Супы — сытные и легкие. Простые подробные рецепты с фото

Супы

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками!»,- сказал герой известного фильма. Сытный суп можно сварить на мясном, рыбном, грибном бульоне, а для приготовления легкого супа используют также хлебный квас и молоко. Суп традиционно является незаменимым во время обеда. Предлагаю простые рецепты различных супов, как легких, так и сытных.

Куриный суп с чечевицей

Куриный окорочок 400 граммов, картофель 2-3 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., помидор свежий 3 шт., чечевица 2 столовые ложки, укроп 1 пучок, масло растительное для обжарки, соль по вкусу.

Куриный суп с чечевицейОкорочок варить в подсоленной воде 25 минут с момента закипания. Морковь натереть на крупной терке, лук некрупно нарезать, у помидоров снять шкурку и нарезать средними кусочками, картофель – брусочками, укроп порубить.

Готовим зажарку. Лук, морковку обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавить помидоры, посолить, тушить 5-7 минут.

Достать мясо из бульона, нарезать средними кусочками. В кипящий бульон выложить чечевицу, варить 10 минут и добавить картофель. Через 15 минут положить кусочки мяса и зажарку, досолить при необходимости, добавить укроп. Еще 5-7 минут и вкусный сытный суп с чечевицей готов.

Солянка

Мясо (свинина плюс говядина) 500 граммов, копченая куриная грудка (или окорочок) 1 шт., сосиски баварские 5 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый 1 большая луковица, огурцы маринованные (средние) 5 шт., томатная паста (или кетчуп) 2 столовые ложки, растительное масло, соль, перец, зелень (петрушка, укроп), маслины, лимон, сметана по вкусу.

СолянкаИз мяса сварить бульон. Морковь натереть на крупной терке, лук и огурцы мелко нарезать. Сосиски нарезать кружочками, копченую грудку средними кусочками (я предварительно снимаю кожу).

На сковороде слегка обжарить лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут, затем добавить огурцы, пассеровать еще около 5 минут. После добавить томатную пасту и обжаривать еще 3 минуты.

В готовый бульон одновременно положить нарезанные баварские сосиски,  копченую грудку, приготовленные овощи, можно по желанию добавить немного процеженного рассола из-под огурцов. Варить, как закипит, около 8-10 минут. В конце варки добавить по вкусу соль, перец. При подаче в тарелки положить маслины, дольку лимона без цедры, заправить сметаной, украсить солянку зеленью.

Борщ

Мясо (любое, но лучше грудинка) 500 граммов, свёкла (средняя) 1 шт., капуста свежая 200 граммов, морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт.,  картофель (средний) 3 шт., томатная паста (кетчуп) 1,5 столовые ложки, соль, перец, лавровый лист, сметана, зелень петрушки по вкусу.

Борщ с пампушкамиМясо отварить до готовности. Картофель, капусту нарезать соломкой, лук мелко нарезать, свёклу, морковь натереть на крупной терке. Лук, свёклу, морковь в течение 5 минут потушить на сковороде с небольшим количеством воды (2-3 столовые ложки), воду добавлять по мере выкипания. Затем к овощам добавить томатную пасту и потушить еще 3 минуты.

В готовый бульон положить картофель, капусту и варить, как закипит около 10 минут. После выложить со сковороды в бульон припущенные овощи, варить еще 5 минут. В конце варки добавить лавровый лист, перец, соль. При подаче заправить борщ сметаной, украсить зеленью. Приготовьте этот сытный суп и подайте его с пампушками (здесь вы найдете рецепт этой вкусной выпечки) — это очень — очень вкусно!

Рассольник

Мясо (любое) 500 граммов, морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., картофель (средний) 3 шт., огурец соленый (средний) 3 шт., перловая каша 1 банка, огуречный рассол 0,5 стакана, растительное масло, лавровый лист, соль, перец, зелень (петрушка, укроп), сметана по вкусу.

РассольникМясо отварить до готовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать средними кубиками. На сковороде слегка обжарить лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут, затем добавить огурцы, пассеровать еще около 3-5 минут. Картофель нарезать средними кубиками.

В готовый бульон положить картофель, перловую кашу, варить с момента закипания примерно 10 минут. Затем выложить в бульон со сковороды пассерованные овощи, процеженный огуречный рассол, варить около 5 минут. В конце варки добавить лавровый лист, перец, соль. При подаче заправить сметаной, украсить рассольник зеленью.

