Вторые блюда в горшочках. Готовим в духовке вкусно. Простые рецепты с фото

Вторые блюда в горшочках в духовке

Люблю готовить вторые блюда в горшочках в духовке, потому что получаются они гораздо вкуснее, чем в кастрюле или на сковороде. Мясо и рыба становятся необычайно нежными, а блюда приобретают изысканность. Благодаря толстым стенкам, глиняный горшок нагревается медленно и равномерно, заложенные продукты не варятся, а томятся. А что уж говорить про вкус и аромат!

Чтобы горшочки служили долго, их надо правильно использовать. Прежде чем готовить, необходимо на 10-15 минут полностью замочить горшочек в воде — перед закладкой продуктов он должен оставаться влажным. При готовке глиняную посуду ставят в холодную или теплую духовку, в горячей из-за перепада температур она может треснуть. Моются горшочки вручную, затем им дают полностью высохнуть, только после этого убирают на хранение.

Решайте сами, использовать горшочки порционные или горшочек большой емкости. Если вы точно знаете, сколько человек будет находиться за столом, то готовить лучше в порционных горшочках. Это дает возможность подкорректировать рецепт в соответствии со вкусами. Например, не класть лук, если член семьи или гость его не любит. И это особенно ценно, что готовили для тебя, ориентируясь на твои вкусы и предпочтения.

Приготовить блюда в горшочках в духовкеБлюдо в горшочке – отличная идея для праздничного стола. Есть из него намного увлекательнее, а за столом возникает особая, теплая атмосфера.

Предлагаю рецепты блюда в горшочках, которые можно готовить как на праздник, так и на каждый день. Продукты взяты из расчета на 4 порционных горшочка 0,5 литра каждый или на горшок емкостью 2 литра.

 

Рыба по-бразильски в горшочке

Рыба свежая 1,2 кг, помидоры 500 граммов, фасоль консервированная 1 банка, чеснок 3-4 зубчика, лук репчатый 2 шт., масло оливковое 100 граммов, лимонный сок 1 столовая ложка, зелень петрушки 1 пучок, соль, черный молотый перец по вкусу.

Рыбу разделать на филе с кожей, косточки удалить. Нарезать филе небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук, чеснок и петрушку нарезать мелко, помидоры — дольками.

Смазать горшочек небольшим количеством оливкового масла. Выложить в него слои: рыба – фасоль – лук + чеснок – помидоры – петрушка и убрать в холодильник на полчаса. Перед тем, как поставить в духовку, полить сверху лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Готовить при температуре 180-200 градусов в течение 1-1,5 часов.

Картофель — самый популярный и универсальный продукт. Читайте, как приготовить картофель вкусно и просто.

 Индейка с овощами в горшочке

Филе индейки (или куриное) 400 граммов, тыква 200 граммов, томатный соус 100 граммов, красное вино 5 столовых ложек, шампиньоны 100 граммов, оливковое масло 1 столовая ложка, вода 400 мл, кольраби ½ шт., цукини (средний) 1 шт., морковь (средняя) 2 шт., соль, перец, чеснок, хмели-сунели по вкусу, шпинат 2 горсти по желанию.

Индейка с овощами в горшочке в духовкеПодготовим ингредиенты. У меня филе индейки. Мясо индейки более плотное, имеет менее выраженный, по сравнению с куриным филе, вкус. За счет этих свойств, лучше передается вкус других ингредиентов, используемых в этом рецепте.

Филе птицы нарезать кубиками. Все овощи вымыть. Тыкву и цукини очистить от кожуры и убрать семечки, кольраби очистить. Овощи нарезать кубиками, шампиньоны — четвертинками. Если используете шпинат, то его нарезать мелко.

Приступаем к готовке. Филе птицы обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Выложить мясо в горшочек, добавить овощи, шампиньоны и шпинат, перемешать. Кладем пряности, не солим. Затем добавить томатный соус, вино и воду, перемешать.

Блюдо в горшочке в духовке готовить при температуре 190 градусов около 30 минут, не закрывая крышкой, чтобы выпарилось вино. Еще раз перемешать, тушить около 1-1,5 часов с уже закрытой крышкой, пока тыква не станет мягкой. В конце готовки добавить соль. Филе птицы, тушенное с овощами можно подавать в горшочках как самостоятельное блюдо либо выложить на тарелки и подать с рисом.

