Супы из курицы и на основе куриного бульона пользуются большой популярностью, так как готовятся, в основном, быстро. С мясом этой птицы сочетается много различных продуктов, что позволяет приготовить первые блюда из курицы не только вкусно, но и каждый раз по-новому.
Суп «Витаминный»
Курица 600 граммов, морковь (средняя) 2 шт., перец болгарский 1 шт., картофель (средний) 3-4 шт., горошек зеленый (свежий или замороженный) 1 стакан, лук репчатый 2 шт., соль, перец горошком, перец молотый, лавровый лист, свежая зелень по вкусу, растительное масло для обжарки.
Сварить курицу на бульон с перцем горошком, лавровым листом, половинками морковки и лука, которые потом из бульона убрать. Остальную морковь и лук, картофель нарезать средним кубиком, сладкий перец – крупным.
Готовим зажарку. Обжарить лук и морковь на среднем огне до легкой золотистости. Добавить перец, немного посолить, увеличить огонь до большого, обжарить переворачивая до легких подпалин на овощах. Пусть подпалины будут на ¼ части овощей.
Достать мясо из бульона, освободить от костей, нарезать. Опустить в бульон картофель, через 10 минут выложить в него мясо и зажарку, досолить. Через 7 минут добавить горошек и, если есть, мелко нарезанную свежую зелень. Готовить суп из курицы и овощей еще пару минут и снять с огня.
Куриный суп с чечевицей
Куриный окорочок 400 граммов, картофель 2-3 шт., морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., свежий помидор 3 шт., чечевица 2 столовые ложки, укроп 1 пучок, соль по вкусу, растительное масло для обжарки.
Поставить вариться курицу в подсоленной воде. Как вода закипит, варить окорочок в течение 25 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать некрупно, снять шкурку у помидоров и нарезать их средними кусочками, картофель – брусочками, укроп порубить.
Готовим зажарку для супа. Лук и морковку обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавить помидоры, посолить, тушить еще 5-7 минут.
Достать из бульона мясо, нарезать средними кусочками. В кипящий бульон выложить чечевицу, через 10 минут добавить картофель. Через 15 минут положить в суп кусочки мяса и зажарку, при необходимости досолить. Добавить укроп, еще 5-7 минут и чечевичный суп из курицы готов.
Сырный суп из курицы
Куриное филе 2 шт., картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., репчатый лук (крупный) 1 шт., плавленый сыр без добавок 3 треугольника, перец душистый 3-4 горошка, перец черный 3-4 горошка, лавровый лист 2 шт., перец черный молотый, соль, зелень петрушки по вкусу, сливочное масло для обжарки, гренки для подачи (по желанию).
Положить филе курицы в кастрюлю, залить водой, на большом огне довести до кипения. Убрать пену и убавить огонь до маленького. Бульон посолить, добавить перцы горошками, лавровый лист и варить, как закипит 30 минут.
Лук нарезать мелко, картофель — средними кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить морковь, посолить, поперчить. Сыр на 10 минут убрать в морозильную камеру.
Достать мясо из бульона, нарезать средними кусочками. Выложить в бульон картофель, варить, как закипит 10 минут. Добавить к картофелю пассерованные овощи, варить еще 5 минут. Сыр вынуть из холодильника, натереть на мелкой терке. Если трется плохо, можно мелко нарезать. Выложить в бульон куриное мясо и плавленый сыр, хорошо перемешать, варить еще 3-4 минуты. К столу сырный суп из плавленых сырков с курицей подать с гренками и украсить зеленью.
Гороховый суп из копченой курицы
Копченый куриный окорочок 600 граммов, сушеный горох 200 граммов, картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., репчатый лук (средний) 1 шт., зелень петрушки, соль, черный перец по вкусу, растительное масло для обжарки.
Горох замочить в холодной воде с вечера. На следующий день его промыть, выложить в кипящую воду, варить под крышкой на небольшом огне около часа, периодически помешивая.
Курицу нарезать на средние кусочки, картофель — на средние кубики, лук — мелко, морковь натереть на средней терке, зелень порубить. Лук слегка обжарить, добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты до золотистого цвета.
Выложить в кастрюлю мясо вместе с овощами, посолить, поперчить. Варить суп до готовности картофеля, добавить петрушку и убрать кастрюлю с огня. Подайте гороховый суп с пшеничными сухариками или гренками.
Суп с куриными потрошками
«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками!», — сказал герой известного фильма.
Рецепт супа из куриных потрошков. Нам понадобятся: куриные сердечки 500 граммов, куриная печень 200 граммов, лапша 1 горсть, картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., репчатый лук 1 шт., чеснок 3-4 зубчика, перец черный горошком 3-4 шт., лавровый лист 1 шт., соль, зелень по вкусу, растительное масло для обжарки.
Срезать у сердечек жир и сосуды. Затем сердечки промыть и отварить в течение 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук, чеснок и зелень нарезать мелко.
Готовим зажарку для супа. Слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла лук и морковь. Добавить чеснок, пассеровать около 5 минут. Немного посолить и снять с огня.
