Блюда в горшочках. Готовим вкусно по простым рецептам

Блюда в горшочках

Люблю готовить вторые блюда в горшочках, получается гораздо вкуснее, чем в кастрюле или на сковороде. Благодаря толстым стенкам, глиняный горшок нагревается медленно и равномерно, заложенные продукты не варятся, а томятся.

Чтобы горшочки служили долго их надо правильно использовать. Прежде чем готовить необходимо на 10-15 минут полностью замочить горшочек в воде, перед закладкой продуктов он должен оставаться влажным. При готовке горшочек ставят в холодную или теплую духовку, в горячей из-за перепада температур он может треснуть. Моются горшочки вручную, затем дают полностью высохнуть, только после этого убирают на хранение.

Решайте сами, использовать порционные горшочки или горшок большой емкости. Если вы точно знаете, сколько человек будет находиться за столом, то готовить лучше в порционных горшочках. Это дает возможность подкорректировать рецепт в соответствии со вкусами. Например, не класть в горшочек лук, если член семьи или гость его не любит. И это особенно ценно, что готовили для тебя, ориентируясь на твои вкусы и предпочтения.

Блюда в горшочкахВторые блюда в горшочках – это отличная идея для праздничного стола! Есть из горшочка намного увлекательнее, а за столом возникает особая, теплая атмосфера.

Предлагаю простые рецепты вкусных и сытных вторых блюд в горшочках, которые можно готовить как на праздник, так и на каждый день. Продукты в рецептах взяты из расчета на 4 порционных горшочка 0,5 литра каждый или на горшок емкостью 2 литра.

 Рыба по — бразильски

Рыба свежая 1,2 кг, помидоры 500 граммов, фасоль консервированная 1 банка, чеснок 3-4 зубчика, лук репчатый 2 шт., масло оливковое 100 граммов, лимонный сок 1 столовая ложка, зелень петрушки 1 пучок, соль, перец по вкусу.

Рыбу разделать на филе с кожей, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук, чеснок, петрушку мелко нарезать, помидоры нарезать дольками.

Горшочек смазать небольшим количеством оливкового масла и выложить в него слоями: рыба – фасоль – лук + чеснок – помидоры – петрушка и убрать в холодильник на полчаса. Перед тем как поставить в духовку продукты полить лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Готовить при температуре 180-200 градусов в течение 1-1,5 часов.

 Филе курицы (индейки), тушенное с овощами

Филе куриное (или индейки) 400 граммов, тыква 200 граммов, томатный соус 100 граммов, красное вино 5 столовых ложек, шампиньоны 100 граммов, оливковое масло 1 столовая ложка, вода 400 мл, кольраби ½ шт., цукини (средний) 1 шт., морковь (средняя) 2 шт., соль, перец, чеснок, хмели-сунели по вкусу, можно добавить шпинат (2 горсти).

Филе курицы (индейки) с овощами в горшочкеПодготовим ингредиенты. У меня индейка, так как мясо индейки более плотное и имеет менее выраженный, по сравнению с куриным филе, вкус. За счет этого лучше передает вкус других ингредиентов, используемых в этом рецепте.

Филе птицы нарезать кубиками. Все овощи вымыть. Тыкву, цукини очистить от кожуры, кольраби очистить. У цукини и тыквы убрать семечки. Все овощи нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать четвертинками. Если используете шпинат, то его мелко нарезать.

Приступаем к готовке. Филе птицы обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Выложить филе в горшочек, добавить овощи, шампиньоны, шпинат, перемешать. Кладем специи (кроме соли), чеснок. Затем добавить томатный соус, вино, воду, перемешать.

Поставить горшочек в теплую духовку, готовить при температуре 190 градусов около 30 минут, не закрывая крышкой, чтобы вино выпарилось. Еще раз перемешать и тушить около 1-1,5 часов с закрытой крышкой пока тыква не станет мягкой. В конце готовки добавить соль. Филе птицы, тушенное с овощами можно подавать в горшочках как самостоятельное блюдо или выложить на тарелки и подавать с рисом.

