Простые рецепты сладкой выпечки в духовке

Простые рецепты сладкой выпечки

Простые рецепты сладкой выпечки популярны и разнообразны. В этой статье собрана самая простая сладкая выпечка из бездрожжевого теста, приготовление которой не займет много времени и не потребует каких-то особенных затрат.

Классический цветаевский пирог с яблоками

Для теста: мука 160 граммов, масло сливочное 100 граммов, сметана (жирная) 2 столовые ложки, разрыхлитель 1 чайная ложка, соль 1 щепотка.

Для заливки: сметана (жирная) 250 граммов, сахарный песок 200 граммов, яйцо 1 шт., мука 2 столовые ложки.

Яблоки зеленые кисло–сладкие (средние) 4 шт., сливочное масло для смазывания формы.

Форма 24 см.

Цветаевский пирог с яблокамиГотовим тесто. Масло растопить и остудить, добавить сметану, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и солью, соединить с маслом. Вымесить мягкое, эластичное тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовим заливку. Яйцо взбить, соединить со сметаной и сахарным песком, перемешать до растворения сахара. Выложить муку, перемешать до однородной массы.

Подготовить яблоки (очистить, убрать семечки) и нарезать на дольки.

Смазать бортики и дно формы сливочным маслом. Дно припорошить мукой или застелить бумагой для выпечки. Распределить тесто равномерно по дну и на борта формы, высотой около 3 см. Выложить дольки яблок (они не должны выступать выше бортиков теста), затем, если потребуется, края теста можно подравнять (опустить) ложкой.

Залить яблоки заливкой, слегка потрясти форму, чтобы смесь заполнила все пустоты. Выпекать цветаевский пирог в духовке при температуре 180 градусов, режим верхний/нижний нагрев, время приготовления 50-55 минут, до легкого зарумянивания. Готовый яблочный пирог, если любите его есть теплым, остудить в течение получаса. Мне он больше нравится холодным – дала ему остыть и убрала на пару часов в холодильник.

В этой же рубрике предлагаю рецепты быстрых и вкусных десертов, как с выпечкой, так и без выпечки.

Кекс «Зебра»

Для теста: 300 граммов муки, 250 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла, 4 яйца, 300 граммов сахарного песка, 4-5 столовых ложек какао, 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Размер формы 23х10х6 см.

Для глазури: 50 граммов сливочного масла, 100 граммов сахарного песка, 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки какао.

Кекс ЗебраЯйца взбить с сахаром до белой массы. Добавить сметану, размягченное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Размешать тесто до однородной массы и разделить на две равные части. В одну часть добавить какао, перемешать. Слегка смазать дно формы сливочным маслом. Столовой ложкой поочередно выложить тесто из обоих емкостей.

Выпекать кекс при температуре 180 градусов. Я поставила форму в холодную духовку забыла включить заранее, потребовался 1 час 10 минут. Готовность проверяем зубочисткой, протыкая центр кекса. Если она легко входит и остается чистой, значит кекс готов.

Когда выпечка будет готова, начинаем готовить глазурь, так как она быстро загустевает. Выложить в сотейник ингредиенты для глазури. На небольшом огне, постоянно помешивая, доводим ее до кипения. Готовить, пока смесь не загустеет. Готовый кекс полить сверху глазурью.

Пирог с творогом и ананасами

Пирог с творогом и ананасамиДля теста: мука 300 граммов, яйцо 2 шт., кефир 200 мл, растительное масло 100 мл, сахарный песок 150 граммов, соль 1 щепотка, разрыхлитель 10 граммов.

Для начинки: консервированные ананасы 1 банка, творог 200-250 граммов, яйцо 1 шт., сахарный песок 3 столовые ложки, ванилин по вкусу.

Растительное масло для смазывания формы.

Форма 24 см.

Простой рецепт сладкой выпечкиГотовим тесто. Соединить яйца с сахарным песком и солью. Добавить кефир и растительное масло, хорошо перемешать. Муку добавляем постепенно. Тесто должно получиться, как густая сметана. Последнюю порцию муки смешать с разрыхлителем.

