Что приготовить. Вторые блюда

Свинина стир фрай

Что сегодня приготовить? Этот вопрос периодически возникает у любой хозяйки. Предлагаю несколько простых рецептов вкусных и сытных вторых блюд, приготовить которые сможет даже начинающий кулинар.

Свинина стир фрай

   Свинина 300 граммов, морковь свежая 2 шт., перец болгарский 1 шт., шампиньоны свежие 6 шт., чеснок 3 зубчика, соевый соус 50 мл, крахмал ½ чайной ложки, сок лимона, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло.

Смешиваем крахмал, соевый соус и сок лимона. Мясо, овощи и грибы нарезаем соломкой, чеснок раздавить. Овощи партиями быстро обжариваем на сковороде с небольшим Свинина стир фрайколичеством масла, они должны сохранить яркий цвет и остаться хрустящими и сочными внутри. В последнюю партию добавляем чеснок. Мясо обжариваем примерно в течение 10 минут до золотистой корочки. К мясу добавляем овощи, зелень, перемешать. Затем соус, еще раз перемешать, подержать на огне пару минут и снять с огня.

Паста с помидорами и грибами

    Шампиньоны 200 граммов, пармезан 50 граммов, помидоры черри 150 граммов, макароны «перо» 150 граммов, сливки (жирные) 120 мл, базилик 4 листочка, лук шалот (можно заменить репчатым) 1 луковица, чеснок 1 зубчик, оливковое масло 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.

Паста с помидорами и грибами

Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками, лук полукольцами, помидоры разрезать пополам, базилик мелко нарезать, чеснок измельчить, сыр натереть, макароны отварить в подсоленной воде, после промыть.

На разогретой с оливковым маслом сковороде припустить лук и чеснок, добавить шампиньоны. Обжарить в течение трех минут. Затем кладем помидоры и тушим еще три минуты. Добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Переложить приготовленные макароны. Выключить огонь.

Готовим соус. В другой емкости довести до кипения сливки, затем соединить с натертым сыром и кипятить 3-5 минут. Затем добавить соль, перец по вкусу, перемешать.

Перемешать соус с приготовленным блюдом, при подаче добавить базилик.

Домашний шашлык

    Мясо свиной шеи 600 граммов, репчатый лук 2 шт., помидоры (лучше дамские пальчики) 8 шт., картофель (по желанию) 4-5шт. (средние по размеру),  майонез 1 столовая ложка, соль ⅓ столовой ложки.

Домашний шашлыкМясо нарезать на средние куски, перемешать со смесью майонеза и соли. Оставить на 1 час. Нарезать лук кольцами, помидоры, картофель кружочками.

Для приготовления шашлыка нам понадобится форма для запекания и шпажки. Шпажки по длине должны быть чуть больше, чем ширина формы.

Лайфхак: шпажки можно сделать из палочек для суши, заточив их с обеих сторон.

Нанизываем на шпажки поочередно лук, мясо, помидоры, картофель и так далее. Шпажки кладем в ряд, сверху на форму. Лайфхак: чтобы шашлык получился сочным, наливаем в форму немного воды. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час.

Лазанья «Три сыра»

    Листы для лазаньи, пармезан 80 граммов, моцарелла 125 граммов, рикотта 120 граммов, томаты в собственном соку 300 граммов, шпинат (свежий) 200 граммов, лук шалот 2 шт., сливочное масло 100-150 граммов, чеснок 3 зубчика, мускатный орех («на кончике ножа»), специи, соль, перец по вкусу, молоко (сливки), помидоры черри для подачи на стол.

Лазанья Готовим красный соус. Лук, чеснок мелко нарезать. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать. Распустить на сковороде сливочное масло, добавить специи (кроме соли), лук, чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавить шпинат, а через пару минут томаты. Посолить и тушить около 10 минут на небольшом огне.

Готовим белый соус. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу – на крупной. Смешать рикотту с моцареллой и половиной натертого пармезана. Если соус получился очень густой, в него можно добавить немного молока или сливок. Добавить мускатный орех, перец, соль.

Выкладываем  в форму в последовательности: красный соус — лист для лазаньи — белый соус — красный соус — лист для лазаньи — белый соус и т.д.

Сверху посыпать оставшимся пармезаном. Готовить при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Курица в горчичном соусе с грибами

    Куриные голени 6 шт., грибы (можно шампиньоны) 150 граммов, чеснок 3 зубчика, белое сухое вино 100 мл, бульон 250 мл, горчица 2 столовые ложки, сливки (жирные) 100 мл, сливочное масло 50 граммов, оливковое масло 2 столовые ложки, тимьян по вкусу.

Курица в горчичном соусе с грибамиРастопить сливочное масло, смешать с оливковым. Куриные голени обсушить и на большом огне обжарить до красивой корочки с обеих сторон (партиями). Когда с голенями закончили, шампиньоны крупно нарезать, обжарить на этой же сковороде. Затем кладем чеснок, добавляем вино, бульон, горчицу. Доводим до кипения и вливаем сливки.

