Блюда без мяса и рыбы. Простые рецепты вторых блюд с фото

Блюда без мяса и рыбы

Блюда без мяса и рыбы — простые рецепты вторых блюд из овощей, грибов, с добавлением круп, макаронных изделий, яиц, сыра и творога. Эта статья будет полезна людям, которые не едят мясо и рыбу  — являются сторонниками вегетарианства, а также для тех, кто по каким — то причинам временно исключил эти продукты из своего рациона или решил разнообразить питание.

Рататуй

Баклажан 2 шт., кабачок (крупный) 1 шт., помидор свежий 3-4 шт., томаты в собственном соку 1 банка, лук (средний) 2 шт., перец болгарский 1 шт., чеснок 3 зубчика, базилик, тимьян, петрушка по ⅓ чайной ложки, соль по вкусу, оливковое масло.

РататуйС консервированных помидоров снять шкурку. Лук нарезать мелко, сладкий перец и помидоры в собственном соку — мелкими кубиками. Баклажаны, кабачок и свежие помидоры — кольцами толщиной около 1 см, чеснок подавить. Оливковое масло смешать с чесноком и пряностями.

Готовим соус. Обжарить лук на сковороде с добавлением оливкового масла до полуготовности, слегка посолить. Выложить болгарский перец, обжарить до мягкости. Затем нарезанные кубиками помидоры и сок из банки, тушить около минуты.

Равномерно распределить соус на дне формы для запекания, чередуя выложить нарезанные овощи – кабачок, баклажан, помидор, кабачок и т.д. Посолить, полить маслом с чесноком и пряностями. Готовить блюдо без мяса в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов, за 5 минут до готовности, если есть, включить функцию «гриль».

Предлагаем также простые рецепты вкусных домашних  супов без мяса и рыбы

Острая паста с грибами

Спагетти 250-300 граммов, шампиньоны свежие 300-400 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., сельдерей 2-3 стебля, перец чили (маленький) 1 шт., чеснок 4 зубчика, томаты в собственном соку 1 банка (660 граммов), вяленые томаты 3-4 шт. (по желанию), петрушка 1 пучок, сушеные тимьян и базилик по ½ чайной ложке, свежий тимьян 2 маленькие веточки (если есть), соль, перец (смесь перцев), чили молотый по вкусу, оливковое (или другое растительное) масло для жарки, тертый сыр и свежий базилик для подачи (по желанию).

Острая паста с грибамиГрибы нарезать на 8 частей, сельдерей – мелким кубиком, чеснок – слайсами, томаты в собственном соку – не мелко, вяленые томаты – полосками. Лук, петрушку и чили мелко порубить.

Обжарить лук с грибами и сельдереем до мягкости, выложить вяленые томаты и чили. Прогреть, добавить чеснок и сушеные пряности, немного посолить, готовить 2-3 минуты. Выложить томаты и, если есть, свежий тимьян, убавить огонь до маленького, готовить около 7-10 минут, чтобы масса слегка загустела.

Спагетти немного не доварить до состояния «al dente». Выложить пасту в соус, добавить петрушку и пару столовых ложек воды от пасты. Отрегулировать на соль, перец и на маленьком огне, под крышкой довести до готовности. На стол острую пасту подать со свежим базиликом и тертым сыром. Блюдо без мяса на сковороде готовится быстро и вкусно.

Котлеты из овсяных хлопьев

Рецепт № 1

Хлопья овсяные (у меня «Ясно солнышко» №2) 200 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Хлопья залить кипятком, чтобы вода чуть — чуть прикрывала хлопья, оставить на 10 минут. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Соединить с овсяными хлопьями, посолить, поперчить, перемешать.

Котлеты из овсяных хлопьев без мясаСформировать котлеты, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Из этого количества хлопьев получается 8 — 9 котлет.

Рецепт № 2

Хлопья овсяные 200 граммов, картофель вареный (средний) 1 шт., чеснок 1-2 зубчика, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут. Картофель натереть на терке, чеснок подавить. Соединить ингредиенты, посолить, перемешать, сформировать котлеты. Обжарить на сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Блюдо без мяса на каждый день подавать горячим, с овощным гарниром.

