Вторые блюда с курицей. Простые рецепты приготовления с фото

Вторые блюда с курицей

В этой статье вторые блюда с курицей, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар. А пошаговые, проверенные, вкусные и простые рецепты помогут справиться с этой задачей.

Стир — фрай с курицей и ананасами

Филе куриных бедрышек 800 граммов, ананас (консервированный или свежий) 250 граммов, перец сладкий 2 шт., чеснок 3 зубчика, лук зеленый 1 пучок, кунжут 2 столовые ложки, соус унаги 1 столовая ложка (можно заменить на соевый), соевый соус 1 столовая ложка, сахар коричневый 1 столовая ложка (можно заменить обычным), соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Стир фрай с курицей и ананасамиМясо и перец нарезать соломкой, ананас – кубиком, лук – мелко, чеснок подавить. Филе и ананас промокнуть бумажным полотенцем. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Соусы смешать с сахаром, добавить чеснок.

Куриное филе обжарить за несколько подходов на небольшом количестве растительного масла, примерно по 7 минут (в зависимости от размера кусочков) со всех сторон, изредка перемешивая. После снятия со сковороды каждую партию посолить, поперчить.

Обжарить ананас на растительном масле (понадобится 1 столовая ложка) на максимальном огне в течение 2 минут. Добавить перец, обжаривать еще пару минут. Ананас и перец не должны стать мягкими. Убавить огонь, выложить мясо, влить соус и прогреть около 1 минуты. Блюдо с курицей получается яркое и сочное. Подавать с рисом на гарнир, сверху украсить кунжутом и зеленым луком.

Предлагаем также рецепты вторых блюд из куриной грудки на каждый день.

Куриные голени в горчичном соусе

Куриные голени 6 шт., грибы (можно шампиньоны) 150 граммов, чеснок 3 зубчика, белое сухое вино 100 мл, бульон 250 мл, горчица 2 столовые ложки, сливки (жирные) 100 мл, сливочное масло 50 граммов, оливковое масло 2 столовые ложки, тимьян, соль, черный молотый перец по вкусу.

Блюдо с куриными ножками на второеБлюдо с курицей в духовке. Растопить сливочное масло, смешать с оливковым. Куриные голени обсушить, обжарить на большом огне до красивой корочки с обеих сторон. Лучше обжаривать партиями.

С ножками закончили, готовим соус. Грибы нарезать крупно, обжарить на этой же сковороде. Кладем чеснок, добавляем вино, бульон и горчицу. Доводим до кипения, вливаем сливки. Готовим примерно 10-15 минут, пока соус слегка не загустеет, солим, перчим.

Переливаем соус в форму, кладем в него голени и веточки тимьяна, перчим. Продолжаем готовить в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.

Приготовьте также вкусные вторые блюда с мясом по нашим простым рецептам.

Сочные котлеты из куриного фарша

Сочные котлеты из курицыФарш куриный 400 граммов, лук репчатый (средний) 1 шт., картофель сырой (средний) 1 шт., батон 4 ломтика, молоко (вода) ½ стакана, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Отрезать корочки у хлеба, замочить его в молоке. Лук нарезать мелко, картофель натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать.

Сформировать из фарша котлеты. Жарить на разогретой сковороде до красивой корочки, примерно по 10 минут с каждой стороны. Простой рецепт, что еще можно приготовить из курицы на второе быстро и вкусно.

Курица в маринаде с медом

Курица (любые части) 700 граммов,

Для маринада: апельсин (крупный) 1 шт., мед 1 столовая ложка, карри 1 чайная ложка, перец красный молотый ½ чайной ложки, растительное масло 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Курица в маринаде с медомОтрезать от апельсина тонкие кружочки 3-4 штуки и отложить. Готовим маринад. Выжать из апельсина сок, соединить с остальными ингредиентами для маринада, перемешать.

С курицы снять кожу, наколоть мясо в нескольких местах, перемешать с маринадом.

Выложить сверху кружочки апельсина, оставить курицу мариноваться пару часов. Переложить мясо в форму (смазывать не надо), готовить в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Лазанья — импровизация

Листы для лазаньи любые (у меня «Barilla», понадобилось 12 шт.), фарш куриный 500 граммов, шампиньоны свежие 200 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., сыр твердый 100 граммов, растительное масло для смазывания формы.

Для соуса бешамель: молоко 850 мл, сливочное масло 50 граммов, мука 3 столовые ложки, мускатный орех 1 щепотка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Лазанья-импровизацияГотовим начинку. Обжарить грибы с луком, добавить фарш, продолжать обжаривать до готовности фарша.