Готовим соус примерно 10-15 минут, пока он слегка не загустеет, добавляем соль, перец.

Переливаем соус в форму, кладем в него голени и веточки тимьяна, перчим.

Готовим в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут. Курица в горчичном соусе с грибами получается очень нежной и вкусной, это отличный вариант второго блюда.

Печень по – строгановски

    Говяжья печень 600 граммов, репчатый лук (средний) 2 шт., сметана (15% жирности) 300 граммов, оливковое (растительное) масло 2 столовые ложки, мука 1 чайная ложка с горкой, соль, перец по вкусу.

Печень по-строгановскиПечень очистить от пленочек, нарезать брусочками. Лук мелко нарезать. На небольшом огне обжарить лук до золотистого цвета. Добавить печень и на большом огне около 10 минут обжарить ее до корочки. Важно не передержать, чтобы печень не получилась «резиновой». Сделать огонь поменьше, посолить, перемешать, присыпать мукой и готовить еще около 4 минут периодически перемешивая. Добавить сметану. Как только закипит, убавить огонь на ниже среднего, посолить, поперчить и тушить примерно около 20 минут. По истечении времени достать кусочек печени, разломать, если внутри нет красноты – печень готова. Можно подавать с рисом, гречкой, картофелем.

Мясо свиной шеи с медово-яблочным соусом

   Мясо свиной шеи 600 граммов, яблоко (среднее) 2 шт., мед 1 столовая ложка, уксус (не концентрированный! подойдет яблочный, бальзамический или обычный) 2-3 столовые ложки, вода 100 граммов, чеснок 3-4 зубчика, горчица (зернами) 1 чайная ложка, кориандр примерно ½ чайной ложки, щепотка тимьяна, веточка розмарина, соль, перец по вкусу, фольга 1 большой лист.

мясо свиной шеи с медово-яблочным соусомМясо посолить, поперчить с обеих сторон. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Обжарить мясо на сковороде целым куском без добавления масла до красивой корочки со всех сторон. Убрать сковороду с огня и  выложить к мясу яблоки. Посыпать мясо сверху специями, измельченным чесноком, положить веточку розмарина и накрыть полностью сковороду большим листом фольги. Поставить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут, режим «верхний+нижний нагрев». Затем достать сковороду из духовки, переложить мясо в фольгу и  завернуть. Розмарин можно убрать.мясо свиной шеи с медово-яблочным соусом

Готовим соус. Сковороду с яблоками поставить на небольшой огонь, добавить уксус, воду, мед. Все перемешать и выпаривать жидкость на большом огне, не закрывая крышкой. Как только соус слегка густеет, он готов.

Мясо достать из фольги, нарезать на стейки, полить соусом. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с легким гарниром. Неплохой вариант второго блюда для праздничного стола.

Фаршированные перцы

   Перец болгарский 6 шт., мясной фарш 500 граммов, репчатый лук 1 шт., майонез 1 столовая ложка, сметана 1 столовая ложка, томатный кетчуп ½ столовой ложки, вода 100 граммов, соль, перец, приправы по вкусу.

Фаршированные перцыСрезать у перцев верхушку, очистить от семян, вымыть. Лук мелко нарезать, добавить в фарш, посолить, поперчить, по желанию добавить приправы, тщательно перемешать. Заполнить перцы приготовленным фаршем.

Готовим соус. Смешать майонез, сметану, кетчуп, воду. Вылить соус в глубокую сковороду, выложить перцы. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой около 40 минут, перцы периодически переворачивать. Подавать к столу с картофелем, рисом.

Маринованные куриные голени, тушенные с овощами

 Куриные голени 6 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 3 зубчика, сметана 300 граммов, майонез 1 столовая ложка, соевый соус 4 столовых ложки, горчица (в зернах) 1 чайная ложка, карри 1 чайная ложка, укроп 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Тушеные куриные голениСнять кожу с курицы, морковь крупно нарезать, лук – перьями, чеснок подавить.

Готовим маринад. Соединить соевый соус, майонез, горчицу, карри, чеснок, перемешать. Голени мариновать 30 минут, затем обжарить в течение 3-5 минут на сковороде. Обжарить отдельно овощи, соединить с голенями, добавить сметану, укроп, примерно 300 мл холодной воды, посолить по вкусу. Тушить около 40 минут на небольшом огне. Тушеные куриные голени можно подавать с любым гарниром.

Жареный картофель

   Картофель (средний) 6 шт., масло растительное 2 столовые ложки, масло сливочное 50 граммов, соль по вкусу.

Жареный картофельУ меня сковорода диаметром 26 см. Картофель почистить, вымыть, нарезать соломкой. На разогретую с растительным маслом сковороду добавить сливочное масло и выложить картофель. Жарить на небольшом огне с открытой крышкой в течение 20 минут, не солить. Периодически перемешивать, но не часто, чтобы картофель успевал поджариться до красивой корочки. Когда картофель будет готов посолить, закрыть крышкой и выключить огонь. Великолепно сочетается с салатом из красного лука, солеными груздями и др.

