Заготовки из помидоров на зиму

Заготовки из помидоров на зиму

Домашнее консервирование всегда было и остается очень популярным. В этой статье заготовки из помидоров на зиму. Их можно подавать к мясу и рыбе, отварному, тушеному и жареному картофелю, рису и другим блюдам. Вкусные заготовки украсят как повседневный, так и праздничный стол.

Соус из зеленых помидоров

2 кг зеленых помидоров, 500 граммов болгарского перца, 300 граммов чеснока, 150 граммов хрена, укроп семенами, 300 граммов растительного масла, 2 столовые ложки 9% уксуса, 35 граммов соли, 100 граммов сахарного песка.

Отобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена, чеснок и хрен почистить. Все овощи тщательно вымыть. Банки простерилизовать в течение 7-10 минут, крышки прокипятить 3-5 минут. Овощи перемолоть на мясорубке, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло и сахарный песок, посолить, перемешать.

Варить, как закипит на среднем огне 1 час. В конце варки добавить уксус, перемешать и убрать с огня. Соус горячим разложить в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз, укрыть теплым одеялом и оставить на ночь.

Соус из красных помидоров

2,5 кг красных помидоров, 500 граммов болгарского перца, 2 шт. перца горького стручкового, 200 граммов чеснока, 370 граммов 9% уксуса, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

Отобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена, чеснок почистить. Все овощи тщательно вымыть. Подготовить банки и крышки. Овощи перемолоть на мясорубке, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, посолить и перемешать.

Варить, как закипит 2 часа на среднем огне. Соус горячим разложить в банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз, укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать домашнюю заготовку на зиму из помидор на хранение.

Мы собрали для вас в одной статье полезную при консервировании информацию. Как сделать уксус нужного процента и определить примерный вес овощей без весов.

Лечо 

1 кг красных помидоров, 500 граммов болгарского перца (красный, зеленый, желтый), 3-4 горошка черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 столовая ложка соли, ⅓ стакана сахарного песка, 1 столовая ложка 70% уксуса.

Лечо из помидоров на зиму Отобрать спелые помидоры без повреждений, у перцев удалить плодоножки и семена, все тщательно вымыть. Помидоры нарезать одинаковыми средними дольками, перцы — соломкой. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.

Выложить в кастрюлю помидоры, как закипят, добавить перцы и специи, варить 8 минут. Добавить уксус, перемешать и убрать с огня. Горячим разложить лечо в подготовленные банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз, укрыть теплым одеялом и оставить на ночь.

Лечо без уксуса

3 кг красных помидоров, 6 шт. болгарского перца (красный, зеленый, желтый), 6-7 зубчиков чеснока, ½ стакана сахарного песка, 1 столовая ложка соли.

Лечо без уксуса на зимуОтобрать крепкие овощи. У перцев удалить плодоножки и семена. Все овощи тщательно вымыть. Помидоры нарезать одинаковыми средними дольками, перцы — соломкой, чеснок — пластинками.

Сложить в кастрюлю половину помидоров, перцы и чеснок, варить 10 минут. Выложить остальные помидоры, добавить сахарный песок и соль, варить 30 минут.

Лечо горячим разложить в простерилизованные банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз, укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. Заготовка лечо без уксуса из помидоров и перца на зиму будет вкусным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Закуска из помидоров с рисом без уксуса

3 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 1 кг болгарского перца (красный, зеленый, желтый), 1 стакан риса (лучше длиннозерного), 1 стакан растительного масла, ½ стакана сахарного песка, 2 столовые ложки соли, перец острый стручковый по вкусу (по желанию).

Заготовка из помидоров без уксуса на зимуОтобрать овощи без повреждений. У перцев удалить плодоножки и семена, лук и морковь почистить. Все овощи тщательно вымыть. Морковь, лук и перец нашинковать, помидоры прокрутить на мясорубке, рис промыть.

В глубокую кастрюлю вылить масло, выложить морковь и лук, пассеровать на слабом огне 5-10 минут. Добавить помидорную массу, соль и сахарный песок, варить, как закипит 15-20 минут. Выложить перцы и рис, варить с момента закипания 20-25 минут периодически помешивая.

Горячую закуску разложить в подготовленные банки, закатать. Поставить банки крышкой вниз, укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. Заготовку на зиму из помидоров с рисом можно подать как гарнир к мясу и рыбе.

Салат из зеленых помидоров

2,5 кг зеленых помидоров, 500 граммов лука репчатого, 500 граммов  болгарского перца, 500 граммов моркови, 125 граммов растительного масла,125 граммов 9%  уксуса, 50 граммов сахарного песка.

Салат из зеленых помидоров на зимуОтобрать крепкие овощи. У перцев удалить плодоножки и семена, лук и морковь почистить. Все овощи тщательно вымыть. Помидоры, лук и перцы нарезать средними кусочками, морковь нашинковать.

Соединить растительное масло, уксус и сахар, довести до кипения. Выложить в кастрюлю овощи, перемешать, варить на медленном огне 30 минут.

Салат сразу разложить в простерилизованные банки и закатать. Поставить банки крышкой, укрыть теплым одеялом и оставить на ночь. На следующий день убрать заготовку из зеленых помидоров на зиму на хранение.

Овощной салат

2,5 кг помидоров, 1,25 кг капусты, 1,2 кг огурцов, 500 граммов лука репчатого, 300 граммов моркови, 2 стакана  растительного масла, 2 столовые ложки сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка 70% уксуса.

Отобрать овощи без повреждений. Лук и морковь почистить, все овощи вымыть. Огурцы и помидоры нарезать дольками, лук — полукольцами, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Выложить овощи в кастрюлю, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-10 минут. Добавить уксус, перемешать и убрать с огня. Салат горячим разложить в простерилизованные банки, закатать.

Помидоры в яблочном соку

Красные помидоры (по количеству, чтобы заполнить банку), яблочный сок (на 3-х литровую банку 1250 мл), соль (1 столовая ложка с верхом на 1 литр сока).

Помидоры в яблочном соку на зимуОтобрать крепкие помидоры, вымыть. Проколоть помидоры в месте крепления плодоножки зубочисткой, сложить в банки, залить кипятком и выдержать 10 минут. В яблочный сок добавить соль, довести до кипения.

Слить воду с помидоров и залить кипящим яблочным соком. Если потребуется в банки долить сок, то вскипятить нужное количество сока без соли. Банки закатать, поставить крышкой вниз, укрыть теплым одеялом и оставить на ночь.

Хренодер

1 кг красных помидоров, 100 граммов корня хрена, 100 граммов чеснока, 2 чайные ложки соли.

Хрен почистить, овощи вымыть, чеснок подавить. Помидоры с хреном пропустить через мясорубку, добавить чеснок, посолить, хорошо перемешать. Разложить заготовку в небольшие, подготовленные банки, убрать в холодное место на хранение. Хренодер – это ароматная, острая заготовка, которая обладает также и дезинфицирующими свойствами, идет «на ура» с любыми блюдами и с супами. Надеюсь, вам пришлись по вкусу заготовки из помидоров на зиму.

Комментариев: 1
  1. Рита

    Попробую что-то из этого сделать, хорошие идеи

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.