Центральное отопление такое привычное для нас понятие. В России многие не задумываются об этом зная, что с наступлением отопительного сезона в доме будет тепло. Интересно, как обстоят дела с центральным отоплением в мире и существует ли оно за рубежом? Туристы и тем более люди, которые переезжают в другую страну на постоянное место жительства, иногда сталкиваются с удивительными, но не всегда приятными вещами. И вот одним из таких сюрпризов является холод в домах зимой. В этой статье примеры, как решают вопросы тепла в доме в разных странах.
В Финляндии комфорт в доме на первом месте. Но к вопросам отопления подходят рационально — не готовы отапливать улицу и платить за излишки тепла. При строительстве домов применяют современные технологии, предусматривают хорошую изоляцию, чтобы в дальнейшем экономить на ресурсах. У городских жителей тепло в квартирах обеспечивает центральное отопление. Для финнов это довольно внушительная статья расходов.
В Германии центрального отопления нет, каждый дом занимается вопросами отопления самостоятельно. В многоквартирных домах это в основном газовое оборудование. К ресурсам здесь относятся очень бережно. На ночь в домах отопление отключают, видимо считают, что дом достаточно прогревается днем.
Большинство англичан живут в частных домах и очень экономно относятся к расходам тепла. Здесь не принято отапливать помещение в течение всего дня. Обычно включают отопление на несколько часов утром и вечером. На ночь отопление выключают.
В Италии существует два вида отопления – центральное и автономное. Центральное отопление включают в определенные часы, а ночью отключают. Автономное отопление стоит дороже. Итальянцы предпочитают экономить, закупаются теплыми одеялами и пижамами.
Многие, даже при наличии отопления, используют печки, как альтернативу центрального отопления, при этом такой способ обогрева дешевле. И еще один повод для удивления — в Италии существует закон, запрещающий нагревать в своей квартире температуру воздуха выше 22 градусов, за это предусмотрен штраф.
В Америке центральное отопление отсутствует, так как считается, что эта система дорогостоящая. В многоквартирных домах для отопления в основном используют электроприборы. Это дает возможность каждому рассчитывать свои потребности.
В Китае не везде есть центральное отопление. А в районах с центральным отоплением оно есть не во всех домах. Люди, которые живут южнее реки Янцзы, зимой дома ходят в куртках, переодеваются в теплые пижамы или спасаются электрическими одеялами.
Жители настолько к этому привыкли, что считают: включать дома кондиционер или обогреватель — это глупая трата денег. К тому же это достаточно дорого! Несмотря на теплые, по российским меркам, зимы в Китае, ночные температуры все равно минусовые и в домах очень холодно. В бедных районах топят печки дровами и углем.
За рубежом очень бережно относятся к использованию ресурсов тепла, тщательно рассчитывают свои потребности и готовы жертвовать комфортом, но не платить за отопление лишние деньги. Вот такие интересные факты о центральном отоплении в мире.