Как сварить вкусный суп. Простые рецепты супов с фото

Как сварить вкусный суп

Первое блюдо традиционно является незаменимым во время обеда. Как сварить вкусный суп? Простые рецепты супов на каждый день придут вам на помощь.

Томатный суп

Бульон любой 1,5 — 1,8 л (количество в зависимости от того, какой суп по густоте любите), тунец консервированный 2 банки, томаты в собственном соку 1 банка (450 — 500 гр.), фасоль белая в собственном соку 1 банка, лук репчатый 1 шт., чеснок 4 зубчика, тимьян сушеный 1 чайная ложка, веточка свежего тимьяна (если есть), базилик сушеный 1 чайная ложка, паприка 1 чайная ложка, перец чёрный молотый 1 чайная ложка или по вкусу, соль по вкусу, оливковое (подсолнечное) масло для обжарки.

Томатный супЛук нарезать кубиком, чеснок – мелко. Слить жидкость из банки с фасолью. У помидоров убрать шкурку и нарезать на крупные кусочки. Жидкость из банки с тунцом не сливать. В супе рыба должна быть крупными кусками, но слишком большие части размять.

Готовим томатный соус. Лук пассеровать до мягкости, добавить чеснок, готовить 2 минуты. Всыпать все пряности, посолить по вкусу (с учетом тунца и бульона). Выложить нарезанные томаты и вылить часть сока из банки. Довести до кипения, уменьшить огонь, дать потомиться около 5 минут.

В горячий бульон выложить томатный соус, прогреть, если есть свежий тимьян, кинуть веточку. Добавить тунец вместе с жидкостью из банки. Дать покипеть пару минут, добавить фасоль. Как закипит, убавить огонь до минимума, дать еще 5 минут повариться на медленном огне и выключить. Сварите суп и подайте с гренками, вкусно будет и со свежим базиликом.

Рамэн

(на 2 порции)

Свинина 150 граммов (желательно одним куском), куриный бульон 500 мл, лапша яичная 200 граммов, яйцо 2 шт., зеленый лук 1 пучок, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

РамэнОтбить мясо до плоского состояния. Чтобы мясо было сочнее, приготовить одну большую отбивную. Посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон до красивой корочки на среднем огне до готовности, примерно около 15 минут. Сварить лапшу, яйца вкрутую, лук мелко нарезать.

Собираем рамэн. Выложить в блюдо лапшу, нарезанное мясо, разрезанное пополам яйцо. Залить бульоном, украсить зеленью.

Рамэн – блюдо с лапшой китайской, корейской и японской кухни. Это недорогое блюдо очень вариативное. Сюда подойдет любое мясо, морепродукты, любой бульон. В качестве топпинга могут быть овощи, грибы. Если нужно сварить вкусный суп быстро, вам пригодится этот простой рецепт.

Суп с чечевицей

Куриный окорочок 400 граммов, картофель 2-3 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., помидор свежий 3 шт., чечевица 2 столовые ложки, укроп 1 пучок, соль по вкусу, масло растительное для обжарки.

Куриный суп с чечевицейОкорочок варить в подсоленной воде 25 минут с момента закипания. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать некрупно, у помидоров снять шкурку и нарезать средними кусочками, картофель – брусочками, укроп порубить.

Готовим зажарку. Лук и морковку обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавить помидоры, посолить, тушить 5-7 минут.

Достать мясо из бульона, нарезать средними кусочками. В кипящий бульон выложить чечевицу, варить 10 минут и добавить картофель. Через 15 минут положить кусочки мяса и зажарку, досолить при необходимости, добавить укроп. Еще 5-7 минут и вкусный домашний суп с чечевицей сварится.

Солянка

Мясо (свинина плюс говядина) 500 граммов, копченая куриная грудка (или окорочок) 1 шт., сосиски баварские 5 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., огурцы маринованные или соленые (средние) 5 шт., томатная паста или кетчуп 2 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки, зелень (петрушка, укроп), оливки (маслины, каперсы), лимон, сметана для подачи.

Как сварить вкусный суп солянкуСварить бульон из мяса. Лук и огурцы нарезать мелко, сосиски — кружочками. С копченой курицы снять кожу, нарезать средними кусочками.

На сковороде слегка обжарить лук, добавить огурцы, пассеровать около пяти минут. Выложить томатную пасту, обжаривать еще минуты три.

