Вторые блюда в горшочках. Готовим в духовке вкусно. Простые рецепты с фото

Вторые блюда в горшочках в духовке

Люблю готовить вторые блюда в горшочках в духовке, потому что получаются они гораздо вкуснее, чем в кастрюле или на сковороде. Мясо и рыба становятся необычайно нежными, а блюда приобретают изысканность. Благодаря толстым стенкам, глиняный горшок нагревается медленно и равномерно, заложенные продукты не варятся, а томятся. А что уж говорить про вкус и аромат!

Как готовить в горшочках в духовке правильно? Прежде всего необходимо на 10-15 минут полностью замочить горшочки в воде — перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными. При готовке глиняную посуду ставят в холодную или теплую духовку, в горячей из-за перепада температур она может треснуть. Моются горшочки вручную, затем им дают полностью высохнуть, только после этого убирают на хранение.

Блюда в горшочках в духовкеБлюдо в горшочке – отличная идея для праздничного стола. Есть из него намного увлекательнее, а за столом возникает особая, теплая атмосфера.

Решайте сами, использовать горшочки порционные или горшочек большой емкости. Если вы точно знаете, сколько человек будет находиться за столом, то готовить лучше в порционных горшочках. Это дает возможность подкорректировать рецепт в соответствии со вкусами. Например, не класть лук, если член семьи или гость его не любит. И это особенно ценно, что готовили для тебя, ориентируясь на твои вкусы и предпочтения.

Блюда в глиняных горшочках можно готовить как на праздник, так и на каждый день. Продукты взяты из расчета на 4 порционных горшочка 0,5 литра каждый или на горшок емкостью 2 литра, если в рецепте не указано другое количество.

Куриные желудочки в сливочном соусе в горшочках

Куриные желудочки 500 граммов, картофель (средний) 6 шт., сметана 400 граммов, плавленый сыр 200 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу. Горшочки по 0,5 литра 3 шт.

Куриные желудочки в сливочном соусе в горшочкахЖелудочки вымыть, отварить в течение 25 минут с момента закипания. Картофель нарезать кругляшами. Воду слить, крупные желудочки разрезать.

Выложить к ним сметану, поставить кастрюлю на огонь, готовить под крышкой. Через 20 минут добавить плавленый сыр, перемешать, посолить, поперчить, выложить картофель, перемешать и убрать с огня.

Продолжать готовить куриные желудочки с картошкой в горшочках в духовке, при температуре 190 градусов 1 час 15 минут. Попробуйте вкусно приготовить мягкие куриные желудочки по этому рецепту.

Рыба по-бразильски в горшочке

Рыба свежая 1,2 кг, помидоры 500 граммов, фасоль консервированная 1 банка, чеснок 3-4 зубчика, лук репчатый 2 шт., масло оливковое 100 граммов, лимонный сок 1 столовая ложка, зелень петрушки 1 пучок, соль, черный молотый перец по вкусу.

Рыбу разделать на филе с кожей, косточки удалить. Нарезать филе небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук, чеснок и петрушку нарезать мелко, помидоры — дольками.

Смазать горшочек небольшим количеством оливкового масла. Выложить в него слои: рыба – фасоль – лук + чеснок – помидоры – петрушка и убрать в холодильник на полчаса. Перед тем, как поставить в духовку, полить сверху лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Готовить при температуре 180-200 градусов в течение 1-1,5 часов.

Индейка с овощами в горшочке

Филе индейки (или куриное) 400 граммов, тыква 200 граммов, томатный соус 100 граммов, красное вино 5 столовых ложек, шампиньоны 100 граммов, оливковое масло 1 столовая ложка, вода 400 мл, кольраби ½ шт., цукини (средний) 1 шт., морковь (средняя) 2 шт., соль, перец, чеснок, хмели-сунели по вкусу, шпинат 2 горсти по желанию.

Индейка с овощами в горшочке в духовкеПодготовим ингредиенты. У меня филе индейки. Мясо индейки более плотное, имеет менее выраженный, по сравнению с куриным филе, вкус. За счет этих свойств, лучше передается вкус других ингредиентов, используемых в этом рецепте.

Филе птицы нарезать кубиками. Все овощи вымыть. Тыкву и цукини очистить от кожуры и убрать семечки, кольраби очистить. Овощи нарезать кубиками, шампиньоны — четвертинками. Если используете шпинат, то его нарезать мелко.

Приступаем к готовке. Филе птицы обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Выложить мясо в горшочек, добавить овощи, шампиньоны и шпинат, перемешать. Кладем пряности, не солим. Затем добавить томатный соус, вино и воду, перемешать.

Вкусное блюдо с филе индейки и овощами в горшочке готовить при температуре 190 градусов около 30 минут, не закрывая крышкой, чтобы выпарилось вино. Еще раз перемешать, тушить около 1-1,5 часов с уже закрытой крышкой, пока тыква не станет мягкой. В конце готовки добавить соль. Филе птицы, тушенное с овощами можно подавать в горшочках, как самостоятельное блюдо либо выложить на тарелки и подать с рисом.

