Выпечка из дрожжевого теста. Простые рецепты с фото

Простая выпечка из дрожжевого теста

Простая выпечка из дрожжевого теста, особенно домашняя, всегда популярна и создает уютную атмосферу. Чего только стоит ароматный запах, разлетающийся по всему дому! Следуя нашим простым рецептам выпечки из дрожжевого теста, вы сами сможете испечь мягкие, пышные булочки и пироги.

Рулет с маком

Простая выпечка к чаюДля теста: примерно 480 граммов муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 250 мл молока, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 щепотки соли, ванилин на кончике чайной ложки.

Для начинки: 2,5 столовые ложки мака, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки молока.

Замесить дрожжевое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Дать три раза подняться, каждый раз обминая. Раскатать в круг толщиной 4-5 мм. Пусть тесто еще немного отдохнет – займемся Рулет с макомначинкой.

Запариваем мак. Сухой легче выкладывать, но чтобы мак раскрыл свой вкус полностью в этой выпечке из дрожжевого теста, его надо обязательно запарить. Итак, выкладываем в небольшую емкость, которую можно поставить в микроволновку сахарный песок, добавляем молоко и мак, размешиваем. Ставим в микроволновку на 2-3 минуты, молоко должно выпариться.

Равномерно распределяем мак по тесту. Сворачиваем тесто в рулет, защипываем края. Удобнее будет сейчас переместить рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Делаем надрезы и разворачиваем тесто как на фото. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов примерно 25-30 минут. Готовую простую выпечку с маком слегка смазываем сливочным маслом.

Попробуйте также приготовить дома вкусную выпечку без дрожжей.

Пирог с начинкой из курицы и грибов

Для теста: 50 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, ½ стакана теплой воды, примерно 250 граммов муки, ½ столовой ложки сахарного песка, ½ чайной ложки соли, 15 граммов прессованных дрожжей (или 1 чайная ложка сухих дрожжей).

Для начинки: 3 шт. филе курицы, примерно 350 граммов шампиньонов (свежих или консервированных), зелень по вкусу.

Для соуса: ½ стакана куриного бульона, ½ стакана молока, 50 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль, черный молотый перец, любимые пряности по вкусу.

Масло для смазывания формы.

Пирог с начинкой из курицыПеред тем, как заняться тестом, ставим варить курицу на 20 минут в подсоленной воде.

Готовим тесто. Растворить дрожжи в пол стакане теплой воды с добавлением сахарного песка. Растопить сливочное масло, дать остыть, добавить сметану, яйцо, соль и приготовленные дрожжи, все перемешать.

Муку добавляем постепенно, чтобы тесто не липло к рукам, но было эластичное и его можно легко формировать. Ставим тесто в теплое место, даем три раза подняться, каждый раз обминая.

Пока тесто подходит, готовим начинку. Нарезать мелко филе, шампиньоны и зелень (у меня петрушка). Если грибы свежие, слегка обжарить их на сковороде, иначе дадут в пироге много жидкости. У консервированных грибов воду слить, обсушить.

Готовим соус. Растопить в сковороде масло, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно влить бульон и молоко, перемешать. Варить помешивая, до загустения, примерно две минуты. Затем добавить в соус куриное филе, шампиньоны, зелень и пряности (у меня базилик). Посолить, поперчить и перемешать.

Разделить тесто на две неравные части, обе раскатать. Большую выложить в смазанную маслом форму, сформировать бортики. Кладем начинку и укрываем  второй частью теста, соединяя между собой края. Сверху пару раз накалываем вилкой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35 минут. Готовность проверяем зубочисткой, если она легко входит и остается чистой, значит, простая выпечка из дрожжевого теста с начинкой готова.

Пампушки к борщу

Для теста: примерно 400 граммов муки, 3 столовые ложки растительного масла, 250 мл воды, 10 граммов сухих дрожжей, 3 чайные ложки сахара, лук сушеный, чеснок сушеный, соль по вкусу.

1 желток для смазки.

Для смеси: 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сливочного масла, сушеная зелень (укроп или петрушка), соль по вкусу.

Пампушки к борщуЗамесить тесто, оставить на 40 минут. После сформировать пампушки размером с яйцо. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пампушки и оставить еще на 30-40 минут. Смазать желтком, выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов 20 минут.

Чеснок подавить, масло растопить. Дать маслу остыть, соединить с чесноком, добавить зелень, немного посолить и перемешать.

Достать пампушки из духовки, смазать приготовленной смесью, убрать в духовку еще на 5-7 минут. Подайте пампушки с борщом — это просто объедение! Возьмите себе на заметку рецепт самой простой выпечки из дрожжевого теста в духовке.

Кальцоне (закрытая пицца)

Для теста: 450 граммов муки, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка без горки сухих быстродействующих дрожжей, 350 мл теплой воды, чуть меньше 1 чайной ложки соли, ⅓ чайной ложки сушеного тимьяна, ⅓ чайной ложки сушеного базилика.

Для начинки: 200 граммов сыра твердых сортов, 200 граммов салями, 200 граммов помидоров черри, 200 граммов свежих шампиньонов, томатный соус.

Растительное масло для обжарки и смазывания формы.

Кальцоне закрытая пиццаЗамесить тесто, оставить примерно на 30 — 40 минут. Сыр натереть на средней терке, салями нарезать тонкими полосками, черри – на четвертинки, шампиньоны — средними кусочками и  обжарить. Соединить все ингредиенты, перемешать.

