Что приготовить. Вторые блюда с курицей

Вторые блюда с курицей

Что сегодня приготовить? Этот вопрос периодически возникает у любой хозяйки. Предлагаю несколько простых рецептов вкусных и сытных вторых блюд с курицей, приготовить которые сможет даже начинающий кулинар.

Кордон блю

Куриное филе (крупное) 2 шт., ветчина нежирная варено – копченая 6 шт. тонких ломтиков, сыр 6 шт. тонких ломтиков, яйцо 2 шт., мука примерно 5 столовых ложек, панировочные сухари примерно 150 граммов, масло сливочное 1 столовая ложка, масло подсолнечное 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.

Для соуса бешамель (соус готовить по желанию): сливочное масло 30 граммов, мука 2 столовые ложки, молоко 200 мл, бульон 2 столовые ложки (можно без него), щепотка мускатного ореха, соль, перец черный молотый по вкусу.

Кордон блюСначала подготовим мясо. Каждое филе разрезать пополам поперек – получим «тонкую» и «толстую» части. «Толстую» разрезать пополам вдоль на два плоских куска.

В итоге имеем 6 кусков, каждый из которых надо хорошо, но аккуратно (без разрывов) отбить до толщины 5-6 мм. Затем слегка посолить (не переборщите, так как начинка тоже соленая), поперчить.

Яйца взбить со щепоткой соли. На каждый кусок филе положить ломтик ветчины, сверху сыр, свернуть в рулет. Чтобы слои были видны более отчетливо, можно каждый слой посыпать зеленью, я не делала. Обвалять рулет в муке, затем в яйце, потом в сухарях. Если хочется панировку потолще, можно еще раз обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Убрать кордон блю в Кордон блюхолодильник на 20-30 минут, чтобы панировка схватилась и не дала сыру вытечь при жарке.

Смешать сливочное и растительное масло, обжарить рулеты с обеих сторон – сначала 10 минут на сильном огне, огонь немного убавить, готовить еще 10 минут.

Кордон блю можно подавать с любым гарниром. Готовить это блюдо швейцарской кухни можно так же из телятины, свинины, молодой индюшатины. Хорошо сочетается блюдо с соусом бешамель.

Готовим соус. Обжарить муку на сливочном масле, влить горячее молоко, бульон, добавить пряности. Готовить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая (минут 15). Полить соусом сверху.

Курица в горчичном соусе с грибами

Куриные голени 6 шт., грибы (можно шампиньоны) 150 граммов, чеснок 3 зубчика, белое сухое вино 100 мл, бульон 250 мл, горчица 2 столовые ложки, сливки (жирные) 100 мл, сливочное масло 50 граммов, оливковое масло 2 столовые ложки, тимьян по вкусу.

Курица в горчичном соусе с грибамиРастопить сливочное масло, смешать с оливковым. Куриные голени обсушить и на большом огне обжарить до красивой корочки с обеих сторон (партиями).

Когда с голенями закончили, шампиньоны крупно нарезать, обжарить на этой же сковороде. Затем кладем чеснок, добавляем вино, бульон, горчицу. Доводим до кипения и вливаем сливки.

Готовим соус примерно 10-15 минут, пока он слегка не загустеет, добавляем соль, перец. Переливаем соус в форму, кладем в него голени и веточки тимьяна, перчим.

Готовим в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут. Курица в горчичном соусе с грибами получается очень нежной и вкусной, это отличный вариант второго блюда с курицей.

Маринованные куриные голени, тушенные с овощами

Куриные голени 6 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 3 зубчика, сметана 300 граммов, майонез 1 столовая ложка, соевый соус 4 столовых ложки, горчица (в зернах) 1 чайная ложка, карри 1 чайная ложка, укроп 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Тушеные куриные голениСнять кожу с курицы, морковь крупно нарезать, лук – перьями, чеснок подавить.

Готовим маринад. Соединить соевый соус, майонез, горчицу, карри, чеснок, перемешать. Голени мариновать 30 минут, затем обжарить в течение 3-5 минут на сковороде.

Обжарить отдельно овощи, соединить с голенями, добавить сметану, укроп, примерно 300 мл холодной воды, посолить по вкусу. Тушить около 40 минут на небольшом огне. Тушеные куриные голени можно подавать с любым гарниром.