Куриная печень с овощами в горшочке

Куриная печень 400 граммов, картофель (средний) 5-6 шт., тыква 300 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., молоко 250 мл, тимьян, петрушка, паприка, черный молотый перец, соль по вкусу.

Куриная печень в горшочках в духовкеКартофель и тыкву нарезать средними кусочками, печень — крупно, лук — мелко. Печень приправить по вкусу тимьяном, петрушкой и паприкой. В горшочек выложить слоями: картофель с луком, печень, тыква.

Каждый слой посолить, поперчить. Залить теплым молоком, накрыть крышкой или фольгой. Поставить горшочек в теплую духовку, готовить при температуре 190 градусов, примерно 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности крышку снять.

Жаркое в горшочках со свининой

Мясо свиной шеи 700 граммов, картофель (средний) 7 шт., лук (средний) 2 шт., сметана 400 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки. Горшочки по 0,5 литра 5 шт.

Жаркое в горшочках со свининойСвинину и картофель нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Слегка обжарить лук на сковороде, добавить мясо, через 10-15 минут выложить картофель, обжаривать еще 5 минут. Посолить, поперчить, перемешать и через пару минут убрать с огня.

Разложить жаркое по горшочкам, залить сверху сметаной. Так как горшочки нагреются от горячих продуктов, их можно поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить жаркое около часа, мясо получается настолько нежное, что его можно есть губами. Второе блюдо из свинины в горшочках подойдет и для повседневного стола.

Куриные сердечки, тушеные в горшочке

Куриные сердечки 1 кг, картофель (средний) 5-6 шт., морковь (средняя) 2 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., шампиньоны 250 граммов, сливочное масло 2 столовые ложки, сметана 30 граммов, томатная паста 1 столовая ложка, черный перец горошком 5 шт., гвоздика 1 шт., тмин щепотка, зелень сельдерея, петрушки, соль по вкусу (можно любые любимые пряности или перец+соль+зелень).

Куриные сердечки в горшочкеУ сердечек срезать жир и сосуды, промыть и нарезать на средние кусочки. Обжарить сердечки на сливочном масле в течение 5 минут, добавить сметану, тушить под крышкой 10 минут.

Картофель нарезать средними кусочками, лук — мелко, шампиньоны — крупно, морковь натереть на крупной терке.

Выложить все ингредиенты в горшочек, добавить томатную пасту, пряности, посолить и перемешать. Залить горячей водой, чтобы она слегка покрывала продукты.

Поставить горшочек в теплую духовку, готовить при температуре 180-190 градусов до готовности картофеля, примерно 1,5-2 часа. Простое блюдо с куриными сердечками в горшочке получается вкусным, а куриные сердечки нежными.

Жаркое с картофелем в соусе в горшочках

Мясо 1 кг, лук репчатый 3 шт., картофель 1,2 кг, сыр твердый 50 граммов, масло сливочное 50 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса: сметана 4 столовые ложки, майонез 4 столовые ложки, молоко 1 столовая ложка, пучок рубленой зелени.

Мясо промыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Лук нарезать мелко, картофель — соломкой, половину масла размягчить. Смешать мясо с луком и маслом, разложить в горшочки. Выложить к мясу картофель, перемешать. Положить в горшочки по кусочку масла, посыпать тертым сыром.

Готовим соус. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для соуса, довести до кипения и залить в горшочки. Поставить горшочки в теплую духовку, готовить, примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Горбуша с картофелем в горшочке

Горбуша свежая 1 шт., картофель (крупный) 3 шт., горошек зеленый консервированный 1 банка, лук репчатый (средний) 2 шт., вода 1,5 стакана, масло сливочное 300 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень для украшения.

Рыба с картофелем в горшочкеРыбу почистить, вымыть, убрать кожу и кости. Рыбу и картофель нарезать средними кусочками. Лук нарезать мелко, слегка обжарить на сливочном масле и выложить в горшочек.

Добавить к луку картофель, посолить, поперчить и залить горячей водой. Поставить горшочек в теплую духовку, готовить при температуре 180 градусов до мягкости картофеля.

После выложить в горшочек филе рыбы и горошек, перемешать, сверху обильно полить растопленным сливочным маслом. Тушить до готовности рыбы. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Заложите в горшочек продукты и процесс приготовления уже не потребует внимания, в это время можно заняться другими делами. Еда, приготовленная в горшочке, не только вкусная, но и полезная, потому что в такой пище сохраняются все полезные вещества и витамины. Попробуйте, и вам придутся по вкусу вторые блюда в горшочках в духовке.

Комментариев: 1
  1. Лена

    Давно мечтаю купить горшочки, но все как-то не соберусь. А теперь, благодаря вашим вкусным рецептам, сегодня же куплю и что-нибудь из этого приготовлю!

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.