Кулинарные лайфхаки

Замороженный бульон

Кулинарные лайфхаки помогут сделать блюда вкуснее, спасти продукты от порчи и сэкономить ваше время.

Как заморозить бульон

Бульон служит основой для приготовления супов, соусов, подлив. Сварить бульон задача несложная, но времени займет много. Поэтому предлагаю для приготовления различных блюд использовать замороженный бульон. Во-первых, он всегда будет под рукой, а во-вторых, точно полезнее, чем покупной.

Бульон варят из любого мяса, рыбы, грибов. Самый вкусный мясной бульон получается из трубчатой сахарной косточки с большим количеством мяса. Мясо целым куском кладут в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода его полностью закрыла. На большом огне доводят до кипения, убирают пену, затем около двух часов варят на небольшом огне. Птицу для бульона следует брать нестарую и достаточно упитанную. Излишки жира с мяса и птицы срезаются, его можно использовать для жарки или других целей. Солить  бульон для замораживания не следует.

Замораживают бульон в день его приготовления!

Готовый бульон процеживают, остужают и переливают в контейнер. Размер контейнера зависит от целей использования бульона. Для приготовления супов выбираем большой контейнер, для соусов, подлив – маленький. Застилаем емкость пищевой пленкой таким образом, чтобы снаружи остались длинные концы. Выливаем бульон в контейнер и оставляем на несколько часов в морозильной камере. Замороженный бульон легко достаем из емкости, потянув за концы пленки. Заворачиваем и убираем в морозилку. Брикеты из бульона получаются правильной эргономичной формы. Но если контейнеров нет, то заморозить бульон можно и в обычных целлофановых пакетиках.

Бульонные кубики

В домашних условиях можно также приготовить бульонные кубики. Для этого понадобится концентрированный мясной бульон. Чтобы его получить, мясо несколько часов должно томиться на небольшом огне, пока количество бульона не уменьшится в 4-5 раз. Затем его процеживают, остужают и убирают на несколько часов в холодильник. После снимают образовавшийся сверху слой жира, а желе раскладывают в маленькие емкости и замораживают.

Хранить замороженный бульон можно до 3 месяцев. Рекомендую на каждом пакетике поставить маркировку: из чего приготовлен бульон и дату приготовления.

Мясо

Мясо, сваренное крупным куском, будет более сочным.

Мясной бульон (как говяжий, так и куриный) будет вкуснее, если косточки немного обжарить.

МясоЧтобы жареное мясо было сочным необходимо сначала его немного отбить (не следует отбивать долго, чтобы не разрушить мясную ткань), примерно за час до готовки смазать горчицей и жарить  на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.

Жареное мясо будет нежнее, если его в процессе приготовления сбрызнуть коньяком.

Если мясо при приготовлении передержали на сковороде, перед подачей на стол подержите его над паровой баней, оно станет мягче.

Жареная свинина будет вкуснее, если на поверхности мяса перед жаркой сделать несколько надрезов, а говядина сварится быстрее, если ее немного отбить и в кастрюлю с водой добавить столовую ложку уксуса.

Солить мясо следует в конце варки или жарки, иначе оно выделит сок и будет жестким.

 Мясные блюда

Котлеты получатся сочными и вкусными, если фарш замариновать с луком (лучше натереть на терке) и специями и оставить на несколько часов в холодильнике, а при формировании котлет положить в середину фарша каждой котлеты небольшой кусочек сливочного масла.

КотлетыПриятный аромат при жарке и пышность котлетам придает добавленный в фарш тертый сырой картофель.

Если кладете в фарш белый хлеб, то лучше использовать черствый. Он впитает в себя мясной сок и котлеты будут пышные и сочные.

При формировании котлет смочите руки водой и фарш не будет прилипать к рукам.

Чтобы курица при запекании покрылась румяной корочкой, смажьте ее сметаной или майонезом.

Говяжья печень будет нежнее, если перед готовкой ее немного подержать в молоке.

Если говяжью печень замочить в теплой воде с соком половинки лимона, с нее будет легче убрать пленочки, и она станет мягче.

