Супы без мяса и рыбы. Рецепты супов с фото

Супы без мяса и рыбы

Люблю разные супы и не представляю обед без первого блюда. Супы без мяса и рыбы порой не уступают по вкусу мясным или рыбным, но делают меню разнообразным.

Суп-пюре из моркови со сливками

Морковь 800 граммов, сливки 20% 200 мл, вода 1 литр, лук репчатый (средний) 2 шт., пряности (черный молотый перец, карри, имбирь, тмин) по вкусу, растительное масло для обжарки. Грецкие орехи, ржаные сухарики для подачи.

Суп-пюре из моркови со сливкамиЛук нарезать полукольцами, морковь – крупно. Обжарить лук до золотистости, добавить к нему морковь и обжаривать еще в течение 2 минут.

Влить воду, посолить, варить до мягкости моркови. Пюрировать овощи блендером, влить сливки, добавить пряности, перемешать.

Суп-пюре из моркови со сливками обладает приятным цветом, невероятным ароматом и сливочным вкусом. К столу простой суп без мяса можно подать с грецкими орехами или ржаными сухариками.

 

Грибной суп со сливочным сыром

Грибы 500 граммов, морковь (средняя) 3 шт., мелкие макароны 3 столовые ложки, мука 2 столовые ложки, молоко 350 мл, сливочный сыр 3 столовые ложки, сливочное масло 60 граммов, половинка стебля сельдерея, лук репчатый (средний) 2 шт., чеснок 3-4 зубчика, тимьян 3 веточки, соль, перец по вкусу, петрушка для подачи.

Грибной суп со сливочным сыромМорковь, лук, сельдерей и чеснок нарезать мелко, грибы — тонкими пластинами. Морковь, лук и сельдерей обжарить на сковороде с частью сливочного масла. Через 5 минут добавить сухие макароны, через 7-10 минут — чеснок, обжаривать еще 5 минут. Выложить в кастрюлю, залить водой, готовить около 10 минут.

Обжарить грибы на сливочном масле до золотистого цвета, добавить тимьян. Готовить около 5-7 минут. Треть грибов отложить в другую емкость, оставшиеся сдвинуть на край сковороды. На свободное место выложить муку, подрумянить. Помешивая, чтобы не образовались комочки, добавить из кастрюли с овощами стакан бульона.

Смешать со сдвинутыми грибами. Готовить около 3 минут, затем тимьян убрать. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с овощами. Добавить молоко и сыр, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, нагреть суп, не доводя до кипения. Выложить отложенные грибы, посолить, поперчить. При подаче украсить вкусный суп без мяса зеленью.

Приготовьте также по нашим простым рецептам вкусные вторые блюда без мяса и рыбы

Холодник со свеклой на кефире

Кефир 800 мл, свекла (крупная) 1 шт., яйцо вареное 3 шт. и яйца для подачи, огурец свежий (средний) 2-3 шт., лук зеленый 1 большой пучок, укроп 1 большой пучок, черный молотый перец, соль по вкусу.

Холодник со свеклой на кефиреСвеклу тщательно вымыть и очистить, так как при приготовлении холодника будем использовать и отвар. Его понадобится 1,5 литра.

Свеклу сварить до готовности, остудить и свеклу, и отвар. Зелень порубить, остальные ингредиенты натереть на крупной терке, все соединить и перемешать. Залить отваром и отрегулировать кефиром густоту супа, посолить, поперчить.

На стол холодный суп без мяса подавать с разрезанным пополам яйцом.

 

Овощной суп с клецками

Картофель (средний) 2-3 шт., перец сладкий 1 шт., морковь (небольшая) 1 шт., лук (средний) 1 шт., стебель сельдерея 2-3 шт., масло сливочное 1,5-2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Для клецек: сыр твердый 100 граммов, яйцо 1 шт., масло сливочное 80 граммов, мука 4 столовые ложки, зелень укропа 2 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Суп без мяса и рыбыСначала готовим массу для клецек. Сыр натереть на мелкой терке, масло размягчить. Смешать сыр, масло и яйцо, посолить, поперчить. Добавить муку и зелень, перемешать. Убрать массу в холодильник на 30 минут.

Картофель нарезать средними брусочками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко, сельдерей и сладкий перец – некрупными кубиками.

Готовим зажарку. Выложить на сковороду со сливочным маслом морковь и лук, обжаривать 7-10 минут. После добавить сельдерей, через пару минут – сладкий перец, посолить, поперчить. Тушить до мягкости сельдерея.

Достать из холодильника массу для клецек. Скатать небольшие, примерно 1,5 см в диаметре шарики (в процессе варки они увеличатся в размере), убрать клецки в холод еще на 15 – 20 минут. Картофель опустить в кипящую воду, за 5 минут до готовности выложить в кастрюлю зажарку и клецки. Когда клецки всплывут, варить около 5-7 минут на слабом огне. Яркий, овощной суп без мяса и рыбы придется по вкусу и взрослым, и детям.

Нежный суп – пюре из шампиньонов со сливками

Шампиньоны свежие 500 граммов, бульон овощной (или вода) 500 мл, сливки 10% 300 мл, лук репчатый 1 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, масло сливочное + растительное для обжарки.

