Что приготовить. Вторые блюда с мясом

Вторые блюда с мясом

Мясные блюда являются одними из самых популярных. Здесь вы найдете проверенные простые и вкусные рецепты вторых блюд с мясом, как для повседневного, так и для праздничного стола.

Свинина, запеченная с лимоном и травами

Свинина, запеченная с лимоном и травамиСвинина 1 кг, лимон 1 шт., розмарин 3-4 веточки, крупная соль, белый молотый перец по вкусу, фольга для запекания.

Лимоны нарезать кольцами, если есть косточки убрать. Мясо посолить, поперчить, положить розмарин, обложить лимоном, мариновать несколько часов.

После завернуть в фольгу, запекать в духовке при 250 градусах 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов. За 20 минут до готовности фольгу раскрыть, если в духовке есть функция гриль -включить и поставить температуру на 200 градусов. Общее время Свинина, запеченная в фольге с лимоном и травамиприготовления 1,5 часа. Затем достать мясо из духовки, несколько раз полить стекшим соком, завернуть в фольгу, оставить на 15-20 минут.

Свинина, запеченная с лимоном получается вкусной и сочной, подавать можно с любым гарниром. В холодном виде подойдет для бутербродов.

 

Пастуший пирог с говядиной и овощами

Говяжий фарш 500 граммов, морковь (средняя) 2 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., стебель сельдерея 3 шт., картофель (средний) 7 шт., яйцо 1-2 шт., масло сливочное 80 граммов, растительное масло 1 столовая ложка, соль, черный молотый перец по вкусу, сметана (для подачи).

Пастуший пирог с говядиной и овощамиКартофель очистить, вымыть, сварить. Остудить, добавить 1-2 яйца, размять в пюре, но чтобы оно получилось не крутое. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей мелко нарезать.

Фарш посолить, поперчить, обжарить на растительном масле вместе с овощами в течение 10 минут.

В форму выложить слоями — фарш с овощами, затем пюре, сверху разложить кусочки сливочного масла. Готовить в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. К столу пастуший пирог можно подать со сметаной. Это простой и вкусный вариант второго блюда с мясом.

Свинина стир фрай

Свинина 300 граммов, морковь свежая 2 шт., перец болгарский 1 шт., шампиньоны свежие 6 шт., чеснок 3 зубчика, соевый соус 50 мл, крахмал ½ чайной ложки, сок лимона, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло.

Свинина стир фрайСмешиваем крахмал, соевый соус и сок лимона. Мясо, овощи и грибы нарезаем соломкой, чеснок раздавить. Овощи партиями быстро обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, они должны сохранить яркий цвет и остаться хрустящими и сочными внутри. В последнюю партию добавляем чеснок.

Мясо обжариваем примерно в течение 10 минут до золотистой корочки. К мясу добавляем овощи, зелень, перемешать. Затем соус, еще раз перемешать, подержать на огне пару минут и снять с огня.

Мясное ассорти с картофелем под горчичным соусом

Куриное филе 500 граммов, бекон варено-копченый 300 граммов, охотничьи колбаски 300 граммов, картофель 5-6 шт., грибы 300 граммов, сметана (сливки) 400 граммов, лук репчатый (средний) 3 шт., чеснок 4 зубчика, белое сухое вино 4 столовые ложки, горчица 2 столовые ложки, растительное масло, острый соус типа «Табаско», соль, белый молотый перец, зеленый лук, зелень петрушки по вкусу.

Мясное ассорти с картофелем под горчичным соусомКуриное филе, картофель крупно нарезать, лук – полукольцами, бекон нарезать небольшими полосками, охотничьи колбаски, грибы – средними кусочками, чеснок и зелень мелко нарезать.

Лук слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, выложить бекон, через пару минут добавить охотничьи колбаски, поперчить, обжаривать примерно 10 минут до корочки.

Содержимое сковороды выложить в форму для запекания. На этой же сковороде обжарить в течение 15 минут до корочки картофель, посолить, поперчить. Затем переложить картофель в форму. На сковороду выложить куриное филе, обжаривать в течение 5 минут на большом огне, также переложить в форму.