Куриное филе в сливочном соусе со шпинатом и вялеными томатами

Куриное филе 3 шт., вяленые томаты 10 шт., пармезан 100 граммов, сливки 300 мл, бульон 150 мл (если нет, увеличить количество сливок), шпинат 100-150 граммов, лук репчатый 1 шт., чеснок 4 зубчика, растительное масло (если томаты не в масле) 1 столовая ложка, сливочное масло 2 столовые ложки, пряности (тимьян+базилик) ⅓ чайной ложки, соль, белый молотый перец по вкусу.

Куриное филе в соусе со шпинатом и вялеными томатамиКаждое филе разрезать пополам поперек на «тонкую» и «толстую» части. «Толстую» часть разрезать пополам вдоль на два плоских куска. Лук нарезать мелко кубиком, чеснок – подавить. Томаты мелко нарезать, шпинат — поперек полосками, сыр натереть на мелкой терке.

Мясо обсушить, слегка отбить, посолить, поперчить. Взять от вяленых томатов 1 столовую ложку масла, соединить со сливочным, разогреть на сковороде. Обжарить филе по паре минут с каждой стороны. Если сковорода небольшая, обжаривать кусочки партиями. На этой же сковороде (если масла не осталось, немного добавить) обжарить лук до прозрачности, добавить томаты, затем чеснок, после специи. Перемешать, прогреть, добавить шпинат, если надо досолить.

Влить бульон, сливки, тушить на небольшом огне до мягкости шпината. Добавить в соус пармезан, перемешать, чтобы сыр разошелся. Выложить грудку. Тушить, периодически поливая соусом, около 8 минут. Солить блюдо с осторожностью, так как томаты и сыр соленые. Курочка получается вкусная и такая нежная, а какие краски у этого блюда!

 Куриные зразы с печенью и яблоком 

 Куриный фарш 600 граммов, печень куриная 200 граммов, яблоко кисло-сладкое (большое) 1 шт., лук репчатый ½ шт., мускатный орех на кончике ножа, сахарный песок щепотка, масло растительное 1 столовая ложка, масло сливочное 25 граммов, мука рисовая (для панировки), перец черный молотый, соль по вкусу.

Куриные зразы с печенью и яблокомЛук, яблоко (без кожуры) мелко нарезать, печень нарезать крупными кусочками. На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать лук до золотистого цвета, затем добавить печень и обжарить до легкой корочки, так чтобы внутри печень оставалась розовой.

После немного остудить и измельчить в блендере. На этой же сковороде обжарить до мягкости яблоки, затем слегка посыпать сахаром, добавить сливочное масло и убрать с огня.

Когда масло пропитает яблоки добавить их к печени, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать. Сформировать из фарша зразы, выкладывая в середину начинку. Обвалять в муке (можно использовать и пшеничную муку, но она больше горит) и обжарить  с обеих сторон до золотистой корочки. Продолжать готовить в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. На стол зразы можно подавать с овощным гарниром, рисом, гречкой.

Отбивные из куриного филе в морковном кляре

Филе куриное 300 граммов, морковь (большая) 1 шт., яйцо 2 шт., мука пшеничная 3 столовые ложки, масло растительное 2 столовые ложки, соль ½ чайной ложки, укроп 2 веточки, перец черный молотый по вкусу.  

Куриные отбивные в морковном кляреФиле нарезать пластинами толщиной 5-7 мм, слегка отбить, посолить, поперчить. Морковь натереть на мелкой терке, укроп мелко нарезать.

Готовим кляр. К моркови добавить яйца, 2 столовые ложки муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить укроп, перемешать.

Каждую отбивную обвалять в муке, после окунуть в кляр и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.  Готовить на среднем огне обжаривая с каждой стороны примерно по 8-10 минут до золотистой корочки. Подавать отбивные из курицы можно с овощным гарниром, пюре, рисом, макаронами. Это очень вкусно, отличный вариант второго блюда с курицей.

                Курица с картофелем, шампиньонами и фасолью    

Куриное филе 500 граммов, картофель (средний) 6 шт., фасоль консервированная 1 банка, шампиньоны свежие 500 граммов, сметана 250 граммов, майонез 2 столовые ложки, Курица с картофелем, шампиньонами и фасольюмасло растительное 2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Филе, картофель нарезать на средние кусочки, шампиньоны нарезать на пластины, фасоль выложить из банки, промыть.

Шампиньоны обжаривать на сковороде с растительным маслом, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить к грибам курицу, обжаривать 10 минут, затем добавить фасоль, готовить 5 минут.

