Простые кулинарные хитрости и советы

Кулинарные хитрости

В этой статье интересные идеи кулинарных хитростей, которые можно использовать при приготовлении мясных блюд, рыбы, овощей и других продуктов. Теперь вам не придется отказываться от рецепта только потому, что в перечень ингредиентов входит небольшое количество бульона, а времени на его приготовление нет. Прочитав эту статью, вы узнаете как заморозить бульон, чтобы использовать его при готовке разных блюд. Простые кулинарные хитрости и советы помогут сделать блюда вкуснее, спасти продукты от порчи и сэкономить ваше время.

Как заморозить бульон

Бульон служит основой для приготовления супов, соусов, подлив. Сварить бульон задача несложная, но времени займет много. Поэтому хочу поделиться как заморозить бульон, чтобы использовать его в дальнейшем для приготовления различных блюд. И тогда бульон во-первых, всегда будет под рукой, во-вторых, он точно полезнее, чем покупной, а в-третьих, иногда для приготовления блюда требуется небольшое количество бульона, а он у вас уже сварен и ждет своего часа.

Бульон варят из любого мяса, рыбы и грибов. Самый вкусный мясной бульон получается из трубчатой сахарной косточки с большим количеством мяса. Мясо целым куском кладут в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода его полностью закрыла. На большом огне доводят до кипения, убирают пену, затем около двух часов варят на небольшом огне. Птицу для бульона следует брать нестарую и достаточно упитанную. Излишки жира с мяса и птицы срезаются, его можно использовать для жарки или других целей. Солить бульон для замораживания не следует.

Замораживают бульон в день его приготовления!

Готовый бульон процеживают, остужают и переливают в контейнер. Размер контейнера зависит от целей использования бульона. Для приготовления супов выбираем большой контейнер, для соусов, подлив – маленький. Застилаем емкость пищевой пленкой таким образом, чтобы снаружи остались длинные концы. Выливаем бульон в контейнер и оставляем на несколько часов в морозильной камере. Замороженный бульон легко достаем из емкости, потянув за концы пленки. Заворачиваем и убираем в морозилку. Брикеты из бульона получаются правильной эргономичной формы. Но если контейнеров нет, то заморозить бульон можно и в обычных целлофановых пакетиках.

Бульонные кубики

В домашних условиях можно также приготовить бульонные кубики. Для этого понадобится концентрированный мясной бульон. Чтобы его получить, мясо несколько часов должно томиться на небольшом огне, пока количество бульона не уменьшится в 4-5 раз. Затем его процеживают, остужают и убирают на несколько часов в холодильник. После снимают образовавшийся сверху слой жира, а желе раскладывают в маленькие емкости и замораживают.

Хранить замороженный бульон можно до 3 месяцев. Рекомендую на каждом пакетике поставить маркировку: из чего приготовлен бульон и дату приготовления.

Если вы любите готовить различные блюда, соусы, подливки, то кулинарная хитрость как заморозить бульон, обязательно вам пригодится.

Кулинарные лайфхаки с мясом

Когда нужно солить мясоИспользуйте эти кулинарные хитрости при приготовлении супов или вторых блюд с мясом.

Мясо, сваренное крупным куском, будет более сочным.

Мясной бульон (как говяжий, так и куриный) будет вкуснее, если косточки немного обжарить.

Чтобы жареное мясо было сочным, необходимо сначала его немного отбить, но не следует отбивать долго, чтобы не разрушить мясную ткань. Затем примерно за час до готовки смазать горчицей и жарить на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.

Жареное мясо будет нежнее, если его в процессе приготовления сбрызнуть коньяком.

Если мясо при приготовлении передержали на сковороде, перед подачей на стол подержите его над паровой баней, оно станет мягче.

Жареная свинина будет вкуснее, если на поверхности мяса перед жаркой сделать несколько надрезов, а говядина сварится быстрее, если ее немного отбить и в кастрюлю с водой добавить столовую ложку уксуса.

Солить мясо следует в конце варки или жарки, иначе оно выделит сок и будет жестким.

Кулинарные лайфхаки с мясными блюдами

Как приготовить сочные и вкусные котлеты из фаршаКотлеты получатся сочными и вкусными, если фарш замариновать с луком (лучше натереть на терке), специями и оставить на несколько часов в холодильнике, а при формировании котлет положить в середину фарша для каждой котлеты небольшой кусочек сливочного масла.

Приятный аромат при жарке и пышность котлетам придает добавленный в фарш тертый сырой картофель.

Если кладете в фарш белый хлеб, то лучше использовать черствый. Он впитает в себя мясной сок и котлеты будут пышными и сочными. При формировании котлет, смочите руки водой и фарш не будет прилипать к рукам.

Как правильно готовить говяжью печеньГовяжья печень будет нежнее, если перед готовкой ее немного подержать в молоке.

Если печень замочить в теплой воде с соком половинки лимона, с нее будет легче убрать пленочки и она станет мягче.

Чтобы при жарке говяжья печень не получилась «резиновой», нужно кусочки обвалять в муке (она как бы «запечатывает» печень и все соки остаются внутри) и жарить по 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце.

Как правильно выбрать говяжью печень? Она должна быть гладкая с однородной поверхностью, цвет коричневый с вишневым оттенком, при срезе имеет острые края.

