Кулинарные лайфхаки и советы для начинающих

Кулинарные лайфхаки и советы для начинающих

В этой статье кулинарные лайфхаки и советы для начинающих, которые помогут сделать блюда вкуснее, спасти продукты от порчи и сэкономить время.

Начнем с полезного кулинарного совета, как правильно заморозить бульон в домашних условиях. Понятно, что самый вкусный бульон свежесваренный, но иногда для приготовления блюда его требуется немного. И теперь вам не придется отказываться от рецепта только потому, что нет времени на приготовление бульона, да и варить «стакан» бульона тоже не имеет смысла.

Бульон служит основой для приготовления супов, соусов, подлив, используется в выпечке. Сварить бульон задача несложная, но времени займет много. Замороженный дома в морозилке бульон, во-первых, значительно сэкономит время при приготовлении различных блюд, во-вторых, всегда будет под рукой, а в-третьих, он точно полезнее, чем покупной.

Как заморозить бульон в морозилкеБульон варят из любого мяса, рыбы и грибов. Самый вкусный мясной бульон получается из трубчатой сахарной косточки с большим количеством мяса. Мясо целым куском кладут в кастрюлю с холодной водой так, чтобы она его полностью закрыла. На большом огне доводят до кипения, убирают пену, затем около двух часов варят на небольшом огне.

Птицу для бульона следует брать нестарую и достаточно упитанную. Излишки жира с мяса и птицы срезаются, его можно использовать для жарки или других целей. Солить бульон для замораживания не следует.

Замораживают бульон в день его приготовления!

Готовый бульон процеживают, остужают и переливают в контейнер. Размер контейнера зависит от целей использования бульона. Для приготовления супов выбираем большой контейнер, для соусов и подлив – маленький. Застилаем емкость пищевой пленкой таким образом, чтобы снаружи остались длинные концы. Выливаем бульон в контейнер и оставляем на несколько часов в морозильной камере. Замороженный бульон легко достаем из емкости, потянув за концы пленки. Заворачиваем и убираем в морозилку. Брикеты из бульона получаются правильной эргономичной формы. Но если контейнеров нет, то заморозить бульон можно и в обычных целлофановых пакетах.

Бульонные кубики

В домашних условиях можно также приготовить бульонные кубики. Для этого понадобится концентрированный мясной бульон. Чтобы его получить, мясо несколько часов должно томиться на небольшом огне, пока количество бульона не уменьшится в 4-5 раз. Затем его процеживают, остужают и убирают на несколько часов в холодильник. После снимают образовавшийся сверху слой жира, а желе раскладывают в маленькие емкости и замораживают.

Пишут, что хранить замороженный бульон можно долго, около 6 месяцев. Но я все же стараюсь его использовать в течение 2-3 месяцев. Рекомендую на каждом пакетике поставить маркировку: из чего приготовлен бульон и дату приготовления. Если вы часто готовите различные супы, соусы и подливки, то эта хитрость существенно сэкономит ваше время и обязательно пригодится.

Кулинарные лайфхаки с мясом

Когда нужно солить мясо при жарке на сковороде и при варкеМясо, сваренное крупным куском, будет более сочным.

Мясной бульон (как говяжий, так и куриный) будет вкуснее, если косточки немного обжарить.

Чтобы жареное мясо было сочным, его необходимо сначала отбить. Но не следует отбивать долго, чтобы не разрушить мясную ткань. Примерно за час до готовки можно смазать горчицей, жарить на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.

Жареное мясо будет нежнее, если его в процессе приготовления сбрызнуть коньяком. Если мясо пережарили, перед подачей на стол подержите его над паровой баней, оно станет мягче.

Жареная свинина будет вкуснее, если перед жаркой на поверхности мяса сделать несколько надрезов, а говядина сварится быстрее, если ее немного отбить и в кастрюлю с водой добавить столовую ложку уксуса.

Солить мясо следует в конце варки или в конце жарки на сковороде, иначе оно выделит сок и будет жестким.

Кулинарные лайфхаки с мясными блюдами

Как приготовить сочные и вкусные котлеты из фаршаКотлеты получатся сочными и вкусными, если фарш замариновать с луком (лучше натереть на терке), специями и оставить на несколько часов в холодильнике, а при формировании котлет положить в середину фарша для каждой котлеты небольшой кусочек сливочного масла.

Приятный аромат при жарке и пышность котлетам придает добавленный в фарш тертый сырой картофель.

Если кладете в фарш белый хлеб, то лучше использовать черствый. Он впитает в себя мясной сок и котлеты будут пышными и сочными. При формировании котлет, смочите руки водой, фарш не будет прилипать.

Как правильно готовить говяжью печеньГовяжья печень будет нежнее, если перед готовкой ее немного подержать в молоке.

Если печень замочить в теплой воде с соком половинки лимона, с нее будет легче убрать пленочки и она станет мягче.

Чтобы при жарке говяжья печень не получилась «резиновой», обваляйте кусочки печени в муке (она как бы «запечатывает» печень и все соки остаются внутри) и жарьте по 5 минут с каждой стороны. Солить печень следует в самом конце.

Как правильно выбрать говяжью печень? Она должна быть гладкой, с однородной поверхностью. Цвет у свежей печени коричневый с вишневым оттенком, а у среза острые края.