Чтобы при жарке говяжья печень не получилась «резиновой» нужно кусочки обвалять в муке (она как бы «запечатывает» печень и все соки остаются внутри) и жарить по 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце.

Как правильно выбрать говяжью печень? Она должна быть гладкая с однородной поверхностью, цвет коричневый с вишневым оттенком, при срезе имеет острые края.

Рыба

Чтобы быстро разморозить рыбу, поместите ее в холодную воду. Воду надо поменять несколько раз.

Перед тем как чистить, окуните рыбу в кипяток и посыпьте солью, рыба не будет выскальзывать из рук, а чешуя легче снимется.

Чтобы чешуя при чистке не разлеталась, положите рыбу в целлофановый пакет и чистите ее в пакете. Вместо специального ножа можно использовать терку.

Варите рыбу на небольшом огне — она будет мягкой, а бульон прозрачным.

При варке в бульон можно добавить немного свежего молока, рыба будет более нежной.

Скумбрия копченаяПеред жаркой рыбу подсушите полотенцем, а в масло, на котором готовите, добавьте щепотку соли — рыба не пригорит и будет с аппетитной румяной корочкой.

Чтобы при жарке рыба не развалилась, ее солят за 10 минут до приготовления.

Чтобы при жарке на мясе или рыбе образовалась хрустящая корочка, смажьте поверхность яйцом и обваляйте в панировочных сухарях.

Лайфхак – как сделать самим панировочные сухари. Для этого измельчите белый хлеб в блендере или натрите на терке, выложите на сухой противень очень тонким слоем и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. Чтобы хлеб было легче измельчить его можно слегка подморозить.

Избавиться от рыбного (селедочного) запаха на руках и посуде можно с помощью уксуса. Приготовьте раствор из расчета 1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды и вымойте в этом растворе руки или посуду.

Овощи

Отварной картофель солят в начале варки, а чтобы он сварился быстрее, добавьте при варке Картофельное пюренемного сливочного масла.  Жареный картофель солят в конце приготовления.

Очень вкусный отварной картофель получается, если в кастрюлю положить 2-3 зубчика чеснока и немного укропа.

Чтобы картофель получился с ароматной хрустящей корочкой, его после нарезки промывают в холодной воде, подсушивают и жарят на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.

Покупая сладкий болгарский перец, обратите внимание, сколько у него камер. С тремя камерами плод будет слаще, его лучше использовать для салатов в свежем виде. Перец с четырьмя камерами более твердый, его вкус насыщеннее, поэтому он больше подходит для Болгарский перецприготовления блюд с термической обработкой.

 Яйца

Яйца варятся на среднем огне. Чтобы треснувшее яйцо не вытекло, положите в воду при варке чайную ложку соли.

Не выбрасывайте битое яйцо, его можно приготовить на паровой бане.

После варки подержите яйца в холодной воде, и они легко очистятся от скорлупы.

как отделить белок от желткаЧто делать если собрались печь, а яиц не оказалось? Воспользуйтесь лайфхаком — если дома есть бананы, то пол банана заменит одно яйцо.

Для того чтобы отделить белок от желтка, надо разбить яйцо, разделить его на две скорлупки и аккуратно перекладывать желток из одной половинки в другую. Белок при этом стечет в подставленную емкость, а желток останется.

Нужно раскатать тесто, а дома нет скалки? Используйте для этих целей бутылку. Подойдет даже пластмассовая, но сначала наполните ее холодной водой.

Чтобы мучной соус получился без комочков, муку разводите в подсоленной воде.

Спасти пересоленный соус можно, если опустить в него на несколько секунд кусочек сахара.

остатки вина для готовкиЛайфхак — как приготовить рис. Налить в сковороду рафинированное растительное масло и насыпать сухой рис. Готовить пока рис не изменит свой цвет (станет мутноватым). Затем залить рис кипящей водой, чтобы вода чуть-чуть его скрыла и варить до готовности. Рис получается рассыпчатый и очень вкусный!

Если в бутылке осталось немного вина — не выливайте, его можно использовать при приготовлении мяса, соусов, десертов и других блюд. Налейте остатки вина в форму для льда и заморозьте.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.