В форму выложить картофель, посолить, поперчить, добавить к картофелю содержимое со сковороды. Смешать сметану с майонезом, залить в форму, все перемешать. Продолжать готовить в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Курица, запеченная с травами в духовке

Курица (целая), масло сливочное 100 граммов, лимон 1 шт., лук репчатый 1 шт., свежий тимьян, свежая петрушка, мята (можно сушеную), розмарин, чеснок, соль, перец по вкусу.

Курица, запеченная с травами в духовкеТравы (2-3 веточки тимьяна отложить), чеснок, лук мелко нарезать. Масло размягчить при комнатной температуре, добавить травы, чеснок, соль, перец, перемешать. Лимон в течение 5 минут отварить в кипящей воде.

У куры аккуратно (чтобы не порвать) отделить кожу от мяса и распределить внутри масло. Лимон наколоть со всех сторон и поместить внутрь куры туда же положить 2-3 веточки тимьяна и связать ножки.

Сверху курицу не обмазывала, но если не будет хватать «золотистости», то можно слегка смазать оливковым маслом уже в процессе приготовления.

В форму выложить лук, затем курицу, вокруг разложить неочищенные дольки чеснока (примерно 7 зубчиков), налить чуть-чуть воды, чтобы только слегка покрыла дно формы, и поместить в разогретую до 190 градусов духовку.

У меня курица 2,2 кг, запекала 1 час 10 минут, затем увеличила температуру до 220 градусов и готовила еще 30 минут. Если размер формы позволяет, то за полчаса до готовности можно положить грибы, картофель и у вас будет готовый гарнир. Такая курица хороший вариант второго блюда для праздничного стола!

Запеканка с курицей и овощами

Готовая замороженная смесь брокколи, цветной капусты, моркови, стручковой фасоли 170 граммов, куриное филе 200 граммов, яйцо 3 шт., сыр твердых сортов 60 граммов, Запеканка с курицей и овощамизеленый лук, соль, черный молотый перец по вкусу (расчет продуктов на порционную форму размером 15 х 15 х 5 см).

Смесь из овощей разморозить, филе нарезать средними кусочками, сыр натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, яйца взбить.

Смешать овощи с курицей, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму. Сверху залить яйцами, выложить зеленый лук, посыпать сыром. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Куриная грудка, запеченная с беконом и сыром

Филе куриной грудки 2 шт., сыр твердых сортов 100 граммов, бекон 100 граммов, Куриная грудка, запеченная с беконом и сыромбарбекю соус 100 мл, томатный соус 100 мл, тимьян 3-4 веточки, соль, перец по вкусу.

Сыр, бекон нарезать пластинами. Надрезать куриное филе, в каждый надрез заложить по 1 пластине сыра и бекона, посолить, поперчить.

Смешать барбекю соус с томатным, добавить листочки тимьяна, полить сверху филе. Готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут. К курице, приготовленной таким образом, подойдет любой гарнир.

Рубленые куриные котлеты по-итальянски

Куриное филе 800 граммов, помидоры вяленые 10 шт., маслины без косточек 1 банка, яйцо 2 шт., сметана 2 столовые ложки, сыр твердых сортов 50 граммов, зелень укропа ½ пучка, мука 3 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Рубленые куриные котлеты по-итальянскиКуриное филе, помидоры нарезать маленькими кусочками, сыр натереть на крупной терке, маслины нарезать вдоль тонко, укроп порубить, соединить ингредиенты.

Добавить яйца, сметану, муку, поперчить и слегка посолить, так как котлеты легко пересолить. Все хорошо перемешать, убрать на 1 час в холодильник.

Фарш выкладывать ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривать с обеих сторон до красивой румяной корочки. Котлеты с итальянской ноткой отлично сочетаются с любым гарниром.

Шаверма

(на 6 порций)

Лепешки пита 6 шт. (можно заменить лавашем), куриное филе 850 граммов, огурец свежий (крупный) 3 шт., помидор свежий (крупный) 4 шт., морковь по-корейски 250 граммов, черный молотый перец, карри, соль по вкусу.

Для соуса: сметана 300 граммов, майонез 300 граммов, чеснок 4-5 зубчиков, соль, хмели-сунели по вкусу.

