Рецепт соления груздей, волнушек холодным способом на зиму

Рецепт соления груздей и волнушек

В этой статье вы найдете простой и вкусный рецепт соления груздей, волнушек на зиму. Иногда спрашивают, можно ли солить грузди вместе с волнушками? Можно, и так даже вкуснее получается, а в каком соотношении, читайте ниже в рецепте.

Соление грибов один из надежных способов их сохранения. Кроме груздей и волнушек для соления годятся и другие пластинчатые грибы, например, сыроежки и рыжики. Существует два способа соления грибов: холодный и горячий. Я использую холодный способ, хотя он и более длительный, а для соления выбираю грузди и волнушки. Эти грибы считаются ценными, в соленом виде проявляются их замечательные вкусовые качества.

Для соления лучше подойдут грузди и волнушки среднего размера с крепкими шляпками. Так как грибы — продукт скоропортящийся, перерабатывать их необходимо в день сбора.

Предлагаю простой рецепт соления груздей, волнушек, которым пользуюсь сама уже много лет. Нам понадобится большая кастрюля или эмалированное ведро, в зависимости от количества грибов. Аккуратно складываем в приготовленную емкость грибы шляпкой вниз, убирая с них большой лесной сор: листья, хвойные иголки. Далее заливаем емкость с грибами холодной водой. Чтобы грибы были полностью в воде, я использую пресс — перевернутую вверх дном тарелку подходящего диаметра и небольшой груз.

Через сутки выкладываем грибы из кастрюли, аккуратно (чтобы не сломать) промываем под струей холодной воды, снова складываем в емкость и заливаем доверху водой. Используем пресс, чтобы грибы не всплывали. Эту процедуру обязательно повторяем каждый день: для груздей в течение 7 дней, для волнушек достаточно 4 дней. В некоторых кулинарных книгах написано, что грибы вымачиваются 2-3 дня. Исходя из своего опыта скажу, что это недостаточное время для вымачивания. После засолки такие грибы могут горчить. Когда грибы будут вымочены, приступаем к солению.

Рецепт соления груздей и волнушек Я не знаю, какая у вас будет емкость по объему, поэтому количество ингредиентов даю из расчета на 3-х литровую банку:

Чеснок 1 головка, укроп с зонтичными соцветиями 2 шт., соль (каменная, !йодированная не подходит!) 1,5-2 столовые ложки, холодная кипяченая (или отстоянная) вода.
Солить грибы тоже будем сначала в кастрюле. Грузди, волнушки перед засолкой тщательно промыть, чтобы они были идеально чистые. Чеснок нарезать средними кусочками (зубчик на 2-3 части в зависимости от размера), укроп вымыть.

Выложить грибы в приготовленную кастрюлю, добавить чеснок. Соль полностью растворить в воде, залить раствором грибы, сверху положить укроп. Чтобы грибы были полностью в рассоле, используем все тот же пресс. Через два дня пробуем рассол на количество соли. Если малосоло, рассол слить в другую емкость, добавить соли, хорошо перемешать, залить грибы. Через пару дней снова пробуем рассол, если соли не хватает, процедуру повторить. Если соли достаточно, раскладываем грибы в подготовленные стеклянные банки. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки (я использую капроновые) прокипятить в течение 2-3 минут.

Выкладываем грибы в банку шляпками вниз с этим же чесноком, укропом (когда будете брать уже готовые грибы, укроп из банки нужно убрать) и доверху заливаем рассолом из кастрюли. Слегка потрясти банку, чтобы между грибами не остался воздух, иначе грибы могут потемнеть. Я выкладываю грузди вперемежку с волнушками. На трех литровую банку груздей, примерно 7-8 волнушек. В такой смеси получается наиболее вкусно. Закрываем банки крышками, ставим в холодильник. Через 40 дней грибы можно употреблять в пищу. Когда грибы будут готовы, укроп из банки убрать.

Рецепт соления груздей и волнушек Соленые грибы отлично сочетаются с мясными блюдами, с отварным или жареным картофелем. Из груздей и волнушек готовят разные блюда, включая супы и салаты, их подают в качестве закуски — с мелко нарезанным репчатым луком и сметаной. Добавляют грузди в начинку для пиццы и пирогов, делают запеканки.

Соленые грибы всегда будут достойным украшением праздничного стола, а также разнообразят питание в повседневной жизни. Благодаря наличию в грибах большого количества ценных веществ, они обязательно должны присутствовать в рационе питания. Грибы, приготовленные таким способом — настоящий деликатес! Попробуйте этот простой рецепт соления груздей, волнушек на зиму, а также предлагаю другие рецепты заготовок на зиму.

Комментариев: 1
  1. petcom

    Также солим грибы. Да, важно соблюдать сроки вымачивания. Хороший рецепт, всегда вкусные грибы по нему получаются

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.