Готовим начинку. Соединить ингредиенты для начинки, кроме ананасов и хорошо перемешать. Промокнуть ананасы бумажным полотенцем. Если ананасы кольцами, нарезать их на кусочки.

Слегка смазать форму растительным маслом, вылить тесто. Выложить на него столовой ложкой половину начинки, как на фото. Сверху разложить кусочки ананасов и также выложить остальную начинку. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать творожный пирог с ананасами до сухой зубочистки, примерно, 35 минут. Затем немного остудить, выложить сладкую выпечку из формы на тарелку и подать к чаю.

Шоколадно — банановый кекс

Мука 180 граммов, масло сливочное (или маргарин) 120 граммов, сахарный песок (лучше коричневый) 200 граммов, сметана 130 граммов, какао 40 граммов, яйцо 2 шт., банан 2 шт., разрыхлитель ~ 8 граммов, растительное масло для смазывания формы.

Шоколадно-банановый кексБананы размять, масло растопить. Смешать ингредиенты для вкусной сладкой выпечки, довести тесто до однородной массы, выложить в слегка смазанную маслом форму и отправить в духовку.

Выпекать, примерно, 1 час–1 час 10 мин при температуре 160 градусов до сухой зубочистки. Подавать кекс с шоколадным соусом, сахарной пудрой или шариком мороженого.

 

Шарлотка с грушами

Груши 3 шт., мука 1 стакан, сахарный песок 1 стакан, яйцо 3 шт., сливочное масло 100 граммов, разрыхлитель 1 чайная ложка, соль 1 щепотка, кардамон, ванильный сахар, сахарная пудра по вкусу, растительное масло для смазывания формы. Форма 24 см.

Шарлотка с грушамиСливочное масло размягчить. Яйца разбить, посолить и перемешать. Выложить к ним в три приема сахарный песок, взбивая блендером на низких оборотах. После взбивать на высоких оборотах до пышной белой массы. Добавить масло, еще немного взбить. Муку соединить с разрыхлителем, выложить частями и размешать до однородной массы. Долго вымешивать не надо.

Груши очистить от кожуры, убрать семечки, нарезать на дольки. Дно формы слегка смазать растительным маслом. Выложить дольки груш, посыпать сверху кардамоном и ванильным сахаром. Тесто вылить и разровнять.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать шарлотку до сухой зубочистки. Примерно через 25 минут, сладкая выпечка в духовке будет готова. Дать пирогу немного остыть, выложить на тарелку грушами вверх и посыпать сахарной пудрой. Шарлотка получается с нежным пряным вкусом.

Знаменитый невидимый яблочный пирог (Французский яблочный пирог)

Яблоки сладкие (крупные) 4-5 шт., яйцо 2 шт., молоко 100 мл, сливочное масло 20 граммов, мука 70 граммов, разрыхлитель 10 граммов, сахарный песок 50 граммов, соль 1 щепотка, ванилин по вкусу. Форма 23 см.

Французский яблочный пирогРастопить сливочное масло, дать остыть. Соединить яйца с сахаром, взбить на высоких оборотах в течение 3-4 минут. Смешать муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Добавить к яйцам масло и молоко, перемешать. Выложить муку, размешать до однородной массы. Яблок должно быть столько, чтобы при перемешивании с тестом, его не было видно. Удобнее нарезать и выкладывать яблоки постепенно, чтобы контролировать их количество.

Очистить яблоки от кожуры, нарезать тонкими дольками, выложить в тесто, перемешать. Переложить массу в форму (я не смазывала), разровнять, поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать французский яблочный пирог до золотистого цвета, примерно, 40-45 минут.

Достать форму из духовки, переложить яблочный пирог на тарелку, охладить в холодильнике. Как видите, рецепт сладкой выпечки не только простой, но и экономный. Но это никак не влияет на великолепный вкус невидимого яблочного пирога, в котором много начинки и совсем мало теста.

