Приготовление соусов поможет качественно изменить привычные блюда. Соусы придают особый вкус и аромат даже очень простой пище. Их используют в качестве заправки для салатов, для смазывания лаваша и теста для пиццы. Подают к мясным и рыбным блюдам, к овощам, рису, пасте и др.
Сливочный соус
Масло сливочное 50 граммов, сметана 100 граммов, мука 1 столовая ложка с горкой, лук репчатый (крупный) 1 шт., чеснок 2-3 зубчика, паприка 1 чайная ложка, мускатный орех на кончике чайной ложки, черный молотый перец, соль по вкусу, вода 1 стакан.
Лук нарезать мелко, пассеровать на масле до прозрачности, не допуская зажаривания, примерно 7 минут. Добавить измельченный чеснок, прогреть около минуты. Выложить муку, перемешать. Посолить, поперчить, добавить остальные пряности и хорошо перемешать. Вылить стакан воды, постоянно помешивая, довести соус до кипения. Выложить сметану, готовить помешивая, еще пару минут. Вкусный и быстрый в приготовлении сливочный соус с нежным вкусом подойдет к блюдам с мясом и рыбой, дополнит блюда с картофелем, пастой, рисом и овощами.
В этой же рубрике мы рассказываем о применении пряностей в кулинарии. Вы узнаете, как сочетаются пряности с различными продуктами и между собой. В статье также представлены фотографии с названиями наиболее популярных пряностей.
Соус из бородинского хлеба
Сливки 400 мл, хлеб «Бородинский» 6 ломтей, кориандр 1 чайная ложка, тмин 2-3 щепотки, хрен столовый 2-3 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Как из хлеба сделать соус. Разогреть в сотейнике сливки, добавить мякиш хлеба, пряности (если хлеб с кориандром или с тмином – количество пряностей уменьшить) и хрен, поперчить, слегка посолить.
Довести соус до кипения, пробить блендером до однородной массы и еще раз прогреть помешивая. Отрегулировать соус на соль и перец.
Крабовый соус с курицей
Простой рецепт приготовления соуса. Филе куриных бедрышек (или филе индейки) 400 граммов, сметана 20 % 300 граммов, крабовые палочки 200 граммов, мука 1 столовая ложка, чеснок 3 зубчика, вода 120 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки, тертый пармезан или зелень для подачи.
Филе нарезать некрупным кубиком, крабовые палочки порубить мелко, чеснок подавить. Обжарить филе на большом огне до готовности, примерно около 10 минут. Выложить сметану и крабовые палочки, влить воду, перемешать, довести до кипения на среднем огне.
Добавить чеснок, поперчить, посолить, перемешать. Убавить огонь, всыпать через сито муку, помешивая, довести соус до загустения.
Соус готовят к пасте, при подаче посыпать блюдо тертым сыром. Соус также подходит к рису и булгуру, в этом случае, украсить блюдо зеленью. Сочетание морепродуктов и куриного мяса считается удачным, но если вам по каким-то причинам оно не нравится, то курицу из ингредиентов можно исключить.
Приготовление простых соусов
— Свекла вареная (маленькая) 1 шт., сметана 200 граммов, столовый хрен 1 столовая ложка (или по вкусу), соль по вкусу. Свеклу натереть на маленькой терке или пробить блендером до однородности. Соединить ингредиенты, перемешать. Соус подают к мясу, рыбе, картофелю.
— ½ оливкового масла, ½ растительного масла, лимонный сок, базилик, розмарин, майоран, тимьян, орегано, соль по вкусу, перемешать. Соус сочетается с овощными салатами, блюдами из рыбы, курицы и мяса.
— Сметана (не более 15% жирности), укроп (нарезать мелко), чеснок (подавить), соль, черный молотый перец по вкусу, перемешать. Подавать соус к голубцам, картофельным оладьям (драникам), овощным котлетам, печеному картофелю.
— Майонез, соевый соус, зубчик чеснока (подавить), лимонный сок, чуть-чуть горчицы, перемешать. Соус подойдет в качестве заправки салатов с курицей, для смазывания лаваша с начинкой из помидоров, сыра, ветчины, зелени, для картофеля фри и наггетсов.
