Блюда без мяса и рыбы. Простые рецепты вторых блюд с фото

Блюда без мяса и рыбы

Блюда без мяса и рыбы — простые рецепты вторых блюд из овощей, грибов, с добавлением круп, макаронных изделий, яиц, сыра и творога. Эта статья будет полезна людям, которые не едят мясо и рыбу  — являются сторонниками вегетарианства, а также для тех, кто по каким-то причинам временно исключил эти продукты из своего рациона или решил разнообразить питание.

Котлеты из гречки с овощами

Для котлет: крупа гречневая 180 граммов, яйцо 2 шт., сметана 40 граммов, лук репчатый (небольшой) 2 шт., морковь (средняя) 1 шт., соль, черный молотый перец, чеснок по вкусу, мука кукурузная для панировки, растительное масло для жарки. Пищевая пленка.

Для соуса (готовить по желанию, но с ним еще вкуснее): майонез, сметана, творожный сыр, маринованный огурец, чеснок.

Котлеты из гречки с морковью и лукомГречку сварить до готовности, остудить. Добавить яйца, пробить блендером до однородной массы. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке, обжарить овощи до мягкости и выложить к гречке. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и сметану, перемешать.

Руки смочить водой, сформировать из массы котлеты, обвалять в кукурузной муке и жарить на хорошо разогретой с маслом сковороде, примерно по 3 минуты с каждой стороны. При лепке котлет, поверхность на которую будете их выкладывать, застелить пищевой пленкой. К ней котлетная масса меньше липнет.

Готовим соус. Огурцы натереть на мелкой терке, чеснок подавить. Соединить с остальными ингредиентами для соуса, перемешать. К столу котлеты подать горячими, полить сверху соусом. Как приготовить котлеты из гречки можно посмотреть и по видеорецепту.

Пюре из цветной капусты с сыром

Цветная капуста 600 граммов, молоко 500 мл, сыр твердый 50 граммов, лук репчатый (крупный) 1 шт., чеснок 2 зубчика, масло сливочное 20 граммов, соль, черный молотый перец по вкусу.

Пюре из цветной капусты с сыромУ меня капуста была замороженная, я не стала ждать, пока она оттает полностью и начала готовить чуть подмороженную. Цветную капусту разобрать на соцветия и убрать твердое основание, лук разрезать на четвертинки, сыр натереть. Выложить соцветия, лук и чеснок в кастрюлю, залить молоком. Если оно не закрывает капусту полностью, долить воды, посолить.

Варить простое блюдо без мяса на небольшом огне до мягкости капусты и лука, примерно 15 минут после закипания. Свежая цветная капуста будет готовиться дольше. Жидкость слить, пробить массу блендером. Добавить в пюре из цветной капусты тертый сыр и сливочное масло, поперчить, перемешать.

Паста с грибами в томатном соусе

Спагетти 250-300 граммов, шампиньоны свежие 300-400 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., сельдерей 2-3 стебля, перец чили (маленький) 1 шт., чеснок 4 зубчика, томаты в собственном соку 1 банка (660 граммов), вяленые томаты 3-4 шт. (по желанию), петрушка 1 пучок, сушеные тимьян и базилик по ½ чайной ложке, свежий тимьян 2 маленькие веточки (если есть), соль, перец (смесь перцев), чили молотый по вкусу, оливковое (или другое растительное) масло для жарки, тертый сыр и свежий базилик для подачи (по желанию).

Паста с грибами и помидорамиПриготовить на ужин без мяса проще всего из пасты. Из этого простого продукта можно приготовить разные, вкусные блюда и вот рецепт одного из них.

Грибы нарезать на 8 частей, сельдерей – мелким кубиком, чеснок – слайсами, томаты в собственном соку – не мелко, вяленые томаты – полосками. Лук, петрушку и чили порубить мелко.

Обжарить лук с грибами и сельдереем до мягкости, выложить вяленые томаты и чили. Прогреть, добавить чеснок и сушеные пряности, немного посолить, готовить 2-3 минуты. Выложить томаты и, если есть, свежий тимьян, убавить огонь до маленького, готовить около 7-10 минут, чтобы масса слегка загустела.