 Свиные ребрышки, тушенные с картофелем

   Ребрышки свиные  800 граммов, лук  репчатый  3 шт., картофель 6 шт., масло растительное 1 столовая ложка, соль, перец, зелень по вкусу.

Свиные ребрышки, тушенные с картофелемВыложить ребрышки на разогретую с растительным маслом сковороду, добавить небольшое количество воды и тушить на небольшом огне с закрытой крышкой, периодически по мере выкипания, добавлять воду. Лук мелко нарезать, картофель средними кусочками.  Через 40 минут добавить к ребрышкам лук (воду перед луком доливать не надо), немного обжарить. Через 5 минут  выложить картофель и снова добавить немного воды, тушить примерно 20 минут. В конце варки посолить, поперчить по вкусу. При подаче украсить зеленью.

Куриные зразы с печенью и яблоком 

    Куриный фарш 600 граммов, печень куриная 200 граммов, яблоко кисло-сладкое (большое) 1 шт., лук репчатый ½ шт., мускатный орех на кончике ножа, сахарный песок щепотка, масло растительное 1 столовая ложка, масло сливочное 25 граммов, мука рисовая (для панировки), перец черный молотый, соль по вкусу.

Куриные зразы с печенью и яблокомЛук, яблоко (без кожуры) мелко нарезать, печень нарезать крупными кусочками. На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать лук до золотистого цвета, затем добавить печень и обжарить до легкой корочки, так чтобы внутри печень оставалась розовой. После немного остудить и измельчить в блендере. На этой же сковороде обжарить до мягкости яблоки, затем слегка посыпать сахаром, добавить сливочное масло и убрать с огня. Когда масло пропитает яблоки добавить их к печени, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать. Сформировать из фарша зразы, выкладывая в середину начинку. Обвалять в муке (можно использовать и пшеничную муку, но она больше горит) и обжарить  с обеих сторон до золотистой корочки. Продолжать готовить в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. На стол зразы можно подавать с овощным гарниром, рисом, гречкой.

Отбивные из куриного филе в морковном кляре

   Филе куриное 300 граммов, морковь (большая) 1 шт., яйцо 2 шт., мука пшеничная 3 столовые ложки, масло растительное 2 столовые ложки, соль ½ чайной ложки, укроп 2 веточки, перец черный молотый по вкусу.  

Куриные отбивные в морковном кляреФиле нарезать пластинами толщиной 5-7 мм, слегка отбить, посолить, поперчить. Морковь натереть на мелкой терке, укроп мелко нарезать.

Готовим кляр. К моркови добавить яйца, 2 столовые ложки муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить укроп, перемешать.

Каждую отбивную обвалять в муке, после окунуть в кляр и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.  Готовить на среднем огне обжаривая с каждой стороны примерно по 8-10 минут до золотистой корочки. Подавать отбивные из курицы можно с овощным гарниром, пюре, рисом, макаронами. Это очень вкусно, неплохой вариант второго блюда.

Рыбные тефтели

   Филе белой рыбы 600 граммов, кабачок 200 граммов, рис ½ стакана, лук репчатый (средний) 2 шт., морковь (средняя) 1 шт., сметана 3 столовые ложки, молоко 3 столовые ложки, зелень, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Рыбные тефтелиФиле рыбы перемолоть в фарш, рис отварить, кабачок натереть на крупной терке (лишнюю жидкость слить), морковь натереть на мелкой терке, лук и зелень мелко нарезать. Соединить фарш, рис, кабачок, зелень, посолить, поперчить, перемешать и сформировать тефтели. Выложить в смазанную растительным маслом форму и готовить в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Из моркови, лука, сметаны, молока (ориентируясь на свой вкус, сметану и молоко можно заменить томатной пастой) приготовить подливу. Достать тефтели из духовки, залить подливой так, чтобы тефтели были полностью покрыты. Снова поставить в духовку на 20 минут. К столу можно подавать с картофелем, рисом, макаронами, гречкой.

Запеченные овощи с беконом

    Бекон варено-копченый 150 граммов, лук репчатый (крупный) 1 шт., морковь (средняя) 1 Запеченные овощи с бекономшт., перец сладкий 3 шт., картофель (средний) 3 шт., брокколи 200 граммов, масло растительное 2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Овощи нарезать на крупные кусочки, брокколи разобрать на соцветия, бекон нарезать средними кусочками. Бекон, морковь, картофель, лук выложить в форму, посолить, поперчить, перемешать. Сверху полить растительным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 40 минут. Затем добавить перец, брокколи и готовить еще около 20 минут.

Запеканка картофельная с яйцом

   Картофель (крупный) 4 шт., масло сливочное 60 граммов, молоко (сметана) 2 столовые Картофельная запеканка с яйцомложки, яйца по количеству порций, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, сварить до готовности. Приготовить «крутое» (чтобы держало форму) пюре. Разделить на порции. В каждой порции сделать углубление, влить яйцо, по краям разложить небольшие кусочки сливочного масла. Готовить в духовке при температуре 160-180 градусов 20 минут. Как гарнир отлично подходит к мясу и рыбе.

