Вторые блюда с курицей. Простые рецепты приготовления с фото

Вторые блюда с курицей

В этой статье вторые блюда с курицей. Простые рецепты приготовления не потребуют каких-то особых усилий и справится с ними даже неопытный кулинар.

Стир — фрай с курицей и ананасами

Филе куриных бедрышек 800 граммов, ананас (консервированный или свежий) 250 граммов, перец сладкий 2 шт., чеснок 3 зубчика, лук зеленый 1 пучок, кунжут 2 столовые ложки, соус унаги 1 столовая ложка (можно заменить на соевый), соевый соус 1 столовая ложка, сахар коричневый 1 столовая ложка (можно заменить обычным), соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Стир фрай с курицей и ананасамиФиле и перец нарезать соломкой, ананас – кубиком, лук – мелко, чеснок подавить. Курицу и ананасы промокнуть бумажным полотенцем. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Соусы смешать с сахаром, добавить чеснок.

Куриное филе обжарить за несколько подходов на небольшом количестве растительного масла, примерно по 7 минут (в зависимости от размера кусочков) со всех сторон, изредка перемешивая. После снятия со сковороды каждую партию посолить, поперчить.

Обжарить ананасы на растительном масле на максимальном огне в течение 2 минут. Добавить перец, обжаривать еще пару минут. Ананасы и перец не должны стать мягкими. Убавить огонь, выложить мясо, влить соус и прогреть около 1 минуты. Яркое, вкусное и сочное блюдо с курицей подать с рисом на гарнир, украсить второе блюдо кунжутом и зеленым луком.

Куриные голени в горчичном соусе

Куриные голени 6 шт., грибы (можно шампиньоны) 150 граммов, чеснок 3 зубчика, белое сухое вино 100 мл, бульон 250 мл, горчица 2 столовые ложки, сливки (жирные) 100 мл, сливочное масло 50 граммов, оливковое масло 2 столовые ложки, тимьян, соль, черный молотый перец по вкусу.

Второе блюдо с курицей

Растопить сливочное масло и смешать с оливковым. Куриные голени обсушить бумажным полотенцем, обжарить на сковороде партиями на большом огне до красивой корочки с обеих сторон.

Готовим соус. Грибы нарезать крупно, обжарить на этой же сковороде. Добавить чеснок, вино, бульон и горчицу. Довести до кипения, влить сливки. Готовить 10-15 минут, пока соус слегка не загустеет, посолить, поперчить.

Перелить соус в форму, выложить куриные голени и тимьян. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Курица в маринаде с медом

Попробуйте приготовить второе блюдо с курицей, апельсинами и медом в духовке. Это очень вкусно и просто. Понадобится:

Курица (любые части) 700 граммов,

Для маринада: апельсин (крупный) 1 шт., мед 1 столовая ложка, карри 1 чайная ложка, перец красный молотый ½ чайной ложки, растительное масло 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Курица в маринаде с медомОтрезать от апельсина тонкие кружочки 3-4 штуки и отложить. Готовим маринад для курицы с медом. Выжать из апельсина сок, соединить с остальными ингредиентами для маринада, перемешать.

С курицы снять кожу, наколоть мясо в нескольких местах, перемешать с маринадом.

Выложить сверху кружочки апельсина, оставить курицу мариноваться пару часов. Переложить мясо в форму (смазывать не надо), готовить в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Лазанья — импровизация

Если в вашей семье любят блюда с куриным фаршем, не ограничивайтесь котлетами и тефтельками, попробуйте приготовить лазанью — импровизацию по этому рецепту, будет вкусно.

Листы для лазаньи любые (у меня «Barilla», понадобилось 12 шт.), фарш куриный 500 граммов, шампиньоны свежие 200 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., сыр твердый 100 граммов, растительное масло для смазывания формы.

Для соуса бешамель: молоко 850 мл, сливочное масло 50 граммов, мука 3 столовые ложки, мускатный орех 1 щепотка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Лазанья-импровизацияГотовим начинку. Обжарить грибы с луком, добавить фарш, продолжать обжаривать до готовности фарша.

Готовим соус бешамель. Растопить масло, добавить муку и слегка поджарить. Тонкой струйкой, помешивая, влить теплое молоко. Варить бешамель на среднем огне до загустения, постоянно перемешивая. Посолить, поперчить, добавить в соус мускатный орех. Если в процессе варки остались комочки, пробить горячий соус блендером до однородности.

Слегка смазать форму маслом, после обильно соусом бешамель. Посмотрите на упаковке, требуется ли отваривать листы для лазаньи, листы от «Barilla» в этом не нуждаются. Выложить в форму слой из листов, у меня для него потребовалось три штуки. Обильно смазать их соусом, выложить сверху треть начинки, чуть-чуть присыпать тертым сыром. Сделать три таких слоя (листы/соус/начинка/сыр). Последний, 4-й слой лазаньи – листы/соус/сыр. Помещаем форму в духовку, запекаем нашу импровизированную лазанью при температуре 220 градусов около 20 минут.

