Вторые блюда из куриной грудки. Рецепты на каждый день с фото

Вторые блюда из куриной грудки

Вторые блюда из куриной грудки порадуют всю семью, а простые рецепты не отнимут много времени. В этой статье полезные блюда, которые можно приготовить из куриной грудки в духовке и на сковороде, а мясо будет вкусным и сочным.

Куриная грудка, запеченная с беконом и сыром

Куриная грудка, запеченная с беконом и сыромКуриное филе 2 шт., сыр твердый 100 граммов, бекон 100 граммов, соус барбекю 100 мл, томатный соус 100 мл, тимьян 3-4 веточки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Сыр и бекон нарезать пластинами. Надрезать филе, заложить в надрезы сыр и бекон, посолить, поперчить.

Смешать соусы, добавить листочки тимьяна и полить грудку. Готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.

Рецепт второго блюда из куриной грудки выручит, если надо быстро приготовить обед или ужин.

Возможно, вам будет также интересна и подборка рецептов вторых блюд с курицей. Большой выбор вкусных блюд пригодится на каждый день и для праздничного стола.

«Корзинки» из куриной грудки

Куриное филе 3 шт., шампиньоны (крупные) 3 шт., сыр твердый 80 граммов, сметана 3 столовые ложки, чеснок 3 зубчика, по щепотке на каждое филе – кардамон, итальянские травы, черный молотый перец, соль.

Второе блюдо из куриной грудкиКаждое филе разрезать пополам поперек на «тонкую» и «толстую» часть. «Тонкая» часть нам здесь не нужна, можно отдельно запечь или прибрать для другого блюда. «Толстую» часть разрезать пополам вдоль не до конца и развернуть.

Грибы нарезать слайсами на 3-4 штуки, сыр натереть на терке, чеснок подавить. Грудку натереть пряностями, поперчить, выложить по ложке сметаны, грибы и чеснок, посолить.

Чтобы готовое филе было корзинкой, а не плоским, делаем из нескольких слоев фольги «бортики» и плотно оборачиваем вокруг филе.

Выкладываем «корзиночки» на противень (его я тоже фольгой застелила), готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Достать, посыпать сыром, убрать в духовку еще на 5 минут и второе из куриной грудки готово.

Биточки в сырно — сливочном соусе

Куриное филе 800 граммов, яйцо 1 шт., сыр твердый 180 граммов, сливки 10% 250-300 мл, сливочное масло 40 граммов, лук репчатый 1 шт., чеснок 3-4 зубчика, мука 2-3 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Тефтели из куриной грудки в соусе, приготовленные в духовкеФиле нарезать мелкими кусочками. Это будет легче сделать, если его немного подморозить. Лук мелко нарезать. Сыр и чеснок натереть в одну миску на мелкой терке.

Соединить мясо с луком, вбить яйцо. Посолить, поперчить, перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Сформировать из филе небольшие шарики, слегка обвалять в муке, выложить в форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Сыр и чеснок соединить со сливками, перемешать. Достать форму, каждый биточек полить смесью. Продолжать готовить в духовке еще примерно 25 минут. Ориентируйтесь на сыр — он должен подрумяниться, а сливки выкипеть.

Куриная грудка в сливочном соусе

Куриное филе 3 шт., вяленые томаты 10 шт., пармезан 100 граммов, сливки 300 мл, бульон 150 мл (если нет, увеличить количество сливок), шпинат 100-150 граммов, лук репчатый 1 шт., чеснок 4 зубчика, растительное масло (если томаты не в масле) 1 столовая ложка, сливочное масло 2 столовые ложки, пряности (тимьян+базилик) ⅓ чайной ложки, соль, белый молотый перец по вкусу.

Куриная грудка в сливочном соусеКаждое филе разрезать пополам поперек на «тонкую» и «толстую» части. «Толстую» часть разрезать пополам вдоль на два плоских куска. Лук нарезать мелко кубиком, чеснок – подавить. Томаты нарезать мелко, шпинат — поперек полосками, сыр натереть на мелкой терке.

Мясо обсушить, слегка отбить, посолить, поперчить. Взять от вяленых томатов 1 столовую ложку масла, соединить со сливочным, разогреть на сковороде. Обжарить филе по паре минут с каждой стороны. Если сковорода небольшая, обжаривать кусочки партиями.

На этой же сковороде (если масла не осталось, немного добавить) обжарить лук до прозрачности, добавить томаты, затем чеснок, после специи. Перемешать, прогреть, добавить шпинат, если надо досолить.