                Курица с картофелем, шампиньонами и фасолью    

   Куриное филе 500 граммов, картофель (средний) 6 шт., фасоль консервированная 1 банка, шампиньоны свежие 500 граммов, сметана 250 граммов, майонез 2 столовые ложки, Курица с картофелем, шампиньонами и фасольюмасло растительное 2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Филе, картофель нарезать на средние кусочки, шампиньоны нарезать на пластины, фасоль выложить из банки, промыть.

Шампиньоны обжаривать на сковороде с растительным маслом, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить к грибам курицу, обжаривать 10 минут, затем добавить фасоль, готовить 5 минут. В форму выложить картофель, посолить, поперчить, добавить к картофелю содержимое со сковороды. Смешать сметану с майонезом, залить в форму, все перемешать. Продолжать готовить в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Запеченный картофель

   Некрупный картофель 1,5 кг, оливковое масло 3 столовые ложки, мука 1 столовая Запеченный картофельложка, тимьян 2 веточки, чеснок 3 зубчика, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, отварить в течение 10 минут. Воду слить, картофель обсушить, выложить на поднос, посыпать мукой, добавить тимьян и нарезанный чеснок. В форму для запекания налить масло, выложить картофель в один слой, посолить, перемешать. Готовить в разогретой до 190 градусов духовке примерно 1 час, до золотистого цвета. Как гарнир отлично подходит к мясу, рыбе, овощам, грибам.

Курица с травами запеченная в духовке

   Курица свежая (целая), масло сливочное 100 граммов, лимон 1 шт., лук репчатый 1 шт., свежий тимьян, свежая петрушка, мята (можно сушеную), розмарин, чеснок, соль, перец по вкусу.

Курица с травами и специями запеченная в духовкеТравы (2-3 веточки тимьяна отложить), чеснок, лук мелко нарезать. Масло размягчить при комнатной температуре, добавить травы, чеснок, соль, перец, перемешать. Лимон в течение 5 минут отварить в кипящей воде. У куры аккуратно (чтобы не порвать) отделить кожу от мяса и распределить внутри масло. Лимон наколоть со всех сторон и поместить внутрь куры туда же положить 2-3 веточки тимьяна и связать ножки. Сверху курицу не обмазывала, но если не будет хватать «золотистости», то можно слегка смазать оливковым маслом уже в процессе приготовления. В форму выложить лук, затем курицу, вокруг разложить неочищенные дольки чеснока (примерно 7 зубчиков), налить чуть-чуть воды, чтобы только слегка покрыла дно формы, и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. У меня курица 2,2 кг, запекала 1 час 10 минут, затем увеличила температуру до 220 градусов и готовила еще 30 минут. Если размер формы позволяет, то за полчаса до готовности можно положить грибы, картофель и у вас будет готовый гарнир. Такая курица хороший вариант второго блюда для праздничного стола!

Пастуший пирог с говядиной и овощами

    Говяжий фарш 500 граммов, морковь (средняя) 2 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., стебель сельдерея 3 шт., картофель (средний) 7 шт., яйцо 1-2 шт., масло сливочное 80 граммов, растительное масло 1 столовая ложка, соль, черный молотый перец по вкусу, сметана (для подачи).

Пастуший пирог с говядиной и овощамиКартофель очистить, вымыть, сварить. Остудить, добавить 1-2 яйца, размять в пюре, но чтобы оно получилось не крутое. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей мелко нарезать.

Фарш посолить, поперчить, обжарить на растительном масле вместе с овощами в течение 10 минут.

В форму выложить слоями — фарш с овощами, затем пюре, сверху разложить кусочки сливочного масла. Готовить в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. К столу пастуший пирог можно подать со сметаной.

Омлет с копченой грудинкой, сыром, луком и помидором

 Из расчета на одну порцию понадобится:

Омлет с копченой грудинкой, сыром, луком, помидоромДля омлета: яйцо 2-3 шт., молоко 2-3 столовые ложки, растительное масло 2-3 столовые ложки.

Для начинки: копченая грудинка 60 граммов, сыр твердых сортов 50 граммов, свежий помидор (крупный) ½ шт., лук репчатый (небольшой) ½ шт., соль, черный молотый перец по вкусу, зелень для украшения.

Сыр натереть на средней терке, грудинку нарезать средними кусочками, репчатый лук и зелень мелко нарезать. Помидор нарезать средними кусочками, лишнюю жидкость слить. Соединить грудинку, помидор, репчатый лук, сыр, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

Яйца смешать с молоком (омлет не должен быть слишком жидким), посолить по вкусу. Омлет с копченой грудинкой, сыром, луком, помидоромВылить одну порцию омлета на сковороду смазанную растительным маслом. Когда низ уже схватится, а верх еще довольно жидкий выложить полоской на середину «блинчика» начинку. Накрыть начинку краем  «блинчика»  с одной стороны, жарить 1-2 минуты, затем накрыть другой стороной и снять с огня. Сверху украсить зеленью. Такой омлет отличная идея для тех, кто любит плотно позавтракать и вполне подойдет для ужина.