Сырный суп из курицы

Филе курицы 2 шт., картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый 1 большая луковица, плавленый сыр (без добавок) 3 треугольника, сливочное масло 70 граммов, перец душистый 3-4 горошка, перец черный 3-4 горошка, лавровый лист 2 шт., перец черный молотый, соль, зелень (петрушка) по вкусу. Гренки для подачи (по желанию).

Сырный супВ кастрюлю положить филе, залить водой, на большом огне довести до кипения, убрать пену. Дальше варить на небольшом огне. Бульон посолить, добавить перцы горошками, лавровый лист и варить, как закипит 30 минут.

Пока мясо варится, лук мелко нарезать, картофель средними кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, затем добавить морковь, немного посолить, поперчить. Сыр на 10 минут убрать в морозильную камеру.

Достать мясо из бульона, нарезать средними кусочками. В бульон выложить картофель, варить, как закипит 10 минут. Затем добавить в бульон пассерованные овощи, варить еще 5 минут. Сыр достать из холодильника, натереть на мелкой терке. Если все же плохо трется, можно мелко нарезать. Положить в бульон мясо, плавленый сыр, хорошо перемешать и варить еще 3-4 минуты. Готовый суп украсить зеленью и подавать с гренками. Приготовить по этому рецепту несложно, но какой же получится вкусный и сытный суп!

Суп с потрошками

Куриные сердечки 500 граммов, куриная печень 200 граммов, лапша 1 горсть, картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый 1 луковица, чеснок 3-4 зубчика, растительное масло, перец черный горошком 3-4 шт., лавровый лист 1 шт., соль, зелень по вкусу.

Суп с потрошкамиУ сердечек срезать жир и сосуды, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук, чеснок мелко нарезать.

Готовим зажарку. На сковороде слегка обжарить лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 5 минут, затем добавить чеснок, пассеровать еще около 5 минут, немного посолить и снять с огня.

Печень промыть. Картофель и печень нарезать средними кусочками. Ставим воду или бульон, как закипит положить в кастрюлю картофель, сердечки, варить 10 минут с момента закипания. Затем добавить нарезанную печень, перец, довести до кипения, варить еще 10 минут. После выложить в кастрюлю зажарку и бросить лапшу, перемешать. Через 5 минут положить лавровый лист, дать покипеть примерно 5-7 минут,  затем лаврушку из супа достать. Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень и снять кастрюлю с огня. Суп получается густой, по желанию количество сердечек и печени можно уменьшить. Приготовьте сытный суп с потрошками — это вкусно!

Рыбный суп из горбуши

Горбуша свежая 1 небольшая рыба, лук репчатый (средний) 1 шт., картофель (средний) 2 шт., морковь (большая) 1 шт., рис 2 столовые ложки, масло сливочное 30 граммов, лавровый лист, перец черный горошком, соль, зелень по вкусу.

Рыбный суп из горбушиРыбу почистить, вымыть, отрезать плавники и голову, нарезать на средние кусочки. Из головы удалить жабры (они дают горечь). Лук и морковь почистить, вымыть. Кладем в кастрюлю плавники, голову, целую луковицу и ⅓ моркови.

Залить холодной водой и варить на медленном огне с момента закипания около 1 часа. За 5 минут до конца варки положить лавровый лист, перец, соль. Затем кастрюлю снять с огня и процедить бульон.

Нарезать оставшуюся морковь и картофель средними кусочками. Поставить процеженный бульон на огонь как закипит, положить картофель, морковь и рис. Через 5 минут добавить рыбу еще через 5 минут сливочное масло. И варить еще 5 минут. При подаче на стол украсить зеленью.

Легкий суп с вермишелью и брокколи

Филе куриной грудки 400 граммов, картофель (средний) 2 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., морковь (средняя) 1 шт., перец сладкий 1 шт., брокколи 4-5 шт., стебель сельдерея листового 2 шт., вермишель мелкая 1 горсть, соль, перец, зелень (петрушка) по вкусу.

Легкий суп с вермишелью и брокколиКуриную грудку залить холодной водой, как закипит убрать пену и варить 20 минут. Картофель, морковь нарезать средними кусочками. Сладкий перец нарезать соломкой. Лук, сельдерей нашинковать. Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать пару минут для облегчения варки.

