Домашний хлебный квас. Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт домашнего хлебного кваса

В этой статье рецепт домашнего хлебного кваса, по которому из поколения в поколение делают квас в нашей семье. Благодаря своим вкусовым качествам, он прекрасно утоляет жажду и поэтому хорош, как прохладительный напиток. Полезный квас содержит витамины, микроэлементы, ферменты и поднимает тонус организма.

А как же здорово в жаркий летний день отведать холодной окрошки на квасе! Варить горячие супы уже не хочется, душа просит чего-то более легкого и освежающего. В магазинах большой выбор квасных напитков, которые состоят из газировки и имитаторов вкуса кваса. Поэтому я предпочитаю делать свой хлебный квас, который отлично подходит не только в качестве напитка, но и для приготовления различных блюд, в том числе и окрошки.

А на второе в жару удобно готовить блюда в горшочках в духовке. Не надо стоять часами у плиты, просто заложите все ингредиенты в горшочек и займитесь другими делами.

Знаете ли вы, что на Руси квас считался алкогольным напитком и слово «квасить» (пьянствовать) дошло и до наших дней. Людей, которые занимались приготовлением и продажей кваса называли «квасниками» и эта профессия была очень распространена. Так как квас содержит небольшое количество алкоголя, его не следует давать маленьким детям и не рекомендуют употреблять при гипертонии, гастрите и циррозе печени.

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан муки, 3-4 столовые ложки сахара, ¼ пачки прессованных дрожжей, 2 больших куска черного хлеба с корочкой, вода и 3-х литровая банка.

Хлебный квас в домашних условиях рецепт на 3 литровую банкуСмешиваем муку с небольшим количеством воды комнатной температуры, пока можно использовать некипяченую воду. Добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Выливаем смесь в банку и доливаем воды, чтобы заполнить банку полностью. Перемешиваем и кладем один кусок хлеба.

Закрываем банку неплотной крышкой или чистой тряпочкой, так как дрожжи будут «ходить» и крышку может сорвать. Ставим банку в теплое место. Не забываем перемешивать содержимое пару раз в день. Через 2-3 дня убираем из банки хлеб и осторожно сливаем только (!) воду. То, что осталось и есть закваска, ее можно использовать 2-3 раза.

Готовим хлебный квас. Вскипятить необходимое количество воды, остудить и залить в банку с закваской. Из куска черного хлеба с корочкой приготовить в духовке сухарь так, чтобы он немного подгорел. Кладем жженый хлеб в банку, он придаст квасу вкус и красивый цвет. Снова ставим банку в теплое место и, примерно, через 2-3 дня напиток будет готов. Если дома жарко, он приготовится быстрее, но на солнце банку ставить не следует. Когда квас будет готов, процедите его через марлю (или используйте широкий бинт) и поставьте в холодильник.

Рецепт окрошки на квасе

Ингредиенты для окрошки на домашнем хлебном квасеКвас 2,5 литра, картофель (средний) 3 шт., яйцо 4 шт., огурец свежий (большой) 2 шт., колбаса вареная 250 граммов, редис (по желанию) 4 шт., соль по вкусу, сметана, зелень (лук, петрушка), столовый хрен для подачи.

Яйца и картофель в мундире сварить, охладить и почистить. Все продукты нарезать средними кубиками, зелень — мелко. Выложить в кастрюлю, залить квасом и посолить.

Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и украсить зеленью. А если любите поострее — добавьте в блюдо хрен. Я делаю окрошку только на «своем» квасе — это намного вкуснее и полезнее. Приготовив один раз на таком квасе, вы уже никогда не вернетесь к напитку из магазина. Попробуйте, и вы по достоинству оцените этот рецепт домашнего хлебного кваса!

Комментариев: 1
  1. Наталья

    Также готовим квас и на окрошку и просто попить в жару

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.