Домашние сосиски из куриного фарша

Домашние сосиски из куриного фаршаКуриный фарш 500 граммов, яйцо 1 шт., молоко 5 столовых ложек, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Пищевая пленка.

Рецепт домашних сосисок из куриного фарша пригодится для тех, кто следит за своим питанием. Пищевая пленка понадобится для удобства придания сосискам формы и дальнейшей варки.

В куриный фарш добавить яйцо и молоко, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на пищевую пленку 2 столовые ложки фарша, сформировать сосиску.

Залить холодной водой, варить около 7-10 минут с момента закипания. Затем пленку с сосисок снять и слегка обжарить их на растительном масле. Быстро приготовить сосиски дома можно и из другого мясного фарша, но из курицы они получаются диетические. Подать сосиски можно и на завтрак, и с любым гарниром на второе.

Куриные голени, тушенные с овощами

Куриные голени 6 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 3 зубчика, сметана 300 граммов, майонез 1 столовая ложка, соевый соус 4 столовых ложки, горчица (в зернах) 1 чайная ложка, карри 1 чайная ложка, укроп 1 чайная ложка, соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Куриные голени, тушенные с овощами

Вы можете добавить в рецепт приготовления куриных голеней на сковороде и другие овощи, мясо курицы хорошо сочетается с любыми из них. С куриных голеней снять кожу, морковь нарезать крупно, лук – перьями, чеснок подавить.

Готовим маринад. Соединить соевый соус, майонез, горчицу, карри и чеснок, перемешать. Выложить голени в маринад, оставить на 30 минут, затем обжарить на сковороде в течение 3-5 минут. Овощи обжарить отдельно, соединить с куриными голенями, добавить сметану и укроп, 300 мл холодной воды, посолить. Тушить голени с овощами около 40 минут на небольшом огне.

Домашняя шаверма с курицей в пите

Вторые блюда могут быть совершенно разные, предлагаю сделать домашнюю шаверму с курицей в пите. Шаверма с курицей, овощами и соусом получается вкусная и сочная, не хуже, чем в ларьке.

Лепешки пита 6 шт., куриное филе 850 граммов, огурец свежий (крупный) 3 шт., помидор свежий (крупный) 4 шт., морковь по-корейски 250 граммов, черный молотый перец, карри, соль по вкусу.

Для соуса: сметана 300 граммов, майонез 300 граммов, чеснок 4-5 зубчиков, соль, хмели-сунели по вкусу.

Домашняя шаверма с курицейКуриное филе отбить, нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить карри, перемешать. Затем обжарить на большом огне по 4-5 минут с каждой стороны до корочки. Огурцы и помидоры нарезать на средние кусочки. Лишнюю жидкость с помидоров слить.

Готовим соус. Сметану смешать с майонезом, добавить давленый чеснок, хмели-сунели, соль. Все перемешать и прогреть на маленьком огне, чтобы специи разошлись лучше.

Собираем шаверму. Отрезать с краю часть питы, чтобы можно было наполнить лепешку начинкой, разделить стороны. Немного подрумянить питу на сухой сковороде с обеих сторон. Затем последовательно выкладываем в нее начинку: три столовые ложки куриного филе, столовую ложку соуса, овощи, снова курицу и т.д.

Куриные голени, фаршированные овощами

Куриные голени 6 шт., сладкий перец 1 шт., помидор 1 шт., сыр твердый (можно заменить на творожный) 100-120 граммов, зелень укропа (или петрушки) 1 пучок, кардамон ½ чайной ложки, паприка 1 чайная ложка, белый (или черный) молотый перец, соль по вкусу, растительное масло для жарки, зубочистки.

Куриные голени, фаршированные овощамиНеобычный, но при этом простой рецепт второго блюда с курицей оценят и домашние, и гости. Готовим начинку. Снять шкурку с помидора. Перец, помидор и зелень нарезать мелко, сыр натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, посолить, перемешать.

Снять с голеней кожу, натереть их пряностями. Сделать продольный разрез и аккуратно, чтобы образовался «карман», отделить мясо от кости. Заполнить «карман» начинкой из овощей и сыра, скрепить края голени двумя зубочистками, посолить по вкусу.

Выложить фаршированные куриные голени в форму с небольшим количеством растительного масла, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Перед подачей на стол зубочистки убрать.

Вкусная курица целиком в духовке

Курица, масло сливочное 100 граммов, лимон 1 шт., лук репчатый 1 шт., свежий тимьян, свежая петрушка, мята (можно сушеную), розмарин, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.

Курица целиком в духовкеРецепт курицы целиком в духовке подойдет для приготовления второго блюда для простого семейного обеда и ужина, а может пригодиться и для праздничного стола. Если размер формы позволяет, то за полчаса до готовности курицы можно положить в форму грибы с картошкой и у вас одновременно будет вкусный гарнир.

Травы (2-3 веточки тимьяна отложить в сторону), чеснок и лук нарезать мелко. Масло размягчить при комнатной температуре, смешать с травами и чесноком, посолить, поперчить. Лимон отварить в кипящей воде в течение 5 минут.