Добавить в бульон одновременно картофель и морковь, довести до кипения, варить 10 минут. Затем опустить лук и сельдерей, через 5 минут сладкий перец и брокколи, варить, как закипит еще 5 минут. Затем опустить вермишель, посолить, поперчить, перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой и снять с огня. Дать супу настояться минут 10. Сварите легкий супчик с вермишелью и брокколи, подавайте к столу с хрустящими гренками.

Гороховый суп с копченостями

Копченый окорочок 600 граммов, горох сушеный 200 граммов, картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., растительное масло 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Гороховый суп с копченостямиГорох с вечера замочить в холодной воде. На следующий день горох промыть, положить в кипящую воду и варить под крышкой на небольшом огне около часа, периодически помешивая.

Мясо окорочка нарезать на средние кусочки. Картофель нарезать на средние кубики, морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать, зелень порубить.

Выложить лук на разогретую с растительным маслом сковороду, слегка обжарить. Затем добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты до золотистого цвета. Выложить мясо вместе с овощами в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить петрушку. Варить до готовности около 20 минут. Подавать гороховый суп с пшеничными сухариками или гренками. 

Легкий сырно — куриный суп со шпинатом

Куриная грудка 650 граммов, грудинка варено-копченая 250 граммов, шпинат 300 граммов, мягкий плавленый сыр 300 граммов, белый перец горошком, черный перец горошком, соль по вкусу, зелень петрушки для подачи.

Легкий сырно-куриный суп со шпинатомКуриную грудку целиком опустить в кипящую воду, убавить огонь, варить на медленном огне под крышкой 25 минут, в середине варки положить перцы. Грудинку нарезать небольшими брусочками, обжарить на сковороде до красивой корочки (не пересушить) без добавления масла.

Шпинат мелко нарезать. Курицу достать из бульона, разобрать на волокна. Затем в бульон (1,8 – 2 литра, больше не надо) выложить куру, грудинку, добавить плавленый сыр, шпинат и варить до мягкости шпината около 10 минут, посолить. Перед подачей на стол украсить петрушкой — легкий супчик готов!

Сытный суп «Домашний»

Куриные голени 600 граммов, вермишель 1 горсть, фасоль консервированная (белая или красная) в собственном соку 1 банка, картофель 3 шт., морковь (крупная) 1 шт., лук репчатый 1 шт., стебель сельдерея 3 шт., растительное масло 1 столовая ложка, соль, черный перец горошком, сушеные сельдерей, петрушка, зеленый лук, лавровый лист по вкусу.

Суп домашний сытныйМясо отварить до готовности. Картофель нарезать средними кусочками, выложить в бульон, варить 10-15 минут.

Готовим зажарку. Морковь натереть на крупной терке, лук, сельдерей мелко нарезать, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Выложить зажарку в бульон, добавить в суп макароны, перемешать, варить 5-7 минут. Затем опускаем фасоль, солим, перчим, добавляем сушеную зелень, лавровый лист. Варим 3-4 минуты и убираем с огня.  Готовый сытный суп украсьте свежей зеленью.

Картофельный суп — пюре с беконом

Картофель 1,2 кг, луковица (большая) 1 шт., чеснок 3-4 зубчика, бекон (или грудинка) 250 граммов, сыр чеддер 130 граммов, бульон 1,2 литра, молоко 350 мл, сливки 250 мл, мука 3 столовые ложки, сливочное масло для обжарки, зеленый лук для подачи, соль по вкусу.

Картофельный суп-пюре с бекономБекон нарезать полосками, лук, чеснок, картофель мелко нарезать, сыр натереть. Бекон обжарить на сковороде без добавления масла, затем мелко нарезать.

Обжарить лук до золотистости (я это делаю сразу в кастрюле), добавить чеснок, жарить около минуты, добавить постепенно муку, еще обжарить, залить бульоном, молоком, сливками. Опустить в кастрюлю картофель. Варить до готовности картофеля.

Пюрируем, после добавить сыр, хорошо перемешать. Выложить бекон. Отдельно для украшения понадобится еще немного бекона, сыра, зеленого лука. Сварить сытный суп и подавать к столу с гренками.