Влить бульон и сливки, тушить на небольшом огне до мягкости шпината. Добавить в соус пармезан, перемешать чтобы сыр разошелся. Выложить грудку. Тушить, периодически поливая соусом, около 8 минут. Солить блюдо с осторожностью, так как томаты и сыр соленые. Мясо получается вкусным и таким нежным. А какие краски у этого второго блюда из куриной грудки! К сожалению, фотография не передает их в полном объеме.

Куриная грудка с рисом

Куриная грудка с рисомКуриное филе 400 граммов, рис 1 стакан, морковь (средняя) 1 шт., лук (крупный) 1 шт., базилик, паприка, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Ставим вариться рис. Мясо нарезать на кусочки чуть меньше среднего, морковь натереть на средней терке, лук нарезать не слишком мелко.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжаривать грудку около 25 минут. Добавить морковь, лук и специи, обжаривать еще 7 минут.

Готовый рис выложить на сковороду, перемешать. Потушить еще пару минут под крышкой, отрегулировать соль и простое второе блюдо из куриной грудки готово.

Кордон блю

Куриное филе (крупное) 2 шт., ветчина нежирная варено – копченая 6 шт. тонких ломтиков, сыр 6 шт. тонких ломтиков, яйцо 2 шт., мука примерно 5 столовых ложек, панировочные сухари примерно 150 граммов, масло сливочное 1 столовая ложка, масло подсолнечное 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.

Для соуса бешамель (соус готовить по желанию): сливочное масло 30 граммов, мука 2 столовые ложки, молоко 200 мл, бульон 2 столовые ложки (можно без него), щепотка мускатного ореха, соль, перец черный молотый по вкусу.

Кордон блю из куриной грудкиСначала подготовим мясо. Каждое филе разрезать пополам поперек – получим «тонкую» и «толстую» части. «Толстую» разрезать пополам вдоль на два плоских куска.

В итоге имеем 6 кусков, каждый из которых надо хорошо, но аккуратно (без разрывов) отбить до толщины 5-6 мм. Затем слегка посолить (не переборщите, так как начинка тоже соленая), поперчить.

Яйца взбить со щепоткой соли. На каждый кусок филе положить ломтик ветчины, сверху сыр, свернуть в рулет. Чтобы слои были видны более отчетливо, можно каждый слой посыпать зеленью, я не делала. Обвалять рулет в муке, затем в яйце, потом в сухарях. Если хочется панировку потолще, можно еще раз обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Убрать кордон блю в холодильник на 20-30 минут, чтобы панировка схватилась и не дала сыру вытечь при жарке.

Смешать сливочное и растительное масло, обжарить рулеты с обеих сторон – сначала 10 минут на сильном огне, огонь немного убавить, готовить еще 10 минут.

Кордон блю можно подавать с любым гарниром. Готовить это блюдо швейцарской кухни можно так же из телятины, свинины, молодой индюшатины. Хорошо сочетается блюдо с соусом бешамель.

Готовим соус. Обжарить муку на сливочном масле, влить горячее молоко, бульон, добавить пряности. Готовить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая (минут 15). Полить соусом сверху. Это еще один вариант, как приготовить куриную грудку вкусно.

Отбивные в морковном кляре

Куриное филе 300 граммов, морковь (большая) 1 шт., яйцо 2 шт., мука пшеничная 3 столовые ложки, соль ½ чайной ложки, укроп 2 веточки, перец черный молотый по вкусу, растительное масло для жарки.  

Отбивные из куриной грудкиГрудку нарезать пластинами толщиной 5-7 мм, слегка отбить, посолить, поперчить. Морковь натереть на мелкой терке, укроп нарезать мелко.

Готовим кляр. К моркови добавить яйца, 2 столовые ложки муки и тщательно, чтобы не было комочков, перемешать. Затем положить укроп, перемешать.

Отбивную обвалять в муке, после окунуть в кляр и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Готовить на среднем огне, обжаривая с каждой стороны примерно по 8-10 минут до золотистой корочки. Подавать отбивные можно с овощным гарниром, пюре, рисом, макаронами.

                Куриная грудка с грибами и фасолью     

Куриное филе 500 граммов, картофель (средний) 6 шт., фасоль консервированная 1 банка, шампиньоны свежие 500 граммов, сметана 250 граммов, майонез 2 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Куриная грудка, тушенная с грибами и фасольюГрудку и картофель нарезать на средние кусочки, шампиньоны — на пластины. Фасоль выложить из банки, промыть.

