Как приготовить картофель вкусно. Простые блюда из картошки

Как приготовить картофель вкусно

Как приготовить картофель вкусно и без заморочек? В нашей семье картошку любят все, готовим из нее простые, вкусные блюда и гораздо чаще, чем из круп и макарон.

Картофельная запеканка с яйцом

Картофельная запеканка с яйцомКартофель (крупный) 4 шт., масло сливочное 60 граммов, молоко (или сметана) 2 столовые ложки, яйца по количеству порций, соль по вкусу.

Картофель сварить до готовности, приготовить крутое, чтобы держало форму пюре и разделить на порции.

В каждой порции сделать углубление, влить в него яйцо, по краям разложить небольшие кусочки сливочного масла. Готовить в духовке при температуре 160-180 градусов 20 минут.

 

Картофельные котлеты с соусом

Картофельные котлеты с соусомКартофель (средний) 5 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., молоко 300-350 мл, масло сливочное 40 граммов, батон 7 ломтиков, мука для панировки 2 столовые ложки, паприка, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Сварить картошку в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать полукольцами, хлеб без корочек замочить в молоке, чтобы только прикрыло ломти. Слить воду с картофеля, положить масло и хлеб, растолочь до однородной массы.

Сформировать сырыми руками котлеты, обвалять в муке и выложить на разогретую с маслом сковороду. В процессе жарки котлеты немного увеличиваются в размере, не кладите их на сковороду вплотную. Посыпать котлеты паприкой с обеих сторон, обжаривать до красивой корочки.

Котлеты выложить. На этой же сковороде обжарить до золотистости лук, переложить. На эту же сковороду вылить около 100 мл молока, варить соус помешивая, до небольшого загустения. При подаче выложить на котлеты лук, полить соусом. Это еще один рецепт, как вкусно приготовить картофель без мяса.

Картофель, запеченный с кожурой

Вкусный картофель, приготовленный в кожуреКартофель (лучше выбрать средний по размеру).

Картошку тщательно вымыть, выложить в форму или сразу на противень. Поместить в духовку, запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов.

Особенно вкусно приготовить с кожурой в духовке молодой картофель. Подавать к столу горячий запеченный картофель можно с любыми овощами, зеленью, соусами или просто с солью.

 

 

Картофель, запеченный с грибами и пряностями

Картофель, приготовленный с грибами и пряностямиКартофель (средний) 7-9 шт., грибы 300 граммов, паприка 1 столовая ложка, розмарин 4 веточки, чеснок 1 головка, масло растительное, соль, белый молотый перец по вкусу.

Картофель нарезать на дольки, грибы — на средние кусочки. Соединить картошку с грибами, смешать с солью, перцем и паприкой, переложить розмарином, добавить растительное масло и перемешать.

Застелить сковороду бумагой для выпечки (она впитает лишний жир), выложить картофель с грибами. Чеснок очистить от верхней шелухи, срезать верх, чтобы оголить зубчики я забыла и выложить к картошке. В центр головки чеснока налить немного масла из-под картофеля. Готовить в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Чесночная картошка

Как приготовить картофель вкусно. Чесночная картошкаПростой рецепт, как вкусно приготовить отварной картофель.

Картофель 5 шт.

Для чесночного масла: сливочное масло 100 граммов, пармезан 60 граммов, сметана 2 столовые ложки, чеснок 3 зубчика, петрушка свежая 1-2 пучка, соль по вкусу.

Картофель сварить до готовности, но не переварить. Во время варки немного посолить. Готовую картошку крупно нарезать.

Готовим чесночное масло. Сливочное масло достать заранее, оно должно быть мягкое. Сыр натереть на мелкой терке, петрушку нарезать мелко, чеснок подавить. Соединить ингредиенты для чесночного масла, посолить с осторожностью, так как пармезан соленый и можно легко пересолить, перемешать.

Форму смазывать не надо, выложить в нее картофель, сверху равномерно распределить чесночное масло и отправить форму в духовку, разогретую до 250 градусов на 10-15 минут. Картошка получается с обалденно-аппетитным запахом.

Картофель, запеченный с травами

Вкусный картофель, приготовленный в духовкеКартофель (крупный) 4 шт., масло оливковое 2 столовые ложки, смесь трав — розмарин, тимьян, петрушка по ½ чайной ложке (свежие или сухие) или другие любимые травы, соль по вкусу.

Картофель нарезать на кругляшки толщиной 1,5-2 см, опустить в подсоленную воду, варить 5 минут с момента закипания.

Слить воду, перемешать картофель с оливковым маслом и травами, возможно, потребуется немного досолить.

Выложить картошку в форму, продолжать готовить в духовке при 180 градусах около 40 минут до золотистой корочки.

Жареный картофель

Жареный картофельКартофель (средний) 6 шт., масло растительное 2 столовые ложки, масло сливочное 50 граммов, соль по вкусу.

Картофель нарезать соломкой. На разогретую с растительным маслом сковороду добавить сливочное масло, выложить картофель.

Жарить на небольшом огне с открытой крышкой в течение 20 минут, не солить. Периодически перемешивать, но не часто, чтобы картошка успевала поджариться до красивой корочки. Когда картофель будет готов — посолить, закрыть крышкой и выключить огонь. Теперь вы знаете, как приготовить картофель вкусно и без каких-то особенных затрат.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.