— Сливки (33% жирности), сыр плавленый, мускатный орех на кончике ножа, чеснок сушеный по вкусу. Выложить на сковороду сливки, немного прогреть, добавить сыр и пряности. Готовить, пока сыр полностью не расплавится. Подавать соус к курице, пасте, рису.
— Помидоры, лук репчатый, чеснок, щепотка красного перца. У помидоров убрать шкурку. Все ингредиенты перемолоть в блендере, добавить перец и перемешать. Соус подходит к блюдам из мяса, курицы, риса и овощей.
— Сметана, майонез, чеснок (подавить), плавленый сыр (мягкий либо размягчить в микроволновке), перемешать. Смазать соусом тесто для пиццы для придания пикантного вкуса.
— Чеснок подавить, петрушку нарезать мелко, добавить растительное масло, сок лимона, соль, белый молотый перец, семена подсолнечника, хорошо перемешать. Соус подойдет в качестве заправки салатов с шампиньонами.
— Сыр дор — блю и сливки взбить в блендере и слегка прогреть на сковороде. Подавать соус к пасте.
— Лимон (небольшой) 1 шт., мёд 1 столовая ложка, очищенные грецкие орехи 1 столовая ложка, натуральный йогурт 125 мл. Снять с лимона цедру с помощью тёрки и выжать сок, орехи порубить ножом. Смешать мёд, йогурт и лимонный сок, добавить цедру и грецкие орехи, перемешать. Соус подойдет в качестве заправки для салатов с кальмарами, тыквой.
— Сливки (33% жирности) 50 мл, майонез 2 столовые ложки, соевый соус 1 чайная ложка, чеснок 1 зубчик (подавить), щепотка чили, перемешать. Сочетается соус с салатами с грибами, макаронами и рисом.
— Растительное масло, горчица, лук репчатый (мелко нарезать), соль, белый молотый перец, перемешать. Соус быстрого приготовления используют в качестве заправки салатов с вареной колбасой, картофелем, помидорами.
— Бальзамический уксус 1 чайная ложка, оливковое масло 2,5 столовые ложки, зубчик чеснока (подавить), петрушка 2 веточки (мелко нарезать), перемешать. Соус подходит в качестве заправки для салатов с курицей, помидорами.
— Сметана 4 столовые ложки, хрен тертый 1 столовая ложка, столовый уксус 2 столовые ложки, горчица (готовая) 1 чайная ложка, сушеная зелень петрушки и укропа 1,5 столовые ложки, перемешать. Подавать соус к отварной говядине, вареному картофелю.
— Майонез 200 граммов, белое вино 1 столовая ложка, молоко 1 столовая ложка, маринованный огурец ½ шт., зубчик чеснока, зелень (петрушка, укроп) 2-3 веточки. Чеснок подавить, огурец мелко нарезать, зелень порубить. Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать. Подают соус к телятине, говядине, курице.
— Растительное масло 3 столовые ложки, белое сухое вино 1 столовая ложка, мёд 1 столовая ложка, перемешать. Такой соус хорошо сочетается с запеченными овощами.
— Вареный желток ½ шт., сухая горчица 20 граммов, соль 1,5 чайные ложки, лук репчатый (небольшой) 1 шт., укроп 2 веточки, каперсы 55 граммов, уксус 3% 2 столовые ложки, масло растительное 2 столовые ложки, черный молотый перец по вкусу. Желток размять, лук, укроп и каперсы мелко нарезать. Смешать с горчицей, солью и перцем. Соединить уксус и растительное масло, хорошо перемешать, залить приготовленную смесь. Соус подойдет для заправки салатов из мяса, картофеля, помидоров.
— Растительное масло 1 столовая ложка, лимонный сок 1 столовая ложка, горчица (готовая) 1 чайная ложка, карри ½ чайной ложки, соль, черный молотый перец по вкусу, перемешать. Соус хорошо сочетается с блюдами с ветчиной. Приготовление соусов не займет много времени, но они смогут по-новому раскрыть вкус привычных блюд.
Какое разнообразие, спасибо!