Куриная печень с овощами в горшочке

Куриная печень 400 граммов, картофель (средний) 5-6 шт., тыква 300 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., молоко 250 мл, тимьян, петрушка, паприка, черный молотый перец, соль по вкусу.

Куриная печень в горшочках в духовкеКартофель и тыкву нарезать средними кусочками, печень — крупно, лук — мелко. Печень приправить по вкусу тимьяном, петрушкой и паприкой. В горшочек выложить слоями: картофель с луком, печень, тыква.

Каждый слой посолить, поперчить. Залить теплым молоком, накрыть крышкой или фольгой. Поставить горшочек в теплую духовку, готовить при температуре 190 градусов, примерно 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности крышку снять. Приготовьте вкусное блюдо в горшочке в духовке для повседневного стола.

Куриные сердечки, тушеные в горшочке

Куриные сердечки 1 кг, картофель (средний) 5-6 шт., морковь (средняя) 2 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., шампиньоны 250 граммов, сливочное масло 2 столовые ложки, сметана 30 граммов, томатная паста 1 столовая ложка, черный перец горошком 5 шт., гвоздика 1 шт., тмин щепотка, зелень сельдерея, петрушки, соль по вкусу (можно любые любимые пряности или перец+соль+зелень).

Куриные сердечки в горшочкеУ сердечек срезать жир и сосуды, промыть и нарезать на средние кусочки. Обжарить сердечки на сливочном масле в течение 5 минут, добавить сметану, тушить под крышкой 10 минут.

Картофель нарезать средними кусочками, лук — мелко, шампиньоны — крупно, морковь натереть на крупной терке.

Выложить все ингредиенты в горшочек, добавить томатную пасту, пряности, посолить и перемешать. Залить горячей водой, чтобы она слегка покрывала продукты.

Поставить горшочек в теплую духовку, готовить при температуре 180-190 градусов до готовности картофеля, примерно 1,5-2 часа. Второе блюдо в горшочке по этому рецепту получается вкусным, а куриные сердечки нежными.

Жаркое с картофелем в соусе в горшочке

Мясо 1 кг, лук репчатый 3 шт., картофель 1,2 кг, сыр твердый 50 граммов, масло сливочное 50 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса: сметана 4 столовые ложки, майонез 4 столовые ложки, молоко 1 столовая ложка, пучок рубленой зелени.

Мясо промыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Лук нарезать мелко, картофель — соломкой, половину масла размягчить. Смешать мясо с луком и маслом, разложить в горшочки. Выложить к мясу картофель, перемешать. Положить в горшочки по кусочку масла, посыпать тертым сыром.

Готовим соус. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для соуса, довести до кипения и залить в горшочки. Поставить горшочки в теплую духовку, готовить примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Горбуша с картофелем в горшочке

Горбуша свежая 1 шт., картофель (крупный) 3 шт., горошек зеленый консервированный 1 банка, лук репчатый (средний) 2 шт., вода 1,5 стакана, масло сливочное 300 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень для украшения.

Рыба с картофелем в горшочкеРыбу почистить, вымыть, убрать кожу и кости. Рыбу и картофель нарезать средними кусочками. Лук нарезать мелко, слегка обжарить на сливочном масле и выложить в горшочек.

Добавить к луку картофель, посолить, поперчить и залить горячей водой. Поставить горшочек в теплую духовку, готовить при температуре 180 градусов до мягкости картофеля.

После выложить в горшочек филе рыбы и горошек, перемешать, сверху обильно полить растопленным сливочным маслом. Тушить до готовности рыбы. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Заложите в горшочек продукты и процесс приготовления уже не потребует внимания, в это время можно заняться другими делами. Еда, приготовленная в горшочке, не только вкусная, но и полезная, потому что в такой пище сохраняются все полезные вещества и витамины. Попробуйте, и вам придутся по вкусу вторые блюда в горшочках в духовке.

Комментариев: 1
  1. Лена

    Давно мечтаю купить горшочки, но все как-то не соберусь. А теперь, благодаря вашим вкусным рецептам, сегодня же куплю и что-нибудь из этого приготовлю!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.