Спагетти немного не доварить до состояния «al dente». Выложить пасту в соус, добавить петрушку и пару столовых ложек воды от пасты. Отрегулировать на соль, перец и на маленьком огне, под крышкой довести до готовности. На стол острую пасту подать со свежим базиликом и тертым сыром.

Овощной рататуй в духовке

Баклажан 2 шт., кабачок (крупный) 1 шт., помидор свежий 3-4 шт., томаты в собственном соку 1 банка, лук (средний) 2 шт., перец болгарский 1 шт., чеснок 3 зубчика, базилик, тимьян, петрушка по ⅓ чайной ложки, соль по вкусу, оливковое масло.

Овощной рататуйС консервированных помидоров снять шкурку. Лук нарезать мелко, сладкий перец и помидоры в собственном соку — мелкими кубиками. Баклажаны, кабачок и свежие помидоры — кольцами, толщиной около 1 см, чеснок подавить. Оливковое масло смешать с чесноком и пряностями.

Готовим соус. Обжарить лук на сковороде с добавлением оливкового масла до полуготовности, слегка посолить. Выложить болгарский перец, обжарить до мягкости. Затем добавить нарезанные кубиками помидоры и сок из банки, тушить около минуты.

Равномерно распределить соус на дне формы для запекания, чередуя выложить нарезанные овощи – кабачок, баклажан, помидор, кабачок и т.д. Посолить, полить маслом с чесноком и пряностями. Готовить блюдо без мяса в духовке около 45 минут, при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности, если есть возможность, включить функцию «гриль».

Предлагаем также простые рецепты вкусных домашних  супов без мяса и рыбы.

Постные котлеты из нута

Готовая мука из нута 200 граммов, зеленый лук 1 пучок, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Нутовую муку смешать с солью и перцем, добавить воды, перемешать, оставить на 20 минут. Пока нут набухает, нарезать мелко лук. Смешать нут с луком. Массу выкладывать столовой ложкой на сковороду с растительным маслом (много лить не надо, только немного смазать, чтобы не прилипало). Обжарить котлеты из нута с обеих сторон до готовности, подавать со свежими овощами.

Морковные котлеты

Морковь (крупная) 2 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., яйцо 1 шт., мука 2 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Морковные котлеты без манкиМорковь сварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук нарезать мелко и слегка обжарить. Морковь остудить, натереть на крупной терке, добавить лук, яйцо и муку, посолить, поперчить, перемешать. Сформировать из массы котлеты.

Выложить морковные котлеты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.

Подать на стол вкусное и бюджетное блюдо без мяса на второе с рисом, гречкой, картофелем.

Котлеты из овсяных хлопьев

Рецепт котлет № 1

Хлопья овсяные (у меня «Ясно солнышко» №2) 200 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Постные котлеты из овсяных хлопьевЗалить хлопья кипятком, чтобы вода их чуть-чуть прикрывала и  оставить на 10 минут. Лук нарезать мелко, обжарить до прозрачности, соединить с овсяными хлопьями, посолить, поперчить и перемешать.

Сформировать из массы котлеты. Обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Из этого количества овсяных хлопьев получается 8-9 средних котлет.

Рецепт котлет № 2

Хлопья овсяные 200 граммов, картофель вареный (средний) 1 шт., чеснок 1-2 зубчика, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут. Картофель натереть на терке, чеснок подавить. Соединить ингредиенты, посолить, перемешать. Сформировать котлеты, обжарить их на сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Блюдо без мяса на каждый день подавать горячим, с овощным гарниром. Нежные котлеты из овсянки — отличная идея для вкусного обеда или ужина.

Цветная капуста в панировке в духовке

Капуста цветная свежая 1 средний кочан, масло сливочное 90 граммов, пармезан (или другой твердый сыр) 80 граммов, чеснок 4 зубчика, сухари панировочные 100 граммов, соль, белый молотый перец по вкусу.

Цветная капуста в панировкеКапусту разобрать на соцветия, масло растопить, сыр натереть на мелкой терке, чеснок подавить.

Смешать в одной тарелке сливочное масло с чесноком, в другой – пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Солите с осторожностью, так как сыр соленый.

Обмакнуть цветную капусту в масло, затем в сухари и выложить  в форму для запекания.