В бульон одновременно положить сосиски, курицу и овощи. По желанию, добавить немного процеженного рассола из-под огурцов. Варить, как закипит, около десяти минут. В конце варки добавить по вкусу соль, перец. При подаче положить в суп оливки, дольку лимона, заправить сметаной и украсить зеленью.

Чаудер

Куриный окорочок 2 шт., грудинка 150 граммов, сыр плавленый треугольниками 1 упк., сливки 200 мл, кукуруза консервированная 300 граммов, лук репчатый (крупный) 1 шт., картофель (крупный) 3 шт., тимьян 1 щепотка, соль, черный перец по вкусу.

Чаудер с кукурузойСварить бульон из окорочков, мясо достать и нарезать. Лук нарезать мелко, грудинку – соломкой, картофель – кубиками. Сыр растворить в тёплых сливках (если нет, можно отлить немного бульона и растворить в нем).

Лук и грудинку обжарить на сковороде. В кипящий бульон выложить картофель, варить 10 минут. Затем добавить лук с грудинкой, куриное мясо, посолить, поперчить, добавить тимьян, варить 5 минут. Выложить кукурузу, варить еще 3 минуты.

Добавить в суп сыр со сливками, перемешать, отрегулировать соль, дать закипеть и снять с огня. Чаудер будет еще вкуснее, если вместо плавленого сыра использовать в готовке твердый сыр, типа чеддера. Здесь подойдет только качественный сыр, чтобы он хорошо растворился в супе, а не слипся резиной. Такой сыр сразу кладут в суп без предварительного растворения. Если не пробовали, обязательно сварите этот простой и вкусный суп.

Борщ

Мясо (любое, но лучше грудинка) 500 граммов, свёкла (средняя) 1 шт., капуста свежая 200 граммов, морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., картофель (средний) 3 шт., томатная паста (кетчуп) 1,5 столовые ложки, соль, черный перец, лавровый лист, зелень петрушки по вкусу, сметана для подачи.

Борщ с пампушкамиМясо сварить до готовности. Картофель и капусту нарезать соломкой, лук — мелко, свёклу и морковь натереть на крупной терке.

Лук, свёклу и морковь в течение 5 минут потушить на сковороде с небольшим количеством воды (2-3 столовые ложки), воду добавлять по мере выкипания. Добавить к овощам томатную пасту, тушить еще 3 минуты.

В готовый бульон выложить картофель и капусту, варить, как закипит около 10 минут. Переложить со сковороды припущенные овощи, варить еще 5 минут. В конце варки добавить лавровый лист, перец, соль. Сварите вкусный борщ и подайте суп с пампушками, не забудьте заправить сметаной и украсить зеленью.

Суп – пюре из шампиньонов

Шампиньоны свежие 500 граммов, бульон 500 мл, сливки 10% 300 мл, лук репчатый 1 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, масло сливочное и масло растительное для обжарки.

Филе курицы (или индейки), копченая паприка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Гренки для подачи.

Суп-пюре из шампиньонов и лукаМясо нарезать и замариновать в пряностях. Затем обжарить на сильном огне с обеих сторон, примерно по 5 минут с каждой.

Лук нарезать кубиком, грибы – крупно. Лук и грибы обжарить до легкого золотистого цвета, влить бульон.

Пробить блендером до однородной массы, довести суп до кипения. Сливками постепенно отрегулировать густоту. В тарелку с супом выложить мясо, подавать с гренками. Теперь вы знаете, как вкусно сварить суп из шампиньонов.

 

Рассольник

Мясо (любое) 500 граммов, морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., картофель (средний) 3 шт., огурец соленый (средний) 3 шт., перловая каша (консервы) 1 банка, огуречный рассол 0,5 стакана, лавровый лист, соль, черный перец, зелень (петрушка, укроп), растительное масло для обжарки, сметана для подачи.

Рассольник с перловкойМясо сварить до готовности. Лук нарезать мелко, огурцы и картофель — средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить на сковороде лук и морковь в течение 5 минут. Добавить огурцы, пассеровать еще около 3-5 минут.

