Рецепты мясных запеканок с фото

Рецепты мясных запеканок

Рецепты мясных запеканок пригодятся, если вы не любите готовить сложные блюда, но хотите сытно и вкусно накормить всю семью. Мясные запеканки достаточно популярны, их легко приготовить дома в духовке из простых продуктов.

Запеканка с мясными шариками и картофелем

Картофель (средний) 6-7 шт., сыр твердый 100 граммов, моцарелла (по желанию) 100 граммов, растительное масло для смазывания формы.

Для мясных шариков: фарш (говядина+свинина) 400 граммов, батон 2 ломтика, молоко ½ стакана, лук репчатый 1 шт., петрушка (свежая или сушеная) 1 столовая ложка, сельдерей сушеный 1 столовая ложка (если нет, тогда еще 1 столовая ложка петрушки), чеснок сушеный 2 чайные ложки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса бешамель: масло сливочное 30 граммов, мука 2 столовые ложки, молоко 500-600 мл, мускатный орех 1 щепотка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Мясная запеканка с картошкойОчищенный картофель сварить до полуготовности. Слить воду, оставить остывать. Ломтики батона замочить в молоке. Фарш отбить. Свежую петрушку мелко нарезать, сыр и лук натереть на терке.

Соединить ингредиенты для мясных шариков (хлеб не отжимать), хорошо перемешать. Картофель нарезать кружками, часть выложить в чуть смазанную маслом форму. Выкладывать удобнее сначала на дно, затем по бортикам. Сформировать из фарша шарики, выложить на сковороду с остальным картофелем так, чтобы они были закрыты картофелем со всех сторон.  

Рецепт мясной запеканкиВарим бешамель. Масло растопить, выложить муку, чуть поджарить. Струйкой влить теплое молоко, перемешать. Постоянно помешивая, варить на среднем огне до загустения около 15-20 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Если в процессе варки комочки остались, пока соус горячий, пробить блендером до однородной массы.

Картофель с шариками полить половиной соуса, поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку, режим верх-низ. Готовить 30-35 минут. Достать, полить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, выложить моцареллу, поместить в духовку еще на 10 минут. Рецепт мясной запеканки из фарша и картофеля пригодится и на каждый день, и для праздничного стола.

Ранее мы писали про вторые блюда с мясом. Возможно, эти простые рецепты также придутся кстати для приготовления вкусного обеда или ужина.

Запеканка «Пастуший пирог»

Говяжий фарш 500 граммов, морковь (средняя) 2 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., стебель сельдерея 3 шт., картофель (средний) 7 шт., яйцо 1-2 шт., масло сливочное 80 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки, сметана для подачи.

Запеканка "Пастуший пирог" с мясным фаршемКартофель сварить, остудить, добавить яйца. Размять в пюре, оно должно получиться не крутое. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей мелко нарезать. Фарш посолить, поперчить, обжарить на растительном масле вместе с овощами в течение 10 минут.

В форму выложить слоями — фарш с овощами, затем пюре, сверху разложить кусочки сливочного масла. Готовить в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. К столу можно подать со сметаной.

Запеканка с курицей и овощами

Готовая замороженная смесь брокколи, цветной капусты, моркови, стручковой фасоли 170 граммов, куриное филе 200 граммов, яйцо 3 шт., сыр твердых сортов 60 граммов, зеленый лук, соль, черный молотый перец по вкусу (расчет продуктов на порционную форму размером 15 х 15 х 5 см).

Запеканка с мясом и овощамиСмесь из овощей разморозить, филе нарезать средними кусочками, лук — мелко, сыр натереть на крупной терке, яйца взбить.

Смешать овощи с курицей, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму. Сверху залить яйцами, выложить зеленый лук, посыпать сыром. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Надеюсь, вам придутся по вкусу рецепты мясных запеканок.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.