Заготовки из помидоров на зиму. Простые и вкусные рецепты

Заготовки из помидоров на зиму

В этой статье проверенные заготовки из помидоров на зиму. Простые рецепты лечо, овощных салатов, хренодера, соусов и др. Вкусные заготовки из помидоров украсят как повседневный, так и праздничный стол. Их можно подавать к мясу, отварному или жареному картофелю и другим блюдам. Домашнее консервирование всегда было и остается очень популярным, помогает надолго сохранить любимые овощи и разнообразить питание.

Соусы

Соус с зелеными помидорами

2 кг зеленых помидоров, 500 граммов болгарского перца, 300 граммов чеснока, 150 граммов хрена, укроп семенами, 300 граммов растительного масла, 2 столовые ложки 9% уксуса, 35 граммов соли, 100 граммов сахарного песка.

Отобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена, чеснок, хрен очистить. Все овощи тщательно вымыть. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Овощи перемолоть на мясорубке, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахарный песок, посолить, перемешать.

Варить на среднем огне как закипит 1 час. В конце варки добавить уксус (ранее я писала, как сделать уксус нужного процента из уксусной эссенции), перемешать, убрать с огня. Соус горячим разложить в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать соус на хранение.

Соус с красными помидорами

2,5 кг красных помидоров, 500 граммов болгарского перца, 2 шт. перца горького стручкового, 200 граммов чеснока, 370 граммов 9% уксуса, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

Отобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена, чеснок очистить. Все овощи тщательно вымыть. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Овощи перемолоть на мясорубке, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, посолить, перемешать.

Варить на среднем огне как закипит 2 часа. Соус горячим разложить в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку из помидоров на хранение.

Лечо 

1 кг красных помидоров, 500 граммов болгарского перца (красный, зеленый, желтый), 3-4 горошка черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 столовая ложка соли, ⅓ стакана сахарного песка, 1 столовая ложка 70% уксуса.

Заготовки из помидоров на зиму. ЛечоОтобрать спелые помидоры без повреждений, у перцев удалить плодоножки и семена, тщательно вымыть. Помидоры нарезать одинаковыми средними дольками, перцы нарезать соломкой. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.

Выложить в кастрюлю помидоры, как закипят добавить перцы, специи, варить 8 минут. Затем добавить уксус, перемешать и убрать с огня. Горячим разложить в подготовленные банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку из овощей на хранение.

Лечо без уксуса

3 кг красных помидоров, 6 шт. болгарского перца (красный, зеленый, желтый), 6-7 зубчиков чеснока, ½ стакана сахарного песка, 1 столовая ложка соли.

Заготовки из помидоров на зиму. Лечо без уксусаОтобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена. Овощи тщательно вымыть. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Помидоры нарезать одинаковыми средними дольками, перцы нарезать соломкой, чеснок пластинками.

Сложить в кастрюлю половину помидоров, перцы, чеснок, варить 10 минут. Затем выложить остальные помидоры, добавить сахарный песок, соль, варить 30 минут.

Горячим разложить в подготовленные банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку из помидоров на хранение.

Закуска с рисом

3 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 1 кг болгарского перца (красный, зеленый, желтый), 1 стакан риса (лучше длиннозерного), 1 стакан растительного масла, ½ стакана сахарного песка, 2 столовые ложки соли, перец острый стручковый по вкусу (по желанию).

Заготовки из помидоров на зиму. Закуска с рисомОтобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена, лук, морковь очистить. Все овощи тщательно вымыть. Морковь, лук, перец нашинковать, помидоры прокрутить на мясорубке, рис промыть. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.

В глубокую кастрюлю вылить масло, выложить морковь, лук, пассеровать на слабом огне 5-10 минут. Добавить помидорную массу, соль, сахарный песок, варить, как закипит 15-20 минут. Затем выложить перцы, рис, варить, как закипит 10-15 минут, периодически помешивая.

Горячим разложить в подготовленные банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать лечо на хранение. Заготовка из помидор подойдет и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Салаты

Салат из зеленых помидоров

2,5 кг зеленых помидоров, 500 граммов лука репчатого, 500 граммов  болгарского перца, 500 граммов моркови, 125 граммов растительного масла,125 граммов 9%  уксуса, 50 граммов сахарного песка.

Заготовки из помидоров на зиму. Салат из зеленых помидоровОтобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена, лук, морковь очистить. Все овощи тщательно вымыть. Помидоры, лук, перцы нарезать средними кусочками, морковь нашинковать.

Соединить растительное масло, уксус, сахар, довести до кипения. Овощи выложить в кастрюлю, залить заливкой из масла, уксуса и сахара, перемешать, варить на медленном огне 30 минут. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.

Салат сразу разложить в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку из помидоров на хранение.

Овощной салат

2,5 кг помидоров, 1,25 кг капусты, 1,2 кг огурцов, 500 граммов лука репчатого, 300 граммов моркови, 2 стакана  растительного масла, 2 столовые ложки сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка 70% уксуса.

Отобрать овощи без повреждений. Лук, морковь очистить, все овощи тщательно вымыть. Огурцы, помидоры нарезать дольками, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.

Выложить овощи в кастрюлю, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-10 минут. Добавить уксус, перемешать, убрать с огня.

Салат сразу разложить в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать салат на хранение.

Помидоры в яблочном соку

Красные помидоры (чтобы заполнить банку), яблочный сок (на 3-х литровую банку 1250 мл), соль (1 столовая ложка с верхом на 1 литр сока).

Заготовки из помидоров на зиму. Помидоры в яблочном сокуОтобрать помидоры без повреждений, тщательно вымыть. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.

Проколоть помидоры в месте крепления плодоножки зубочисткой, сложить в банку, залить кипятком и выдержать 10 минут. В яблочный сок добавить соль – на литр сока столовая ложка с верхом, довести до кипения.

Слить воду с помидоров и залить кипящим яблочным соком. Если потребуется сок долить в банку, вскипятить его без соли. Банку закатать, поставить крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку из помидоров на хранение.

Хренодер

1 кг красных помидоров, 100 граммов хрена (корень), 100 граммов чеснока, 2 чайные ложки соли.

Корень хрена очистить, овощи тщательно вымыть, чеснок подавить. Помидоры с хреном пропустить через мясорубку, добавить чеснок, посолить, хорошо перемешать. Небольшие банки вымыть, простерилизовать в течение 5 минут. Крышки прокипятить в течение 3 минут.

Разложить по банкам, закрыть крышками, убрать в холодное место на хранение. Хренодер – это ароматная, острая заготовка, которая обладает также и дезинфицирующими свойствами. Надеюсь, вам понравились эти простые рецепты, по которым можно приготовить вкусные заготовки из помидоров.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.