Аккуратно, чтобы не порвать, отделить у курицы кожу от мяса и распределить под ней приготовленное масло. Лимон наколоть со всех сторон, поместить внутрь курицы. Туда же положить 2-3 веточки тимьяна, связать у курицы ножки. Я сверху кожу не обмазывала, но если не будет хватать «золотистости», то можно слегка смазать ее оливковым маслом уже в процессе приготовления.

Выложить в форму лук, курицу, разложить вокруг неочищенные дольки чеснока (у меня было 7 зубчиков). Налить в форму немного воды, чтобы она слегка покрывала дно и поместить форму в разогретую до 190 градусов духовку. У меня курица 2,2 кг, запекала ее 1 час 10 минут, затем увеличила температуру до 220 градусов и готовила еще 30 минут.

Курица тандури с кабачками в сливочном соусе

Куриные голени 900 граммов, йогурт натуральный 300 граммов, сливки 22 % 300 мл, сок половинки лимона, кабачок (средний) 3 шт., тертый сыр 200 граммов, панировочные сухари 30 граммов, прованские травы 1 чайная ложка.

Гвоздика 7-8 шт., кумин (зира) 2 щепотки, имбирь молотый ½ чайной ложки, чили ½ чайной ложки, кардамон 1 чайная ложка, мускатный орех ½ чайной ложки, корица ½ чайной ложки, черный молотый перец ½ чайной ложки, чеснок 4 зубчика, дижонская горчица 1-2 чайные ложки, зеленый лук свежий 1 пучок, соль по вкусу.

Курица тандуриТандури — блюдо с мясом курицы и большим перечнем специй придется по вкусу любителям острой еды. Подготовим смесь тандури: гвоздику растолочь, соединить с кардамоном, добавить соль, давленый чеснок, горчицу, кумин, имбирь, чили, половину количества мускатного ореха, корицу, черный перец.

Готовим соус для курицы. Смешать пряности с йогуртом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Куриные голени обмазать соусом, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут до темно-золотистой корочки.

Кабачки очистить, нарезать крупным кубиком, выложить в форму для запекания, посолить, посыпать ⅓ частью сыра, панировочными сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности, примерно около 30 минут.

Готовим соус для кабачков. Довести сливки до кипения, добавить оставшиеся сыр и мускатный орех, прованские травы, соль, черный перец. Варить соус около 5 минут до загустения. Залить им готовые кабачки, перемешать или полить соусом при подаче. Кабачки в сливочном соусе можно подать и как самостоятельное блюдо.

Курица по–еврейски с луком и содой

Куриные голени 6-7 шт., лук репчатый 3 шт., сода пищевая ½ чайной ложки, соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Курица по - еврейски Лук нарезать перьями или крупным кубиком. Выложить на сковороду с растительным маслом, добавить соду, посолить и хорошо перемешать. Готовить под крышкой 15 минут на маленьком огне, периодически перемешивая.

Куриные голени вымыть, снять кожу, слегка посолить и выложить к луку. Продолжать готовить под крышкой на небольшом огне около 45-50 минут. За это время голени 2-3 раза перевернуть.

 

Куриные голени в орехово — луковом соусе

Куриные голени 900 граммов, сметана 300 граммов, грецкие орехи 90-100 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., чеснок 4 зубчика, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Куриные голени в орехово-луковом соусеКуриные голени обсушить, натереть перцем и солью. Орехи мелко порубить, чеснок и лук мелко нарезать. Голени быстро обжарить на сковороде до корочки.

Готовим соус. На этом же масле обжарить лук до золотистости. Добавить орехи и чеснок, прогреть пару минут. Затем добавить сметану, довести соус до кипения, снять с огня и перемешать.

Выложить голени в форму для запекания, полить сверху соусом. Продолжать готовить в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Куриные голени, приготовленные в орехово — луковом соусе, сочетаются с любым гарниром. Надеюсь, вам и вашим близким придутся по вкусу эти вторые блюда с курицей.

Комментариев: 9
  1. Марат

    Спасибо за информацию

  2. Алена

    Очень вкусно!

  3. Жанна

    очень нравится ваша подборка рецептов

  4. Annette

    Понравились ваши рецептики

  5. Joy

    Приветствую, хороший ресурс у вас.
    Очень понравилось наполнение
    статьями. Благодарю за качественный контент!

  6. Elsa

    Попробовали по вашему рецепту приготовить шаверму — класс!!!

  7. Annie

    И правда, столько вкусного можно приготовить по вашим рецептам

  8. Admin (автор)

    Спасибо за доверие! Эта статья, так же как и другие, периодически пополняется — заходите, выбирайте на свой вкус. Кстати, на сайте кроме рецептов, есть и другие рубрики. Возможно, Вам тоже будет интересно.

  9. Антонина

    Какая у Вас классная подборка! Домашние любят курицу, но фантазия уже меня подводит, а тут прям на любой вкус и цвет, и все такое аппетитное! Уже выбрала несколько блюд, которые обязательно приготовлю! Спасибо, что делитесь своими рецептами!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.