Салаты. Простые рецепты вкусных салатов с фото

Вкусные салаты

В этой статье я предлагаю салаты как для праздничного стола, так и на каждый день. Простые рецепты вкусных салатов с курицей, рыбой, авокадо, фасолью, пастой и рецепты разных салатов пригодятся для составления меню на день рождения и любого другого праздника или поднимут настроение в обычный день.

Салат — любимая многими и простая в приготовлении закуска, привлекает своим ароматом и богатой палитрой цветов. Внешний вид салата должен вызывать аппетит, поэтому при приготовлении нужно заботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салата.

Салаты с рыбой

Салат «Восторг»

Салат с рыбой "Восторг" Отварной рис 300 граммов, вареное яйцо 5 шт., консервированная кукуруза 1 банка, семга слабосоленая в вакуумной  упаковке (можно заменить  форелью или горбушей) 300 граммов, майонез (для заправки), петрушка (для украшения).

Рыбу нарезать средними по размеру кубиками. Смешать с рисом, нарезанными (не крупно) яйцами, кукурузой. Заправить майонезом, соль по вкусу. Перед подачей на стол украсить петрушкой.

Горячий салат

Горячий рыбный салатСвежая среднего размера треска или пикша 1 шт., картофель (крупный) 2-3 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., яйцо 4 шт.,  сливочное масло 300 граммов, зелень (для украшения).

Салат получится вкуснее, если готовить его в горшочке, может подаваться, как блюдо в горшочке.

Рыбу почистить, вымыть и сварить в подсоленной воде. Затем немного остудить и разобрать на волокна. Сварить яйца и картофель, нарезать средними кусочками. Лук нарезать средними по размеру кубиками и немного обжарить на сливочном масле.

Выложить лук в горшочек, добавить рыбу, картофель, яйца, хорошо перемешать и сверху обильно полить растопленным сливочным маслом. Поставить тушиться в духовку примерно на 30-40 минут при температуре 180 градусов. К столу подается горячим. При подаче украсить зеленью.

Лайфхак. Если на приготовление блюда не так много времени, то свежую рыбу можно заменить консервированной горбушей (понадобится 2 банки), а потушить салат можно на сковороде.

Салат с печенью трески

Салат с печенью трескиПечень трески (я предпочитаю изготовленную в Архангельске или Мурманске) 2 банки, картофель вареный (средний) 4 шт., морковь вареная (средняя) 1 шт., яйцо вареное 5-6 шт., сыр тертый 70-80 граммов, лук репчатый (крупный) 1 шт., укроп 1 пучок (если сушеный 2 столовые ложки), черный молотый перец 1 щепотка, соль по вкусу, для заправки сметана (или смешать с майонезом в равных количествах).

Печень трески достать из банки, мелко нарезать. Картофель, морковь, яйца нарезать средними кусочками, лук и укроп – мелко. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить, перемешать.

Салат с сельдью

Салат с сельдьюФиле 1 крупной сельди, картофель (средний) 5 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., горошек зеленый консервированный 1 банка, растительное масло для заправки, соль, черный молотый перец, укроп по вкусу.

Сварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать средними кусочками. Филе сельди нарезать средними кусочками, лук мелко нарезать.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать. Заправить растительным маслом, перемешать. Перед подачей на стол украсить мелко нарезанным укропом.

Салат с копченой скумбрией и картофелем

Салат с копченой скумбриейСкумбрия холодного копчения 1 шт., картофель (средний) 4 шт., яйцо вареное 4 шт., огурец свежий (большой) 1 шт., салат 150 граммов, укроп 1 пучок, зеленый лук 1 пучок, нерафинированное (с запахом) подсолнечное масло для заправки, соль, перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кружочками и обжарить до красивой корочки на сковороде без добавления масла.

Скумбрию разделать на филе, нарезать. Яйца, огурец нарезать кубиками чуть больше среднего размера. Зелень мелко нарезать, салат порвать руками. Все перемешать, заправить маслом.

Салат с рисом и тунцом

Салат с тунцом и рисомТунец консервированный 1 банка, рис 200 граммов, огурец свежий (средний) 1 шт., яйцо 2-3 шт., укроп 1 пучок, майонез для заправки, соль по вкусу.

Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Огурец, яйца нарезать небольшими кусочками, укроп мелко нарезать. Слить из банки с тунцом жидкость, размять рыбу вилкой.

Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, посолить я не солю по вкусу, перемешать. На праздничный стол салат с тунцом можно подать в тарталетках.

Салаты с курицей

Салат «Охотничий» с сухариками

Салат с курицей, шампиньонами, помидорами, сухарикамиОтварное мясо курицы 400 граммов, консервированные шампиньоны 1 банка, помидор свежий (средний) 2-3 шт., пшеничные сухарики 1-2 упаковки (или сделать самим), соль по вкусу, майонез (для заправки).

Мясо, шампиньоны, помидоры нарезать средними кусочками.

Все соединить, посолить, заправить майонезом, перемешать. За 10 минут перед подачей на стол, добавить в салат сухарики, перемешать.

Салат с курицей, сыром и ананасом

Салат с курицей, сыром, ананасомКуриные бедрышки 8 шт., сыр твердых сортов 200 граммов, консервированные ананасы 1 банка, чеснок 3-4 зубчика, соль, майонез по вкусу.

Куриные бедра сварить, мясо отделить от кожи и костей, нарезать средними кусочками. Ананасы достать из банки, обсушить. Сыр и ананасы нарезать средними кубиками.

Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу (я не солю). Чеснок раздавить и смешать с майонезом. Приготовленным соусом заправить салат. Этот очень простой в приготовлении салат имеет необычный пикантный вкус.

Салат с курицей, орехами и сыром

Салат с курицей, орехами, сыромКурица (отварное филе) 300 граммов, яйцо  вареное  3 шт., сыр твердых сортов 200 граммов, яблоки кисло-сладкие 2 шт., репчатый лук ½ шт., грецкие орехи 50 граммов, соль, специи, майонез по вкусу.

Предварительно отваренное в подсоленной воде с добавлением специй куриное филе разобрать на волокна. Яблоки вымыть, очистить. Сыр натереть на средней терке. Яйца нарезать средними кубиками, яблоки и лук нарезать мелко. Орехи крупно порубить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.

Салат с курицей и апельсином

Салат с курицей и апельсиномКуриные бедрышки 2 шт., яблоко зеленое кисло-сладкое 1 шт., огурец свежий (небольшой) 2 шт., апельсин сладкий 1 шт. (можно заменить мандаринами 2 шт.), сыр твердых сортов 80 граммов, соль по вкусу.

Для заправки: майонез 3 столовые ложки, сметана 3 столовые ложки, зелень укропа.

Куриные бедра сварить до готовности, мясо отделить от кожи и костей, нарезать средними кусочками. Яблоко, огурцы, апельсин очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, огурцы и апельсин средними кубиками, сыр натереть на средней терке, зелень укропа мелко нарезать.

Готовим соус. Смешать майонез со сметаной, добавить укроп, перемешать.

Соединить курицу, яблоко, огурцы, апельсин, посолить, заправить соусом, перемешать. Сверху посыпать тертым сыром.

Салат «Анастасия»

Салат "Анастасия"

Куриная грудка (отварная) 480 граммов, ветчина 350 граммов, яйцо 4 шт., мука ½ столовой ложки, морковь по – корейски 300 граммов, грецкие орехи (измельченные) 2 горсти, пекинская капуста 350 граммов, майонез для заправки, соль по вкусу.

Куриную грудку, ветчину нарезать средними полосками,  пекинскую капусту – крупно. Взбить яйца, добавить муку, щепотку соли, перемешать. На сухой сковороде (или чуть-чуть смазать растительным маслом) пожарить нетолстые блинчики. Нарезать их соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, перемешать.

Салаты с авокадо

Салат с курицей и авокадо

Салат с курицей и авокадоКуриная грудка вареная 2 шт., авокадо 1 шт., перец болгарский оранжевый (крупный) 1 шт., помидор свежий (средний) 2 шт., огурец свежий (крупный) 1 шт., сыр твердых сортов 80 граммов, чеснок 1-2 зубчика, майонез 2-3 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Авокадо очистить, удалить косточку, у перца удалить семена, нарезать средними кубиками. Огурец, помидоры нарезать средними кубиками, лишнюю жидкость слить. Сыр натереть на средней терке, чеснок подавить. Курицу нарезать средними кусочками.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать. При желании в салат можно добавить пшеничные сухарики.

