В некоторых рецептах перечень ингредиентов необходимых для приготовления указан в граммах. Если дома нет электронных кухонных весов, только кулинары со стажем смогут определить нужные пропорции. Зная сколько грамм содержится в ложке (чайной, столовой) или в стакане, измерить продукты будет очень просто и быстро. И чтобы у вас не возникал вопрос: «Как определить какое количество продуктов понадобится?», смотрите ниже таблицу перевода мер различных продуктов в граммы.
Такая шпаргалка при готовке различных блюд, заготовок и выпечки не помешает никому, сохраните ее для себя и при необходимости всегда быстро сможете перевести продукты в граммы. При готовке иногда очень важно соблюсти соотношение ингредиентов друг к другу, чтобы не испортить блюдо и себе настроение – всегда жаль зря потраченного времени и испорченных продуктов.
Также привожу здесь примерный вес продуктов, которые нельзя измерить подобным образом (овощи, фрукты и др.), он поможет определиться с количеством при приготовлении блюд. В этой статье вы найдете информацию, как сделать уксус нужного процента — при консервировании эти данные, несомненно, пригодятся.
Следует учитывать, что объемы продуктов, измеренные столовыми и чайными ложками могут немного отличаться, так как размеры ложек у каждой хозяйки разные.
Таблица перевода мер различных продуктов в граммы
Наименование | Стакан (250 мл) | Столовая ложка | Чайная ложка |
Мука,сыпучие продукты:
Мука пшеничная |
160 |
25 |
10 |
Специи:
Перец душистый |
— |
— |
4,5 |
Молочные продукты, жиры:
Масло сливочное Прочие продукты: Уксус |
210
250 |
40
15 |
15
5 |
В рецептах часто пишут «соль, перец, зелень по вкусу», не указывая расход. Примерно на одну порцию берут 2-3 грамма соли, 0,02 грамма перца и 2-3 грамма зелени.
В одном грамме специй содержится (примерно):
- 7 штук лаврового листа среднего размера
- 12 штук гвоздики
- 30 штук черного перца
- 15 штук душистого перца
Сколько граммов содержится в одном продукте (справочно):
- Яйцо весит 45-65 граммов
- Яичный белок – 30 граммов
- Яичный желток – 20 граммов
- Картофель (средний) очищенный – 140 граммов
- Морковь (средняя) – 80 граммов
- Лук репчатый (средний) – 75 граммов
- Огурец (средний) – 95 граммов
- Помидор (средний) – 100 граммов
- Перец сладкий – 95 граммов
- Кабачок (средний) – 230 граммов
- Баклажан (средний) – 200 граммов
- Яблоко (среднее) – 170 граммов
При заготовке овощей на зиму не обойтись без столового уксуса. Также он используется для приготовления заправок, соусов и др. Столовый уксус нужной концентрации легко приготовить из 70% уксусной эссенции, разбавив ее водой в правильном соотношении.
Как сделать процентный уксус в домашних условиях:
Для приготовления 3% раствора уксуса понадобится 22,5 столовых ложек воды;
4 % — 17 ст. ложек;
5 % — 13 ст. ложек;
6 % — 11 ст. ложек;
7 % — 9 ст. ложек;
8 % — 8 ст. ложек;
9 % — 7 ст. ложек;
10 % — 6 ст. ложек;
30 % — 1,5 ст. ложек воды.
Теперь вы самостоятельно сможете сделать уксус нужной концентрации при консервировании различных овощей и грибов. Без труда сможете определить какое количество продуктов понадобится при приготовлении того или иного блюда. Ведь имея под рукой данные таблицы перевода продуктов в граммы, можно быстро узнать сколько грамм содержится в ложке чайной или столовой.
Все в одной статье можно найти, спасибо. Только чтобы строки в таблице не сбивались, надо телефон повернуть горизонтально