Готовим бешамель. Растопить масло, добавить муку и слегка поджарить. Тонкой струйкой, помешивая, влить теплое молоко. Варить соус на среднем огне до загустения, постоянно перемешивая. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Если в процессе варки остались комочки, пробить горячий соус блендером до однородности.

Слегка смазать форму маслом, после обильно — соусом бешамель. Посмотрите на упаковке, требуется ли отваривать листы для лазаньи, листы от «Barilla» в этом не нуждаются. Выложить в форму слой из листов, у меня для него потребовалось три штуки. Обильно смазать их соусом, выложить сверху треть начинки, чуть-чуть присыпать тертым сыром. Сделать три таких слоя (листы/соус/начинка/сыр). Последний, 4-й слой лазаньи – листы/соус/сыр. Помещаем форму в духовку, запекаем при температуре 220 градусов около 20 минут.

Котлеты из курино-овощного фарша

Котлеты из курицы, приготовленные в духовкеФарш куриный 500 граммов, морковь (средняя) 1 шт., кабачок (средний) 1 шт., яйцо 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для смазывания формы.

Овощи подготовить и натереть на терке. Соединить с фаршем, вбить яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать из массы котлеты.

Смазать маслом форму для запекания, выложить котлеты. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Или, при желании, пожарить на сковороде. Рецепт с курицей пригодится, если хочется приготовить легкое блюдо.

Домашние сосиски из куриного фарша

Домашние сосиски из курицыКуриный фарш 500 граммов, яйцо 1 шт., молоко 5 столовых ложек, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Пищевая пленка.

В куриный фарш добавить яйцо и молоко, посолить, поперчить, перемешать. Выложить фарш на пленку — для одной сосиски понадобится 2 столовые ложки — сформировать сосиску.

Залить сосиски холодной водой, варить около 7-10 минут с момента закипания. Затем пленку снять и слегка их обжарить на растительном масле. Домашние сосиски из курицы можно подать на второе с любым гарниром.

Куриные голени, тушенные с овощами

Куриные голени 6 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 3 зубчика, сметана 300 граммов, майонез 1 столовая ложка, соевый соус 4 столовых ложки, горчица (в зернах) 1 чайная ложка, карри 1 чайная ложка, укроп 1 чайная ложка, соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Второе блюдо с курицей и овощамиС курицы снять кожу, морковь нарезать крупно, лук – перьями, чеснок подавить.

Готовим маринад. Соединить соевый соус, майонез, горчицу, карри и чеснок, перемешать. Мариновать голени 30 минут, затем обжарить на сковороде в течение 3-5 минут.

Овощи обжарить отдельно и соединить с куриными ножками. Добавить сметану и укроп, примерно 300 мл холодной воды, посолить. Тушить на сковороде около 40 минут на небольшом огне и второе блюдо с курицей готово.

Домашняя шаверма с курицей

(на 6 порций)

Лепешки пита 6 шт. (можно заменить лавашем), куриное филе 850 граммов, огурец свежий (крупный) 3 шт., помидор свежий (крупный) 4 шт., морковь по-корейски 250 граммов, черный молотый перец, карри, соль по вкусу.

Для соуса: сметана 300 граммов, майонез 300 граммов, чеснок 4-5 зубчиков, соль, хмели-сунели по вкусу.

Домашняя шаверма с курицейКуриное филе отбить, нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить карри, перемешать. Обжарить на большом огне по 4-5 минут с каждой стороны до корочки. Огурцы и помидоры нарезать на средние кусочки. Лишнюю жидкость с помидоров слить.

Готовим соус. Сметану смешать с майонезом, добавить давленый чеснок, хмели-сунели, соль. Все перемешать и прогреть на маленьком огне, чтобы специи разошлись лучше.

Собираем шаверму. Отрезать с краю часть лепешки, так чтобы можно было ее наполнить начинкой, но при этом она не развалилась, разделить стороны. Немного подрумянить питу на сухой сковороде с обеих сторон. Затем вовнутрь последовательно выкладываем начинку: три столовые ложки куриного мяса, столовую ложку соуса, овощи, снова курицу и т.д. Домашняя шаверма, приготовленная своими руками, получится вкусной и сочной.

 Куриные зразы с начинкой из печени и яблок 

Куриный фарш 600 граммов, печень куриная 200 граммов, яблоко кисло-сладкое (большое) 1 шт., лук репчатый ½ шт., масло сливочное 25 граммов, мускатный орех на кончике ножа, сахарный песок щепотка, мука рисовая для панировки, перец черный молотый, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Зразы из курицыГотовим начинку. Лук и яблоко без кожуры нарезать мелко, печень — крупными кусочками. На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать лук до золотистого цвета. Добавить печень, обжарить до легкой корочки так, чтобы внутри она осталась розовой. Затем печень остудить и измельчить в блендере.

