Выпечка из дрожжевого теста. Простые рецепты с фото

Выпечка из дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста, особенно домашняя, всегда популярна и создает уютную атмосферу. Чего только стоит ароматный запах, разлетающийся по всему дому!

Сдобный рулет с маком

Сдобный рулет с макомДля теста: 480 граммов муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 250 мл молока, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 щепотки соли, ванилин на кончике чайной ложки.

Для начинки: 2,5 столовые ложки мака, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки молока.

Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам. Дать ему три раза подняться, каждый раз обминая. Раскатать тесто в круг, толщиной 4-5 мм, оставить отдыхать. Как красиво завернуть рулет с маком

Займемся начинкой. Приготовить мак для начинки рулета просто и быстро. Сухой мак, конечно, выкладывать легче, но чтобы он полностью раскрылся в этой пышной, вкусной выпечке из дрожжевого теста, его надо обязательно запарить. Для этого выложить в небольшую емкость, которую можно ставить в микроволновку, сахарный песок, добавить молоко и мак, размешать. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты, за это время молоко должно выпариться.

Равномерно распределить мак по тесту, свернуть рулет, защипнуть края. Удобнее будет сейчас переместить рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Затем сделать надрезы и развернуть тесто, как на фото. Выпекать рулет с маком в духовке при температуре 190 градусов, примерно, 25-30 минут. Готовый рулет слегка смазать сливочным маслом.

Попробуйте также приготовить дома вкусную выпечку без дрожжей.

Пирог с начинкой из курицы

Для теста: 50 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, ½ стакана теплой воды, 250 граммов муки, ½ столовой ложки сахарного песка, ½ чайной ложки соли, 15 граммов прессованных дрожжей (или 1 чайная ложка сухих дрожжей).

Для начинки: 3 шт. филе курицы, 350 граммов шампиньонов (свежих или консервированных), зелень по вкусу.

Для соуса: ½ стакана куриного бульона, ½ стакана молока, 50 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль, черный молотый перец, любимые пряности по вкусу.

Масло для смазывания формы.

Пирог с начинкой из курицыПоставим варить курицу на 20 минут в подсоленной воде и будем делать дрожжевое тесто. Растворить дрожжи в пол стакане теплой воды с добавлением сахарного песка. Растопить сливочное масло и дать остыть, добавить сметану, яйцо, соль и приготовленные дрожжи, все перемешать.

Муку добавлять постепенно, чтобы тесто не липло к рукам, но было эластичное. Поставить тесто в теплое место, дать три раза подняться, каждый раз обминая.

Пока тесто подходит, готовим начинку. Нарезать мелко филе, шампиньоны и зелень (у меня петрушка). Если грибы свежие, слегка обжарить их на сковороде, иначе дадут в пироге много жидкости. У консервированных грибов воду слить, грибы обсушить.

Готовим соус. Растопить в сковороде масло, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно влить бульон и молоко, перемешать. Варить помешивая, до загустения, примерно, две минуты. Затем добавить в соус куриное филе, шампиньоны, зелень и пряности (у меня базилик). Посолить, поперчить и перемешать.

Разделить тесто на две неравные части, обе раскатать. Большую выложить в смазанную маслом форму, сформировать бортики. Выложить начинку, укрыть второй частью теста и соединить края. Сверху пару раз наколоть тесто вилкой. Выпекать мясной пирог из дрожжевого теста в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 35 минут до сухой зубочистки.

Пампушки к борщу

Для теста: 400 граммов муки, 3 столовые ложки растительного масла, 250 мл воды, 10 граммов сухих дрожжей, 3 чайные ложки сахарного песка, лук сушеный, чеснок сушеный, соль по вкусу.

1 желток для смазки.

Для чесночной смеси: 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сливочного масла, сушеная зелень (укроп или петрушка), соль по вкусу.

Пампушки к борщуЗамесить тесто, оставить на 40 минут. Сформировать из него пампушки, размером с яйцо. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки и оставить на 30-40 минут. Смазать пампушки желтком, выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов 20 минут.

Готовим для пампушек чесночную смесь. Чеснок подавить, масло растопить. Дать маслу остыть, соединить с чесноком, добавить зелень, немного посолить и перемешать.

Достать пампушки из духовки, смазать приготовленной смесью, убрать в духовку еще на 5-7 минут. Это, наверное, самая простая выпечка из дрожжевого теста.

Булочки синнабоны с корицей

Для теста: 600 граммов муки, 250 мл теплого молока, 1 яйцо, 80 граммов сливочного масла, 70 граммов сахарного песка, 1 уверенная щепотка соли, 1 столовая ложка без горки сухих быстродействующих дрожжей.

Для начинки: 70 граммов сливочного масла, 200 граммов коричневого сахара (можно заменить обычным), 20 граммов корицы.

Для крема: 120 граммов сливочного сыра, 60 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки молока, ½ чайной ложки ванилина, 125 граммов сахарной пудры.

Синнабоны булочки с корицейДавайте испечем в духовке невероятно ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку — булочки с корицей из дрожжевого теста.

Замесить тесто, оно должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Возможно, муки понадобится чуть больше, чтобы получить необходимую консистенцию.

Поставить тесто в теплое место на 40-50 минут, дать ему подняться. Обмять, подождать, когда поднимется снова, после раскатать в пласт, толщиной 5 мм. Смазать тесто размягченным сливочным маслом, равномерно посыпать по всей поверхности смесью сахара и корицы.