Томатный суп с фрикадельками

Фарш говяжий 500 граммов, говяжий бульон 1,5 литра, томаты в собственном соку 450 граммов, мелкие макароны 100 граммов, яйцо 1 шт., морковь (средняя) 2 шт., чеснок 2 зубчика, лук репчатый (средний) 1 шт., стебель сельдерея 2 шт., шпинат 100 граммов, сушеная петрушка ½ чайной ложки, итальянская приправа 2 чайные ложки, панировочные сухари 40 граммов, масло растительное 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка, соль, белый молотый перец по вкусу.

Томатный суп с фрикаделькамиЛук, сельдей, морковь, шпинат мелко нарезать, чеснок подавить. Соединить фарш, чеснок, яйцо, петрушку, 1 чайную ложку итальянской приправы, панировочные сухари, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Сформировать фрикадельки размером 1-1,5 см в диаметре. Обжаривать фрикадельки на сковороде с растительным маслом около 10 минут до красивого цвета.

В кастрюле нагреть оливковое масло, выложить лук, сельдей, морковь, обжаривать на среднем огне в течение 5 минут. Добавить томаты, бульон, 1 чайную ложку итальянской приправы, посолить, поперчить, довести до кипения. Выложить в суп фрикадельки, макароны, варить до мягкости овощей примерно 10-15 минут. В приготовленный суп добавить шпинат, перемешать. Попробуйте сварить вкусный сытный суп с итальянскими нотками.

Сырный легкий суп с горбушей и пшеном

Горбуша консервированная 2 банки, картофель (средний) 2-3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., крупа пшено 5 столовых ложек, сыр плавленый 1 упк (8 треугольников), петрушка свежая 1 пучок, сельдерей сушеный 1 столовая ложка, белый перец горошком 4-5 шт., соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Сырный суп с горбушей и пшеномМорковь натереть на мелкой терке, лук, петрушку мелко нарезать, картофель нарезать средними кусочками, горбушу разобрать на кусочки, убрать крупную кость и шкурку, пшено промыть.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла сделать зажарку из лука и моркови, добавить к зажарке сельдерей, посолить, перемешать.

Опустить в кастрюлю с водой картофель, пшено, варить на большом огне 15 минут, с момента закипания. Добавить к картофелю зажарку, бросить горошины перца. Сыр развести в бульоне (взять немного из кастрюли), выложить через пару минут после зажарки. Через 3-4 минуты отправить рыбу, посолить при необходимости. Через 2 минуты добавить петрушку, еще минуту покипит и вкусный суп готов. Приготовьте вкусный легкий супчик по этому простому рецепту.

Сытная куриная похлебка с клецками

Куриные голени 700 граммов, мука 1 столовая ложка, пиво 150 мл, морковь (крупная) 3 шт., картофель (крупный) 1 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., стебель сельдерея 5 шт., чеснок 3 зубчика, кардамон 1 чайная ложка, перец черный горошком 4-5 шт., можжевельник ягоды 3 шт., лавровый лист 1 шт., соль по вкусу.

Для клецек: вода 180 мл, мука 280 граммов, разрыхлитель 2 чайные ложки, соль 3\4 чайной ложки, сливочное масло 2 столовые ложки, укроп (нарезанный) 2 столовые ложки.

Сытная куриная похлебка с клецкамиДля бульона. Крупно нарезать половину моркови, 2 стебля сельдерея разрезать на 3 части каждый. Куриные ножки залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения.

Варить на небольшом огне минут 30. Снять с голеней мясо — отложить, косточки вернуть в бульон. Добавить морковь, целую луковицу, сельдерей. Томить бульон на маленьком огне 40 минут.

Готовим зажарку. Нарезать оставшиеся морковь и сельдерей кубиком, чеснок подавить. Соединить морковь, сельдерей, обжарить до мягкости в течение 5-7 минут. Добавить чеснок, перемешать, прогреть. Присыпать мукой, обжарить пару минут, влить пиво, тушить минуты 4.

Достать косточки из кастрюли. Бульон процедить. Выложить мясо, добавить нарезанный кубиком картофель, зажарку, специи, варить 15 минут на небольшом огне.

Смешать все ингредиенты для клецек, сформировать из массы маленькие шарики, выкладывать в еле кипящую похлебку. Как клецки всплывут на поверхность – варить 12 минут. Сытная и вкусная похлебка готова.

Надеюсь, вы сможете выбрать из этих рецептов сытный суп или легкий супчик на свой вкус и вам не придется «ломать голову», что сегодня приготовить на первое.

Комментариев: 1
  1. Margene

    Спасибо, мне по вкусу ваши рецепты

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.