Домашний хлебный квас. Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт домашнего хлебного кваса

В этой статье рецепт домашнего хлебного кваса, по которому из поколения в поколение делают квас в нашей семье. Благодаря своим вкусовым качествам, он прекрасно удаляет жажду и поэтому хорош, как прохладительный напиток. Полезный квас содержит витамины, микроэлементы, ферменты и поднимает тонус организма.

А как же здорово в жаркий летний день отведать холодной окрошки на домашнем квасе! Варить вкусные супы, но горячие уже не хочется — душа просит чего-то более легкого и освежающего. В магазинах большой выбор квасных напитков, которые состоят из газировки и имитаторов вкуса кваса. Поэтому я предпочитаю делать свой хлебный квас, который отлично подходит не только в качестве напитка, но и для приготовления различных блюд, в том числе и окрошки.

Знаете ли вы, что на Руси квас считался алкогольным напитком и слово «квасить» (пьянствовать) дошло и до наших дней. Людей, которые занимались приготовлением и продажей кваса называли «квасниками» и эта профессия была очень распространена. Так как квас содержит небольшое количество алкоголя, его не следует давать маленьким детям и не рекомендуют употреблять при гипертонии, гастрите и циррозе печени.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях рецепт на 3 литровую банку.

Нам понадобится: 1 стакан муки, 3-4 столовые ложки сахара, ¼ пачки прессованных дрожжей, 2 больших куска черного хлеба с корочкой, вода.

Хлебный квас в домашних условиях рецепт на 3 литровую банкуМуку смешиваем с небольшим количеством воды комнатной температуры, здесь можно использовать некипяченую воду. Добавляем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем. Смесь выливаем в трехлитровую банку и доливаем воду, чтобы заполнить банку полностью. Перемешиваем и кладем один кусок хлеба.

Закрываем неплотной крышкой или чистой тряпочкой, так как дрожжи будут «ходить» и крышку может сорвать. Ставим банку в теплое место. Содержимое банки необходимо перемешивать пару раз в день. Через 2-3 дня хлеб из банки убираем и осторожно сливаем только (!) воду. То, что осталось в банке и есть закваска. Вот такой простой рецепт закваски для хлебного кваса в домашних условиях. Для приготовления кваса эту закваску можно использовать 2-3 раза.

Готовим хлебный квас. Вскипятить необходимое количество воды, остудить и залить в банку с закваской. Приготовить в духовке сухарь из куска черного хлеба с корочкой, чтобы он немного подгорел. Кладем жженый хлеб в банку — он придаст квасу вкус и красивый цвет. Ставим банку в теплое место, примерно через 2-3 дня напиток будет готов.

Если дома жарко, он приготовится быстрее, но на солнце банку ставить не следует. Когда квас будет готов, процедите его через марлю или используйте широкий бинт.

Окрошка на домашнем квасе

Рецепт закваски для хлебного кваса в домашних условияхКвас 2,5 литра, картофель (средний) 3 шт., яйцо 4 шт., огурец свежий (большой) 2 шт., колбаса вареная 250 граммов, редис (по желанию) 4 шт., соль по вкусу, сметана, зелень (лук, петрушка), столовый хрен для подачи.

Яйца и картофель в мундире сварить, охладить и почистить. Все продукты нарезать средними кубиками, зелень — мелко. Выложить в кастрюлю, залить квасом и посолить.

Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и украсить зеленью. А если любите поострее — добавьте в блюдо хрен. Я делаю окрошку только на домашнем квасе — это намного вкуснее и полезнее. Приготовив один раз на «своем» квасе, вы уже никогда не вернетесь к напитку из магазина. Попробуйте и вы по достоинству оцените этот рецепт домашнего хлебного кваса!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.