Завернуть булочки с корицей просто: свернуть пласт с длинной стороны в плотный рулет, нарезать его острым ножом на одинаковые, примерно, по 3 см части. Если не получилось плотно свернуть «большой» рулет, закрутите заново уже нарезанные части.

Выложить синнабоны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить еще на полчаса. Полотенце убрать, поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать синнабоны 15-20 минут до легкого подрумянивания.

Готовим крем для синнабонов. Соединить ингредиенты, пробить блендером до однородности. Смазать кремом горячие булочки.

Кальцоне (итальянская закрытая пицца)

Для теста: 450 граммов муки, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка без горки сухих быстродействующих дрожжей, 350 мл теплой воды, чуть меньше 1 чайной ложки соли, ⅓ чайной ложки сушеного тимьяна, ⅓ чайной ложки сушеного базилика.

Для начинки: 200 граммов твердого сыра, 200 граммов салями, 200 граммов помидоров черри, 200 граммов свежих шампиньонов, томатный соус.

Растительное масло для обжарки и смазывания формы.

Кальцоне закрытая пиццаПриготовить тесто для итальянской пиццы, оставить на 30 — 40 минут. Сыр натереть на средней терке, салями нарезать тонкими полосками, черри – на четвертинки, шампиньоны — средними кусочками и обжарить. Соединить все ингредиенты для начинки, перемешать.

Тесто обмять и подождать, когда поднимется снова. Разделить тесто на 5 частей. Каждую часть раскатать в не слишком вытянутый овал. Половину овала смазать томатным соусом, выложить на него пятую часть начинки, закрыть второй половиной теста, сверху смазать пиццу растительным маслом.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кальцоне. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Порадуйте себя и своих близких вкусной пиццей из дрожжевого теста.

Хачапури по-аджарски

Для теста: 500 граммов муки, 400 мл теплого молока, 1/3 пачки прессованных дрожжей, 1 столовая ложка сахарного песка, пол чайной ложки соли.

Для начинки: 500 граммов сыра сулугуни, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо + 4 яйца.

Растительное масло для смазывания формы.

Хачапури с сыром и яйцомРецепт выпечки из дрожжевого теста с начинкой. Замесить тесто, поставить его в теплое место. Дать тесту три раза подняться, каждый раз обминая.

Готовим начинку: сыр смешать с маслом и одним яйцом. Делаем хачапури. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в овал и свернуть бортики, чтобы получилось наподобие «лодочки». Каждую «лодочку» наполнить начинкой, выложить на противень с пергаментной бумагой, поставить выпекаться в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут.

Затем хачапури достать, аккуратно перемешать начинку, влить в каждый пирог яйцо, поставить обратно в духовку на 3 минуты. Подавать выпечку горячей. Как есть хачапури? Отламывать края пирога и макать корочкой в центр.

Рогалики с повидлом

Для теста: 150 граммов сливочного масла (или маргарина), 200 мл молока, 1/2 стакана теплой воды, 300 граммов муки, 1,5 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка без горки соли, 20 граммов прессованных дрожжей.

Рогалики с повидломДля начинки: 300 граммов любого повидла (у меня яблочное).

20 граммов сливочного масла (смазывать готовые рогалики).

Готовим тесто. Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахарный песок, перемешать. Растопить сливочное масло, дать немного остыть, влить молоко, добавить соль и приготовленные дрожжи.

Муку добавлять постепенно, как только тесто перестало липнуть к рукам — достаточно. Ставим тесто в теплое место, даем три раза подняться, каждый раз обминая.

Как сделать рогалики из дрожжевого тестаРаскатать тесто в пласт, толщиной 3 мм, нарезать из него круги, диаметром 13-14 см. На край круга положить чайную ложку с горкой повидла. Завернуть тесто, чтобы другой край остался свободным, слегка «примять». Свободный край надрезать вдоль по кругу ножом и накрыть рогалик.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить рогалики. Выпекать при температуре 160 градусов, около 25-30 минут. Готовые рогалики смазать сливочным маслом. Сладкая выпечка из дрожжевого теста понравится и взрослым, и детям.

 

Расстегаи с рыбной начинкой

Для теста: 50 граммов сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сахарного песка, пол чайной ложки соли, 300 граммов муки, 15 граммов прессованных дрожжей.

Для начинки: 150 граммов отварного риса, 1 банка консервированной рыбы, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь.

Растительное масло для обжарки, 1 желток для смазывания.

Расстегаи с рыбойГотовим тесто. Растворить дрожжи в теплом молоке с добавлением сахарного песка. Растопить сливочное масло, дать остыть до теплого состояния. Добавить яйцо, сметану, соль и приготовленные дрожжи. Затем выложить муку, замесить тесто, поставить в теплое место, дать ему три раза подняться, каждый раз обминая.

Пока тесто подходит, готовим начинку. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавить натертую на крупной терке морковь, обжаривать еще 2-3 минуты. Слить жидкость из консервов, рыбу тщательно размять вилкой, соединить с рисом, обжаренными луком и морковью.

Раскатать тесто в пласт, толщиной 7 мм, вырезать стаканом круги. В центр каждого круга выложить начинку и защипнуть края, оставив в середине отверстие. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить расстегаи, смазать пирожки желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 20 минут до сухой зубочистки. Расстегаи — универсальная выпечка из дрожжевого теста, которую можно подать и к чаю, и к бульону.

Комментариев: 4
  1. Татьяна

    Пекла кальцоне по вашему рецепту, класс!

  2. Ольга

    Частенько захожу к вам на сайт, нравятся ваши рецептв!

  3. Лиля

    рецепты супер, спасибо что поделились!

  4. Мария

    Замечательная статья, спасибо!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.