 части, каждую немного раскатать. Лук и зелень нарезать мелко. В фарш добавить лук, любые ваши любимые пряности, столовую ложку томатного соуса, посолить и хорошо перемешать. Смазать середину теста томатным соусом, выложить фарш.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить открытые пироги. Выпечку на скорую руку без дрожжей выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Подать к столу со сметаной и зеленью.

 

Луковники

Для теста: 120 граммов маргарина, 2 столовые ложки растительного масла, ½ литра кефира, примерно 4,5 стакана муки, 2 чайные ложки сахарного песка, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды.

Для начинки: 200 граммов зеленого лука, 2 вареных яйца (можно без них), 1,5 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Пирожки с зеленым луком

Готовим тесто. Маргарин растопить, дать остыть. Добавить остальные ингредиенты, кроме муки и соды, перемешать. Постепенно добавляем муку, тесто должно отставать от рук, но остаться мягким. Последнюю порцию муки соединяем с содой. Тесто не надо долго вымешивать, иначе луковники будут твердые.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Лук и яйца нарезать мелко, лук потолочь, сливочное масло растопить. Соединить ингредиенты, посолить и перемешать.

От теста отделяем небольшой «шарик», раскатываем в круг толщиной 3 мм, диаметром 12-13 см. На одну половину круга выкладываем столовую ложку без горки начинки, второй половиной накрываем, соединяем края. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки. Выпекать при температуре 190-200 градусов около 25 минут. Готовые пирожки с зеленым луком слегка смазать сливочным маслом и выпечка к чаю без дрожжей готова.

Кыстыбыи с картофелем

Для теста: примерно 350 граммов муки, 100 мл молока (или воды), ½ столовой ложки сахарного песка, 1 яйцо, 50 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

Для начинки: 7 шт. среднего картофеля, 1 шт. крупного репчатого лука, 50+50 граммов сливочного масла, укроп сушеный, соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Кыстыбыи с картофелемГотовим тесто. Масло растопить, дать остыть. Муку выложить горкой, сделать в центре углубление, всыпать в него соль, сахар, добавить яйцо, масло и молоко.

Замесить тесто, подсыпая муку с краев. По консистенции оно должно получиться как пластилин (если надо, добавьте еще молока (воды). Затем тесто накрыть, дать отдохнуть полчаса.

Готовим начинку. Картофель сварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель растолочь (без воды) в пюре, добавить 50 граммов сливочного масла, смешать с луком, укропом и посолить.

От теста отщипнуть небольшое количество, раскатать в тонкий круг по размеру сковороды. Выпекать на сухой, раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Готовую лепешку переложить на тарелку, смазать сверху сливочным маслом. Выложить на одну половинку лепешки начинку, второй накрыть, сверху смазать маслом. В качестве начинки для вкусной выпечки без дрожжей можно использовать и пшенную кашу.

Вэрзэре

Вэрзэре – вкусные пирожки с капустой (квашеной или свежей). Являются национальным блюдом молдавской кухни. Вот простой рецепт выпечки без дрожжей:

Для теста: 100 мл воды, 100 мл растительного масла, примерно 1,5 стакана муки, ½ чайной ложки соли.

Для начинки: 400 граммов квашеной капусты, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, молотый черный перец, соль по вкусу.

Растительное масло для обжарки, 1 яйцо для смазывания.

Вэрзэре. Молдавские пирожкиГотовим тесто. Соединить ингредиенты для теста, вымесить. Муку добавлять постепенно. Если тесто уже можно раскатать – муки хватит. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Капусту отжать и порезать ее, чтобы была некрупной. Репчатый лук нарезать кубиком, зеленый – мелко. Обжарить репчатый лук на растительном масле до прозрачности.

Добавить капусту, обжарить ее до цвета и тушить до нужной мягкости. Я подливала на сковороду немного воды, когда вода выпаривалась, перемешивала капусту, снова подливала воду. Капуста тушилась около 40 минут. К готовой капусте выложить зеленый лук, поперчить, если нужно посолить, перемешать. Дать начинке остыть.

Тесто скатать в колбаску, нарезать на части. Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник размером 7 х 12 см. В середину прямоугольника выложить столовую ложку начинки. Края с короткой стороны загнуть, длинной стороной свернуть в рулет. Сверху смазать вэрзэре яйцом, печь в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.

Пекут вэрзэре с различными начинками – творогом, яблоками, картошкой, фаршем. Попробуйте, я надеюсь, вам понравится эта выпечка без дрожжей.

Комментариев: 2
  1. Галина

    Заливной пирог с рыбой пекла, очень вкусно) Туда вообще разные начинки подойдут, универсальный рецептик!

  2. Оксана

    Выбрала для себя несколько рецептов, обязательно испеку. Спасибо!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.