Кулинарные лайфхаки с рыбой

Как быстро разморозить рыбу в домашних условияхЧтобы быстро разморозить рыбу, поместите ее в холодную воду. Воду надо поменять несколько раз.

Перед тем как чистить, окуните рыбу в кипяток и посыпьте солью, рыба не будет выскальзывать из рук, а чешуя легче снимется.

Чтобы чешуя при чистке не разлеталась, положите рыбу в целлофановый пакет и чистите ее в пакете. Вместо специального ножа можно использовать терку.

Варите рыбу на небольшом огне — она будет мягкой, а бульон прозрачным.

При варке в бульон можно добавить немного свежего молока, рыба будет более нежной.

Перед жаркой рыбу подсушите полотенцем, а в масло, на котором готовите, добавьте щепотку соли — рыба не пригорит и будет с аппетитной румяной корочкой.

Чтобы при жарке рыба не развалилась, ее солят за 10 минут до приготовления.

Чтобы при жарке на рыбе образовалась хрустящая корочка, смажьте поверхность яйцом и обваляйте в панировочных сухарях.

Избавиться от рыбного (селедочного) запаха на руках и посуде можно с помощью уксуса. Приготовьте раствор из расчета 1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды и вымойте в этом растворе руки или посуду.

Кулинарные лайфхаки с овощами

Как вкусно сварить картошкуОтварной картофель солят в начале варки, а чтобы он сварился быстрее, добавьте при варке немного сливочного масла.  Жареный картофель солят в конце приготовления.

Очень вкусным отварной картофель получается, если в кастрюлю положить 2-3 зубчика чеснока и немного укропа.

Чтобы картофель получился с ароматной хрустящей корочкой, его после нарезки промывают в холодной воде, подсушивают и жарят на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.

Как выбрать болгарский перецПокупая сладкий болгарский перец, обратите внимание, сколько у него камер. С тремя камерами плод будет слаще, его лучше использовать для салатов в свежем виде.

Перец с четырьмя камерами более твердый, его вкус насыщеннее, поэтому он больше подходит для приготовления блюд с термической обработкой.

 

Кулинарные лайфхаки с яйцами

Яйца варятся на среднем огне. Чтобы треснувшее яйцо не вытекло, положите в воду при варке чайную ложку соли.

После варки подержите яйца в холодной воде и они легко очистятся от скорлупы.

Что делать когда собрались печь, а яиц не оказалось? Если дома есть бананы, то воспользуйтесь кулинарной хитростью и пол банана заменит одно яйцо.

Как отделить белок от желтка в домашних условияхДля того чтобы отделить белок от желтка, надо разбить яйцо, разделить его на две скорлупки и аккуратно перекладывать желток из одной половинки в другую. Белок при этом стечет в подставленную емкость, а желток останется.

Яйца, при отсутствии непереносимости и аллергии, обязательно должны присутствовать в рационе человека. Они полезны, как детям, так и взрослым. Привычка есть яйца на завтрак, обеспечит большим количеством энергии.

Состав яиц уникален. Употребление этого продукта может увеличить в организме количество витамина D. Согласитесь, съесть вареное яйцо намного вкуснее, чем принять ложку рыбьего жира. Также яйца богаты содержанием витамина В9 (помогает работе мозга), В12 и биотина (важные элементы для волос и кожи), лютеина (защищает зрение), другими полезными для организма микроэлементами.

И если со взрослыми все просто, то как уговорить ребенка съесть яйцо на завтрак? Предлагаю небольшую кулинарную хитрость. Сварите яйца, натрите на мелкой терке, соедините с размягченным сливочным маслом, перемешайте, уберите в холодильник. Утром намажьте бутерброд приготовленным маслом. Уверена, что ребенок съест его без уговоров.

Можно и малыша привлечь к кулинарному творчеству. Попросите его почистить яйца, и увидите, как увлеченно он это делает. Найдите подходящую подставку под яйцо и помогите ребенку в самом начале. Малыш будет рад помочь на кухне, к тому же, это отличное упражнение для развития мелкой моторики и скоординированной работы обеих рук. Ребенок также получит практические навыки чистки яиц.

Еще несколько советов

Нужно раскатать тесто, а дома нет скалки? Используйте для этих целей бутылку. Подойдет даже пластмассовая, но сначала наполните ее холодной водой.

Чтобы мучной соус получился без комочков, муку разводите в подсоленной воде.

Спасти пересоленный соус можно, если опустить в него на несколько секунд кусочек сахара.

Кулинарные хитростиВкусно приготовить рис поможет еще одна кулинарная хитрость. Налейте в сковороду рафинированное растительное масло и насыпьте сухой рис. Готовьте, пока рис не изменит свой цвет (станет мутноватым). Затем залейте рис кипящей водой, чтобы вода чуть-чуть его скрыла и варите до готовности. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным!

Если в бутылке осталось немного вина — не выливайте, его можно использовать при приготовлении мяса, соусов, десертов и других блюд. Налейте остатки вина в форму для льда и заморозьте.

Кулинарная хитрость, как самим сделать панировочные сухари. Для этого измельчите белый хлеб в блендере или натрите на терке, выложите на сухой противень очень тонким слоем и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. Чтобы хлеб было легче измельчить, его можно слегка подморозить. Чтобы превратить приготовление блюд в удовольствие, используйте эти простые советы и кулинарные хитрости.

Комментариев: 1
  1. Инна

    Тоже замораживаю бульон, это очень удобно

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.