Консервирование помидоров. Рецепты заготовок из помидоров на зиму

Заготовки из помидоров

Заготовки из помидоров на зиму — лечо, овощные салаты, соусы украсят как повседневный, так и праздничный стол. Их можно подавать к мясу, отварному или жареному картофелю и другим блюдам. Домашнее консервирование всегда было и остается очень популярным, помогает надолго сохранить любимые овощи и разнообразить питание.

Соусы

Соус с зелеными помидорами

2 кг зеленых помидоров, 500 граммов болгарского перца, 300 граммов чеснока, 150 граммов хрена, укроп семенами, 300 граммов растительного масла, 2 столовые ложки 9% уксуса, 35 граммов соли, 100 граммов сахарного песка.

Отобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена, чеснок, хрен очистить. Все овощи тщательно вымыть. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Овощи перемолоть на мясорубке, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахарный песок, посолить, перемешать.

Варить на среднем огне как закипит 1 час. В конце варки добавить уксус (ранее я писала, как сделать уксус нужного процента из уксусной эссенции), перемешать, убрать с огня. Соус горячим разложить в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать соус на хранение.

Соус с красными помидорами

2,5 кг красных помидоров, 500 граммов болгарского перца, 2 шт. перца горького стручкового, 200 граммов чеснока, 370 граммов 9% уксуса, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

Отобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена, чеснок очистить. Все овощи тщательно вымыть. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Овощи перемолоть на мясорубке, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, посолить, перемешать.

Варить на среднем огне как закипит 2 часа. Соус горячим разложить в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку из помидоров на хранение.

Лечо (рецепт №1)

1 кг красных помидоров, 500 граммов болгарского перца (красный, зеленый, желтый), 3-4 горошка черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 столовая ложка соли, ⅓ стакана сахарного песка, 1 столовая ложка 70% уксуса.

ЛечоОтобрать спелые помидоры без повреждений, у перцев удалить плодоножки и семена, тщательно вымыть. Помидоры нарезать одинаковыми средними дольками, перцы нарезать соломкой. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.

Выложить в кастрюлю помидоры, как закипят добавить перцы, специи, варить 8 минут. Затем добавить уксус, перемешать и убрать с огня. Горячим разложить в подготовленные банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку из овощей на хранение.

Лечо (рецепт №2)

3 кг красных помидоров, 6 шт. болгарского перца (красный, зеленый, желтый), 6-7 зубчиков чеснока, ½ стакана сахарного песка, 1 столовая ложка соли.

Лечо из помидоровОтобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена. Овощи тщательно вымыть. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Помидоры нарезать одинаковыми средними дольками, перцы нарезать соломкой, чеснок пластинками.

Сложить в кастрюлю половину помидоров, перцы, чеснок, варить 10 минут. Затем выложить остальные помидоры, добавить сахарный песок, соль, варить 30 минут.

Горячим разложить в подготовленные банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку из помидоров на хранение.

Лечо с рисом

3 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 1 кг болгарского перца (красный, зеленый, желтый), 1 стакан риса (лучше длиннозерного), 1 стакан растительного масла, ½ стакана сахарного песка, 1 столовая ложка соли, перец острый стручковый по вкусу (по желанию).

Отобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена, лук, морковь очистить. Все овощи тщательно вымыть. Морковь, лук, перец нашинковать, помидоры прокрутить на мясорубке, рис промыть. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.

В глубокую кастрюлю вылить масло, выложить морковь, лук, пассеровать на слабом огне 5-10 минут. Добавить помидорную массу, соль, сахарный песок, варить, как закипит 15-20 минут. Затем выложить перцы, рис, варить, как закипит 10-15 минут, периодически помешивая.

Горячим разложить в подготовленные банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать лечо на хранение.

Салаты

Салат из зеленых помидоров

2,5 кг зеленых помидоров, 500 граммов лука репчатого, 500 граммов  болгарского перца, 500 граммов моркови, 125 граммов растительного масла,125 граммов 9%  уксуса, 50 граммов сахарного песка.

Салат из зеленых помидоровОтобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена, лук, морковь очистить. Все овощи тщательно вымыть. Помидоры, лук, перцы нарезать средними кусочками, морковь нашинковать.

Соединить растительное масло, уксус, сахар, довести до кипения. Овощи выложить в кастрюлю, залить заливкой из масла, уксуса и сахара, перемешать, варить на медленном огне 30 минут. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.

Салат сразу разложить в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать салат на хранение.

Овощной салат

2,5 кг помидоров, 1,25 кг капусты, 1,2 кг огурцов, 500 граммов лука репчатого, 300 граммов моркови, 2 стакана  растительного масла, 2 столовые ложки сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка 70% уксуса.

Отобрать овощи без повреждений. Лук, морковь очистить, все овощи тщательно вымыть. Огурцы, помидоры нарезать дольками, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.

Выложить овощи в кастрюлю, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-10 минут. Добавить уксус, перемешать, убрать с огня.

Салат сразу разложить в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку из помидоров на хранение.

Помидоры в яблочном соку

Красные помидоры (чтобы заполнить банку), яблочный сок (на 3-х литровую банку 1250 мл), соль (1 столовая ложка с верхом на 1 литр сока).

Помидоры в яблочном сокуОтобрать помидоры без повреждений, тщательно вымыть. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.

Проколоть помидоры в месте крепления плодоножки зубочисткой, сложить в банку, залить кипятком и выдержать 10 минут. В яблочный сок добавить соль – на литр сока столовая ложка с верхом, довести до кипения.

Слить воду с помидоров и залить кипящим яблочным соком. Если потребуется сок долить в банку, вскипятить его без соли. Банку закатать, поставить крышкой вниз (так проверим ее герметичность), укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку из помидоров на хранение.

Хренодер

1 кг красных помидоров, 100 граммов хрена (корень), 100 граммов чеснока, 2 чайные ложки соли.

Корень хрена очистить, овощи тщательно вымыть, чеснок подавить. Помидоры с хреном пропустить через мясорубку, добавить чеснок, посолить, хорошо перемешать. Небольшие банки вымыть, простерилизовать в течение 5 минут. Крышки прокипятить в течение 3 минут.

Разложить по банкам, закрыть крышками, убрать в холодное место на хранение. Хренодер – это ароматная, острая заготовка, которая обладает также и дезинфицирующими свойствами. Надеюсь, вам понравились эти простые рецепты, по которым можно приготовить вкусные заготовки из помидоров.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.