Салаты

Салаты

Салаты — любимая многими и простая в приготовлении закуска, привлекает своим ароматом и богатой палитрой цветов.  Внешний вид салата должен вызывать аппетит, поэтому при приготовлении нужно заботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салата. Предлагаю рецепты вкусных и сытных салатов с рыбой, курицей, авокадо, фасолью, слоеных салатов и др., несложных в приготовлении. Благодаря ярким краскам продуктов салаты будут достойным украшением праздничного стола или поднимут настроение в будний день.

Салаты с рыбой

Салат «Восторг»

Салат Восторг с красной рыбойОтварной рис 300 граммов, вареное яйцо 5 шт., консервированная кукуруза 1 банка, семга слабосоленая в вакуумной  упаковке (можно заменить  форелью или горбушей) 300 граммов, майонез (для заправки), петрушка (для украшения).

Рыбу нарезать средними по размеру кубиками. Смешать с рисом, нарезанными (не крупно) яйцами, кукурузой. Заправить майонезом, соль по вкусу. Перед подачей на стол украсить петрушкой.

Горячий салат

Свежая среднего размера треска или пикша 1 шт., картофель (крупный) 2-3 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., яйцо 4 шт.,  сливочное масло 300 граммов, зелень (для украшения).

Рыбу почистить, вымыть и сварить в подсоленной воде. Затем немного остудить и разобрать на волокна. Сварить яйца и картофель, нарезать средними кусочками. Лук нарезать Горячий рыбный салатсредними по размеру кубиками и немного обжарить на сливочном масле.

Выложить  лук в горшочек, добавить рыбу, картофель, яйца, хорошо перемешать и сверху обильно полить растопленным сливочным маслом.

Поставить тушиться в духовку примерно на 30-40 минут при температуре 180 градусов. К столу подается горячим. При подаче украсить зеленью.

Лайфхак. Если на приготовление блюда не так много времени, то свежую рыбу можно заменить консервированной горбушей (понадобится 2 банки), а потушить салат можно на сковороде.

Салат с сельдью

Филе 1 крупной сельди, картофель (средний) 5 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., горошек Салат с сельдьюзеленый консервированный 1 банка, растительное масло для заправки, соль, черный молотый перец, укроп по вкусу.

Сварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать средними кусочками. Филе сельди нарезать средними кусочками, лук мелко нарезать.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать. Заправить растительным маслом, перемешать. Перед подачей на стол украсить мелко нарезанным укропом.

Салат с копченой скумбрией и картофелем

Скумбрия холодного копчения 1 шт., картофель (средний) 4 шт., яйцо вареное 4 шт., огурец свежий (большой) 1 шт., салат 150 граммов, укроп 1 пучок, зеленый лук 1 пучок, Салат с копченой скумбриейнерафинированное (с запахом) подсолнечное масло для заправки, соль, перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кружочками и обжарить до красивой корочки на сковороде без добавления масла.

Скумбрию разделать на филе, нарезать. Яйца, огурец нарезать кубиками чуть больше среднего размера. Зелень мелко нарезать, салат порвать руками. Все перемешать, заправить маслом.

Салат с рисом и тунцом

Тунец консервированный 1 банка, рис 200 граммов, огурец свежий (средний) 1 шт., яйцо 2-3 Салат с тунцом и рисомшт., укроп 1 пучок, майонез для заправки, соль по вкусу.

Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Огурец, яйца нарезать небольшими кусочками, укроп мелко нарезать. Слить из банки с тунцом жидкость, размять рыбу вилкой.

Соединить все, заправить майонезом, посолить я не солю по вкусу, перемешать. На праздничный стол салат с тунцом можно подать в тарталетках.

Салаты с курицей

Салат «Охотничий» с сухариками

Салат с сухарикамиОтварное белое мясо куры 400 граммов, консервированные шампиньоны 1 банка, помидор свежий (средний) 3 шт.,  пшеничные  сухарики 2 упаковки (или сделать самим), майонез (для заправки).

Мясо куры нарезать небольшими кусочками. Нарезать средними кусочками шампиньоны и помидоры.

Все перемешать, заправить майонезом, соль по вкусу. Перед подачей на стол добавить в салат сухарики.

Салат с курицей, сыром и ананасом

Салат из курицы с ананасомКуриные бедрышки 8 шт., сыр твердых сортов 200 граммов, консервированные ананасы 1 банка, чеснок 3-4 зубчика, соль, майонез по вкусу.

Куриные бедра сварить, мясо отделить от кожи и костей, нарезать средними кусочками. Ананасы достать из банки, обсушить. Сыр и ананасы нарезать средними кубиками.

Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу (я не солю). Чеснок раздавить и смешать с майонезом. Приготовленным соусом заправить салат. Этот очень простой в приготовлении салат имеет необычный пикантный вкус.

Салат с курицей, орехами и сыром

Салат с курицей, орехами, сыромКурица (отварное филе) 300 граммов, яйцо  вареное  3 шт., сыр твердых сортов 200 граммов, яблоки кисло-сладкие 2 шт., репчатый лук ½ шт., грецкие орехи 50 граммов, соль, специи, майонез по вкусу.

Предварительно отваренное в подсоленной воде с добавлением специй куриное филе разобрать на волокна. Яблоки вымыть, очистить. Сыр натереть на средней терке. Яйца нарезать средними кубиками, яблоки и лук нарезать мелко. Орехи крупно порубить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.

Салат с курицей и апельсином

Салат с курицей и апельсиномКуриные бедрышки 2 шт., яблоко зеленое кисло-сладкое 1 шт., огурец свежий (небольшой) 2 шт., апельсин сладкий 1 шт. (можно заменить мандаринами 2 шт.), сыр твердых сортов 80 граммов, соль по вкусу.

Для заправки: майонез 3 столовые ложки, сметана 3 столовые ложки, зелень укропа.

Куриные бедра сварить до готовности, мясо отделить от кожи и костей, нарезать средними кусочками. Яблоко, огурцы, апельсин очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, огурцы и апельсин средними кубиками, сыр натереть на средней терке, зелень укропа мелко нарезать.

Готовим соус. Смешать майонез со сметаной, добавить укроп, перемешать.

Соединить курицу, яблоко, огурцы, апельсин, посолить, заправить соусом, перемешать. Сверху посыпать тертым сыром.

Салат «Анастасия»

Салат "Анастасия"

Куриная грудка (отварная) 480 граммов, ветчина 350 граммов, яйцо 4 шт., мука ½ столовой ложки, морковь по – корейски 300 граммов, грецкие орехи (измельченные) 2 горсти, пекинская капуста 350 граммов, майонез для заправки, соль по вкусу.

Куриную грудку, ветчину нарезать средними полосками,  пекинскую капусту – крупно. Взбить яйца, добавить муку, щепотку соли, перемешать. На сухой сковороде (или чуть-чуть смазать растительным маслом) пожарить нетолстые блинчики. Нарезать их соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, перемешать.

Салаты с авокадо

Салат с курицей и авокадо

Куриная грудка вареная 2 шт., авокадо 1 шт., перец болгарский оранжевый (крупный) 1 шт., помидор свежий (средний) 2 шт., огурец свежий (крупный) 1 шт., сыр твердых Салат с курицей и авокадосортов 80 граммов, чеснок 1-2 зубчика, майонез 2-3 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Авокадо очистить, удалить косточку, у перца удалить семена, нарезать средними кубиками. Огурец, помидоры нарезать средними кубиками, лишнюю жидкость слить. Сыр натереть на средней терке, чеснок подавить. Курицу нарезать средними кусочками.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать. При желании в салат можно добавить пшеничные сухарики.

Салат с тунцом и авокадо

Тунец консервированный 1 банка, авокадо 1 шт., огурец свежий (крупный) 1 шт., сок Салат с тунцом и авокадолимона 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Авокадо, огурец очистить от кожуры, нарезать средними кусочками. Авокадо полить лимонным соком, перемешать. Слить из банки с рыбой жидкость, размять тунец вилкой.

Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, заправить маслом. Салат готовится очень быстро и получается легким, но достаточно сытным. Есть сразу после приготовления, пока авокадо не потемнел.

Салат с фасолью и авокадо

Фасоль консервированная в собственном соку (красная или белая) 4 столовые ложки, Салат с фасолью и авокадоавокадо спелый 1 шт., помидор свежий (средний) 2 шт., лук репчатый красный (небольшая луковица) 1 шт., сок лимона 4 столовые ложки, масло оливковое 1,5 столовые ложки, белый молотый перец, соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, полить соком лимона, посолить, поперчить и оставить на полчаса. Помидоры нарезать средними, авокадо небольшими кусочками. С фасоли слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом, перемешать.

Салат с огурцом, яйцами и авокадо

Салат с огурцом, яйцами и авокадоСпелый авокадо 1 шт., огурец свежий (крупный) 1 шт., яйца вареные 2 шт., майонез для заправки, соль, белый молотый перец, зелень по вкусу.

Авокадо и огурец очистить от кожуры. Все ингредиенты нарезать средними кубиками. Соединить авокадо, огурец, яйца, посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом, перемешать. Сверху украсить зеленью.