В готовый бульон положить картофель и перловую кашу, варить с момента закипания примерно 10 минут. Выложить со сковороды пассерованные овощи, процеженный огуречный рассол, варить еще 5 минут. В конце варки добавить лавровый лист, перец, соль. Сварите сытный и вкусный суп рассольник с мясом, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Сырный суп из курицы

Филе курицы 2 шт., картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., плавленый сыр (без добавок) 3 треугольника, сливочное масло 70 граммов, перец душистый 3-4 горошка, перец черный 3-4 горошка, лавровый лист 2 шт., перец черный молотый, соль, зелень (петрушка) по вкусу. Гренки для подачи (по желанию).

Сырный суп из курицыПоложить мясо в кастрюлю, залить водой, на большом огне довести до кипения. Убрать пену и убавить огонь до маленького. Бульон посолить, добавить перцы горошками, лавровый лист и варить, как закипит 30 минут.

Лук нарезать мелко, картофель — средними кубиками, морковь натереть на крупной терке. Слегка обжарить лук на сливочном масле, добавить морковь, немного посолить, поперчить. Сыр на 10 минут убрать в морозильную камеру.

Достать из бульона мясо, нарезать средними кусочками. Выложить в бульон картофель, варить, как закипит 10 минут. Добавить к картофелю пассерованные овощи, варить еще 5 минут. Сыр вынуть из холодильника, натереть на мелкой терке. Если все же трется плохо, можно мелко нарезать. Выложить в бульон мясо и плавленый сыр, хорошо перемешать, варить вкусный сырный суп из курицы еще 3-4 минуты. Готовый суп украсить зеленью и подать с гренками.

Суп с потрошками

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками!»,- сказал герой известного фильма. Предлагаю рецепт, как просто сварить вкусный суп с потрошками.

Нам понадобятся: куриные сердечки 500 граммов, куриная печень 200 граммов, лапша 1 горсть, картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 3-4 зубчика, перец черный горошком 3-4 шт., лавровый лист 1 шт., соль, зелень по вкусу, растительное масло для обжарки.

Суп с потрошкамиУ сердечек срезать жир и сосуды, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, варить 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарезать.

Готовим зажарку. На сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка обжарить лук и морковь в течение 5 минут. Добавить чеснок, пассеровать еще около 5 минут. Немного посолить и снять с огня.

Печень промыть. Картофель и печень нарезать средними кусочками. Ставим воду или бульон. Как закипит, положить в кастрюлю картофель и сердечки. Варить 10 минут с момента закипания. Добавить нарезанную печень и перец. Довести до кипения, варить еще 10 минут.

Выложить в кастрюлю зажарку, бросить лапшу, перемешать. Через 5 минут положить лавровый лист, дать покипеть примерно 5-7 минут,  затем лаврушку из супа достать. Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень и снять кастрюлю с огня. Суп получается густой, по желанию количество сердечек и печени можно уменьшить.

Рыбный суп

Горбуша свежая 1 небольшая рыба, лук репчатый (средний) 1 шт., картофель (средний) 2 шт., морковь (большая) 1 шт., рис 2 столовые ложки, масло сливочное 30 граммов, лавровый лист, перец черный горошком, соль, зелень по вкусу.

Рыбный суп из горбушиРыбу почистить, вымыть, отрезать плавники и голову, нарезать на средние кусочки. Из головы удалить жабры (они дают горечь). Лук и морковь почистить, вымыть. Кладем в кастрюлю плавники, голову, целую луковицу и ⅓ моркови.

Залить холодной водой, варить на медленном огне с момента закипания около часа. За 5 минут до конца варки положить лавровый лист, перец, соль. Снять кастрюлю с огня, процедить бульон.

Нарезать оставшуюся морковь и картофель средними кусочками. Поставить процеженный бульон на огонь, как закипит, положить картофель, морковь и рис. Через 3-4 минуты добавить рыбу, еще через 7 минут сливочное масло и варить около 5 минут. При подаче на стол украсить рыбный суп зеленью.

Суп с брокколи

Филе куриной грудки 400 граммов, картофель (средний) 2 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., морковь (средняя) 1 шт., перец сладкий 1 шт., брокколи 4-5 шт., стебель сельдерея листового 2 шт., вермишель мелкая 1 горсть, соль, черный перец, зелень (петрушка) по вкусу.

Легкий суп из курицы с брокколиКуриную грудку залить холодной водой, как закипит убрать пену, варить 20 минут. Картофель и морковь нарезать средними кусочками, сладкий перец — соломкой, лук и сельдерей нашинковать. Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать пару минут для облегчения варки.