Салат с тунцом и авокадо

Салат с тунцом и авокадоТунец консервированный 1 банка, авокадо 1 шт., огурец свежий (крупный) 1 шт., сок лимона 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Авокадо, огурец очистить от кожуры, нарезать средними кусочками. Авокадо полить лимонным соком, перемешать. Слить из банки с рыбой жидкость, размять тунец вилкой.

Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, заправить маслом. Салат готовится очень быстро и получается легким, но достаточно сытным.

Салат с фасолью и авокадо

Салат с фасолью и авокадоФасоль консервированная в собственном соку (красная или белая) 4 столовые ложки, авокадо спелый 1 шт., помидор свежий (средний) 2 шт., лук репчатый красный (небольшая луковица) 1 шт., сок лимона 4 столовые ложки, масло оливковое 1,5 столовые ложки, белый молотый перец, соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, полить соком лимона, посолить, поперчить и оставить на полчаса. Помидоры нарезать средними, авокадо небольшими кусочками. С фасоли слить жидкость.  Соединить все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом, перемешать.

Салат с огурцом, яйцом и авокадо

Салат с огурцом, яйцом и авокадоСпелый авокадо 1 шт., огурец свежий (крупный) 1 шт., яйцо вареное 2 шт., майонез для заправки, соль, белый молотый перец, зелень по вкусу.

Авокадо и огурец очистить от кожуры. Все ингредиенты нарезать средними кубиками. Соединить авокадо, огурец, яйца, посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом, перемешать. Сверху украсить зеленью.

 

Салаты со свёклой

Винегрет

ВинегретСвёкла (средняя) 1 шт., картофель (средний) 4 шт., морковь (средняя) 1 шт., огурец маринованный (средний) 4 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., горошек зеленый консервированный 1 банка, капуста квашеная 5 столовых ложек, растительное масло для заправки, соль по вкусу.

Картофель, морковь вымыть. У свёклы ничего не срезать, тщательно вымыть. Варим овощи в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Кладем для варки в холодную воду, варить примерно 15 минут с момента закипания в подсоленной воде. Обычно свёкла требует более длительной варки.

Лайфхак – чтобы свёкла быстро сварилась, ее следует варить 15 минут в кипящей воде, затем кастрюлю снять с огня и поставить под холодную воду на 10 минут.

Когда овощи сварятся, очистить. Картофель, морковь, свёклу, огурцы нарезать средними кубиками, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом. По объему винегрета получается на большой салатник.

Салат со свёклой, сыром и чесноком

Салат со свеклой, сыром, чеснокомСвёкла (средняя) вареная 2 шт., сыр твердых сортов 80 граммов, чеснок 4 зубчика, соль по вкусу, майонез для заправки.

Свёклу натереть на крупной терке, сыр натереть на средней терке, чеснок подавить.

Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, перемешать. Этот очень простой салат подойдет в качестве закуски.

Еще один вариант подачи салата — приготовить бутерброды. Слегка подсушить ломтики черного хлеба, сверху выложить небольшое количество свёклы. Выглядят такие бутерброды аппетитно и это вкусно.

Разные салаты

Салат с фасолью и сухариками

Салат с фасолью и сухарикамиФасоль в томатном соусе 1 банка, огурец свежий (большой) 1 шт., огурец консервированный (средний) 4 шт., пекинская капуста 7-8 листочков, колбаса полукопченая 200 граммов, сухарики ржаные 2 упаковки, майонез для заправки.

Свежий огурец вымыть, очистить. Колбасу, огурцы нарезать средними кубиками, фасоль выложить из банки, капусту порвать.

Смешать все ингредиенты. Минут за 10 перед подачей на стол заправить майонезом, добавить сухарики, перемешать. Солить по вкусу (я не солю).

