Рецепты мясных запеканок с фото

Рецепты мясных запеканок

Рецепты мясных запеканок пригодятся, если вы не любите готовить сложные блюда, но хотите сытно и вкусно накормить всю семью, используя при готовке простые и доступные продукты.

Запеканка с мясными шариками и картофелем

Картофель (средний) 6-7 шт., сыр твердый 100 граммов, моцарелла (по желанию) 100 граммов, растительное масло для смазывания формы.

Для мясных шариков: фарш (говядина+свинина) 400 граммов, батон 2 ломтика, молоко ½ стакана, лук репчатый 1 шт., петрушка (свежая или сушеная) 1 столовая ложка, сельдерей сушеный 1 столовая ложка (если нет, тогда еще 1 столовая ложка петрушки), чеснок сушеный 2 чайные ложки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса бешамель: масло сливочное 30 граммов, мука 2 столовые ложки, молоко 500-600 мл, мускатный орех 1 щепотка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Запеканка с мясным фаршем и картошкойОчищенный картофель сварить до полуготовности. Слить воду, оставить остывать. Ломтики батона замочить в молоке. Фарш отбить. Свежую петрушку мелко нарезать, сыр и лук натереть на терке.

Соединить ингредиенты для мясных шариков (хлеб не отжимать), хорошо перемешать. Картофель нарезать кружками, часть выложить в чуть смазанную маслом форму. Выкладывать удобнее сначала на дно, затем по бортикам. Сформировать из фарша шарики, выложить на сковороду с остальным картофелем так, чтобы они были закрыты картофелем со всех сторон.  

Рецепт мясной запеканкиВарим бешамель. Масло растопить, выложить муку, чуть поджарить. Струйкой влить теплое молоко, перемешать. Постоянно помешивая, варить на среднем огне до загустения около 15-20 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Если в процессе варки комочки остались, пока соус горячий, пробить блендером до однородной массы.

Картофель с шариками полить половиной соуса, поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку, режим верх-низ. Готовить 30-35 минут. Достать, полить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, выложить моцареллу, поместить в духовку еще на 10 минут. Рецепт мясной запеканки с фаршем и картофелем пригодится и на каждый день, и для праздничного стола.

Ранее мы писали про вторые блюда с мясом. Возможно, эти простые рецепты также придутся кстати для приготовления вкусного обеда или ужина.

Запеканка с курицей и картофелем

Рецепт запеканки с курицей и картофелемКуриные бедра 2-3 шт., картофель (средний) 4-5 шт., яйцо 4-5 шт., майонез (или сметана) 3 столовые ложки, сыр твердый 100 граммов (по желанию), масло сливочное (или растительное) для жарки.

Сварить до готовности куриное мясо и картофель в мундире, после нарезать кубиком. Все быстро обжарить на большом огне до золотистой корочки, переложить в форму.

Яйца слегка взбить с майонезом, залить картошку с курицей. Продолжать готовить в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. При желании, в конце приготовления посыпать запеканку сыром.

Запеканка «Пастуший пирог»

Говяжий фарш 500 граммов, морковь (средняя) 2 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., стебель сельдерея 3 шт., картофель (средний) 7 шт., яйцо 1-2 шт., масло сливочное 80 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки, сметана для подачи.

Запеканка с фаршем и овощамиКартофель сварить, остудить, добавить яйца. Размять в пюре, оно должно получиться не крутое. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей мелко нарезать. Фарш посолить, поперчить, обжарить на растительном масле вместе с овощами в течение 10 минут.

Выложить в форму слоями: фарш с овощами, затем пюре, сверху разложить кусочки сливочного масла. Ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте по этому рецепту мясную запеканку с овощами и подайте ее к столу со сметаной.

Картофельная запеканка с капустой и фаршем

Фарш (свинина+говядина) 500 граммов, капуста свежая белокочанная 200 граммов, картофель (средний) 10 шт., масло сливочное 70 граммов (50 гр. для пюре, 20 гр. для смазывания запеканки), кетчуп (томатная паста) 2 столовые ложки, паприка 1 столовая ложка, соль по вкусу, масло растительное для жарки. Форма 18х25 см.

Запеканка с фаршем, капустой и картошкойСварить картофель до готовности. Пока картошка варится, займемся начинкой. Капусту нарезать мелко, переложить на разогретую с растительным маслом сковороду, сверху выложить фарш. Тушить под крышкой около 10 минут. Добавить к фаршу кетчуп, паприку, посолить, перемешать, готовить еще минут 5.

Приготовить из картофеля пюре, чтобы оно держало форму, но было не слишком крутое. Выложить в форму слоями: пюре/фарш/пюре, разложить сверху кусочки сливочного масла. Поместить запеканку в духовку, готовить 30 минут при температуре 190 градусов.

Запеканка с курицей и овощами

Готовая замороженная смесь брокколи, цветной капусты, моркови, стручковой фасоли 170 граммов, куриное филе 200 граммов, яйцо 3 шт., сыр твердых сортов 60 граммов, зеленый лук, соль, черный молотый перец по вкусу (расчет продуктов на порционную форму размером 15 х 15 х 5 см).

Запеканка с курицей и овощамиСмесь из овощей разморозить, филе нарезать средними кусочками, лук — мелко, сыр натереть на крупной терке, яйца взбить.

Смешать овощи с курицей, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму. Сверху залить яйцами, выложить зеленый лук, посыпать сыром. Готовить запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Надеюсь, вам придутся по вкусу эти рецепты мясных запеканок.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.