Готовим соус. Выложить на сковороду грибы, чеснок, обжаривать минут 10, влить белое вино. Немного подождать, когда вино выпарится, добавить сметану, прогреть. После выложить горчицу, затем добавить острый соус. Тушить на небольшом огне около 7-10 минут. Вылить соус в форму, выложить зелень, перемешать. Продолжать готовить в духовке при температуре 180-190 градусов около 35-40 минут. Мясное ассорти — вкусный и сытный вариант второго блюда.

Домашний шашлык

Мясо свиной шеи 600 граммов, репчатый лук 2 шт., помидоры (лучше дамские пальчики) 8 шт., картофель (по желанию) 4-5шт. (средние по размеру),  майонез 1 столовая ложка, соль ⅓ столовой ложки.

Домашний шашлыкМясо нарезать на средние куски, перемешать со смесью майонеза и соли. Оставить на 1 час. Нарезать лук кольцами, помидоры, картофель кружочками.

Для приготовления шашлыка нам понадобится форма для запекания и шпажки. Шпажки по длине должны быть чуть больше, чем ширина формы.

Лайфхак: шпажки можно сделать из палочек для суши, заточив их с обеих сторон.

Нанизываем на шпажки поочередно лук, мясо, помидоры, картофель и так далее. Шпажки кладем в ряд, сверху на форму.

Лайфхак: чтобы шашлык получился сочным, наливаем в форму немного воды. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час.

Макаронные гнезда под соусом бешамель

Макаронные гнезда 450 граммов, фарш говяжий 400 граммов, шампиньоны 300 граммов, сыр твердых сортов 150-200 граммов, сыр песто томатный 50 граммов (по желанию), лук репчатый 2 шт., белый перец, соль, зелень сельдерея, петрушка по вкусу, растительное масло для обжарки.

Для соуса бешамель: сливочное масло 30 граммов, мука 2 столовые ложки, молоко 200 мл, бульон 2 столовые ложки (по желанию), щепотка мускатного ореха, соль, перец черный молотый по вкусу.

Макаронные гнезда под соусом бешамельШампиньоны нарезать средними кусочками, лук, зелень нарезать мелко, сыр натереть. Обжарить грибы с луком в течение 15 минут. Выложить к грибам фарш, обжаривать до готовности в течение 25-30 минут, посолить, поперчить добавить зелень, перемешать.

Готовим соус бешамель. Растопить сливочное масло, обжарить муку, влить горячее молоко, бульон, добавить специи. Варить на среднем огне до загустения примерно 15 минут, постоянно помешивая.

В большой кастрюле сварить макаронные гнезда до состояния «al dente» (примерно 7 минут). Я отвариваю партиями, чтобы макароны не слиплись.

Противень смазать маслом, выложить гнезда, заполнить начинкой из фарша и грибов, полить соусом в количестве 1 столовой ложки, посыпать сыром. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Печень по – строгановски

Говяжья печень 600 граммов, репчатый лук (средний) 2 шт., сметана (15% жирности) 300 граммов, оливковое (растительное) масло 2 столовые ложки, мука 1 чайная ложка с горкой, соль, перец по вкусу.

Печень по-строгановскиПечень очистить от пленочек, нарезать брусочками. Лук мелко нарезать. На небольшом огне обжарить лук до золотистого цвета. Добавить печень и на большом огне около 10 минут обжарить ее до корочки. Важно не передержать, чтобы печень не получилась «резиновой».

Сделать огонь поменьше, посолить, перемешать, присыпать мукой и готовить еще около 4 минут периодически перемешивая. Добавить сметану. Как только закипит, убавить огонь на ниже среднего, посолить, поперчить и тушить примерно около 20 минут. По истечении времени достать кусочек печени, разломать, если внутри нет красноты – печень готова. Печень по — строгановски подавайте с рисом, гречкой, картофелем.

Мясо свиной шеи с медово-яблочным соусом

Мясо свиной шеи 600 граммов, яблоко (среднее) 2 шт., мед 1 столовая ложка, уксус (не концентрированный! подойдет яблочный, бальзамический или обычный) 2-3 столовые ложки, вода 100 граммов, чеснок 3-4 зубчика, горчица (зернами) 1 чайная ложка, кориандр примерно ½ чайной ложки, щепотка тимьяна, веточка розмарина, соль, перец по вкусу, фольга 1 большой лист.