Готовить капусту в панировке в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до красивой корочки и вкусное блюдо без мяса готово.

Макароны с морковью и творогом в горшочке

Макароны твердых сортов 300 граммов, творог 400 граммов, морковь (средняя) 1,5 шт., масло топленое 2 столовые ложки, яйцо 2 шт., молоко 150 мл, сахарный песок 2 столовые ложки, изюм без косточек 2,5 столовые ложки, соль по вкусу, сметана для подачи.

Макароны отварить в подсоленной воде. Изюм залить кипятком. Морковь натереть на средней терке, немного обжарить на сковороде с добавлением топленого масла. Затем добавить к морковке немного воды, потушить до мягкости. Яйца взбить, добавить к ним остальные ингредиенты, посолить, перемешать. Выложить все в горшочек, поставить его в теплую духовку, запекать до готовности. Если горшочка нет, можно готовить в толстостенной посуде. При подаче к столу полить блюдо сметаной.

Маш с овощами

Маш 150 граммов, морковь (средняя) 2 шт., лук (средний) 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Блюдо без мяса и рыбыМаш промыть, залить водой в соотношении 1:3, довести до кипения, посолить. Варить около 30 минут до готовности, оставшуюся воду слить.

Пока маш варится, делаем зажарку. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать мелко, обжарить вместе на сковороде, посолить, поперчить.

Соединить маш с овощами, перемешать. Простой рецепт блюда без мяса подойдет и для приготовления вкусного, полезного гарнира.

Шампиньоны с чесноком в духовке

Шампиньоны свежие 500 граммов, чеснок 3 зубчика, масло оливковое 2 столовые ложки, масло сливочное 70 граммов, соль, черный молотый перец, тимьян (или другие ваши любимые пряности) по вкусу.

Шампиньоны с чесноком и травами в духовкеМаленькие шампиньоны оставить целыми, большие разрезать пополам. Чеснок нарезать мелко, сливочное масло — средними кубиками.

Смешать шампиньоны, чеснок, пряности и соль с оливковым маслом, выложить на сковороду. Сверху разложить сливочное масло.

Готовить шампиньоны в предварительно разогретой до 220 градусов духовке, около 20 минут. За время готовки грибы пару раз перемешать.

Готовые шампиньоны посыпать перцем и подавать с гренками или свежими овощами. Сочетание грибов с получившимся соусом имеет пикантный вкус. Попробуйте приготовить блюдо без мяса просто и вкусно.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Баклажаны 4-5 шт., томаты в собственном соку 300 граммов, моцарелла 120 граммов, оливковое масло 3 столовые ложки, чеснок 3-4 зубчика, тимьян, базилик, соль по вкусу.

Баклажаны с сыром в томатном соусеЗамочить баклажаны в подсоленной воде минут на 30, чтобы ушла горечь. Затем нарезать их кружочками и подсушить бумажным полотенцем.

Смешать пряности, кроме чеснока, с двумя столовыми ложками оливкового масла. Смазать баклажаны маслом и запечь в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.

Готовим соус. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать. Добавить к ним измельченный чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать. Лишнюю жидкость выпарить на сковороде. Достать баклажаны из духовки, выложить сверху соус, посыпать свежим базиликом, накрыть тонким ломтиком моцареллы, отправить в духовку еще на 5-7 минут и второе блюдо без мяса и рыбы готово.

 Рагу из овощей без мяса

Картофель (средний) 5 шт., перец сладкий болгарский 5 шт., лук репчатый (средний) 4 шт., морковь (средняя) 6 шт., томатный сок, лавровый лист 1 шт., соль, черный молотый перец, зелень петрушки по вкусу, растительное масло для обжарки.

Морковь и картофель нарезать средними кусочками, лук — полукольцами, перец – небольшими полосками вдоль. Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Выложить в форму последовательно: лук, перец, морковь, картофель, посолить, поперчить, положить лавровый лист, залить полностью томатным соком. Готовить рагу из овощей в духовке при температуре 180-200 градусов. При подаче украсить второе блюдо зеленью петрушки.

