Как вырастить укроп дома на подоконнике и на протяжении всего года иметь на столе молодую, ароматную зелень. В предыдущих статьях я делилась своим опытом выращивания в домашних условиях базилика и зелени петрушки. Возможно, и выращивание укропа в городской квартире также будет интересно. Сначала немного информации о самом растении и его полезных свойствах.
Укроп. Характеристика
Укроп – холодостойкое и светолюбивое, с необыкновенно приятным ароматом растение. Зелень укропа содержит витамины, соли железа, калия, кальция и много других полезных веществ и микроэлементов. Достаточно съесть 15-20 граммов листьев укропа, чтобы покрыть суточную потребность человека в витамине С. Укроп содержит антиоксиданты и пищевые волокна, при этом не содержит холестерин и низкокалориен.
Применяют культуру и в народной медицине — при гипертонической болезни, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Укроп является эффективным средством для профилактики рака, уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в крови. Широко применение пряности и в кулинарии, укроп добавляют почти во все блюда – супы, салаты, заправки, используют при консервировании огурцов и томатов.
Лучшее время для выращивания культуры с марта по август. Давайте последовательно рассмотрим, как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике и что для этого надо сделать.
1.Как подготовить семена
Перед посевом замочите семена укропа во влажной марле на два-три дня, воду нужно менять три-четыре раза в день. После высушите семена до сыпучего состояния.
2.Как правильно посадить
Для посадки подбираем контейнер нужных размеров и подготавливаем землю — смешиваем одну часть дерновой земли и одну часть земли для комнатных растений. Кладем на дно выбранной емкости любой дренаж, толщиной 2-3 см и заполняем контейнер приготовленной землей. Поливаем землю небольшим количеством воды, делаем бороздки, глубиной 1 см на расстоянии 2-3 см друг от друга, сеем в них укроп. Слегка присыпаем семена землей, снова поливаем посевы небольшим количеством воды.
Оптимальная температура для выращивания укропа 18-20°С. Частые всходы нужно прорядить, чтобы расстояние между оставшимися ростками было 2-3 см. Семена можно сеять несколько (не менее 3-4) раз, начиная с весны, и зелень укропа будет радовать в течение всего лета. Интервалы между повторными посевами 20-25 дней.
3.Как ухаживать за культурой
Прорастает и растет укроп медленно. Уход заключается в рыхлении и поливе земли. Если почва сухая, укроп желтеет и засыхает. Поливают культуру 1-2 раза в неделю. Опрыскивайте растение водой комнатной температуры, укроп это любит, и зелень будет более сочная.
4.Как собрать урожай
Когда высота растения составит 20-25 см, укроп можно срезать и употреблять в пищу. Для получения свежей зелени больше подойдут позднеспелые кустовые сорта укропа, такие, как Озорник, Иней, Кутузовский, Аллигатор.
Пряность сушат на зиму, даже в сухом виде она сохраняет свой аромат и придает блюдам приятный вкус. Сухую зелень хранят в плотно закрытых банках. Хорошо сохраняет укроп свои свойства и в замороженном виде. Мелко нарежьте молодую зелень и разложите в небольшие емкости, например, из-под сметаны, закройте крышкой и храните в морозильной камере.
В осенне-зимний период световой день короткий и для выращивания культуры потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут люминесцентные и светодиодные лампы, установленные на расстоянии примерно 40 см от растения. Соблюдая эти простые условия, вы легко сможете самостоятельно вырастить укроп дома на подоконнике.