Мясо свиной шеи с медово-яблочным соусомМясо посолить, поперчить с обеих сторон. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Обжарить мясо на сковороде целым куском без добавления масла до красивой корочки со всех сторон. Убрать сковороду с огня и выложить к мясу яблоки. Посыпать мясо сверху специями, измельченным чесноком, положить веточку розмарина и накрыть полностью сковороду большим листом фольги.

Поставить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут, режим «верхний+нижний нагрев». Затем достать сковороду из духовки, переложить мясо в фольгу и завернуть. Розмарин можно убрать.

Мясо свиной шеи с медово-яблочным соусомГотовим соус. Сковороду с яблоками поставить на небольшой огонь, добавить уксус, воду, мед. Все перемешать и выпаривать жидкость на большом огне, не закрывая крышкой. Как только соус слегка густеет, он готов.

Мясо достать из фольги, нарезать на стейки, полить соусом. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с легким гарниром. Отличный вариант второго блюда с мясом для праздничного стола.

Фаршированные перцы

Перец болгарский 6 шт., мясной фарш 500 граммов, репчатый лук 1 шт., майонез 1 столовая ложка, сметана 1 столовая ложка, томатный кетчуп ½ столовой ложки, вода 100 граммов, соль, перец, приправы по вкусу.

Фаршированные перцыСрезать у перцев верхушку, очистить от семян, вымыть. Лук мелко нарезать, добавить в фарш, посолить, поперчить, по желанию добавить приправы, тщательно перемешать. Заполнить перцы приготовленным фаршем.

Готовим соус. Смешать майонез, сметану, кетчуп, воду. Вылить соус в глубокую сковороду, выложить перцы. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой около 40 минут, перцы периодически переворачивать. Подавать к столу фаршированные перцы можно с картофелем, рисом.

Свиные ребрышки по — канадски

Ребра свиные 800 граммов, яблочное пюре 80 граммов, кетчуп 80 граммов, соевый соус 3 столовые ложки, сок половинки лимона, сахар (коричневый) 3 столовые ложки, чеснок (сушеный) ½ чайной ложки, паприка ½ чайной ложки, перец черный молотый ½ чайной ложки, корица ½ чайной ложки.

Свиные ребра по-канадскиРебра нарезать на порционные куски. Из оставшихся ингредиентов приготовить соус. Замариновать ребрышки в соусе, убрать в холодильник не меньше чем на 30 минут.

Затем выложить на противень, накрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 220 градусов. Через 40 минут фольгу снять, продолжать готовить, периодически поливая ребрышки соусом. Общее время приготовления 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция гриль, можно включить за 10-15 минут до готовности.

Свиные ребрышки, тушенные с картофелем

Ребрышки свиные 800 граммов, лук репчатый 3 шт., картофель 6 шт., масло растительное 1 столовая ложка, соль, перец, зелень по вкусу.

Свиные ребрышки, тушенные с картофелемЛук мелко нарезать, картофель — средними кусочками. Выложить ребрышки на разогретую с растительным маслом сковороду, добавить небольшое количество воды и тушить на небольшом огне с закрытой крышкой, периодически по мере выкипания, добавляя воду.

Через 40 минут добавить к ребрышкам лук (воду перед луком доливать не надо), немного обжарить. Через 5 минут выложить картофель и снова добавить немного воды, тушить примерно 20 минут. В конце варки посолить, поперчить по вкусу. При подаче украсить зеленью.

Фриттата по-испански

Картофель 3 шт., лук репчатый 1 шт., перец сладкий болгарский красный 1 шт., яйцо 6 шт., ветчина 100 граммов, сыр твердых сортов 60-100 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Фриттата по-испанскиКартофель отварить до полуготовности, нарезать средними кубиками. Лук нарезать полукольцами, перец, ветчину нарезать средними кубиками, сыр натереть на средней терке. Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла, добавить картофель, обжаривать 5 минут.