Кулинарные лайфхаки с рыбой

Кулинарные лайфхаки с рыбой для начинающихЧтобы быстро разморозить рыбу, поместите ее в холодную воду. Воду придется поменять несколько раз.

Перед тем как чистить, окуните рыбу в кипяток и посыпьте солью, тогда рыба не будет выскальзывать из рук, а чешуя легче снимется. Чтобы чешуя при чистке не разлеталась, положите рыбу в целлофановый пакет и чистите ее в пакете. Вместо специального ножа можно использовать терку.

Варите рыбу на небольшом огне — она будет мягкой, а бульон прозрачным. При варке в бульон можно добавить немного свежего молока, рыба будет более нежной.

Перед жаркой подсушите рыбу бумажным полотенцем, а в масло, на котором готовите, добавьте щепотку соли — рыба не пригорит и будет с аппетитной румяной корочкой. Чтобы при жарке рыба не развалилась, ее солят за 10 минут до приготовления. А если смазать поверхность рыбы яйцом и обвалять в панировочных сухарях, то при жарке на ней образуется вкусная, хрустящая корочка.

Избавиться от рыбного (селедочного) запаха на руках и посуде можно с помощью уксуса. Приготовьте раствор из расчета 1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды и вымойте в этом растворе руки или посуду.

Кулинарные лайфхаки с овощами

Как выбрать болгарский перецПокупая сладкий болгарский перец, обратите внимание, сколько у него камер. С тремя камерами плод будет слаще, его лучше использовать в свежем виде, например, для салатов.

Перец с четырьмя камерами более твердый, его вкус насыщеннее, поэтому он больше подходит для приготовления блюд с термической обработкой.

Вареный картофель солят в начале варки, а чтобы он быстрее сварился, добавьте немного сливочного масла. Вареная картошка получится очень вкусной, если во время варки в кастрюлю положить 2-3 зубчика чеснока и немного укропа.

Чтобы картофель получился с ароматной, хрустящей корочкой, его после нарезки промывают в холодной воде, подсушивают бумажным полотенцем и жарят на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде. Жареный картофель солят в конце приготовления.

Как почистить помидорКак почистить от шкурки свежий помидор. Поместить помидор попкой вниз в кипяток на пару минут. Достать, сделать разрез на шкурке от попки через центр (по экватору), спустить шкурку с двух сторон.

Кулинарные лайфхаки с яйцами

Яйца варятся на среднем огне. Чтобы треснувшее яйцо не вытекло, положите при варке в воду чайную ложку соли. После варки подержите яйца в холодной воде и они легко очистятся от скорлупы.

Что делать, когда собрались печь, а яиц не оказалось? Если дома есть бананы, то пол банана заменит одно яйцо.

Как отделить у яиц белок от желткаДля того, чтобы отделить белок от желтка, надо разбить яйцо, разделить его на две скорлупки и аккуратно перекладывать желток из одной половинки в другую. Белок при этом стечет в подставленную емкость, а желток останется.

Яйца, при отсутствии непереносимости и аллергии, обязательно должны присутствовать в рационе человека. Они полезны, как детям, так и взрослым. Привычка есть яйца на завтрак, обеспечит большим количеством энергии.

Состав яиц уникален. Употребление этого продукта может увеличить в организме количество витамина D. Согласитесь, съесть вареное яйцо намного вкуснее, чем принять ложку рыбьего жира. Также яйца богаты содержанием витамина В9 (помогает работе мозга), В12 и биотина (важные элементы для волос и кожи), лютеина (защищает зрение) и другими полезными для организма микроэлементами.

И если со взрослыми все просто, то как уговорить ребенка съесть яйцо на завтрак? Предлагаю маленькую хитрость. Сварите яйца, натрите их на мелкой терке, соедините с размягченным сливочным маслом, перемешайте и уберите в холодильник. Утром намажьте бутерброд приготовленным маслом. Уверена, что ребенок съест его без уговоров.

Еще несколько кулинарных советов

Нужно раскатать тесто, а дома нет скалки? Используйте для этих целей бутылку. Подойдет даже пластмассовая, но сначала наполните ее холодной водой.

Чтобы мучной соус получился без комочков, муку разводите в подсоленной воде.

Спасти пересоленный соус можно, если опустить в него на несколько секунд кусочек сахара.

Кулинарные советы с виномКак приготовить вкусный, рассыпчатый рис. Налейте в сковороду рафинированное растительное масло и насыпьте сухой рис. Готовьте, пока рис не изменит свой цвет (станет мутноватым). Залейте рис кипящей водой, чтобы вода чуть-чуть его скрыла и варите до готовности.

Как использовать остатки вина. Налейте его в форму для льда и заморозьте. Вино пригодится при приготовлении мяса, соусов, десертов и других блюд.

Как самим сделать панировочные сухари. Измельчите белый хлеб в блендере или натрите на терке, выложите на сухой противень очень тонким слоем и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. Чтобы превратить приготовление блюд в удовольствие, особенно для начинающих, используйте эти кулинарные лайфхаки и советы.

Комментариев: 2
  1. Николай

    Полезные советы

  2. Инна

    Тоже замораживаю бульон, это очень удобно

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.