Пряности. Использование в кулинарии. Как пряности сочетаются с различными продуктами и между собой

Пряности

Пряности в кулинарии используют для улучшения вкуса пищи и разнообразия питания. Правильное сочетание пряностей с различными продуктами и между собой откроют новый, яркий вкус привычных блюд. Также в этом помогают различные специи и приправы. Вы знаете, что пряности, специи и приправы это не одно и то же?

Специи — вкусовые добавки к пище. К специям относятся соль, сахар, уксус и др.

Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, стойким ароматом и вкусом.

Приправа — включает в себя более широкое понятие. В составе приправы могут быть специи и пряности или их сухие смеси. К приправам относятся также все соусы и кетчупы.

Чтобы разобраться в этом многообразии, узнать с какими продуктами сочетаются пряности, сделать так, чтобы ваша пища была богата интересным звучанием, открыть для себя новое прочтение привычных блюд, я и написала эту статью. Широкое использование различных пряностей в кулинарии не только помогает разнообразить питание, но и укрепляет здоровье. Так, например, базилик и мелисса способствуют пищеварению (также как и черный перец), благотворно действуют на нервную систему, мята помогает при головной боли.

Масло гвоздики хороший антисептик, лук богат витаминами, содержит фитонциды. Тмин, укроп помогают перевариванию жирной и тяжелой пищи. Хрен обладает антимикробным действием и содержит большое количество витамина С. Чеснок благодаря очень широкому спектру полезных свойств с древнейших времен называют королем всех пряностей. Волшебный мир пряностей очень велик. Вот некоторые из них наиболее часто используемые в кулинарии.

БазиликБазилик. Имеет сильный пряный приятный аромат. В кулинарии применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Прекрасно сочетается со всеми овощными и мясными блюдами.

Базилик используют при мариновании грибов, консервировании огурцов, кабачков, помидоров, добавляют в соусы. Сочетается пряность с чесноком, розмарином, тимьяном, майораном.

Базилик можно вырастить дома на подоконнике и у вас под рукой всегда будет свежая зелень. Кроме этого он красиво смотрится и в качестве декоративного растения.

Гвоздика. Имеет ярко выраженный пряный острый вкус. В кулинарии пряность используется в основном при консервировании грибов, овощей. Ее своеобразный пикантный вкус хорошо сочетается с бараниной, тыквой, сладким перцем, помидорами, краснокочанной капустой, свёклой, фруктовыми компотами, брусникой. Гвоздика сочетается с корицей, мускатным орехом.

КардамонКардамон. Обладает тонким, нежным, пряным вкусом и ароматом. Кардамон добавляют  в выпечку, в блюда из рыбы, мяса, птицы (курица, утка).

Хорошо сочетается пряность с морковью, тыквой, цитрусовыми, кукурузой, горошком, чечевицей. Кардамон используют при приготовлении различных супов, соусов, подливок.

Лавровый лист. Имеет приятный слабоароматный запах и горьковатый вкус. Широко используется в кулинарии при консервировании овощей, особенно при мариновании огурцов, помидоров. Лавровый лист придает приятный вкус мясным блюдам, соусам. Хорошо сочетается с фасолью, капустой, свёклой, картофелем, помидорами, грибами, морепродуктами. Пряность используют с тимьяном, майораном, орегано.

КориандрКориандром называют семена пряного растения, а его зелень — кинзой. Свежую зелень кладут в мясные и овощные супы, блюда из фасоли, гороха, чечевицы.

Кориандр хорошо сочетается с жареным мясом и рыбой. Его используют при приготовлении салатов, добавляют в печенье, при тушении мяса, в блюда из красной свёклы, моркови, при мариновании рыбы, для различных маринадов. Кладут при засолке капусты, консервировании огурцов и помидоров.

Лук. Очень распространенное и широко используемое в кулинарии пряное растение репчатый лук. Кроме репчатого в кулинарии используются и другие виды лука. Лук — батун (зимний лук), лук — порей и др. У лука — порея более приятный сладкий вкус по сравнению с репчатым луком.

КорицаКорица — пряное растение со своеобразным сильным сладковато — острым ароматом. В кулинарии пряность используется при запекании мяса (баранины) и курицы.

Хорошо сочетается с яблоками, грушей, тыквой, морковью. Корицу добавляют в выпечку с фруктовой начинкой, в любые сладости, компоты, кисели.

Петрушка. Используется в свежем и сухом виде. Ее добавляют в супы, салаты, в блюда из рыбы, мяса, овощей.

Попробуйте вырастить петрушку дома. Зелень можно сушить или законсервировать с солью в стеклянных банках. Корень петрушки сушат. Она хорошо хранится в холодильнике. А с мая по август будет радовать свежей зеленью.

Перец черный. Широко применяется пряность в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд. Добавляют перец в супы, подливки, различные маринады.

Перец душистый. Имеет острый, жгучий вкус и сильный пряный запах. Душистый перец используется при консервировании огурцов, помидоров, в приготовлении различных соусов. Хорошо сочетается пряность с яблоками, свёклой, морковью, тыквой, говядиной, бараниной, его добавляют в супы. Из пряностей душистый перец сочетается с кардамоном, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, имбирем.