Жульен из шампиньонов в духовке

Шампиньоны 300 граммов, сметана 400 граммов, сыр твердый 130 граммов, мука 2 столовые ложки, лук репчатый 1 шт., тимьян 1 чайная ложка, петрушка 1,5 чайные ложки, мускатный орех 1 щепотка, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

5 кокотниц.

Жульен из шампиньонов в духовкеГрибы развернуть шляпкой вверх, нарезать на секторы не слишком тонко, чтобы в жульене чувствовался вкус грибов и при готовке они не поджарились, как чипсы.

Лук нарезать мелко, соединить с грибами, выложить на сковороду с маслом, пожарить до готовности, посолить, поперчить. Посыпать мукой, хорошо перемешать, постепенно выложить сметану, добавить травы, посолить по вкусу. В течение 5-7 минут довести до загустения на небольшом огне.

Разложить жульен из шампиньонов по кокотницам, посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов до расплавления сыра, не до корочки.

Лазанья с тремя видами сыра

Листы для лазаньи, пармезан 80 граммов, моцарелла 125 граммов, рикотта 120 граммов, томаты в собственном соку 300 граммов, шпинат свежий 200 граммов, лук шалот 2 шт., сливочное масло 100-150 граммов, чеснок 3 зубчика, мускатный орех на кончике ножа, свои любимые пряности, соль, черный молотый перец по вкусу, молоко (или сливки), помидоры черри для подачи на стол.

Лазанья с тремя видами сыраКак приготовить вкусный обед без мяса. Готовим красный соус. Лук, чеснок и томаты (очистить от шкурки) нарезать мелко. Распустить на сковороде сливочное масло, добавить пряности (мускатный орех, лук, чеснок), не солить. Когда лук станет прозрачным, выложить шпинат, через пару минут — томаты. Посолить, тушить на небольшом огне около 10 минут.

Готовим белый соус. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу – на крупной. Смешать рикотту с моцареллой и половиной натертого пармезана. Если соус получится очень густым, в него можно влить немного молока или сливок. Добавить в соус мускатный орех, перец и соль.

Выкладываем лазанью в форму: красный соус — лист для лазаньи — белый соус — красный соус — лист для лазаньи — белый соус и т.д. Сверху посыпать оставшимся пармезаном. Готовить лазанью «Три сыра» при температуре 200 градусов, примерно 20 минут.

Овощи, тушенные с грибами

Морковь (средняя) 2 шт., брокколи 400 граммов, шампиньоны 250 граммов, сливочное масло 1 столовая ложка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Овощи, тушенные с грибамиЕсли брокколи замороженная, предварительно разморозить, чтобы не было лишней жидкости. Свежую брокколи разобрать на соцветия, мороженную – разрезать пополам. Морковь нарезать кружочками, если шампиньоны мелкие — не резать, крупные, в зависимости от размера – на 2 или 4 части.

Растопить на сковороде сливочное масло, выложить морковь, обжарить. Через 5 минут добавить грибы, посолить, выпарить всю жидкость. Выложить брокколи, поперчить, перемешать, готовить еще около 10 минут до готовности.

Блюдо без мяса готовится быстро и вкусно, имеет слегка сладковатый, приятный вкус, его можно подать к нутовым, морковным или овсяным котлетам.

Кабачок, запеченный с картофелем и сыром

Кабачок (крупный) 1 шт., картофель (средний) 5 шт., чеснок 6 крупных зубчиков, сыр твердый 180-200 граммов, соль 1 столовая ложка, майонез 3 столовые ложки.

Кабачок, запеченный с картофелем и сыром

Кабачок подготовить и нарезать на полукольца, картофель — средними кусочками, чеснок подавить, сыр натереть. Все ингредиенты соединить, посолить, добавить майонез, перемешать. Удобнее это будет сделать в большой кастрюле.

Выложить продукты в форму, запекать кабачок с картофелем и сыром в разогретой до 190 градусов духовке до готовности, примерно 1 час. Попробуйте приготовить и убедитесь, какими яркими, вкусными и сытными могут быть блюда без мяса и рыбы.

Комментариев: 4
  1. Аля

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

  2. Милана

    Большое спасибо за подборку рецептов

  3. Николай

    Отличная статья, с хорошей подборкой. Надо что то попробовать приготовить из прочитанного. Спасибо.

  4. GreggMem

    Хорошая статья

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.