Цветная капуста в панировке

Капуста цветная свежая 1 средний кочан, масло сливочное 90 граммов, пармезан (или другой твердый сыр) 80 граммов, чеснок 4 зубчика, сухари панировочные 100 граммов, соль, белый молотый перец по вкусу.

Цветная капуста в панировке без мясаКапусту разобрать на соцветия, масло растопить, сыр натереть на мелкой терке, чеснок подавить.

Смешать в одной тарелке сливочное масло с чесноком, в другой – пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Солите с осторожностью, так как сыр соленый.

Обмакнуть капусту в масло, затем в сухари и выложить  в форму для запекания.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до красивой корочки и вкусное блюдо без мяса готово.

Макароны с морковью и творогом в горшочке

Макароны твердых сортов 300 граммов, творог 400 граммов, морковь (средняя) 1,5 шт., масло топленое 2 столовые ложки, яйцо 2 шт., молоко 150 мл, сахарный песок 2 столовые ложки, изюм без косточек 2,5 столовые ложки, соль по вкусу, сметана для подачи.

Макароны отварить в подсоленной воде. Изюм залить кипятком. Морковь натереть на средней терке, немного обжарить на сковороде с добавлением топленого масла. Затем добавить чуть-чуть воды, потушить до мягкости. Яйца взбить, добавить остальные ингредиенты. Посолить, перемешать, выложить в горшочек. Поставить в теплую духовку, запекать до готовности. Если горшочка нет, можно готовить в толстостенной посуде. При подаче к столу полить сметаной.

Маш с овощами

Маш 150 граммов, морковь (средняя) 2 шт., лук (средний) 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Маш с овощамиМаш промыть, залить водой в соотношении 1:3, довести до кипения. Посолить, варить около 30 минут до готовности, оставшуюся воду слить.

Пока маш варится, делаем зажарку. Натереть морковь на средней терке, лук мелко нарезать, обжарить вместе на сковороде, посолить, поперчить.

Соединить маш с овощами, перемешать. Простой рецепт блюда без мяса подойдет и для приготовления вкусного, полезного гарнира.

Шампиньоны с чесноком и травами

Шампиньоны свежие 500 граммов, чеснок 3 зубчика, масло оливковое 2 столовые ложки, масло сливочное 70 граммов, соль, черный молотый перец, тимьян (или другие ваши любимые пряности) по вкусу.

Шампиньоны с чесноком и травамиМаленькие шампиньоны оставить целыми, большие разрезать пополам. Чеснок нарезать мелко, сливочное масло — средними кубиками.

Смешать шампиньоны, чеснок, пряности и соль с оливковым маслом, выложить на сковороду. Сверху разложить сливочное масло.

Готовить в предварительно разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. За время готовки пару раз перемешать.

Готовые грибы посыпать перцем, подавать с гренками или свежими овощами. Сочетание грибов с получившимся соусом имеет пикантный вкус. Попробуйте приготовить блюдо без мяса просто и вкусно.

Паста с помидорами и грибами

Шампиньоны 200 граммов, пармезан 50 граммов, помидоры черри 150 граммов, макароны «перо» 150 граммов, сливки (жирные) 120 мл, базилик 4 листочка, лук шалот (можно заменить репчатым) 1 шт., чеснок 1 зубчик, соль, черный молотый перец по вкусу, оливковое масло 1 столовая ложка.

Блюдо без мяса и рыбы. Паста с помидорами и грибамиШампиньоны нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, помидоры — пополам, базилик и чеснок — мелко, сыр натереть. Макароны отварить в подсоленной воде, после промыть.

На разогретой с оливковым маслом сковороде припустить лук и чеснок, добавить шампиньоны. Обжарить в течение трех минут. Затем кладем помидоры, тушим еще три минуты. Добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Выложить макароны и выключить огонь.

Готовим соус. В другой емкости довести до кипения сливки, соединить с натертым сыром, кипятить 3-5 минут. Посолить, поперчить, перемешать. Смешать соус с приготовленным блюдом, при подаче добавить базилик. Ужин без мяса тоже может быть вкусным.