Пышный яблочный пирог

Яблоки (небольшие) 6 шт., сливочное масло 150 граммов + для обжарки 20-30 граммов + для смазывания формы, сахарный песок 150 граммов + для посыпки яблок, яйцо 3 шт., сметана 100 граммов, мука 230 граммов, разрыхлитель 2 чайные ложки, соль 1 щепотка, ванилин, корица по вкусу. Форма 24 см.

Нежный яблочный пирогЧетыре яблока очистить от кожуры, нарезать крупными дольками и обжарить на сливочном масле до мягкости. Если яблоки недостаточно сладкие, можно присыпать их сахарным песком.

Готовим тесто. Сливочное масло размягчить, добавить сахарный песок, соль и ванилин, взбивать миксером 4-5 минут. Выложить к маслу яйца по одному, не прекращая взбивать. Добавить сметану, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, выложить в тесто, размешать его до однородной массы. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить половину теста, затем обжаренные яблоки и остальное тесто.

Два яблока очистить и нарезать тонкими дольками, выложить сверху. Слегка посыпать их сахарным песком и корицей по вкусу. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить в нее форму, печь пирог около 30 минут. Яблочный пирог получается пышный и нежный, так как яблоки превращаются в крем, и для меня это самый вкусный рецепт выпечки с яблоками.

Пирог с вишней на кефире

Для теста: кефир (любой % жирности) 1,5 стакана, мука (примерно) 2,5 стакана, яйцо 3 шт., сахарный песок 1,5 стакана, сода 1 чайная ложка.

Для начинки: вишня без косточек (у меня замороженная) 200 граммов, крахмал 1 столовая ложка.

Растительное масло для смазывания формы, сахарная пудра для посыпки пирога (по желанию).

Вишневый пирогТак как тесто для пирога готовится быстро, а ягоды у меня были замороженные, я достала их заранее. У меня форма для выпечки, диаметром 25 см. От количества теста зависит высота пирога, поэтому, если у вас размер формы больше, то, возможно, стоит немного увеличить количество кефира и сахара.

Готовим тесто. Соединить яйца с сахаром, взбивать миксером 2-3 минуты и вылить к ним кефир. Муку добавлять постепенно, по консистенции тесто должно получиться, как густая сметана, но литься. Затем положить соду (гасить не надо), хорошо перемешать. Смазать форму маслом, вылить в нее тесто.

Слить с ягод лишнюю жидкость, смешать вишню с крахмалом и Пирог с вишнейвыкладывать по одной ягодке на тесто. Выпекать при температуре 190 градусов около 35 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если она легко входит и сухая — пирог с вишней готов.

Достать форму из духовки, дать пирогу с вишней немного остыть и посыпать сверху сахарной пудрой. Простая выпечка на кефире может быть и с другими ягодами «с кислинкой», например, со смородиной или крыжовником.

Сухой яблочный пирог

Мука ½ стакана, манка ½ стакана, сахарный песок ½ стакана, масло сливочное 50 граммов, соль 1 щепотка, разрыхлитель 2 чайные ложки, яблоки сочные (крупные) 3 шт., корица по вкусу. Форма 23 см.

Насыпной яблочный пирог "Три стакана"Смешать сухие ингредиенты, кроме корицы и разделить смесь на три равные части. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Смазать форму сливочным маслом, высыпать в нее ⅓ часть сухой смеси, разровнять. Выложить сверху половину яблок, разровнять и посыпать их корицей.

Затем идут остальные слои: сухая смесь/яблоки/оставшаяся смесь. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Отправить форму в духовку, выпекать яблочный пирог при температуре 190 градусов до сухой зубочистки. Я ставила форму в холодную духовку, для выпечки потребовалось 45 минут. Дать пирогу полностью остыть и переложить на тарелку.

У меня форма силиконовая, если вы будете использовать разъемную, то ее необходимо застелить бумагой для выпечки, иначе яблочный сок и масло из нее вытекут. Насыпной яблочный пирог получился нежнейший, тающий во рту и в то же время с хрустящей корочкой. И если вы ищете вкусную и простую выпечку без яиц, то попробуйте испечь пирог по этому рецепту.

