Рецепты мясных запеканок с фото

Рецепты мясных запеканок

Рецепты мясных запеканок пригодятся, если вы не любите готовить сложные блюда, но хотите сытно и вкусно накормить всю семью, используя в приготовлении простые и доступные продукты.

Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Картофель (средний) 6-7 шт., сыр твердый 100 граммов, моцарелла (по желанию) 100 граммов, растительное масло для смазывания формы.

Для шариков: мясной фарш (говядина+свинина) 400 граммов, батон 2 ломтика, молоко ½ стакана, лук репчатый 1 шт., петрушка (свежая или сушеная) 1 столовая ложка, сельдерей сушеный 1 столовая ложка (если нет, тогда еще 1 столовая ложка петрушки), чеснок сушеный 2 чайные ложки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса бешамель: масло сливочное 30 граммов, мука 2 столовые ложки, молоко 500-600 мл, мускатный орех 1 щепотка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Запеканка с мясным фаршем и картошкойОчищенный картофель сварить до полуготовности. Воду слить, оставить картофель остывать. Ломтики батона замочить в молоке. Фарш отбить. Свежую петрушку нарезать мелко, твердый сыр и лук натереть на терке.

Соединить ингредиенты для мясных шариков (хлеб не отжимать), хорошо перемешать. Картофель нарезать кругляшами, часть выложить в чуть смазанную маслом форму. Выкладывать удобнее сначала на дно, затем по бортикам. Сформировать из фарша шарики, выложить их на сковороду с остальным картофелем, чтобы мясные шарики были закрыты картошкой со всех сторон.  

Рецепт мясной запеканкиВарим соус бешамель. Масло растопить, выложить муку и чуть поджарить. Струйкой влить теплое молоко, перемешать. Постоянно помешивая, варить бешамель на среднем огне до загустения, около 15-20 минут. Посолить, поперчить, добавить в соус мускатный орех. Если в процессе варки комочки остались, пробить горячий соус блендером до однородной массы.

Половиной соуса полить картофель с мясным фаршем, поставить форму в разогретую до 180-190 градусов духовку, режим верх-низ. Через 30-35 минут форму достать, полить запеканку оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, выложить моцареллу и поместить в духовку еще на 10 минут. Мясная запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой я предлагаю, подойдет и на каждый день, и для праздничного стола.

Запеканка с курицей и картофелем

Запеканка с курицей и картофелемКуриные бедра 2-3 шт., картофель (средний) 4-5 шт., яйцо 4-5 шт., майонез (или сметана) 3 столовые ложки, сыр твердый 100 граммов (по желанию), масло сливочное (или растительное) для жарки.

Сварить до готовности куриное мясо и картофель в мундире, после нарезать кубиком. Все быстро обжарить на большом огне до золотистой корочки, переложить в форму.

Яйца слегка взбить с майонезом, залить смесью картошку с курицей. Продолжать готовить в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. При желании, в конце приготовления посыпать запеканку сыром.

Запеканка с фаршем и овощами «Пастуший пирог»

Фарш мясной (говяжий) 500 граммов, морковь (средняя) 2 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., стебель сельдерея 3 шт., картофель (средний) 7 шт., яйцо 1-2 шт., масло сливочное 80 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки, сметана для подачи.

Запеканка с фаршем и овощамиКак приготовить мясную запеканку. Картофель сварить, остудить, добавить яйца. Размять в пюре, оно должно получиться не крутое. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей нарезать мелко. Фарш посолить, поперчить, обжарить на растительном масле вместе с овощами в течение 10 минут.

Выложить в форму слоями: фарш с овощами, затем пюре, сверху разложить кусочки сливочного масла. Ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. К столу запеканку подать со сметаной.

Запеканка с фаршем, картофелем и капустой

Фарш мясной (свинина+говядина) 500 граммов, картофель (средний) 10 шт., капуста свежая белокочанная 200 граммов, масло сливочное 70 граммов (50 гр. для пюре, 20 гр. для смазывания запеканки), кетчуп (томатная паста) 2 столовые ложки, паприка 1 столовая ложка, соль по вкусу, масло растительное для жарки. Форма 18х25 см.

Запеканка с фаршем, капустой и картошкойСварить картофель до готовности. Пока картошка варится, займемся начинкой. Капусту нарезать мелко, переложить на разогретую с растительным маслом сковороду, сверху выложить фарш. Тушить под крышкой около 10 минут. Добавить к фаршу кетчуп, паприку, посолить, перемешать, готовить еще минут 5.

Приготовить из картофеля пюре, чтобы оно держало форму, но было не слишком крутое. Выложить в форму слоями: пюре/фарш/пюре, разложить сверху кусочки сливочного масла. Поместить запеканку в духовку, готовить 30 минут при температуре 190 градусов.

Запеканка с курицей и овощами

Готовая замороженная смесь брокколи, цветной капусты, моркови, стручковой фасоли 170 граммов, куриное филе 200 граммов, яйцо 3 шт., сыр твердый 60 граммов, зеленый лук, соль, черный молотый перец по вкусу (расчет продуктов на порционную форму размером 15 х 15 х 5 см).

Запеканка с курицей и овощамиСмесь из овощей разморозить, филе нарезать средними кусочками, лук — мелко, сыр натереть на крупной терке, яйца взбить.

Смешать овощи с курицей, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму. Сверху залить яйцами, выложить зеленый лук, посыпать сыром. Готовить запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Для того, чтобы легко приготовить сытные и вкусные блюда, сохраните для себя рецепты мясных запеканок.

Комментариев: 1
  1. Маша

    Все очень аппетитно!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.