Запеканка с курицей и овощами

   Готовая замороженная смесь брокколи, цветной капусты, моркови, стручковой фасоли 170 граммов, куриное филе 200 граммов, яйцо 3 шт., сыр твердых сортов 60 граммов, Запеканка с курицей и овощамизеленый лук, соль, черный молотый перец по вкусу (расчет продуктов на порционную форму размером 15 х 15 х 5 см).

Смесь из овощей разморозить, филе нарезать средними кусочками, сыр натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, яйца взбить. Смешать овощи с курицей, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму. Сверху залить яйцами, выложить зеленый лук, посыпать сыром. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Котлеты из крабовых палочек

    Крабовые палочки 440 граммов, сыр твердых сортов 150 граммов, яйцо 3 шт., мука 2 столовые ложки с горкой, чеснок (по желанию), черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Котлеты из крабовых палочекДля соуса: майонез, сметана, чеснок, укроп (можно подавать со сметаной, в этом случае положить чеснок в котлеты).

Крабовые палочки мелко нарезать, сыр натереть на средней терке, яйца слегка взбить. Соединить крабовые палочки и сыр, добавить чеснок, перец, влить яйца, добавить муку, перемешать. Я не солю. Тесто не должно быть жидким. Выложить тесто по столовой ложке с горкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Слегка примять, чтобы котлеты получились плоские. Жарим до красивой корочки. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с рисом на гарнир.

Куриная грудка запеченная с беконом и сыром

   Филе куриной грудки 2 шт., сыр твердых сортов 100 граммов, бекон 100 граммов, Куриная грудка запеченная с беконом и сыромбарбекю соус 100 мл, томатный соус 100 мл, тимьян 3-4 веточки, соль, перец по вкусу.

Сыр, бекон нарезать пластинами. Надрезать куриное филе, в каждый надрез заложить по 1 пластине сыра и бекона, посолить, поперчить. Смешать барбекю  соус с томатным, добавить листочки тимьяна, полить сверху филе. Готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут. К такому мясу подойдет любой гарнир.

Макаронные гнезда под соусом бешамель

    Макаронные гнезда 450 граммов, фарш говяжий 400 граммов, шампиньоны 300 граммов, сыр твердых сортов 150-200 граммов, сыр песто томатный 50 граммов (по желанию), лук репчатый 2 шт., белый перец, соль, зелень сельдерея, петрушка по вкусу, растительное масло для обжарки.

Для соуса бешамель: сливочное масло 30 граммов, мука 2 столовые ложки, молоко 200 мл, бульон 2 столовые ложки (по желанию), щепотка мускатного ореха, соль, перец черный молотый по вкусу.

Макаронные гнезда под соусом бешамельШампиньоны нарезать средними кусочками, лук, зелень нарезать мелко, сыр натереть. Обжарить грибы с луком в течение 15 минут. Выложить к грибам фарш, обжаривать до готовности в течение 25-30 минут, посолить, поперчить добавить зелень, перемешать.

Готовим соус бешамель. Растопить сливочное масло, обжарить муку, влить горячее молоко, бульон, добавить специи. Варить на среднем огне до загустения примерно 15 минут, постоянно помешивая.

В большой кастрюле сварить макаронные гнезда до состояния  «al dente» (примерно 7 минут). Я отвариваю партиями, чтобы макароны не слиплись.

Противень смазать маслом, выложить гнезда, заполнить начинкой из фарша и грибов, полить соусом в количестве 1 столовой ложки, посыпать сыром. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Рубленые куриные котлеты по-итальянски

   Куриное филе 800 граммов, помидоры вяленые 10 шт., маслины без косточек 1 банка, яйцо 2 шт., сметана 2 столовые ложки, сыр твердых сортов 50 граммов, зелень укропа ½ пучка, мука 3 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец по вкусу.

рубленые куриные котлеты по-итальянскиКуриное филе, помидоры нарезать маленькими кусочками, сыр натереть на крупной терке, маслины нарезать вдоль тонко, укроп порубить, соединить ингредиенты. Добавить яйца, сметану, муку, поперчить и слегка посолить, так как котлеты легко пересолить. Все хорошо перемешать, убрать на 1 час в холодильник. Фарш выкладывать ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривать с обеих сторон до красивой румяной корочки. Котлеты с итальянской ноткой отлично сочетаются с любым гарниром.

Филе судака с травами в кляре

   Филе судака (или любой белой рыбы) 900 граммов, сушеные майоран, петрушка, сельдерей, розмарин по ½ чайной ложки, белый перец, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Для кляра: сыр плавленый 90 граммов, сметана 4 столовые ложки, яйцо 4 шт., мука 10-12 столовых ложек, паприка 1 чайная ложка, карри ½ чайной ложки, зелень укропа по вкусу.