Печень промыть, нарезать вместе с картофелем средними кусочками. Поставить на огонь воду или бульон, как закипит, выложить в кастрюлю картофель и сердечки. Варить 10 минут с момента закипания. Затем добавить нарезанную печень, перец. Довести суп до кипения, варить еще 10 минут.
Выложить в кастрюлю зажарку, бросить лапшу, перемешать. Через 5 минут положить лавровый лист, дать покипеть, примерно, 5-7 минут, затем лаврушку из супа достать. Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень и снять кастрюлю с огня. Суп получается густой, по желанию, количество сердечек и печени можно уменьшить.
Диетический куриный суп с брокколи
Филе куриной грудки 400 граммов, картофель (средний) 2 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., морковь (средняя) 1 шт., перец сладкий 1 шт., брокколи 4-5 шт., стебель сельдерея листового 2 шт., вермишель мелкая 1 горсть, соль, черный перец, зелень петрушки по вкусу.
Куриную грудку залить холодной водой, как закипит, убрать пену, варить 20 минут. Картофель и морковь нарезать средними кусочками, сладкий перец — соломкой, лук и сельдерей нашинковать. Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать пару минут для облегчения варки.
В бульон выложить одновременно картофель и морковь, довести до кипения, варить 10 минут. Опустить лук и сельдерей, через 5 минут — сладкий перец и брокколи, варить, как закипит около 5 минут.
Закинуть вермишель, посолить, поперчить, перемешать. Добавить в суп мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой, снять с огня и дать настояться минут 10. К столу диетический суп из курицы подайте с хрустящими гренками.
Куриная похлебка с клецками
Куриные голени 700 граммов, мука 1 столовая ложка, пиво 150 мл, морковь (крупная) 3 шт., картофель (крупный) 1 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., стебель сельдерея 5 шт., чеснок 3 зубчика, кардамон 1 чайная ложка, перец черный горошком 4-5 шт., можжевельник ягоды 3 шт., лавровый лист 1 шт., соль по вкусу.
Для клецек: вода 180 мл, мука 280 граммов, разрыхлитель 2 чайные ложки, соль 3\4 чайной ложки, сливочное масло 2 столовые ложки, укроп (нарезанный) 2 столовые ложки.
Для бульона: половину всей моркови нарезать крупно, 2 стебля сельдерея разрезать на 3 части каждый, луковицу оставить целой.
Куриные голени залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне минут 30. Снять с голеней мясо и отложить, а косточки вернуть в бульон. Добавить в него морковь, лук и сельдерей. Томить бульон на маленьком огне 40 минут.
Готовим зажарку для супа. Нарезать оставшиеся морковь и сельдерей кубиком, чеснок подавить. Соединить морковь и сельдерей, обжарить до мягкости в течение 5-7 минут. Добавить чеснок, перемешать, прогреть. Присыпать мукой, обжарить пару минут, влить пиво, тушить минуты 4.
Достать косточки из кастрюли. Бульон процедить, выложить в него мясо, добавить нарезанный кубиком картофель, зажарку, специи, варить похлебку 15 минут на небольшом огне.
Смешать все ингредиенты для клецек и сформировать из массы маленькие шарики. Выкладывать клецки в еле кипящую похлебку. Как клецки всплывут на поверхность, варить 12 минут и необычный суп из курицы готов.
Суп из курицы со шпинатом
Куриная грудка 650 граммов, грудинка варено-копченая 250 граммов, шпинат 300 граммов, мягкий плавленый сыр 300 граммов, белый перец горошком, черный перец горошком, соль по вкусу, зелень петрушки для подачи.
Куриную грудку целиком опустить в кипящую воду, убавить огонь, варить на медленном огне под крышкой 25 минут. В середине варки положить перцы. Грудинку нарезать небольшими брусочками, обжарить на сковороде до красивой корочки без масла, не пересушите. Шпинат нарезать мелко.
Достать грудку из бульона, разобрать на волокна. Выложить в бульон (1,8 – 2 литра, больше не надо) куриное мясо, грудинку, добавить плавленый сыр и шпинат. Варить суп до мягкости шпината около 10 минут, посолить. Суп из грудки курицы получается легким, перед подачей на стол украсьте его петрушкой.
Куриный суп с вермишелью и фасолью
Куриные голени 600 граммов, вермишель 1 горсть, фасоль консервированная (белая или красная) в собственном соку 1 банка, картофель 3 шт., морковь (крупная) 1 шт., лук репчатый 1 шт., стебель сельдерея 3 шт., соль, черный перец горошком, лавровый лист, сушеная зелень: сельдерей, петрушка, зеленый лук по вкусу, растительное масло для обжарки.
Сварить куриные голени до готовности. Картофель нарезать средним кубиком, выложить в бульон, варить 10-15 минут.
Готовим зажарку для супа. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей нарезать мелко, все обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Выложить зажарку в бульон, добавить вермишель, перемешать, варить 5-7 минут. Опустить в суп фасоль, посолить, добавить перец, сушеную зелень и лавровый лист. Варить еще 3-4 минуты и убрать кастрюлю с огня. Попробуйте сварить на обед вкусные, домашние супы из курицы.