ШавермаКуриное филе отбить, нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить карри, перемешать. Жарить на большом огне с каждой стороны по 4-5 минут до корочки. Огурцы, помидоры нарезать на средние кусочки. Лишнюю жидкость с помидоров слить.

Готовим соус. Сметану смешать с майонезом, добавить давленый чеснок, хмели-сунели, соль. Все перемешать и прогреть на маленьком огне, чтобы специи лучше разошлись.

Собираем шаверму. Отрезать с краю часть лепешки, так чтобы можно было ее наполнить начинкой, но при этом она не развалилась. Разделить стороны, немного поджарить на сухой сковороде, затем вовнутрь последовательно выложить начинку: курицу 3 столовые ложки, затем соус 1 столовая ложка, овощи, курицу и т.д.  Шаверма получается очень вкусной и сочной! Если надо что-то быстро приготовить, шаверма может заменить второе блюдо.

Куриная грудка, запеченная с грибами, шпинатом и сыром

Куриное филе 4 шт., шампиньоны 250 граммов, рикотта (или заменить творожным сыром) 3 столовые ложки, сыр твердых сортов 65 граммов, шпинат 200 граммов, оливковое масло ½ столовой ложки, растительное масло ½ столовой ложки, соль, белый молотый перец, паприка по вкусу.

Куриная грудка, запеченная с грибами, шпинатом и сыромКуриное филе посолить, поперчить, приправить паприкой, надрезать поперек. Сыр натереть на средней терке. Грибы нарезать на средние кусочки, шпинат мелко нарезать.

Смешать оливковое и растительное масло, обжарить грибы, добавить шпинат, посолить, поперчить и готовить еще до мягкости шпината. Снять с огня, остудить, добавить рикотту (или творожный сыр) и перемешать.

Начинить этой массой надрезы в филе, посыпать сверху сыром. Готовить в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, хороший вариант второго блюда, как в обычный, так и в праздничный день.

Домашние сосиски

Домашние сосискиКуриный фарш  500 граммов, яйцо 1 шт., молоко 5 столовых ложек, растительное масло 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.

Пищевая пленка.

В куриный фарш добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить, перемешать. Выложить фарш на пленку (для одной сосиски 2 столовые ложки фарша), сформировать сосиску.

Сосиски залить холодной водой, варить около 7-10 минут с момента закипания. Затем снять пленку и слегка обжарить на растительном масле. К домашним сосискам подойдет любой гарнир.

Курица тандури с кабачками в сливочном соусе

Куриные голени 900 граммов, йогурт натуральный 300 граммов, сливки 22 % 300 мл, сок половинки лимона, кабачки (средние) 3 шт., тертый сыр 200 граммов, панировочные сухари 30 граммов, прованские травы 1 чайная ложка.

Гвоздика 7-8 шт., кумин (зира) 2 щепотки, имбирь молотый ½ чайной ложки, чили ½ чайной ложки, кардамон 1 чайная ложка, мускатный орех ½ чайной ложки, корица ½ чайной ложки, черный молотый перец ½ чайной ложки, чеснок 4 зубчика, дижонская горчица 1-2 чайные ложки, зеленый лук свежий 1 пучок, соль по вкусу.

Курица тандури с кабачками в сливочном соусеГотовим смесь тандури: гвоздику растолочь, соединить с кардамоном, добавить соль, давленый чеснок, горчицу, кумин, имбирь, чили, мускатный орех, корицу, черный перец.

Готовим соус для курицы. Тандури смешать с йогуртом, лимонным соком, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Куриные голени обмазать соусом, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут до темно-золотистой корочки.

Кабачки очистить, нарезать крупными кубиками, выложить в форму для запекания, посолить, посыпать ⅓ частью сыра, панировочными сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности, примерно около 30 минут.

Готовим соус для кабачков. Довести сливки до кипения, добавить оставшийся сыр, прованские травы, мускатный орех, соль, черный перец. Варить около 5 минут до загустения. Залить готовые кабачки соусом, перемешать или полить соусом при подаче. Курица тандури придется по вкусу любителям острой пищи. Кабачки в сливочном соусе можно приготовить как самостоятельное второе блюдо.

Котлеты с нежной начинкой

Фарш индейки (или куриный) 600 граммов, чеснок 3 зубчика, лук репчатый (средний) 1 шт., ломоть белого хлеба 4 шт., соль, белый молотый перец по вкусу.