Филе судака с травами и специями в кляреНарезать филе рыбы на порционные куски. Смешать майоран, петрушку, сельдерей, розмарин, соль, перец. Обвалять в смеси куски филе и ненадолго оставить.

Готовим кляр. Зелень укропа порубить. Если требуется, плавленый сыр размягчить. Смешать все ингредиенты для кляра, муку добавлять постепенно. Кляр по консистенции должен получиться, как густая сметана. Рыбные куски обмакнуть в кляр, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить с обеих сторон (примерно по 7 минут каждую) на большом огне. К рыбному филе в кляре подойдет любой гарнир. Такое второе блюдо никого не оставит равнодушным!

Шаверма

(на 6 порций)

   Лепешки пита 6 шт. (можно заменить лавашем), куриное филе 850 граммов, огурец свежий (крупный) 3 шт., помидор свежий (крупный) 4 шт., морковь по-корейски 250 граммов, черный молотый перец, карри, соль по вкусу.

Для соуса: сметана 300 граммов, майонез 300 граммов, чеснок 4-5 зубчиков, соль, хмели-сунели по вкусу.

ШавермаКуриное филе отбить, нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить карри, перемешать. Жарить на большом огне с каждой стороны по 4-5 минут до корочки. Огурцы, помидоры нарезать на средние кусочки. Лишнюю жидкость с помидоров слить.

Готовим соус. Сметану смешать с майонезом, добавить давленый чеснок, хмели-сунели, соль. Все перемешать и прогреть на маленьком огне, чтобы специи лучше разошлись.

Собираем шаверму. Отрезать с краю часть лепешки, так чтобы можно было ее наполнить начинкой, но при этом она не развалилась. Разделить стороны, немного поджарить на сухой сковороде, затем вовнутрь последовательно выложить начинку: курицу 3 столовые ложки, затем соус 1 столовая ложка, овощи, курицу и т.д.  Шаверма получается очень вкусной и сочной! Если надо что-то быстро приготовить, шаверма может заменить второе блюдо.

Свиные шницели

   Свинина 400 граммов, яйцо 3 шт., пармезан 80 граммов, сухари панировочные 1,5 упк., розмарин сушеный ⅓ чайной ложки, сельдерей сушеный ⅓ чайной ложки, растительное масло для жарки, соль, белый молотый перец, черный молотый перец, паприка по вкусу.

свиные шницелиМясо нарезать поперек волокон на куски прямоугольной формы толщиной около 1,5 см, отбить до толщины 0,6-0,7 см, посолить, поперчить, приправить паприкой оставить на 15 минут. Яйца смешать с солью, розмарином, сельдереем, взбить. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с сухарями. Отбивную обмакнуть в яйцо, затем в сухари и жарить на разогретой с растительным маслом сковороде примерно по 10 минут с каждой стороны.  К свиным шницелям подойдет любой гарнир.

Рыбные котлеты

   Филе трески (или любой белой рыбы) 600 граммов, сало соленое 100 граммов, яйцо 1 шт., рыбные котлетыхлеб белый 1 ломоть, лук  репчатый 1 шт., чеснок 2 зубчика, растительное масло (для жарки) 1 столовая ложка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы перемолоть вместе с салом, хлебом, луком и чесноком. Добавить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформировать котлеты. Жарить на разогретой с растительным маслом сковороде примерно по 10 минут с каждой стороны.  Рыбные котлеты получаются очень нежные и вкусные.

 

Куриная грудка, запеченная с грибами, шпинатом и сыром

   Куриное филе 4 шт., шампиньоны 250 граммов, рикотта (или заменить творожным сыром) 3 столовые ложки, сыр твердых сортов 65 граммов, шпинат 200 граммов, оливковое масло ½ столовой ложки, растительное масло ½ столовой ложки, соль, белый молотый перец, паприка по вкусу.

куриная грудка, запеченная с грибами, шпинатом и сыромКуриное филе посолить, поперчить, приправить паприкой, надрезать поперек. Сыр натереть на средней терке. Грибы нарезать на средние кусочки, шпинат мелко нарезать. Смешать оливковое и растительное масло, обжарить грибы, добавить шпинат, посолить, поперчить и готовить еще до мягкости шпината. Снять с огня, остудить, добавить рикотту (или творожный сыр) и перемешать. Начинить  этой массой надрезы в филе, посыпать сверху сыром. Готовить в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, хороший вариант второго блюда, как в обычный, так и в праздничный день.

Свиные ребрышки по-канадски

   Ребра свиные 800 граммов, яблочное пюре 80 граммов, кетчуп 80 граммов, соевый соус 3 столовые ложки, сок половинки лимона, сахар (коричневый) 3 столовые ложки, чеснок свиные ребра по-канадски(сушеный) ½ чайной ложки, паприка ½ чайной ложки, перец черный молотый ½ чайной ложки, корица ½ чайной ложки.

