Домашний квас. Пошаговый рецепт. Как сделать закваску для хлебного кваса

Домашний квас

В этой статье вы найдете рецепт домашнего кваса, который из поколения в поколение делают в нашей семье. Квас, благодаря своим вкусовым качествам, очень хорош как прохладительный напиток, потому что прекрасно удаляет жажду. Тем более, квас — полезный продукт, он поднимает тонус организма, содержит витамины, микроэлементы, полезные ферменты.

А как же здорово в жаркий летний день отведать холодной окрошечки, сделанной на домашнем квасе! Варить вкусные, но горячие супы уже не хочется, душа просит чего-то более легкого и освежающего. В магазинах большой выбор квасных напитков, которые состоят из газировки и имитаторов вкуса кваса. Поэтому я предпочитаю делать свой, домашний квас, который отлично подходит не только в качестве напитка, но и для приготовления различных блюд, в том числе и окрошки.

Знаете ли вы, что на Руси квас считался алкогольным напитком и слово «квасить» (пьянствовать) дошло и до наших дней. Людей, которые занимались приготовлением и продажей кваса называли «квасниками» и эта профессия была очень распространена. Так как квас содержит небольшое количество алкоголя, его не следует давать маленьким детям и не рекомендуют употреблять при гипертонии, гастрите и циррозе печени.

Существует несколько сортов кваса: хлебный, солодовый и даже медовый, фруктовый, ягодный. Я хочу поделиться рецептом домашнего кваса на хлебе. Ингредиенты берем из расчета на трехлитровую банку.

Нам понадобится: 1 стакан муки, 3-4 столовые ложки сахара, ¼ пачки прессованных дрожжей, 2 больших куска черного хлеба с корочкой, вода.

Рецепт домашнего квасаКак сделать закваску. Муку смешиваем с небольшим количеством воды комнатной температуры, можно использовать некипяченую воду. Добавляем к ней дрожжи, сахар, хорошо перемешиваем. Смесь выливаем в трехлитровую банку, доливаем воду, чтобы заполнить банку полностью, перемешиваем, кладем 1 кусок хлеба.

Закрываем неплотной крышкой или чистой тряпочкой, так как дрожжи будут «ходить» и крышку может сорвать. Ставим банку в теплое место. Содержимое банки необходимо перемешивать пару раз в день. Через 2-3 дня хлеб из банки убираем и осторожно сливаем только (!) воду. То, что осталось в банке и есть закваска. Для приготовления кваса эту закваску можно использовать несколько раз (2-3 раза).

Готовим хлебный квас. Вскипятить необходимое количество воды, остудить, залить в банку с закваской. Приготовить в духовке сухарь из куска черного хлеба с корочкой, так, чтобы он немного подгорел. Кладем подготовленный хлеб в банку. Жженый хлеб придаст квасу вкус и красивый цвет. Ставим банку в теплое место, примерно через 2-3 дня домашний квас будет готов.

Если дома жарко, квас приготовится быстрее, но на солнце банку ставить не следует. Когда квас будет готов, процедите его через марлю (или используйте широкий бинт). Вот такой простой рецепт домашнего кваса.

Окрошка на домашнем квасе

Окрошка на домашнем квасеКвас 2,5 литра, картофель (средний) 3 шт., яйцо 4 шт., огурец свежий (большой) 2 шт., редис (по желанию) 4 шт., колбаса вареная 250 граммов, соль, сметана, зелень (лук, петрушка), столовый хрен по вкусу.

Яйца, картофель (в мундире) отварить, почистить. Колбасу, огурцы, яйца, картофель, редис нарезать средними кубиками, положить в кастрюлю, залить квасом, посолить.

Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной, украсить зеленью. А если любите острый вкус, добавьте в блюдо хрен. Я делаю окрошку, используя только домашний квас — это намного вкуснее и полезнее. Приготовив один раз окрошку на «своем» квасе, вы уже никогда не вернетесь к напитку из магазина. Попробуйте и я уверена, вы по достоинству оцените этот рецепт домашнего кваса!

 

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.