Тесто обмять, подождать, когда снова поднимется. Разделить на 5 частей. Каждую часть раскатать в овал (не слишком вытянутый). Половину овала смазать томатным соусом, выложить пятую часть начинки, закрыть второй половиной теста, сверху смазать растительным маслом.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кальцоне. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Порадуйте себя и своих близких вкусной и простой выпечкой из дрожжевого теста.

Хачапури  по — аджарски

Для теста: 500 граммов муки, 400 мл теплого молока, 1/3 пачки прессованных дрожжей, 1 столовая ложка сахарного песка, пол чайной ложки соли.

Для начинки: 500 граммов сыра сулугуни, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо + 4 яйца.

Растительное масло для смазывания формы.

Хачапури с сыром и яйцомЗамесить тесто, поставить в теплое место. Дать три раза подняться, каждый раз обминая.

Готовим начинку: сыр смешать с маслом и одним яйцом.

Делаем хачапури. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в овал и свернуть бортики, чтобы получилось наподобие «лодочки». Каждую «лодочку» наполнить начинкой.

Поставить выпекаться на противне, смазанным растительным маслом (или застелить бумагой для выпечки)  в разогретую до 250 градусов духовку примерно на 5-7 минут.

Достать пироги из духовки, аккуратно перемешать начинку, влить в каждый яйцо и поставить обратно на 3 минуты. Подавать хачапури горячими. Как есть — отламывать края этой вкусной домашней выпечки из дрожжевого теста и макать в центр.

Рогалики с повидлом

Для теста:150 граммов сливочного масла (или маргарина), 200 мл молока, 1/2 стакана теплой воды, примерно 300 граммов муки, 1,5 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка без горки соли, 20 граммов  прессованных дрожжей.

Для начинки: 300 граммов любого повидла (у меня яблочное).

20 граммов сливочного масла (смазывать готовые рогалики).

Простая выпечка из дрожжевого тестаГотовим тесто. Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахарный песок и перемешать. Растопить сливочное масло, дать немного остыть, влить молоко, добавить соль и приготовленные дрожжи. Муку добавляем постепенно, как только тесто перестало липнуть к рукам — достаточно. Ставим в теплое место, даем три раза подняться, каждый раз обминая.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, нарезать из него круги диаметром 13-14 см. На край положить чайную ложку с горкой повидла. Завернуть круг так, чтобы другой край остался свободным и слегка «примять». Свободный край надрезать вдоль по кругу ножом и накрыть рогалик.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить рогалики. Выпекать при температуре 160 градусов около 25-30 минут. Готовые рогалики смазать сливочным маслом. Простая сладкая выпечка из дрожжевого теста понравится и взрослым, и детям.

Расстегаи с рыбной начинкой

Для теста: 50 граммов  сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сахарного песка, пол чайной ложки соли, примерно 300 граммов  муки, 15 граммов прессованных дрожжей.

Для начинки: 150 граммов отварного риса, 1 банка консервированной рыбы, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь.

Растительное масло для обжарки, 1 желток для смазывания.

Расстегаи с рыбойГотовим тесто. Растворить дрожжи в теплом молоке с добавлением сахарного песка. Растопить сливочное масло, дать остыть до теплого состояния. Добавить яйцо, сметану, соль и приготовленные дрожжи. Затем выложить муку, перемешать. Ставим тесто в теплое место, даем три раза подняться, каждый раз обминая.

Пока тесто подходит, готовим начинку. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавляем тертую на крупной терке морковь, обжариваем 2-3 минуты. Сливаем жидкость из консервов, рыбу тщательно разминаем вилкой. Соединяем с рисом, обжаренными луком и морковью.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 7 мм, вырезаем стаканом из теста круги. В середину каждого круга выкладываем начинку и защипываем края таким образом, чтобы в середине осталось отверстие. Смазываем противень растительным маслом или застилаем бумагой для выпечки.

Выкладываем расстегаи на противень, смазываем желтком, выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой, если она легко входит и остается чистой, значит, расстегаи готовы.

Булочки синнабоны с корицей

Для теста: 600 граммов муки, 250 мл теплого молока, 1 яйцо, 80 граммов сливочного масла, 70 граммов сахарного песка, 1 уверенная щепотка соли, 1 столовая ложка без горки сухих быстродействующих дрожжей.

Для начинки: 70 граммов сливочного масла, 200 граммов коричневого сахара (можно заменить обычным), 20 граммов корицы.

Для глазури: 120 граммов сливочного сыра, 60 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки молока, ½ чайной ложки ванилина, 125 граммов сахарной пудры.

Синнабоны булочки с корицейЗамесить тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Возможно, муки понадобится чуть больше, чтобы получить необходимую консистенцию.

Поставить тесто в теплое место на 40-50 минут, дать ему подняться. Обмять, подождать, когда поднимется снова, после раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм.

Смазать тесто размягченным сливочным маслом, равномерно посыпать по всей поверхности смесью сахара и корицы. Свернуть пласт с длинной стороны в плотный рулет, разрезать его на одинаковые, примерно по 3 см части.

Выложить синнабоны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить еще на полчаса. Полотенце убрать, поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут до легкого подрумянивания.

Готовим глазурь. Соединить ингредиенты для глазури, пробить блендером до однородности. Смазать сверху горячие булочки. Синнабоны – это невероятно ароматная и простая выпечка из дрожжевого теста.

Комментариев: 4
  1. Татьяна

    Пекла кальцоне по вашему рецепту, класс!

  2. Ольга

    Частенько захожу к вам на сайт, нравятся ваши рецептв!

  3. Лиля

    рецепты супер, спасибо что поделились!

  4. Мария

    Замечательная статья, спасибо!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.