Ребра нарезать на порционные куски. Из оставшихся ингредиентов приготовить соус. Замариновать ребрышки в соусе, убрать в холодильник не меньше чем на 30 минут. Затем выложить на противень, накрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 220 градусов. Через 40 минут фольгу снять, продолжать готовить, периодически поливая ребрышки соусом. Общее время приготовления 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция гриль, можно включить за 10-15 минут до готовности.

Фриттата по-испански

   Картофель 3 шт., лук репчатый 1 шт., перец сладкий болгарский красный 1 шт., яйцо 6 шт., ветчина 100 граммов, сыр твердых сортов 60-100 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

фриттата по-испанскиКартофель отварить до полуготовности, нарезать средними кубиками. Лук нарезать полукольцами, перец, ветчину нарезать средними кубиками, сыр натереть на средней терке. Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла, добавить картофель, обжаривать 5 минут. Затем выложить перец, посолить, поперчить, обжаривать до корочки на картофеле. Яйца взбить, добавить ветчину, перемешать. Овощи выложить в форму, залить яйцами с ветчиной. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов 10-15 минут. Готовую фриттату достать из духовки, посыпать сыром.

Домашние сосиски

Домашние сосиски   Куриный фарш  500 граммов, яйцо 1 шт., молоко 5 столовых ложек, растительное масло 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.

Пищевая пленка.

В куриный фарш добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить, перемешать. Выложить фарш на пленку (для одной сосиски 2 столовые ложки фарша), сформировать сосиску. Сосиски залить холодной водой, варить около 7-10 минут с момента закипания. Затем снять пленку и слегка обжарить на растительном масле. К домашним сосискам подойдет любой гарнир.

Мясное ассорти с картофелем под горчичным соусом

   Куриное филе 500 граммов, бекон варено-копченый 300 граммов, охотничьи колбаски 300 граммов, картофель 5-6 шт., грибы 300 граммов, сметана (сливки) 400 граммов, лук репчатый (средний) 3 шт., чеснок 4 зубчика, белое сухое вино 4 столовые ложки, горчица 2 столовые ложки, растительное масло, острый соус типа «Табаско», соль, белый молотый перец, зеленый лук, зелень петрушки по вкусу.

Мясное ассорти с картофелем под горчичным соусомКуриное филе, картофель крупно нарезать, лук – полукольцами, бекон нарезать небольшими полосками, охотничьи колбаски, грибы – средними кусочками, чеснок и зелень мелко нарезать. Лук слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, выложить бекон, через пару минут добавить охотничьи колбаски, поперчить, обжаривать примерно 10 минут до корочки. Содержимое сковороды выложить в форму для запекания. На этой же сковороде обжарить в течение 15 минут до корочки картофель, посолить, поперчить. Затем переложить картофель в форму. На сковороду выложить куриное филе, обжаривать в течение 5 минут на большом огне, также переложить в форму. Готовим соус. Выложить на сковороду грибы, чеснок, обжаривать минут 10, влить белое вино. Немного подождать, когда вино выпарится, добавить сметану, прогреть. После выложить горчицу, затем добавить острый соус. Тушить на небольшом огне около 7-10 минут. Вылить соус в форму, выложить зелень, перемешать. Продолжать готовить в духовке при температуре 180-190 градусов около 35-40 минут. Мясное ассорти-вкусный и сытный вариант второго блюда.

Овощи, тушенные с фаршем и чили

   Тыква 400 граммов, фарш говяжий 500 граммов, лук репчатый 1 шт., перец болгарский 1 шт., перец чили ½-1 шт. (по вкусу, насколько острую пищу любите), фасоль красная консервированная в собственном соку 1 банка, томатное пюре 500 граммов, масло растительное 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень по вкусу.

Овощи, тушенные с фаршем и чилиТыкву нарезать на мелкие кусочки, перцы — небольшими полосками, лук — мелко. Обжарить слегка лук на сковороде с добавлением растительного масла, выложить фарш, готовить пока фарш не потемнеет, около 15 минут. Добавить к фаршу тыкву, перцы, пюре из томатов, воды около трети стакана, перемешать, тушить до мягкости тыквы, примерно 20 минут. Затем добавить фасоль, посолить, поперчить, перемешать, тушить еще 5 минут. При подаче украсить зеленью. Подавать можно как самостоятельное блюдо. Подойдет также гарнир из картофеля и риса.

Свинина, запеченная с лимоном и травами

   Свинина 1 кг, лимон 1 шт., розмарин 3-4 веточки, крупная соль, белый молотый перец по вкусу, фольга для запекания.

Свинина, запеченная в фольге с лимоном и травамиЛимоны нарезать кольцами, если есть косточки убрать. Мясо посолить, поперчить, положить розмарин, обложить лимоном, мариновать несколько часов. После завернуть в фольгу, запекать в духовке при 250 градусах 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов. За 20 минут до готовности фольгу раскрыть, если в духовке есть функция гриль -включить и поставить температуру на 200 градусов. Общее времяСвинина, запеченная с лимоном и травами приготовления 1,5 часа. Затем достать мясо из духовки, несколько раз полить стекшим соком, завернуть в фольгу, оставить на 15-20 минут. Свинина, запеченная с лимоном получается вкусной и сочной, подавать можно с любым гарниром. В холодном виде подойдет для бутербродов.