Шампиньоны обжаривать на сковороде с растительным маслом, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить к грибам мясо, обжаривать 10 минут. Затем фасоль, готовить еще 5 минут.

Выложить в форму картофель, посолить, поперчить и переложить к нему содержимое со сковороды. Смешать сметану с майонезом, залить в форму, перемешать.

Продолжать готовить в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Простой рецепт блюда из куриной грудки в духовке пригодится на каждый день.

Рубленные котлеты по — итальянски

Куриное филе 800 граммов, помидоры вяленые 10 шт., маслины без косточек 1 банка, яйцо 2 шт., сметана 2 столовые ложки, сыр твердый 50 граммов, зелень укропа ½ пучка, мука 3 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Второе блюдо из куриной грудки. Рубленые котлетыМясо и помидоры нарезать маленькими кусочками, сыр натереть на крупной терке, маслины нарезать вдоль тонко, укроп порубить. Соединить ингредиенты.

Добавить яйца, сметану и муку, поперчить, посолить с осторожностью — котлеты легко пересолить. Хорошо перемешать, убрать на 1 час в холодильник.

Фарш выкладывать ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривать с обеих сторон до красивой румяной корочки. Приготовьте вкусно и быстро блюдо из куриной грудки на сковороде по этому рецепту.

Куриная грудка с грибами и шпинатом

Куриная грудка с грибами и шпинатомКуриное филе 4 шт., шампиньоны 250 граммов, рикотта (или заменить творожным сыром) 3 столовые ложки, сыр твердый 65 граммов, шпинат 200 граммов, соль, белый молотый перец, паприка по вкусу, оливковое масло ½ столовой ложки, растительное масло ½ столовой ложки.

Грудку посолить, поперчить, приправить паприкой и надрезать поперек. Сыр натереть на средней терке. Грибы нарезать на средние кусочки, шпинат — мелко.

Смешать оливковое и растительное масло, обжарить грибы. Добавить шпинат, посолить, поперчить, готовить до мягкости шпината. Снять с огня, остудить, добавить рикотту (или творожный сыр), перемешать. Начинить этой массой надрезы в филе, посыпать сверху сыром. Готовится второе блюдо из куриной грудки быстро — в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Куриная грудка, маринованная с пряностями

Куриная грудка, маринованная с пряностямиКуриное филе 800 граммов, яйцо 2 шт., мука 2 столовые ложки, лук репчатый (средний) 2 шт., томатная паста 2 столовые ложки, паприка 1 столовая ложка, кориандр 1 щепотка, черный молотый перец 1 щепотка, чеснок сушеный ½ столовой ложки, свежий чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Лук натереть, чеснок подавить. Соединить с яйцами, мукой, томатной пастой и всеми пряностями. Посолить (не переборщите – паста томатная соленая), перемешать.

Грудку нарезать на некрупные куски. Замариновать в смеси от нескольких часов до двух дней. Жарить на сковороде по 3-4 минуты на каждой стороне.

Биточки с грибным соусом

Для биточков: куриное филе 3 шт., яйцо 1 шт., желток 1 шт., сметана 1 столовая ложка, мука 1 столовая ложка, крахмал 1 столовая ложка (без горки), лук репчатый (небольшой) ½ шт., чеснок 3 зубчика, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Для соуса: шампиньоны 400 граммов, лук репчатый 1 шт., мука 2 столовые ложки, сливочное масло 3-4 столовые ложки, молоко 650 мл.

Биточки из куриной грудкиГотовим биточки. Мясо измельчить в блендере до мелких кусочков, либо мелко порубить ножом. Лук натереть на мелкой терке, чеснок измельчить. Фарш посолить, поперчить, присыпать крахмалом, перемешать, добавить лук, чеснок. Взбить яйцо+желток, смешать со сметаной, добавить к фаршу.

Хорошо перемешать, убрать фарш в холодильник на полчаса. Если кажется что он жидкий, можно добавить муки, затем снова перемешать. Сформировать небольшие биточки, обжарить на растительном масле на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.

Готовим соус. Грибы, лук мелко нарезать, масло растопить. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до полуготовности, присыпать сверху мукой и постоянно помешивая, готовить еще 1-2 минуты. Постепенно, помешивая, влить молоко. Дать постоять на небольшом огне до загустения около 10 минут, периодически помешивать. Затем довести соус блендером до однородности. Готовьте с удовольствием вторые блюда из куриной грудки.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.