Баклажаны с сыром в томатном соусе

Баклажаны 4-5 шт., томаты в собственном соку 300 граммов, моцарелла 120 граммов, оливковое масло 3 столовые ложки, чеснок 3-4 зубчика, тимьян, базилик, соль по вкусу.

Баклажаны с сыром в томатном соусеБаклажаны замочить в подсоленной воде минут на 30, чтобы ушла горечь. Нарезать кружочками, подсушить бумажным полотенцем.

Две столовые ложки оливкового масла смешать с пряностями, смазать баклажаны. Запекать в духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.

Готовим соус. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать. Лишнюю жидкость выпарить на сковороде.

Баклажаны достать, выложить сверху соус, посыпать свежим базиликом, накрыть тонким ломтиком моцареллы. Отправить в духовку на 5-7 минут и второе блюдо без мяса и рыбы готово.

 Рагу из овощей

Картофель (средний) 5 шт., перец сладкий болгарский 5 шт., лук репчатый (средний) 4 шт., морковь (средняя) 6 шт., томатный сок, лавровый лист 1 шт., соль, черный молотый перец, зелень петрушки по вкусу, растительное масло для обжарки.

Морковь и картофель нарезать средними кусочками, лук — полукольцами, перец – небольшими полосками вдоль. Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

Выложить в форму последовательно  — лук, перец, морковь, картофель, посолить, поперчить, положить лавровый лист, залить полностью томатным соком. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов. При подаче украсить зеленью петрушки.

Каннеллони с грибной начинкой

Каннеллони (или другая крупная паста) 120 граммов, шампиньоны 120 граммов, риккота 4 столовые ложки, плавленый сыр 3 столовые ложки, сливки 70 мл, тертый пармезан 2 столовые ложки, лук репчатый (крупный) 1 шт., чеснок 4 зубчика, шпинат (свежий или замороженный) 400 граммов, петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей (или другие любимые пряности) по 1 щепотке, белый молотый перец, соль по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Для соуса: сливочное  масло 2 столовые ложки, мука 2 столовые ложки, сливки 400 мл, пармезан 100 граммов, мускатный орех 1 щепотка, белый молотый перец, соль по вкусу.

Каннеллони с начинкой без мясаОтварить каннеллони в подсоленной воде до полуготовности, примерно около 4-5 минут, остудить. Лук, грибы, чеснок и шпинат нарезать мелко, пармезан натереть.

Готовим начинку. Обжарить лук на сковороде с добавлением сливочного масла в течение 5 минут, выложить шампиньоны, жарить до красивого цвета.

Добавить чеснок, прогреть, поперчить, положить пряности. Выложить шпинат, довести до мягкости. Добавить риккоту, плавленый сыр, сливки и пармезан. Все перемешать, прогреть, посолить по вкусу. Плотно уложить начинку внутри каждой трубочки макарон.

Готовим соус: растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить муку, вылить сливки, подогреть, но не кипятить. Добавить пармезан и мускатный орех, посолить, поперчить, перемешать.

Фаршированные каннеллони выложить в форму для запекания, залить соусом, слегка посыпать тертым сыром. Готовить блюдо без мяса на второе в духовке при температуре 190 градусов около 15-20 минут.

Морковные котлеты

Морковь (крупная) 2 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., яйцо 1 шт., мука 2 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Морковные котлетыМорковь сварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Морковь остудить, натереть на крупной терке, добавить лук, яйцо и муку, посолить, поперчить, перемешать, сформировать котлеты.

Выложить морковные котлеты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривать по 7 минут с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.

Подавать на стол блюдо без мяса на скорую руку с рисом, гречкой, картофелем.

Котлеты из нута

Готовая мука из нута 200 граммов, зеленый лук 1 пучок, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Нутовую муку смешать с солью и перцем, добавить воды, перемешать, оставить на 20 минут. Пока нут набухает, нарезать мелко лук. Смешать нут с луком. Массу выкладывать столовой ложкой на сковороду с растительным маслом (много лить не надо, только немного смазать, чтобы не прилипало). Обжарить котлеты с обеих сторон до готовности, подавать со свежими овощами.