 

Курица тандури с кабачками в сливочном соусе

   Куриные голени 900 граммов, йогурт натуральный 300 граммов, сливки 22 % 300 мл, сок половинки лимона, кабачки (средние) 3 шт., тертый сыр 200 граммов, панировочные сухари 30 граммов, прованские травы 1 чайная ложка.

Гвоздика 7-8 шт., кумин (зира) 2 щепотки, имбирь молотый ½ чайной ложки, чили ½ чайной ложки, кардамон 1 чайная ложка, мускатный орех ½ чайной ложки, корица ½ чайной ложки, черный молотый перец ½ чайной ложки, чеснок 4 зубчика, дижонская горчица 1-2 чайные ложки, зеленый лук свежий 1 пучок, соль по вкусу.

Курица тандури с кабачками в сливочном соусеГотовим смесь тандури: гвоздику растолочь, соединить с кардамоном, добавить соль, давленый чеснок, горчицу, кумин, имбирь, чили, мускатный орех, корицу, черный перец.

Готовим соус для курицы. Тандури смешать с йогуртом, лимонным соком, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Куриные голени обмазать соусом, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут до темно-золотистой корочки.

Кабачки очистить, нарезать крупными кубиками, выложить в форму для запекания, посолить, посыпать ⅓ частью сыра, панировочными сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности, примерно около 30 минут.

Готовим соус для кабачков. Довести сливки до кипения, добавить оставшийся сыр, прованские травы, мускатный орех, соль, черный перец. Варить около 5 минут до загустения. Залить готовые кабачки соусом, перемешать или полить соусом при подаче. Курица тандури придется по вкусу любителям острой пищи. Кабачки в сливочном соусе можно приготовить как самостоятельное второе блюдо.

Котлеты с нежной начинкой

   Фарш индейки (или куриный) 600 граммов, чеснок 3 зубчика, лук репчатый (средний) 1 шт., ломоть белого хлеба 4 шт., соль, белый молотый перец по вкусу.

Для начинки: сыр твердых сортов 130 граммов, вареное яйцо 2 шт., зелень 100 граммов, масло сливочное 80 граммов, соль по вкусу.

Для кляра: яйцо 2 шт., майонез 4 столовые ложки, мука (примерно) 2 столовые ложки, белый молотый перец по вкусу.

Растительное масло для обжарки.

Котлеты с нежной начинкойЛук, чеснок натереть на терке, хлеб смочить небольшим количеством воды или молока. Соединить с фаршем, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Готовим начинку. Сыр натереть на терке, яйца, зелень мелко нарезать, соединить, перемешать.

Готовим кляр. Соединить все ингредиенты для кляра, по консистенции он должен получиться, как густая сметана.

Готовим котлеты. Из небольшого количества фарша сделать лепешку. В центр положить небольшое количество начинки, сверху — маленький кусочек сливочного масла. Сформировать котлету, окунуть в кляр, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить на среднем огне с обеих сторон до красивой корочки. Котлеты с начинкой получаются очень нежные и вкусные, можно подавать с любым гарниром.

Курица в орехово — луковом соусе

   Куриные голени 900 граммов, сметана 300 граммов, грецкие орехи 90-100 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., чеснок 4 зубчика, растительное масло для обжарки, соль, перец по вкусу.

Курица в орехово-луковом соусеКуриные голени обсушить, натереть перцем, солью, орехи мелко порубить, чеснок, лук мелко нарезать. Голени быстро обжарить на сковороде до корочки. На этом же масле обжарить лук до золотистости. Добавить орехи, чеснок, прогреть пару минут. Затем добавить сметану, довести до кипения, снять с огня, перемешать. Курицу выложить в форму для запекания, залить сверху соусом, готовить в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Курица в орехово — луковом соусе сочетается с любым гарниром.

Куриные голени, фаршированные овощами

  Куриные голени 6 шт., сладкий перец 1 шт., помидор 1 шт., сыр твердых сортов (можно заменить на творожный) 100-120 граммов, зелень укропа (или петрушки) 1 пучок, кардамон ½ чайной ложки, паприка 1 чайная ложка, белый (или черный) молотый перец, соль по вкусу, растительное масло для жарки, зубочистки.

Куриные голени, фаршированные овощамиСнять шкурку с помидора. Перец, помидор, зелень мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, посолить, перемешать. Снять с куриных ножек кожу, натереть голени пряностями, сделать продольный разрез, аккуратно отделить мясо от кости, чтобы образовался «карман». Заполнить «карман» начинкой, скрепить края голени двумя зубочистками, посолить по вкусу. Выложить фаршированные голени в форму с небольшим количеством растительного масла. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Перед подачей на стол зубочистки убрать, подавать можно с любым гарниром. Голени, фаршированные овощами — простой и вкусный вариант второго блюда.

 

 

 

 

 

 

 

                                            

 

 

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.