Блюда в горшочках. Готовим в духовке вкусно. Простые рецепты с фото

Вкусные блюда в горшочках

В этой статье вкусные блюда в горшочках, которые можно приготовить в духовке по простым рецептам. Люблю готовить в горшочках —  вторые блюда с курицей, мясом, рыбой, грибами, картофелем, тыквой и другими овощами получаются гораздо вкуснее, чем в кастрюле или на сковороде. Мясо и рыба становятся необычайно нежными, а блюда приобретают изысканность. Благодаря толстым стенкам, глиняный горшок нагревается медленно и равномерно, заложенные продукты не варятся, а томятся. А что уж говорить про вкус и аромат!

Чтобы горшочки служили долго их надо правильно использовать. Прежде чем готовить, необходимо на 10-15 минут полностью замочить горшочек в воде — перед закладкой продуктов он должен оставаться влажным. При готовке глиняную посуду ставят в холодную или теплую духовку, в горячей из-за перепада температур она может треснуть. Моются горшочки вручную, затем им дают полностью высохнуть, только после этого убирают на хранение.

Решайте сами, готовить в горшочках порционных или в горшочке большой емкости. Если вы точно знаете, сколько человек будет находиться за столом, то готовьте лучше в порционных горшочках. Это дает возможность подкорректировать рецепт в соответствии со вкусами. Например, не класть лук, если член семьи или гость его не любит. И это особенно ценно, что готовили для тебя, ориентируясь на твои вкусы и предпочтения.

Блюдо в горшочкеБлюдо в горшочке – отличная идея для праздничного стола. Есть из него намного увлекательнее, а за столом возникает особая, теплая атмосфера.

Предлагаю рецепты в горшочке, которые можно готовить как на праздник, так и на каждый день. Продукты взяты из расчета на 4 порционных горшочка 0,5 литра каждый или на горшок емкостью 2 литра.

 

 

Рыба по — бразильски

Рыба свежая 1,2 кг, помидоры 500 граммов, фасоль консервированная 1 банка, чеснок 3-4 зубчика, лук репчатый 2 шт., масло оливковое 100 граммов, лимонный сок 1 столовая ложка, зелень петрушки 1 пучок, соль, перец по вкусу.

Рыбу разделать на филе с кожей, удалить косточки. Нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук, чеснок и петрушку нарезать мелко, помидоры — дольками.

Горшочек смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить в него слои: рыба – фасоль – лук + чеснок – помидоры – петрушка, убрать в холодильник на полчаса. Перед тем как поставить в духовку, продукты полить лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Готовить при температуре 180-200 градусов в течение 1-1,5 часов.

В этой же рубрике простые блюда из рыбы. Рецепты рыбных блюд подойдут как на каждый день, так и на праздник.

 Филе курицы (индейки), тушенное с овощами

Филе куриное (или индейки) 400 граммов, тыква 200 граммов, томатный соус 100 граммов, красное вино 5 столовых ложек, шампиньоны 100 граммов, оливковое масло 1 столовая ложка, вода 400 мл, кольраби ½ шт., цукини (средний) 1 шт., морковь (средняя) 2 шт., соль, перец, чеснок, хмели-сунели по вкусу, можно добавить шпинат (2 горсти).

Рецепты в горшочкахПодготовим ингредиенты. У меня филе индейки. Мясо индейки более плотное, имеет менее выраженный по сравнению с куриным филе, вкус. За счет этого лучше передается вкус других ингредиентов, используемых в этом рецепте.

Филе птицы нарезать кубиками. Все овощи вымыть. Тыкву и цукини очистить от кожуры и убрать семечки, кольраби очистить. Все овощи нарезать кубиками, шампиньоны — четвертинками. Если используете шпинат, то его мелко нарезать.

Приступаем к готовке. Филе птицы обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Выложить филе в горшочек, добавить овощи, шампиньоны и шпинат, перемешать. Кладем пряности, не солим. Затем добавить томатный соус, вино и воду, перемешать.