Лимонный кекс с глазурью

Для теста: яйцо 3 шт., сахарный песок 5 столовых ложек, сливочное масло 135 граммов, мука 1 стакан, крахмал 2 столовые ложки, цедра 1-го лимона, сок лимона 2 столовые ложки, сода 1 чайная ложка, ванилин 1 щепотка, соль 1 щепотка, растительное масло для смазывания формы.

Для глазури: сахарная пудра 3-4 столовые ложки, сок лимона 1,5-2 столовые ложки.

Лимонный кекс с глазурьюГотовим тесто. Смешать сухие ингредиенты: сахарный песок, муку, крахмал, ванилин и соль. Масло размягчить, вбить яйца, взбить пару минут миксером. Соединить массу с сухими ингредиентами, добавить цедру лимона, взбить миксером. Вылить лимонный сок, слегка размешать ложкой, положить соду, снова чуть размешать.

Духовку предварительно разогреть до 170 градусов. Вылить тесто в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Поместить ее на среднюю полку духовки, выпекать кекс около 50 минут при температуре 160-170 градусов. Готовность проверить зубочисткой в центре выпечки – края могут быть готовы, а середина не пропеклась.

Готовый кекс посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Делала оба варианта, с глазурью гораздо вкуснее. Готовим глазурь. Можно растереть сахарную пудру с лимоном, но быстрее взбить миксером с помощью насадки венчик. Так как объем глазури совсем маленький, поместите ингредиенты в небольшую емкость (в большой они расплывутся по дну, взбить не получится). Выложить домашнюю сладкую выпечку на тарелку, полить глазурью.

Слоеный пирог с грушами

Мука 200 граммов, сахарный песок 200 граммов, сливочное масло 100 граммов, молоко 200 мл, яйцо 2 шт., пакетик черного чая, соль 1 чайная ложка, сода 1 чайная ложка, груша (крупная) 2 шт., растительное масло для смазывания формы, сахарная пудра для посыпки пирога (по желанию).

Форма 25 см.

Слоеный пирог с грушей Готовим тесто. Молоко подогреть до горячего состояния, опустить в него чайный пакетик на 4-5 минут. Сливочное масло растопить. Смешать муку, сахар, соль и соду. Соединить молоко со сливочным маслом, вбить яйца. Постепенно выложить муку, взбить миксером.

Груши нарезать на дольки. Форму слегка смазать растительным маслом, вылить в нее половину теста. Выпекать корж в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 10 минут до золотистого цвета.

Достать форму из духовки. Выложить на корж дольки груш кру́гом и немного внахлест, отступив от края коржа, примерно, 1 см. Вылить остальное тесто и продолжать выпекать еще 20 минут. Готовому пирогу дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой и достаточно быстрая в приготовлении сладкая выпечка готова. Для начинки фруктового пирога подойдут также киви и яблоки.

Шарлотка с яблоками

Мука 1 стакан, сахарный песок 1 стакан, сливочное масло 100 граммов, яйцо 3 шт., соль 2 щепотки, разрыхлитель 1 чайная ложка с горкой, яблоко (среднее) 3 шт., растительное масло для смазывания формы. Форма 24 см.

Шарлотка с яблоками

Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Дно формы смазать растительным маслом. Разложить яблоки кру́гом по поверхности формы.

Готовим тесто. Размягчить сливочное масло, вбить яйца. Добавить сухие ингредиенты и несколько минут взбивать блендером. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Залить яблоки тестом.

Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, примерно, 20-25 минут до сухой зубочистки. Дать пирогу немного остыть и переложить из формы на тарелку яблоками вверх. Сохраните себе в копилочку эти простые рецепты сладкой выпечки.

Комментариев: 2
  1. Пряник

    Испеку,спасибо за рецепты

  2. Полина

    Спасибо за действительно простые рецепты, все очень аппетитно!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.