Фруктовый салат

Фруктовый салатКрупное яблоко 1 шт., груша 1 шт., банан 1 шт., апельсин 1 шт., сахарный песок 1 чайная ложка, сметана (можно заменить йогуртом) для заправки.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры, у яблока и груши удалить семечки, апельсин разобрать на дольки. Нарезать средними кусочками, посыпать сахарным песком, заправить сметаной, перемешать. Салат получается очень легкий. Подходит для детских праздников — подать фруктовый салат на стол можно в корзиночках, сделанных из кожуры апельсинов или грейпфрутов.

Салат с пастой

Салат с пастойНа 1 порцию понадобится: помидоры черри 100 граммов, сыр моцарелла 100 граммов, макароны из твердых сортов пшеницы 80 граммов, сыр пармезан 60 граммов, свежий базилик несколько листочков, соль, перец по вкусу.

Для заправки: оливковое масло, сушеные травы — тимьян, базилик, петрушка (по ⅓ или ½ чайной ложки).

Сварить пасту до состояния  «al dente», помидоры разрезать пополам, соединить с пастой, добавить моцареллу, листочки базилика, посолить, поперчить.

Оливковое масло смешать с травами, заправить салат. Сверху посыпать тертым пармезаном. Я салат не солю. На фото салат без пармезана, чтобы можно было увидеть все краски блюда.

Салат из красного лука

Салат из красного лукаКрасный репчатый лук (средний) 2 шт., черный молотый перец по вкусу, майонез для заправки.

Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами. Колечки разобрать и буквально два раза слегка помять руками, чтобы лук дал немного сока. Поперчить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.

Этот очень простой салат идет на «ура» с картофелем в любом виде – пюре, жареным, тушеным и др.

 

Салат с говядиной «Сытый гость»

Салат с говядиной "Сытый гость"Отварная говядина 200 граммов, вареное яйцо 4 шт., маринованные шампиньоны 200 граммов, огурец соленый (средний) 2 шт., сыр твердых сортов 80 граммов, майонез для заправки, орехи (по желанию) для украшения, соль по вкусу.

Говядину, яйца, огурцы нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке (если хотите сырную нотку в салате более выраженную, сыр нарезать кубиками), шампиньоны – на четыре части.

Соединить мясо, грибы, яйца, огурцы, посолить, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать тертым сыром, украсить орехами.

Шведский картофельный салат

Шведский картофельный салат с бекономГрудинка варено-копченая 300 граммов, яблоко зеленое (крупное) 1 шт., свежий огурец (крупный) 1 шт., картофель (средний) 3 шт., красный лук (маленький) 1 шт. (или ½ большой луковицы), перец черный молотый 1 щепотка, песок сахарный 1 щепотка, соль по вкусу.

Для заправки: сметана 200 граммов, сок лимона 1 столовая ложка, укроп 1 пучок.

Картофель отварить в мундире. Грудинку нарезать на тонкие полоски, обжарить на сухой сковороде до корочки золотистого цвета.

Картофель нарезать кружочками, обжаренную грудинку на ломтики размером 2х4 см, огурец, яблоко (сбрызнуть лимонным соком) – брусочками, лук нарезать перьями, зелень порубить.

Соединить картофель, грудинку, яблоко, огурец, лук. Поперчить, посолить, добавить сахарный песок, перемешать.

Готовим заправку. Соединить сметану с лимонным соком и укропом (либо добавить в заправку, либо украсить салат), перемешать, заправить салат. Блюдо украсит, как праздничный, так и повседневный стол. Благодаря необычному сочетанию продуктов, салат имеет интересный вкус.

Салат с морской капустой

Салат с морской капустойКрабовые палочки 100 граммов, яйца вареные 5-6 шт., зеленое яблоко (крупное) 1 шт., морская капуста консервированная 180-200 граммов, соль по вкусу, майонез для заправки.

Крабовые палочки нарезать мелко, яйца – средними кусочками, яблоко – брусочками. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.

Морская капуста содержит большое количество витамина D, который помогает организму бороться с вирусной инфекцией. Попробуйте приготовить этот не только вкусный, но и полезный салат.

Комментариев: 1
  1. ArinaDiacy

    Неплохая подборка, так все аппетитно)

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.