Салаты со свёклой

Винегрет

Свёкла (средняя) 1 шт., картофель (средний) 4 шт., морковь (средняя) 1 шт., огурец маринованный (средний) 4 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., горошек зеленый консервированный 1 банка, капуста квашеная 5 столовых ложек, растительное масло для заправки, соль по вкусу.

ВинегретКартофель, морковь вымыть. У свёклы ничего не срезать, тщательно вымыть. Варим овощи в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Кладем для варки в холодную воду, варить примерно 15 минут с момента закипания в подсоленной воде. Обычно свёкла требует более длительной варки.

Лайфхак – чтобы свёкла быстро сварилась, ее следует варить 15 минут в кипящей воде, затем кастрюлю снять с огня и поставить под холодную воду на 10 минут.

Когда овощи сварятся, очистить. Картофель, морковь, свёклу, огурцы нарезать средними кубиками, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом. По объему винегрета получается на большой салатник.

Салат со свёклой, сыром и чесноком

Салат со свеклой, сыром, чеснокомСвёкла (средняя) вареная 2 шт., сыр твердых сортов 80 граммов, чеснок 4 зубчика, соль по вкусу, майонез для заправки.

Свёклу натереть на крупной терке, сыр натереть на средней терке, чеснок подавить.

Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, перемешать. Этот очень простой салат подойдет в качестве закуски.

Еще один вариант подачи салата — приготовить бутерброды. Слегка подсушить ломтики черного хлеба, сверху выложить небольшое количество свёклы. Выглядят такие бутерброды аппетитно и это вкусно.

Слоеные салаты

Слоеные салаты — это салаты, в которых ингредиенты располагаются слоями без перемешивания. Накладывают такой салат как торт, чтобы слои не сбились, а перемешивались во рту во время еды, придавая салату необыкновенный вкус, и выглядят такие салаты оригинально. Салату после приготовления требуется отстояться некоторое время в холодильнике.

Салат «Мимоза»

Консервированный лосось (или горбуша) 2 банки, вареное яйцо 5 шт., сыр 200 граммов, лук репчатый 1 шт., майонез (для заправки).

Салат Мимоза1 слой: белок яйца (нарезать не очень мелко);

2 слой: сыр (мелко нарезать или натереть на крупной терке);

Густо смазать сверху майонезом.

3 слой: тщательно размять вилкой рыбу и выложить количеством из одной банки;

4 слой: лук (мелко нарезать);

                         5 слой: выложить остальную рыбу.

Густо смазать сверху майонезом. Посыпать натертым на мелкой терке желтком.

Салат «Сельдь под «шубой»

Филе 1 сельди, лук репчатый 1 шт., яблоко 1 шт., вареное яйцо 2 шт., вареный картофель 3 шт., вареная свекла (небольшая) 1 шт., майонез (для заправки).

Сельдь под шубойФиле сельди мелко нарезать и выложить на дно салатника. Сверху положить измельченные лук и яйца. Затем выкладываем слой из тертого яблока. Тертое яблоко следует немного отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. После слой смазываем небольшим количеством майонеза.

Следующий слой — натертый на терке картофель и снова немного смазываем майонезом. Последний слой  — свекла, натертая на крупной терке. Сверху салат смазываем майонезом погуще, чем предыдущие слои. Можно украсить потертым на мелкой терке желтком.

Лайфхак: замените сельдь на скумбрию холодного копчения. Салат приобретет интересный, необычный вкус, удивит своей интерпретацией любителей традиционной «шубы».

Салат «Грибная поляна»

Отварное куриное филе 500 граммов, сыр твердых сортов 170 граммов, морковь по-корейски 150 граммов, огурцы маринованные (средние) 6 шт., картофель вареный 4 шт., шампиньоны маринованные 250 граммов, зеленый лук, укроп, майонез для заправки.

Салат грибная полянкаСыр, картофель натереть на крупной терке. Филе куры, огурцы нарезать средними кусочками. Зелень мелко нарезать.

Выложить слоями в салатник:

1 слой: сыр;

2 слой: морковь.

Смазать сверху майонезом.

                                                   3 слой: куриное филе.

                                                                      Смазать сверху майонезом.

4 слой: огурцы;Салат грибная полянка

       5 слой: картофель.

                     Смазать сверху майонезом.

6 слой: зелень;

7 слой: грибы.

По желанию куриное филе можно заменить ветчиной, а шампиньоны маринованными опятами.

Слоеный салат со шпротами

(Расчет продуктов на порционную форму размером 15х15х5 см.)

