Простой рецепт соления грибов. Как правильно подготовить грибы

Соленые грузди

Соление грибов один из надежных способов их сохранения. Для соления годятся пластинчатые грибы: волнушки, грузди, сыроежки, рыжики и др. Существует два способа соления грибов: холодный и горячий. Я использую холодный способ, хотя он и более длительный, а для соления выбираю грузди и волнушки. Эти грибы считаются ценными, в соленом виде проявляются их замечательные вкусовые качества.

Для соления лучше подойдут грузди и волнушки среднего размера с крепкими шляпками. Так как грибы продукт скоропортящийся, перерабатывать их необходимо в день сбора.

Предлагаю простой рецепт соления грибов, которым пользуюсь много лет. Нам понадобится большая кастрюля или эмалированное ведро. Аккуратно складываем в приготовленную емкость грибы, шляпкой вниз, убирая с них большой лесной сор: листья, хвойные иголки. Далее заливаем емкость с грибами холодной водой. Чтобы грибы были полностью в воде, я использую пресс — перевернутую вверх дном тарелку подходящего диаметра и небольшой груз.

Через сутки выкладываем грибы из кастрюли, аккуратно промываем под струей холодной воды, снова складываем в емкость и заливаем доверху водой. Используем пресс, чтобы грибы не всплывали. Эту процедуру обязательно повторяем каждый день: для груздей в течение 7 дней, для волнушек достаточно 4 дней. В некоторых кулинарных книгах написано, что грибы вымачиваются 2-3 дня. Исходя из своего опыта, скажу, что это недостаточное время для вымачивания. После засолки такие грибы будут горчить. Когда грибы будут вымочены, приступаем к солению.

Грузди в банкеЯ не знаю, какая у вас будет емкость по объему, поэтому количество ингредиентов даю из расчета на 3-х литровую банку:

Чеснок 1 головка, укроп с зонтичными соцветиями 2 шт., соль (каменная, йодированная не подходит!) 1,5-2 столовые ложки, холодная кипяченая (или отстоянная) вода.
Солить грибы тоже будем сначала в кастрюле. Грузди, волнушки перед засолкой тщательно промыть, аккуратно, чтобы не сломать. Чеснок нарезать средними кусочками (зубчик на 2-3 части в зависимости от размера), укроп вымыть.

Выложить грибы в приготовленную емкость, добавить чеснок. Соль полностью растворить в воде, залить раствором грибы, сверху положить укроп. Чтобы грибы были полностью в рассоле используем все тот же пресс. Через два дня пробуем рассол на количество соли. Если малосоло, рассол слить в другую кастрюлю, добавить соли, хорошо перемешать, снова залить грибы. Через пару дней пробуем рассол, если соли не хватает, процедуру повторить. Если соли достаточно раскладываем грибы в подготовленные стеклянные банки. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки (я использую капроновые) прокипятить в течение 2-3 минут.

Выкладываем грибы в банку шляпками вниз с этим же чесноком, укропом и доверху заливаем рассолом из кастрюли. Слегка потрясти банку, чтобы между грибами не остался воздух, иначе грибы могут потемнеть. Я выкладываю грузди вперемежку с волнушками. На трех литровую банку груздей 7-8 волнушек. В такой смеси получается наиболее вкусно. Закрываем крышкой, ставим банки в холодильник. Через 40 дней грибы можно употреблять в пищу. Когда грибы будут готовы, укроп из банки убрать.

Грузди соленые со сметанойСоленые грибы можно подавать с мелко нарезанным репчатым луком и сметаной. Они отлично сочетаются с мясными блюдами, с отварным или жареным картофелем. Из груздей готовят разные блюда, включая супы и салаты, они подходят в качестве простой закуски. Добавляют грузди в начинку для пиццы и пирогов, делают запеканки.

Соленые грибы всегда будут достойным украшением праздничного стола, а также разнообразят питание в повседневной жизни. Благодаря наличию в грибах большого количества ценных веществ, они обязательно должны присутствовать в рационе питания. Соление грибов по этому рецепту очень простой способ консервирования. А грибы — настоящий деликатес!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.