На этой же сковороде обжарить до мягкости яблоки, слегка посыпать сахарным песком, добавить сливочное масло и убрать с огня. Когда масло пропитает яблоки, выложить их к печени. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и перемешать.

Сформировать из фарша зразы, выкладывая в середину начинку. Обвалять в рисовой муке (можно использовать и пшеничную, но она больше горит), обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Продолжать готовить в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Подавать куриные зразы с овощным гарниром, рисом или гречкой. Вкусное второе блюдо с курицей подойдет и для обеда, и для ужина.

Куриные голени, фаршированные овощами

Куриные голени 6 шт., сладкий перец 1 шт., помидор 1 шт., сыр твердых сортов (можно заменить на творожный) 100-120 граммов, зелень укропа (или петрушки) 1 пучок, кардамон ½ чайной ложки, паприка 1 чайная ложка, белый (или черный) молотый перец, соль по вкусу, растительное масло для жарки, зубочистки.

Куриные голени, фаршированные овощами, на второеСнять шкурку с помидора. Перец, помидор и зелень мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, посолить, перемешать.

Снять с голеней кожу и натереть их пряностями. Сделать продольный разрез и аккуратно, чтобы образовался «карман», отделить мясо от кости. Заполнить «карман» начинкой, скрепить края голени двумя зубочистками, посолить по вкусу.

Выложить фаршированные куриные ножки в форму с небольшим количеством растительного масла. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Перед подачей на стол зубочистки убрать. Сохраните для себя простой рецепт второго блюда с курицей.

Вкусная курица в духовке

Рецепт курицы целиком в духовке — лучшее блюдо на праздничный стол.

Понадобится: курица, масло сливочное 100 граммов, лимон 1 шт., лук репчатый 1 шт., свежий тимьян, свежая петрушка, мята (можно сушеную), розмарин, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.

Курица целиком в духовкеТравы (2-3 веточки тимьяна отложить в сторону), чеснок и лук мелко нарезать. Масло размягчить при комнатной температуре, смешать с травами и чесноком, посолить, поперчить. Лимон отварить в кипящей воде в течение 5 минут.

Аккуратно, чтобы не порвать, отделить у курицы кожу от мяса и распределить приготовленное масло. Лимон наколоть со всех сторон, поместить внутрь курицы. Туда же положить 2-3 веточки тимьяна и связать ножки.

Сверху курицу не обмазывала, но если не будет хватать «золотистости», то можно слегка смазать оливковым маслом уже в процессе приготовления.

В форму выложить лук, затем курицу, вокруг разложить неочищенные дольки чеснока (у меня было 7 зубчиков). Налить чуть-чуть воды, чтобы она слегка покрывала дно формы и поместить в разогретую до 190 градусов духовку.

У меня курица 2,2 кг, запекала ее 1 час 10 минут, затем увеличила температуру до 220 градусов и готовила еще 30 минут. Если размер формы позволяет, то за полчаса до готовности можно положить грибы или картофель и у вас одновременно будет готовый гарнир.

Курица тандури и кабачки в сливочном соусе

Куриные голени 900 граммов, йогурт натуральный 300 граммов, сливки 22 % 300 мл, сок половинки лимона, кабачок (средний) 3 шт., тертый сыр 200 граммов, панировочные сухари 30 граммов, прованские травы 1 чайная ложка.

Гвоздика 7-8 шт., кумин (зира) 2 щепотки, имбирь молотый ½ чайной ложки, чили ½ чайной ложки, кардамон 1 чайная ложка, мускатный орех ½ чайной ложки, корица ½ чайной ложки, черный молотый перец ½ чайной ложки, чеснок 4 зубчика, дижонская горчица 1-2 чайные ложки, зеленый лук свежий 1 пучок, соль по вкусу.

Острая курица тандуриКак приготовить острую курицу в духовке? Сначала подготовим смесь тандури: гвоздику растолочь, соединить с кардамоном, добавить соль, давленый чеснок, горчицу, кумин, имбирь, чили, половину количества мускатного ореха, корицу, черный перец.

Готовим соус для курицы. Тандури смешать с йогуртом, лимонным соком, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Куриные ножки обмазать соусом, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут до темно-золотистой корочки.

Кабачки очистить, нарезать крупным кубиком, выложить в форму для запекания, посолить, посыпать ⅓ частью сыра, панировочными сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности, примерно около 30 минут.