Салат слоеный со шпротамиШпроты ½ банки, картофель вареный 1 шт., морковь вареная 1 шт., яйцо вареное 2 шт., сыр твердых сортов 90 граммов, майонез.

Шпроты нарезать средними кусочками, остальные ингредиенты натереть на крупной терке. Выложить слоями: шпроты — картофель  — майонез — морковь  — яйца  — майонез — сыр.

 

Разные салаты

Салат с фасолью и сухариками

Салат с фасольюФасоль в томатном соусе 1 банка, огурец свежий (большой) 1 шт., огурец консервированный (средний) 4 шт., пекинская капуста 7-8 листочков, колбаса полукопченая 200 граммов, сухарики ржаные 2 упаковки, майонез для заправки.

Свежий огурец вымыть, очистить. Колбасу, огурцы нарезать средними кубиками, фасоль выложить из банки, капусту порвать.

Смешать все ингредиенты. Перед подачей на стол заправить майонезом, добавить сухарики, перемешать. Солить по вкусу (я не солю).

Фруктовый салат

ЯблокиКрупное яблоко 1 шт., груша 1 шт., банан 1 шт., апельсин 1 шт., сахарный песок 1 чайная ложка, сметана (можно заменить йогуртом) для заправки.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры, у яблока и груши удалить семечки, апельсин разобрать на дольки. Нарезать средними кусочками, посыпать сахарным песком, заправить сметаной, перемешать. Салат получается очень легкий. Хорошо подходит также для детских праздников.

Салат с пастой

На 1 порцию понадобится: помидоры черри 100 граммов, сыр моцарелла 100 граммов, макароны из твердых сортов пшеницы 80 граммов, сыр пармезан 60 граммов, свежий базилик несколько листочков, соль, перец по вкусу.

Салат с пастойДля заправки: оливковое масло, сушеные травы — тимьян, базилик, петрушка (по ⅓ или ½ чайной ложки).

Сварить пасту до состояния  «al dente», помидоры разрезать пополам, соединить с пастой, добавить моцареллу, листочки базилика, посолить, поперчить.

Оливковое масло смешать с травами, заправить салат. Сверху посыпать тертым пармезаном. Я салат не солю. На фото салат без пармезана, чтобы можно было увидеть все краски блюда.

Салат из красного лука

Салат из красного лукаКрасный репчатый лук (средний) 2 шт., черный молотый перец по вкусу, майонез для заправки.

Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами. Колечки разобрать и буквально два раза слегка помять руками, чтобы лук дал немного сока. Поперчить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.

Этот очень простой салат идет на «ура» с картофелем в любом виде – пюре, жареным, тушеным и др.

Салат «Сытый гость»

Отварная говядина 200 граммов, вареное яйцо 4 шт., маринованные шампиньоны 200 граммов, огурец соленый (средний) 2 шт., сыр твердых сортов 80 граммов, майонез для заправки, орехи (по желанию) для украшения, соль по вкусу.

Салат Сытый гостьГовядину, яйца, огурцы нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке (если хотите сырную нотку в салате более выраженную, сыр нарезать кубиками), шампиньоны – на четыре части.

Соединить мясо, грибы, яйца, огурцы, заправить майонезом, посолить, перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать тертым сыром, украсить орехами.

Вкусный и очень простой салат «Сытый гость» украсит ваш стол в любой день.

Шведский картофельный салат

Грудинка варено-копченая 300 граммов, яблоко зеленое (крупное) 1 шт., свежий огурец (крупный) 1 шт., картофель (средний) 3 шт., красный лук (маленький) 1 шт. (или ½ большой луковицы), перец черный молотый 1 щепотка, песок сахарный 1 щепотка, соль по вкусу.

Для заправки: сметана 200 граммов, сок лимона 1 столовая ложка, укроп 1 пучок.

Шведский картофельный салатКартофель отварить в мундире. Грудинку нарезать на тонкие полоски, обжарить на сухой сковороде до корочки золотистого цвета.

Картофель нарезать кружочками, обжаренную грудинку на ломтики размером 2х4 см, огурец, яблоко (сбрызнуть лимонным соком) – брусочками, лук нарезать перьями, зелень порубить.

Соединить картофель, грудинку, яблоко, огурец, лук. Поперчить, посолить, добавить сахарный песок, перемешать.

Готовим заправку. Соединить сметану с лимонным соком и укропом (либо добавить в заправку, либо украсить салат), перемешать, заправить салат.

Комментариев: 1
  1. ArinaDiacy

    Неплохая подборка, так все аппетитно)

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.