Добавить в бульон одновременно картофель и морковь, довести до кипения, варить 10 минут. Опустить лук и сельдерей, через 5 минут сладкий перец и брокколи, варить, как закипит около 5 минут.

Выложить вермишель, посолить, поперчить, перемешать. Добавить в суп мелко нарезанную зелень, закрыть крышкой, снять с огня и дать настояться минут 10. Сварите легкий, вкусный суп с брокколи и подайте к столу с хрустящими гренками.

Гороховый суп с копченостями

Копченый окорочок 600 граммов, горох сушеный 200 граммов, картофель (средний) 3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 1 шт., зелень петрушки, соль, черный перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Вкусный гороховый суп с копченостямиГорох с вечера замочить в холодной воде. На следующий день промыть, выложить в кипящую воду, варить под крышкой на небольшом огне около часа, периодически помешивая.

Мясо нарезать на средние кусочки, картофель — на средние кубики, лук — мелко, морковь натереть на средней терке, зелень порубить.

Лук слегка обжарить, добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты до золотистого цвета.

Выложить в кастрюлю мясо вместе с овощами, посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля, добавить петрушку и убрать с огня. Сварите гороховый суп с копченостями и подайте с пшеничными сухариками или гренками, будет очень вкусно. 

Легкий суп со шпинатом

Куриная грудка 650 граммов, грудинка варено-копченая 250 граммов, шпинат 300 граммов, мягкий плавленый сыр 300 граммов, белый перец горошком, черный перец горошком, соль по вкусу, зелень петрушки для подачи.

Легкий суп со шпинатомКуриную грудку целиком опустить в кипящую воду, убавить огонь, варить на медленном огне под крышкой 25 минут. В середине варки положить перцы. Грудинку нарезать небольшими брусочками, обжарить на сковороде до красивой корочки без масла, не пересушите. Шпинат нарезать мелко.

Достать грудку из бульона, разобрать на волокна. Выложить в бульон (1,8 – 2 литра, больше не надо) куриное мясо, грудинку, добавить плавленый сыр и шпинат. Варить до мягкости шпината около 10 минут, посолить. Перед подачей на стол украсьте легкий и вкусный суп со шпинатом петрушкой.

Суп «Домашний»

Куриные голени 600 граммов, вермишель 1 горсть, фасоль консервированная (белая или красная) в собственном соку 1 банка, картофель 3 шт., морковь (крупная) 1 шт., лук репчатый 1 шт., стебель сельдерея 3 шт., соль, черный перец горошком, сушеные сельдерей, петрушка, зеленый лук, лавровый лист по вкусу, растительное масло для обжарки.

Суп "Домашний" с фасольюМясо отварить до готовности. Картофель нарезать средними кусочками, выложить в бульон, варить 10-15 минут.

Готовим зажарку. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей нарезать мелко, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Выложить зажарку в бульон, добавить макароны, перемешать, варить 5-7 минут. Опускаем фасоль, солим, перчим, добавляем сушеную зелень, лавровый лист. Варим 3-4 минуты и убираем с огня. Сварите сытный суп с вермишелью, украсьте свежей зеленью, будет вкусно.

Суп — пюре с беконом

Картофель 1,2 кг, луковица (большая) 1 шт., чеснок 3-4 зубчика, бекон (или грудинка) 250 граммов, сыр чеддер 130 граммов, бульон 1,2 литра, молоко 350 мл, сливки 250 мл, мука 3 столовые ложки, соль по вкусу, сливочное масло для обжарки, зеленый лук для подачи.

Суп-пюре с бекономБекон нарезать полосками, лук, чеснок и картофель — мелко, сыр натереть. Обжарить бекон на сковороде без масла, после мелко нарезать.

Обжарить лук до золотистости (я это делаю сразу в кастрюле), добавить чеснок, готовить около минуты. Постепенно выложить муку, обжарить, залить бульоном, молоком и сливками.

Опустить в кастрюлю картофель, варить до готовности картофеля. Пюрируем, добавляем сыр, хорошо перемешиваем и выкладываем бекон. Отдельно для украшения понадобится немного бекона, сыра и зеленого лука. Подайте суп-пюре с гренками, он будет еще вкуснее.