Готовим соус для кабачков. Довести сливки до кипения, добавить оставшиеся сыр и мускатный орех, прованские травы, соль, черный перец. Варить около 5 минут до загустения. Залить готовые кабачки соусом, перемешать или полить соусом при подаче. Кабачки в сливочном соусе можно подать и как самостоятельное блюдо.

Куриные зразы с нежной начинкой

Фарш индейки (или куриный) 600 граммов, чеснок 3 зубчика, лук репчатый (средний) 1 шт., ломоть белого хлеба 4 шт., соль, белый молотый перец по вкусу.

Для начинки: сыр твердых сортов 130 граммов, вареное яйцо 2 шт., зелень 100 граммов, масло сливочное 80 граммов, соль по вкусу.

Для кляра: яйцо 2 шт., майонез 4 столовые ложки, мука примерно 2 столовые ложки, белый молотый перец по вкусу.

Растительное масло для обжарки.

Куриные зразы с простой начинкойЛук и чеснок натереть на терке, хлеб смочить небольшим количеством воды или молока. Соединить с фаршем, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Готовим начинку. Сыр натереть на терке. Яйца и зелень мелко нарезать. Соединить ингредиенты, посолить, перемешать.

Готовим кляр. Соединить продукты для кляра. По консистенции он должен получиться как густая сметана.

Готовим зразы. Из небольшого количества фарша делаем лепешку. В центр кладем начинку, сверху — маленький кусочек сливочного масла.

Сформировать зразы, окунуть в кляр и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить на среднем огне с обеих сторон до красивой корочки. Блюдо на второе с курицей придется по вкусу и взрослым, и детям.

Курица по – еврейски

Куриные голени 6-7 шт., лук репчатый 3 шт., сода пищевая ½ чайной ложки, соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Курица по - еврейскиЛук нарезать перьями или крупным кубиком. Выложить на сковороду с растительным маслом, добавить соду, посолить и хорошо перемешать. Готовить под крышкой 15 минут на маленьком огне, периодически перемешивая.

Куриные ножки вымыть, снять кожу, слегка посолить и выложить к луку. Продолжать готовить под крышкой на небольшом огне около 45-50 минут. За это время голени 2-3 раза перевернуть. Рецепт приготовления курицы для второго блюда не требует каких-то особых усилий и подойдет для вкусного обеда или ужина.

Куриные оладьи с творогом

Оладьи из куриного фарша и творогаКуриный фарш 300 граммов, творог 220 граммов (у меня треугольная упаковка «Простоквашино»), кабачок (средний) 1 шт., яйцо 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Кабачок натереть на терке, творог размять вилкой. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать.

Выложить фарш ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить оладьи до красивой корочки. Потребуется около 15 минут для обеих сторон. Оладьи получаются мягкими, нежными и не сухими.

Куриные голени в орехово — луковом соусе

Куриные голени 900 граммов, сметана 300 граммов, грецкие орехи 90-100 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., чеснок 4 зубчика, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Куриные голени в орехово-луковом соусеКуриные голени обсушить, натереть перцем и солью. Орехи мелко порубить, чеснок и лук мелко нарезать. Голени быстро обжарить на сковороде до корочки.

На этом же масле обжарить лук до золотистости. Добавить орехи, чеснок, прогреть пару минут. Затем добавить сметану, довести до кипения, снять с огня и перемешать.

Выложить ножки в форму для запекания, залить сверху соусом. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Куриные голени, приготовленные в орехово — луковом соусе сочетаются с любым гарниром. Надеюсь, вам придутся по вкусу эти вторые блюда с курицей.

Комментариев: 8
  1. Алена

    Очень вкусно!

  2. Жанна

    очень нравится ваша подборка рецептов

  3. Annette

    Понравились ваши рецептики

  4. Joy

    Приветствую, хороший ресурс у вас.
    Очень понравилось наполнение
    статьями. Благодарю за качественный контент!

  5. Elsa

    Попробовали по вашему рецепту приготовить шаверму — класс!!!

  6. Annie

    И правда, столько вкусного можно приготовить по вашим рецептам

  7. Admin (автор)

    Спасибо за доверие! Эта статья, так же как и другие, периодически пополняется — заходите, выбирайте на свой вкус. Кстати, на сайте кроме рецептов, есть и другие рубрики. Возможно, Вам тоже будет интересно.

  8. Антонина

    Какая у Вас классная подборка! Домашние любят курицу, но фантазия уже меня подводит, а тут прям на любой вкус и цвет, и все такое аппетитное! Уже выбрала несколько блюд, которые обязательно приготовлю! Спасибо, что делитесь своими рецептами!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.