Для начинки: сыр твердых сортов 130 граммов, вареное яйцо 2 шт., зелень 100 граммов, масло сливочное 80 граммов, соль по вкусу.

Для кляра: яйцо 2 шт., майонез 4 столовые ложки, мука (примерно) 2 столовые ложки, белый молотый перец по вкусу.

Растительное масло для обжарки.

Котлеты с нежной начинкойЛук, чеснок натереть на терке, хлеб смочить небольшим количеством воды или молока. Соединить с фаршем, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Готовим начинку. Сыр натереть на терке, яйца, зелень мелко нарезать, соединить, перемешать.

Готовим кляр. Соединить все ингредиенты для кляра, по консистенции он должен получиться, как густая сметана.

Готовим котлеты. Из небольшого количества фарша сделать лепешку. В центр положить небольшое количество начинки, сверху — маленький кусочек сливочного масла. Сформировать котлету, окунуть в кляр, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить на среднем огне с обеих сторон до красивой корочки. Котлеты с начинкой получаются очень нежные и вкусные, можно подавать с любым гарниром.

Курица в орехово — луковом соусе

Куриные голени 900 граммов, сметана 300 граммов, грецкие орехи 90-100 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., чеснок 4 зубчика, растительное масло для обжарки, соль, перец по вкусу.

Курица в орехово-луковом соусеКуриные голени обсушить, натереть перцем, солью, орехи мелко порубить, чеснок, лук мелко нарезать. Голени быстро обжарить на сковороде до корочки. На этом же масле обжарить лук до золотистости. Добавить орехи, чеснок, прогреть пару минут. Затем добавить сметану, довести до кипения, снять с огня, перемешать.

Курицу выложить в форму для запекания, залить сверху соусом, готовить в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Курица в орехово — луковом соусе сочетается с любым гарниром.

Куриные голени, фаршированные овощами

Куриные голени 6 шт., сладкий перец 1 шт., помидор 1 шт., сыр твердых сортов (можно заменить на творожный) 100-120 граммов, зелень укропа (или петрушки) 1 пучок, кардамон ½ чайной ложки, паприка 1 чайная ложка, белый (или черный) молотый перец, соль по вкусу, растительное масло для жарки, зубочистки.

Куриные голени, фаршированные овощамиСнять шкурку с помидора. Перец, помидор, зелень мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, посолить, перемешать.

Снять с куриных ножек кожу, натереть голени пряностями, сделать продольный разрез, аккуратно отделить мясо от кости, чтобы образовался «карман». Заполнить «карман» начинкой, скрепить края голени двумя зубочистками, посолить по вкусу.

Выложить фаршированные голени в форму с небольшим количеством растительного масла. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Перед подачей на стол зубочистки убрать, подавать можно с любым гарниром. Голени, фаршированные овощами — простой и вкусный вариант второго блюда. 

Куриные биточки с грибным соусом.

Для биточков: куриное филе 3 шт., яйцо 1 шт., желток 1 яйца, сметана 1 столовая ложка, мука 1 столовая ложка, крахмал 1 столовая (без горки) ложка, лук репчатый (небольшой) ½ шт., чеснок 3 зубчика, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Для соуса: шампиньоны 400 граммов, лук репчатый 1 шт., мука 2 столовые ложки, сливочное масло 3-4 столовые ложки, молоко 650 мл.

Куриные биточки с грибным соусомГотовим биточки. Куриное филе измельчить в блендере до мелких кусочков, либо мелко порубить ножом. Лук натереть на мелкой терке, чеснок измельчить. Филе посолить, поперчить, присыпать крахмалом, перемешать, добавить лук, чеснок. Взбить яйцо+желток, смешать со сметаной, добавить к фаршу.

Хорошо перемешать, убрать фарш в холодильник на полчаса. Если, кажется что фарш жидкий, можно добавить муку, затем снова перемешать. Сформировать небольшие биточки, обжарить на растительном масле, на среднем огне, по 7 минут с каждой стороны.

Готовим соус. Грибы, лук мелко нарезать, масло растопить. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до полуготовности, присыпать сверху мукой и постоянно помешивая, готовить еще 1-2 минуты. Постепенно, помешивая, влить молоко. Дать постоять на небольшом огне до загустения, около 10 минут, помешивать. Затем довести соус блендером до однородности.

К куриным биточкам с грибным соусом подойдет любой гарнир. Это отличный вариант второго блюда к обеду или ужину.

                                

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.