Суп с фрикадельками

Как сварить вкусный суп с фрикадельками. Понадобится: фарш говяжий 500 граммов, говяжий бульон 1,5 литра, томаты в собственном соку 450 граммов, мелкие макароны 100 граммов, яйцо 1 шт., морковь (средняя) 2 шт., чеснок 2 зубчика, лук репчатый (средний) 1 шт., стебель сельдерея 2 шт., шпинат 100 граммов, сушеная петрушка ½ чайной ложки, итальянская приправа 2 чайные ложки, панировочные сухари 40 граммов, масло растительное 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка, соль, белый молотый перец по вкусу.

Суп с фрикадельками Лук, сельдей, морковь и шпинат нарезать мелко, томаты — на средние кусочки, чеснок подавить.

Делаем фрикадельки. Соединить фарш, чеснок, яйцо и петрушку. Добавить чайную ложку итальянской приправы и панировочные сухари, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Сформировать фрикадельки размером 1-1,5 см в диаметре. Обжарить их на сковороде с растительным маслом около 10 минут до красивого цвета.

В кастрюле нагреть оливковое масло, выложить лук, сельдей и морковь, обжаривать на среднем огне в течение 5 минут. Добавить томаты, бульон, чайную ложку итальянской приправы, посолить, поперчить, довести до кипения. Выложить в суп фрикадельки и макароны, варить до мягкости овощей примерно 10-15 минут. В готовый суп добавить шпинат, перемешать.

Сырный суп с горбушей 

Горбуша консервированная 2 банки, картофель (средний) 2-3 шт., морковь (средняя) 1 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., пшено 5 столовых ложек, сыр плавленый 1 упк (8 треугольников), петрушка свежая 1 пучок, сельдерей сушеный 1 столовая ложка, белый перец горошком 4-5 шт., соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Сырный суп с горбушей

Морковь натереть на мелкой терке, лук и петрушку нарезать мелко, картофель — средними кусочками. Горбушу разобрать на кусочки, убрать крупную кость и шкурку, пшено промыть.

На сковороде приготовить зажарку из лука и моркови, добавить сельдерей, посолить, перемешать.

Опустить в кастрюлю с водой картофель и пшено, варить на большом огне 15 минут с момента закипания. Выложить зажарку, бросить горошины перца.

Взять немного бульона из кастрюли и развести в нем сыр. Добавить в суп через пару минут после зажарки. Через 3-4 минуты отправить рыбу, при необходимости досолить. Через 2 минуты положить петрушку, еще минуту покипит и очень вкусный рыбный суп сварится.

Похлебка куриная с клецками

Куриные голени 700 граммов, мука 1 столовая ложка, пиво 150 мл, морковь (крупная) 3 шт., картофель (крупный) 1 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., стебель сельдерея 5 шт., чеснок 3 зубчика, кардамон 1 чайная ложка, перец черный горошком 4-5 шт., можжевельник ягоды 3 шт., лавровый лист 1 шт., соль по вкусу.

Для клецек: вода 180 мл, мука 280 граммов, разрыхлитель 2 чайные ложки, соль 3\4 чайной ложки, сливочное масло 2 столовые ложки, укроп (нарезанный) 2 столовые ложки.

Похлебка куриная с клецкамиДля бульона. Крупно нарезать половину моркови, 2 стебля сельдерея разрезать на 3 части каждый. Куриные ножки залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения.

Варить на небольшом огне минут 30. Снять с голеней мясо — отложить, косточки вернуть в бульон. Добавить морковь, целую луковицу и сельдерей. Томить бульон на маленьком огне 40 минут.

Готовим зажарку. Нарезать оставшиеся морковь и сельдерей кубиком, чеснок подавить. Соединить морковь и сельдерей, обжарить до мягкости в течение 5-7 минут. Добавить чеснок, перемешать, прогреть. Присыпать мукой, обжарить пару минут, влить пиво, тушить минуты 4.

Достать косточки из кастрюли. Бульон процедить. Выложить мясо, добавить нарезанный кубиком картофель, зажарку, специи, варить 15 минут на небольшом огне.

Смешать все ингредиенты для клецек, сформировать из массы маленькие шарики, выкладывать в еле кипящую похлебку. Как клецки всплывут на поверхность – варить 12 минут. Сытная и вкусная похлебка готова. Надеюсь, вы сможете выбрать первое блюдо на свой вкус из этих простых рецептов и вам не придется «ломать голову», как сварить вкусный суп.

Комментариев: 1
  1. Margene

    Спасибо, мне по вкусу ваши рецепты

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.