Готовить вкусное блюдо в горшочке в духовке, при температуре 190 градусов около 30 минут не закрывая крышкой, чтобы выпарилось вино. Еще раз перемешать, тушить около 1-1,5 часов с закрытой крышкой, пока тыква не станет мягкой. В конце готовки добавить соль. Филе птицы, тушенное с овощами можно подавать в горшочках как самостоятельное блюдо либо выложить на тарелки и подавать с рисом.

Куриная печень, тушенная с картофелем и тыквой

Куриная печень 400 граммов, картофель (средний) 5-6 шт., тыква 300 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., молоко 250 мл, тимьян, петрушка, паприка, черный молотый перец, соль по вкусу.

Вкусное блюдо в горшочкеКартофель и тыкву нарезать средними кусочками, печень — крупно, лук — мелко. Печень приправить по вкусу тимьяном, петрушкой и паприкой. В горшочек выложить слоями — картофель с луком, печень, сверху тыкву.

Каждый слой посолить, поперчить. Залить теплым молоком, накрыть крышкой (или фольгой). Поставить горшочек в теплую духовку, готовить при температуре 190 градусов примерно 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности крышку (или фольгу) снять. Вкусное блюдо в горшочке — хороший вариант для повседневного стола.

Куриные сердечки, тушенные с грибами и овощами

Куриные сердечки 1 кг, картофель (средний) 5-6 шт., морковь (средняя) 2 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., шампиньоны 250 граммов, сливочное масло 2 столовые ложки, сметана 30 граммов, томатная паста 1 столовая ложка, черный перец горошком 5 шт., гвоздика 1 шт., тмин щепотка, зелень сельдерея, петрушки, соль по вкусу (можно любые любимые пряности или перец+соль+зелень).

Рецепты в горшочке в духовкеУ сердечек срезать жир и сосуды, промыть, нарезать на средние кусочки. Обжарить сердечки на сливочном масле в течение 5 минут, добавить сметану, тушить под крышкой 10 минут.

Картофель нарезать средними кусочками, лук — мелко, шампиньоны — крупно, морковь натереть на крупной терке.

Выложить все ингредиенты в горшочек, добавить томатную пасту, пряности, посолить и перемешать. Залить горячей водой, чтобы она слегка покрывала продукты.

Поставить горшочек в теплую духовку, готовить при температуре 180-190 градусов до готовности картофеля примерно 1,5-2 часа. Блюдо в горшочке по этому рецепту получается вкусным, а куриные сердечки очень нежными.

Жаркое с картофелем в соусе

Мясо 1 кг, репчатый лук 3 шт., картофель 1,2 кг, сыр твердых сортов 50 граммов, масло сливочное 50 граммов, соль, перец по вкусу.

Для соуса: сметана 4 столовые ложки, майонез 4 столовые ложки, молоко 1 столовая ложка, пучок рубленой зелени.

Мясо промыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Лук нарезать мелко, картофель — соломкой, половину масла размягчить. Ломтики мяса смешать с луком и маслом, разложить в горшочки. Добавить картофель, перемешать. В каждый горшочек добавить по кусочку масла, посыпать тертым сыром.

Готовим соус. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для соуса, довести до кипения. Залить в каждый горшочек, поставить их в теплую духовку. Готовить примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Горбуша, тушенная с картофелем

Свежая горбуша 1 шт., картофель (крупный) 3 шт., горошек зеленый консервированный 1 банка, лук репчатый (средний) 2 шт., вода 1,5 стакана, сливочное масло 300 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень для украшения.

Блюда в горшочках вкусные рецептыРыбу почистить, вымыть, убрать кожу и кости. Рыбу и картофель нарезать средними кусочками. Лук нарезать мелко, немного обжарить на сливочном масле и выложить в горшочек.

Добавить к луку картофель, посолить, поперчить и залить горячей водой. Поставить горшочек в теплую духовку, готовить при температуре 180 градусов до мягкости картофеля.

После выложить в горшочек филе рыбы и горошек, перемешать, сверху обильно полить растопленным сливочным маслом. Тушить рыбу до готовности. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Заложите в горшочек продукты и процесс приготовления уже не требует внимания, в это время можно заняться другими делами. Еда, приготовленная в горшочке, не только вкусная, но и полезная, потому что в такой пище сохраняются все полезные вещества и витамины. Попробуйте приготовить вкусные блюда в горшочках.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.