МайоранМайоран. В кулинарии используется как в свежем, так и в сушеном виде. Майоран добавляют в овощные, рыбные, мясные, яичные блюда.

Его используют при приготовлении жареного мяса (свинины, баранины), птицы, салатов из рыбы, сыров, в блюдах из бобовых растений. Майоран улучшает вкус мясного, картофельного супа.

Мелисса лимонная. Имеет сильный лимонный аромат. Используется в свежем и сушеном виде. Сочетается пряность с мясными, рыбными, грибными блюдами. Мелисса придает приятный аромат напиткам.

МятаМята перечная. Используется в свежем и сушеном виде, в смеси с сельдереем, петрушкой. Хорошо сочетается с жареной бараниной, курицей.

Мяту добавляют в выпечку, кондитерские изделия, она улучшает вкус блюда из моркови, бобовых. В свежем виде мята используется при засолке огурцов, для ароматизации напитков.

Тмин. Обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом. В кулинарии пряность используют для аромата хлебобулочных изделий. Тмин улучшает вкус мясных, рыбных, овощных блюд, супов, отварного картофеля. Применяют при солении капусты, огурцов, помидоров.

Укроп. Имеет приятный вкус и запах. Укроп используется в свежем, сухом и соленом виде. Улучшает вкус салатов, супов, блюд из рыбы, грибов, овощей. Добавляется (с зонтичными соцветиями) при консервировании грибов, овощей, огурцов. Легко укроп выращивается в домашних условиях.

Мускатный орехМускатный орех. Имеет слабо пряный аромат, содержит большое количество эфирных масел. В блюда мускатный орех добавляют осторожно, «на кончике ножа», так как вкус этой пряности раскрывается постепенно.

В кулинарии пряность используют при приготовлении супов, блюд из риса, овощей (тыквы, брокколи, моркови, капусты, цветной капусты), рыбы, мяса, птицы. Добавляют в выпечку, соусы, компоты из груш и яблок. Хорошо сочетается с душистым перцем, гвоздикой.

Хрен. Обладает жгучим вкусом и характерным ароматом. Хрен широко употребляется в качестве приправы к различным блюдам — рыбным (особенно из трески, лосося), жареному мясу, вареной говядине, холодцу, окрошке, различным салатам.

ПаприкаПаприка. Обладает сладковатым, согревающим вкусом и ароматом. Изготавливают паприку из нежгучих или слабожгучих сортов красного стручкового перца.

Добавляют в супы, маринады. Пряность сочетается с курицей, овощами – цветной капустой, тыквой, картофелем, болгарским перцем, рисом, морепродуктами. Паприку можно  использовать вместе с чесноком, красным перцем, корицей.

Чеснок. Имеет острый вкус и пикантный аромат. Чеснок очень широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, а также при консервировании, солении и квашении. Сушеный чеснок можно использовать в смеси с кориандром, куркумой.

РозмаринРозмарин. Имеет слегка острый вкус, сильный хвойный и травяной аромат, цитрусовые нотки. Используют пряность в свежем или сушеном виде при готовке мясных (из птицы, свинины, кролика, баранины), рыбных, овощных блюд (из картофеля, капусты, лука). Он хорошо сочетается с грибами, стручковыми овощами (фасоль, зеленый горох).

Розмарин добавляют в маринады, подливы, соусы, некоторые десерты и выпечку. Пряность кладут в блюда в конце приготовления, не злоупотребляя количеством.

Розмарин применяют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями — чесноком, орегано, базиликом. Не следует использовать с лавровым листом.

ТимьянТимьян. Имеет приятный сильный аромат, острый пряный горьковатый вкус. Тимьян добавляют ко всем жирным блюдам. В небольшом количестве добавляют к жареной рыбе, печени, картофельным салатам, в супы.

Хорошо сочетается пряность с мясными блюдами, морковью, помидорами, цветной капустой, фасолью, чечевицей. Из пряностей тимьян сочетается с розмарином, орегано.

Специи и пряности нужно хранить в плотно закрытых банках (стеклянных или фарфоровых). Каждый вид пряности должен храниться в отдельной банке, в темном сухом месте. Пряности в зернах лучше сохраняют свои качества, если их молоть непосредственно перед употреблением.

Перед добавлением в блюда используйте аккуратно — лучше положить меньше, чем больше. Не добавляйте пряности в горячие блюда непосредственно из баночки – влажные испарения и тепло плохо влияют на качество.

Используйте различные пряности в кулинарии и не бойтесь экспериментировать — изучайте их вкус и аромат. Сочетание пряностей с различными блюдами и между собой откроет новый вкус привычных блюд!

Комментариев: 3
  1. Bridgett

    Большое спасибо за эту замечательную информацию!

  2. ZacharyPrigh

    Я еще только начинаю готовить, но пряность уже мое любимое слово. Мне понравилось, что написано какие пряности с какими можно вместе.

  3. Chesterapare

    Your idea is useful

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.