Жульен

Шампиньоны 300 граммов, сметана 400 граммов, сыр твердый 130 граммов, мука 2 столовые ложки, лук репчатый 1 шт., тимьян 1 чайная ложка, петрушка 1,5 чайные ложки, мускатный орех 1 щепотка, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

5 кокотниц.

Жульен без мясаГрибы развернуть шляпкой вверх, нарезать на секторы — не очень тонко, чтобы в жульене чувствовался вкус грибов и при готовке они не поджарились как чипсы.

Лук нарезать мелко, соединить с грибами, выложить на сковороду с маслом, пожарить до готовности, посолить, поперчить. Посыпать мукой, хорошо перемешать, постепенно выложить сметану, добавить травы, посолить по вкусу.

В течение 5-7 минут на небольшом огне довести до загустения. Разложить жульен по кокотницам, посыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов до расплавления сыра, не до корочки.

Лазанья «Три сыра»

Листы для лазаньи, пармезан 80 граммов, моцарелла 125 граммов, рикотта 120 граммов, томаты в собственном соку 300 граммов, шпинат свежий 200 граммов, лук шалот 2 шт., сливочное масло 100-150 граммов, чеснок 3 зубчика, мускатный орех на кончике ножа, свои любимые пряности, соль, черный молотый перец по вкусу, молоко (или сливки), помидоры черри для подачи на стол.

ЛазаньяГотовим красный соус. Лук, чеснок и томаты (очистить от шкурки) мелко нарезать. Распустить на сковороде сливочное масло, добавить пряности (мускатный орех, лук, чеснок), не солить. Когда лук станет прозрачным, выложить шпинат, через пару минут — томаты. Посолить, тушить на небольшом огне около 10 минут.

Готовим белый соус. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу – на крупной. Смешать рикотту с моцареллой и половиной натертого пармезана. Если соус получится очень густой, в него можно влить немного молока или сливок. Добавить мускатный орех, перец, соль.

Выкладываем  в форму в последовательности: красный соус — лист для лазаньи — белый соус — красный соус — лист для лазаньи — белый соус и т.д. Сверху посыпать оставшимся пармезаном. Готовить при температуре 200 градусов примерно 20 минут и обед без мяса готов.

Овощи, тушенные с грибами

Морковь (средняя) 2 шт., брокколи 400 граммов, шампиньоны 250 граммов, сливочное масло 1 столовая ложка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Овощи, тушенные с грибамиЕсли брокколи замороженная, предварительно разморозить, чтобы не было лишней жидкости. Свежую брокколи разобрать на соцветия, мороженную – разрезать пополам. Морковь нарезать кружочками, если шампиньоны мелкие — не резать, крупные, в зависимости от размера – на 2 или 4 части.

Растопить на сковороде сливочное масло, выложить морковь, обжарить. Через 5 минут добавить грибы, посолить, выпарить всю жидкость. Выложить брокколи, поперчить, перемешать, готовить еще около 10 минут до готовности.

Легкое блюдо без мяса имеет слегка сладковатый, приятный вкус, его можно подать к нутовым, морковным или овсяным котлетам.

Кабачок, запеченный с картофелем и сыром

Кабачок (крупный) 1 шт., картофель (средний) 5 шт., чеснок 6 крупных зубчиков, сыр твердый 180-200 граммов, соль 1 столовая ложка, майонез 3 столовые ложки.

Блюдо из кабачков без мяса

Кабачок подготовить и нарезать на полукольца, картофель — средними кусочками, чеснок подавить, сыр натереть. Все ингредиенты соединить, посолить, добавить майонез, перемешать. Удобнее это будет сделать в большой кастрюле.

Выложить продукты в форму, запекать в разогретой до 190 градусов духовке до готовности, примерно 1 час. Попробуйте приготовить и убедитесь, какими яркими, вкусными и сытными могут быть блюда без мяса и рыбы.

Комментариев: 2
  1. Николай

    Отличная статья, с хорошей подборкой. Надо что то попробовать приготовить из прочитанного. Спасибо.

  2. GreggMem

    Хорошая статья

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.