Куриная печень, тушенная с картофелем и тыквой

Куриная печень 400 граммов, картофель (средний) 5-6 шт., тыква 300 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., молоко 250 мл, тимьян, петрушка, паприка, черный молотый перец, соль по вкусу.

Куриная печень с картофелем и тыквой в горшочкеКартофель, тыкву нарезать средними кусочками, печень — крупно, лук мелко нарезать. Печень приправить по вкусу тимьяном, петрушкой, паприкой. В горшочек выложить слоями — картофель с луком, печень, сверху тыкву.

Каждый слой посолить, поперчить. Залить теплым молоком, накрыть крышкой (или фольгой). Поставить горшочек в теплую духовку, готовить при температуре 190 градусов примерно 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности крышку (или фольгу) снять. Это хороший вариант второго блюда в горшочке на обед или ужин.

Куриные сердечки, тушенные с грибами и овощами

Куриные сердечки 1 кг, картофель (средний) 5-6 шт., морковь (средняя) 2 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., шампиньоны 250 граммов, сливочное масло 2 столовые ложки, сметана 30 граммов, томатная паста 1 столовая ложка, черный перец горошком 5 шт., гвоздика 1 шт., тмин щепотка, зелень сельдерея, петрушки, соль по вкусу (можно любые любимые приправы или перец+соль+зелень).

Куриные сердечки, тушенные с грибами и овощами в горшочкеУ сердечек срезать жир и сосуды, промыть, нарезать на средние кусочки. Обжарить сердечки на сливочном масле в течение 5 минут, добавить сметану, тушить под крышкой 10 минут.

Картофель нарезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, шампиньоны нарезать крупно.

Выложить все ингредиенты в горшочек, добавить томатную пасту, специи, посолить, перемешать. Залить горячей водой, чтобы она слегка покрывала продукты. Поставить горшок в теплую духовку, готовить при температуре 180-190 градусов до готовности картофеля примерно 1,5-2 часа.

Куриные сердечки получаются очень нежные и вкусные. Такое второе блюдо в горшочке отлично подойдет для праздничного стола!

Жаркое с картофелем в соусе

Мясо 1 кг, репчатый лук 3 шт., картофель 1,2 кг, сыр твердых сортов 50 граммов, масло сливочное 50 граммов, соль, перец по вкусу.

Для соуса: сметана 4 столовые ложки, майонез 4 столовые ложки, молоко 1 столовая ложка, пучок рубленой зелени.

Мясо промыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить.  Лук мелко нарезать, картофель нарезать соломкой, половину масла размягчить. Ломтики мяса смешать с луком и маслом, разложить в горшочки. Туда же добавить картофель и перемешать. В каждый горшочек добавить по кусочку масла, посыпать тертым сыром.

Готовим соус. В отдельной посуде смешать все ингредиенты, довести до кипения и залить каждый горшочек. Горшочки ставят в теплую духовку, готовят примерно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Горбуша, тушенная с картофелем

Свежая горбуша 1 шт., картофель (крупный) 3 шт., горошек зеленый   консервированный 1 банка, лук репчатый (средний) 2 шт., вода 1,5 стакана, сливочное масло 300 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень (для украшения).

Горбуша, тушенная с картофелем в горшочкеРыбу почистить, вымыть, нарезать средними кусочками, убрать кожу и кости. Картофель нарезать средними кусочками. Лук нарезать мелко, немного обжарить на сливочном масле.

Выложить лук в горшочек, посолить, поперчить, добавить горячую воду и нарезанный картофель. Поставить горшок в теплую духовку, готовить при температуре 180 градусов.

Когда картофель станет мягким, добавить филе рыбы, горошек, перемешать сверху обильно полить растопленным сливочным маслом. Тушить рыбу до готовности. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Заложив в горшочек продукты, процесс приготовления уже не требует внимания и в это время можно заняться другими делами. Попробуйте приготовить вторые блюда в горшочках, в такой пище сохраняются все полезные вещества и витамины.

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.