Затем выложить перец, посолить, поперчить, обжаривать до корочки на картофеле. Яйца взбить, добавить ветчину, перемешать. Овощи выложить в форму, залить яйцами с ветчиной. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов 10-15 минут. Готовую фриттату достать из духовки, посыпать сыром.

Овощи, запеченные с беконом

Овощи, запеченные с бекономБекон варено-копченый 150 граммов, лук репчатый (крупный) 1 шт., морковь (средняя) 1 шт., перец сладкий 3 шт., картофель (средний) 3 шт., брокколи 200 граммов, масло растительное 2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Овощи нарезать на крупные кусочки, брокколи разобрать на соцветия, бекон нарезать средними кусочками. Бекон, морковь, картофель, лук выложить в форму, посолить, поперчить, перемешать.

Сверху полить растительным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 40 минут. Затем добавить перец, брокколи и готовить еще около 20 минут.

Свиные шницели

Свинина 400 граммов, яйцо 3 шт., пармезан 80 граммов, сухари панировочные 1,5 упк., розмарин сушеный ⅓ чайной ложки, сельдерей сушеный ⅓ чайной ложки, растительное масло для жарки, соль, белый молотый перец, черный молотый перец, паприка по вкусу.

Свиные шницелиМясо нарезать поперек волокон на куски прямоугольной формы толщиной около 1,5 см, отбить до толщины 0,6-0,7 см, посолить, поперчить, приправить паприкой оставить на 15 минут. Яйца смешать с солью, розмарином, сельдереем, взбить. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с сухарями.

Отбивную обмакнуть в яйцо, затем в сухари и жарить на разогретой с растительным маслом сковороде примерно по 10 минут с каждой стороны. К свиным шницелям подойдет любой гарнир.

Овощи, тушенные с фаршем и чили

Тыква 400 граммов, фарш говяжий 500 граммов, лук репчатый 1 шт., перец болгарский 1 шт., перец чили ½-1 шт. (по вкусу, насколько острую пищу любите), фасоль красная консервированная в собственном соку 1 банка, томатное пюре 500 граммов, масло растительное 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень по вкусу.

Овощи, тушенные с фаршем и чилиТыкву нарезать на мелкие кусочки, перцы — небольшими полосками, лук — мелко. Обжарить слегка лук на сковороде с добавлением растительного масла, выложить фарш, готовить пока фарш не потемнеет, около 15 минут.

Добавить к фаршу тыкву, перцы, пюре из томатов, воды около трети стакана, перемешать, тушить до мягкости тыквы, примерно 20 минут.

Затем добавить фасоль, посолить, поперчить, перемешать, тушить еще 5 минут. При подаче украсить зеленью. Подавать можно как самостоятельное блюдо. Подойдет также гарнир из картофеля и риса. Овощи, тушенные с фаршем и чили — отличный вариант второго блюда с мясом.

Жаркое с пивом

Свинина нежирная (можно заменить говядиной) 800 граммов, пиво (мне в этом рецепте больше нравится темное) 0,33 л, мука примерно 70 граммов, лук репчатый (средний) 5 шт., растительное масло, сливочное масло по 3 столовые ложки, паприка, тимьян по ½ чайной ложке, белый молотый перец ¼ чайной ложки, лавровый лист 2 шт., соль по вкусу.

Жаркое с пивомМясо нарезать крупными кусочками, лук – мелко перьями. Смешать муку, паприку, перец, добавить ½ чайной ложки соли.

Обвалять в смеси мясо и обжарить на предварительно разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Обжаривать на среднем огне, примерно по 5 минут с каждой стороны.

Если сковорода небольшая, жарить мясо партиями. Мясо выложить. На этой же сковороде обжарить лук на сливочном масле в течение 10 минут. Соединить мясо, лук, тимьян, лавровый лист, залить пивом, добавить 1,5 столовые ложки муки, посолить по вкусу, перемешать. Тушить под чуть-чуть открытой крышкой (чтобы испарился спирт) около 1,5 часов на маленьком огне, периодически перемешивая. Мясо получается очень нежное, с аппетитным запахом пива и трав. К жаркому подойдет любой гарнир.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.