Гренки для подачи.

Суп-пюре из шампиньоновЛук нарезать кубиком, грибы – крупно. Один гриб нарезать слайсами, пожарить отдельно. Лук и грибы обжарить до легкого золотистого цвета, влить бульон.

Пробить блендером до однородной массы, довести суп до кипения. Сливками постепенно отрегулировать густоту. Украсить суп-пюре слайсами из шампиньонов, к столу подавать с гренками.

Вегетарианская окрошка на воде

Рецептом вегетарианской окрошки поделилась посетительница сайта.

Огурец свежий (крупный) 1 шт., зеленый лук большой пучок 1 шт., укроп 1 пучок, редис 4 шт. (или заменить на репу 1 шт.), вода кипяченая, майонез из кедровых орешков, сок лимона по вкусу.

Огурец, редис и зелень нарезать мелко. Воду смешать с майонезом, лимонным соком и залить овощи. Если любите поострее, то вместо редиски положите в окрошку натертую на терке репу.

Овощной суп с нутом

Рецепт супа без мяса. Понадобится: картофель 3 шт., сухой нут 200 граммов, баклажан 1 шт., цветная капуста (у меня замороженная) 200 граммов, соевый соус 3 столовые ложки, тимьян, лавровый лист, соль, черный перец горошком по вкусу, растительное масло для обжарки (по желанию).

Овощной суп с нутомНут замочить в воде на ночь. Утром воду слить, нут промыть. Картофель нарезать как обычно на суп. Капусту разморозить, разобрать на соцветия, крупные соцветия разрезать.

Баклажан нарезать кружочками по 1,5 см толщиной, посыпать солью, оставить. Через полчаса соль смыть и нарезать баклажан кубиком. Затем обжарить до золотистого цвета на большом огне на сухой сковороде (или на небольшом количестве масла, если так больше нравится). Добавить соевый соус, убавить огонь до маленького и прогреть в течение 2 минут.

Нут залить водой, довести до кипения, не солить, варить 30 минут (этого времени обычно достаточно, но перед тем, как опустить картофель, попробуйте нут — он не должен быть твердым). Выложить картофель, бросить горошки перца. Через 15 минут добавить капусту, баклажан, тимьян и лаврушку, посолить. Отрегулировать огонь – суп должен кипеть, но не слишком интенсивно — варить около 7 минут.

Суп из шампиньонов с рисом

Шампиньоны свежие 400 граммов, морковь (средняя) 1 шт., картофель (средний) 2 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., рис 60-70 граммов, масло сливочное 80 граммов и 20 граммов для жарки, лавровый лист 1 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, зелень для подачи.

Суп из шампиньонов с рисомКак вкусно приготовить суп без мяса? Это очень просто и быстро. Нарезать грибы слайсами крупно, морковь и лук – мелко, картофель средними кусочками.

Выложить шампиньоны в кастрюлю, залить холодной водой. Как вода закипит, убрать пену. Через 20 минут добавить сливочное масло, варить еще 10 минут.

Слегка обжарить на сливочном масле лук и морковь. Выложить в кастрюлю зажарку, картофель и рис, варить 15 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности бросить лавровый лист, посолить, поперчить. На стол суп подать с зеленью.

Суп – пюре из тыквы с сухариками

Тыква (средняя) ½ шт., лук репчатый 2 шт., морковь (средняя) 2 шт., масло сливочное 2 столовые ложки, масло растительное 2 столовые ложки, сливки (или молоко 6 % жирности), мускатный орех 1 щепотка, кардамон ⅓ чайной ложки, соль, перец по вкусу.

Для сухариков: батон 6 ломтиков, сушеный лук ½ чайной ложки, сушеный чеснок ½ чайной ложки, соль по вкусу.

Для подачи: пармезан 20 граммов или обжаренные ядра тыквенных семечек.

Суп-пюре из тыквы с сухарикамиМорковь натереть на крупной, а пармезан на мелкой терке, лук нарезать некрупно, тыкву – кубиками.

В кастрюле соединить сливочное и растительное масло, обжарить лук и морковь до слегка золотистого цвета. Выложить тыкву, влить 1,5 литра воды, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и кардамон.

Варить под крышкой на небольшом огне до мягкости тыквы, около 20 минут. Слить бульон в другую емкость. Пюрируем блендером овощи, вливаем сливки (или молоко), еще раз размешиваем блендером. Понемногу добавляем бульон, регулируя густоту супа (возможно, уйдет не весь бульон).

Готовим сухарики. Белый хлеб нарезать кубиком, обжарить на сковороде с луком, чесноком и солью. Можно обжарить на сухой сковороде, а можно на сливочном масле – кому как больше нравится. Подавать тыквенный суп с сухариками, сверху посыпать пармезаном или обжаренными ядрами тыквенных семечек. Разнообразьте первые блюда новыми идеями, приготовьте супы без мяса и рыбы.

Комментариев: 2
  1. Оля

    Не можем есть мясо и не знаем, что и сварить..Спасибо Вам огромное за рецепты!

  2. Марина

    Большое спасибо за подборку рецептов!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.